Цели, задачи создания студенческого психологического отряда



Дата15.05.2016
Размер27 Kb.

  1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА «РАЗВИТИЕ»

1.1. Целями создания студенческого психологического отряда являются: воспитание молодежи, решение материальных и социальных проблем студенчества, решения проблемы трудоустройства молодежи, содействие психолого-педагогическому просвещению населения Республики Саха (Якутия).


1.2. Для достижения этих целей студенческий психологический отряд «Развитие» решает следующие задачи:

  • содействие временному и постоянному трудоустройству студентов и выпускников Института Психологии СВФУ;

  • развитие деятельности студенческих отрядов Института Психологии СВФУ;

  • создание условий для организации деятельности студенческого отряда;

  • привлечение студентов психологов к участию в деятельности студенческих отрядов;

  • проведение подготовки членов студенческих отрядов, поддержка в трудоустройстве;

  • патриотическое воспитание молодежи, поддержка и развитие традиций движения студенческих отрядов в культурной и социально-значимой работе среди населения;

  • сотрудничество с психологами филиалов центра социально-психологической поддержки молодежи в улусах;

  • информационная поддержка молодежи и населения в целом;

  • информирование общественности о своей работе, с использованием средств массовой информации и других возможностей;

  • совместная деятельность с организациями, учреждениями и фондами на основе взаимовыгодного сотрудничества, формирование будущих практических психологов;

  • просвещение населения по вопросам семейной психологии, социальной психологии, психологии здоровья, возрастной психологии и педагогической психологии;

  • проведение необходимых психодиагностических исследований с анализом, интерпретациями и рекомендациями;

  • оказание консультационно-просветительской помощи.

  1. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГОВ СТУДЕНЧЕСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА «РАЗВИТИЕ»

 

Студенческий психологический отряд осуществляет четыре основных направления работы психолога: организационно-методическое, психодиагностическое, психопрофилактическое и консультационно-просветительское.

Организационно-методическое направление обеспечивает планирование своего труда по различным аспектам решаемых психологических проблем с целью рационального использования собственного интеллектуального потенциала. В рамках этого направления осуществляется обучение студентами различных социальных групп (родителей, детей, молодые семьи) использованию в их повседневной практике психологических знаний.

Психодиагностическое направление включает проведение диагностических работ в выбранной сфере (семейной психологии, социальной психологии, психологии здоровья, возрастной психологии и педагогической психологии). Важное место здесь отводится использованию стандартизированных методов выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Значительные усилия психолога направляются на качественный и количественный анализ информации и формирование рекомендаций на основе полученных данных.

Психологическая профилактика - комплекс превентивных действий по предотвращению нежелательных явлений в психическом здоровье людей. А именно профилактика употребления психоактивных веществ, девиантного и делинквентного поведения молодежи.

Консультационно-просветительское направление имеет своей целью передачу психологических знаний всем заинтересованным людям. Это направление включает психологическое просвещение и психологическую консультацию.

Психологическое просвещение - работа по популяризации психологических знаний, умений и навыков, необходимых родителям, молодым семьям, пенсионерам и т. д. для обеспечения условий их нормальной жизнедеятельности.

Психологическая консультация - разработка специальных рекомендаций и советов по поведению человека или группы людей в психотравмирующих ситуациях, нарушающих привычный образ жизни и деятельности.

Все эти направления тесно взаимосвязаны и определяют уровень профессионализма психолога, его компетентность и деловой имидж.

Успешная деятельность психолога может быть обеспечена при условии обязательного выполнения им ряда принципиальных требований: профессиональной компетентности, беспристрастности, позитивной ориентации, конфиденциальности и безопасности.

Профессиональная компетентность - уровень обладания психологом системой профессиональных знаний, навыков и умений, а также наличие особых личностных и деловых качеств (умение общаться, адекватная самооценка, гибкость мышления, совершенное владение психологическими технологиями).

Система профессиональных знаний, умений и навыков - это совокупность востребованных практикой сведений о всех сторонах деятельности психолога, а также приемов и технологий выполнения им своих функциональных обязанностей. В систему включены знание не только психологического инструментария, но и сильных и слабых сторон своей личности, умение оперативно распознавать личность клиента, навыки саморегуляции своего психического состояния.

Профессионально-значимые психологические особенности личности психолога определяют его внутренний потенциал для успешной деятельности. Это аналитико-синтетический стиль мышления, адекватная самооценка, внутренний локус контроля, психическая стабильность, устойчивость к экстремальным ситуациям повседневной жизни и общения, воля, коммуникабельность, способность сопереживать, мотивация достижения цели и др.

Социальная позиция психолога позволяет ему осознать свою роль в рамках своей деятельности и вне ее, свое предназначение, свою перспективу, систему личных оценок всего того, что происходит вокруг, и др.

Беспристрастность требует от психолога:

- исключения предвзятого, необъективного отношения к клиенту и результатам работы своих коллег;

- применения инструментария, соответствующего решаемым задачам, без ориентации на модные в данный момент психотехнологии;

- выводов, рекомендаций и советов, базирующихся на объективных критериях.

Позитивная ориентация отражает гуманистический подход в деятельности психолога. Сюда включаются:

- устремленность психолога на позитивные стороны своих трудовых актов, коммуникативных процессов и др.;

- старание и умение внушить клиенту уверенность в преодолении его психических барьеров.

Конфиденциальность обязывает психолога хранить:

- тайну информации, получаемой от клиента;

- деловые записи и результаты диагностических исследований в форме, недоступной третьим лицам.



Безопасность должна гарантировать полную жизнеспособность принципа «Не навреди!». Последствия нанесения психического ущерба здоровью клиента обычно тяжелее, чем физические травмы. Сотрудничество с психологом должно приводить к позитивному изменению состояния клиента. Это обеспечивается:
- исключительной внимательностью к личным психическим проблемам клиента;
- осторожным подбором приемов воздействия на клиента, которое предусматривает предварительное познание его личностных особенностей.

Венчает деловой успех психолога его профессиональная и личная этика. К личность другого человека нельзя трогать, к ней можно лишь прикасаться легким движением своей души. Запретительные заповеди Закона Божия, а также нравственные требования, выработанные человечеством на протяжении веков, - все это составляет основные принципы образа жизни профессионального психолога.
Каталог: mod files -> additions 1
additions 1 -> Методики диагностики лидерских, коммуникационных и организационных качеств личности
additions 1 -> Международный конгресс и Первый украинский декадник: «психотерапия, практическая и консультативная психология сплетение судеб»
additions 1 -> Хрестоматия «когнитивная психология: история и современность» предисловие раздел Когнитивная революция: краткая история вопроса
additions 1 -> Муниципальное автономное дошкольное
additions 1 -> Роль эмоций в жизни современного подростка
additions 1 -> Этнопсихологические особенности как один из ведущих факторов оказания эффективной экстренной психологической помощи лицам различных этнических групп северного кавказа
additions 1 -> Методическое пособие Рязань 2011 ббк 88. 8 П84
additions 1 -> Социометрическое обследование
additions 1 -> Проекта, опубликованы на электронных сайтах «Инструментальные психотехнологии Чаусовского», «Пси-фактор» (рубрика «Технотронные психотехнологии»), в научной цифровой библиотеке «portalus ru
additions 1 -> Изучение осознанной саморегуляции в управлении агрессией в ее дифференциальных и кросскультурных проявлениях: методы и методики


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница