Целуйко, В. М. Ц34 Быть вместе нельзя расставаться: Как спасти отношения / Валентина Целуйко. — Екатеринбург: у-факто-рия; М.: Act москва: хранитель, 2008. 254, [2] с.



страница1/28
Дата16.05.2016
Размер2.53 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28




Руководитель проекта «Семья, Психолог и Я» С. Е. Сапожником



Целуйко, В.М.

Ц34 Быть вместе нельзя расставаться: Как спасти отношения / Валентина Целуйко. — Екатеринбург: У-Факто-рия; М.: ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. - 254, [2] с. -(Семья, Психолог и Я).

ISBN 978-5-9757-0277-7 (ООО «Агентство прав «У-Фактория») ISBN 978-5-9713-7506-7 (ООО Изд-во «АСТ МОСКВА») ISBN 978-5-9762-6451-9 (ООО «ХРАНИТЕЛЬ»)

Если быть вместе уже невыносимо, супруги начинают метаться между двумя полюсами: покончить с мрачным настоящим, сказав: «быть вместе — нельзя!», или найти в себе силы и убедить партнера в том, что «нельзя расставаться!». Семейные неурядицы могут быть связаны с так называемыми «нормативными кризисами» — здесь нет ничего страшного. Ситуация осложняется, если кризис ненормативный, обусловленный либо состоянием ревности одного или обоих супругов, либо изменой, либо затяжными конфликтами.

С помощью советов известного практического психолога В. М. Целуйко вы сможете проанализировать ваши отношения и найти оптимальный выход из семейного кризиса.

Издание адресовано супружеским парам и тем, кто только собирается вступить в брак, а также психологам, работникам социальной сферы и всем тем, кто интересуется психологией межличностных отношений.

УДК 159.9 ББК 88.5



Оглавление

Предисловие 4

Психологические причины семейных кризисов. Ненормативные кризисы в семье. 5

Жизненный цикл как динамическая характеристика семьи 5

Основные этапы (стадии) жизненного цикла семьи и их психологическое содержание 6

Молодая семья как особый этап в структуре семейного цикла 13

Нормативные семейные кризисы и закономерный характер их возникновения 14

Психологические причины семейных кризисов 17

Ненормативные кризисы в семье 23

Вопросы и задания 24

Рекомендуемая литература 26

Ревность и супружеские измены как разновидности ненормативных кризисов в семье 27

Ревность и ее возможные причины 27

Причины ревности 29

Особенности проявления реакций ревности 30

Виды ревности 32

Психология супружеской измены 34

Понятие и виды супружеских измен 36

Причины супружеской неверности 40

Причины и мотивы мужских измен 40

Причины и мотивы женских измен 42

Типы личностей, имеющих склонность к внебрачным связям 43

Психологические типы женщин, склонных к внебрачным связям 44

Психологические типы мужчин, склонных к внебрачным связям 45

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях 49

Реакции обманутого партнера на супружескую измену 51

Терапия супружеских измен 53

Вопросы и задания 55

Рекомендуемая литература 60

Нарушения общения в семье и супружеские конфликты как деструктивные формы разрешения семейных кризисов 62

Психологические особенности внутрисемейного общения 62

Трудности и нарушения межличностного общения в семье 63

Супружеский конфликт как нарушение семейной коммуникации 65

Виды семейных конфликтов 70

Типичные модели поведения супругов в конфликтных ситуациях 73

Ребенок в конфликтной семье 75

Ребенок — свидетель семейных конфликтов. 75

Ребенок — объект эмоциональной разрядки конфликтующих родителей 77

Ребенок — орудие разрешения семейных споров. 78

Последствия семейных конфликтов для детей. 79

Предотвращение и разрешение семейных конфликтов 79

Практические советы по предупреждению семейных конфликтов 80

Психологические рекомендации конфликтующим супругам 83

Вопросы и задания 92

Рекомендуемая литература 97

Заключение 98

Приложение 1 100

Приложение 2 105



Предисловие


Семья — это живой социальный организм, который когда-то зарождается, растет и взрослеет, может болеть и излечиваться от настигших его хворей. Ну а если не удается эту болезнь побороть, наступает смерть. Умирает семья. Умирает душа каждого, кто теряет семью.

На свете мало людей, не переживших разные жизненные драмы. Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда «небо рушится», «солнце тускнеет», «на душе вечная слякоть или мороз». Самое страшное в таких ситуациях, что они не проходят бесследно. Нам дорого обходятся тяжелые разочарования в человеческой верности, любви и дружбе.

Однако среди неприятных событий подобного рода довольно часто встречаются такие, которые связаны с закономерным развитием семейных (супружеских) отношений и избежать их практически невозможно. Именно в такие минуты начинает казаться, что ничего светлого и хорошего в совместной жизни больше не будет, что другой просто соткан из недостатков, что раньше он (она) только притворялся хорошим, а теперь «показал свое лицо». Он перестал проявлять внимание, предупредительность, стал равнодушным, отчужденным... Бывает ли такое в счастливых браках? Бывает, если семья попала в ситуацию кризиса.

Причиной семейного кризиса могут стать многие вполне понятные обстоятельства. Собственно, это любая жизненная перестройка, заставляющая меняться и менять свое поведение: рождение ребенка, переезд от родственников, с которыми жили, в собственное жилье, смена места работы, повышение или понижение в должности, болезнь одного из супругов, болезнь или смерть близких или ребенка, любовное увлечение у одного из супругов... Этот список можно продолжать бесконечно.

Главная проблема заключается в том, что когда жизненная ситуация меняется и от нас требуется вести себя как-то иначе, мы остаемся прежними. Следствием этой «нестыковки» становятся частые и затяжные семейные конфликты, причина которых заключается в том, что супругам не хватает гибкости: каждому из них втайне хочется, чтобы менялся и больше ответственности за семейное счастье брал на себя другой.

Ошибаться время от времени может каждый, однако не всегда мы готовы признать свою ошибку из-за ложного самолюбия и так называемой «гордости», а вернее гордыни, то есть повышенного самолюбия и себялюбия, которые нередко являются основным корнем многих жизненных бедствий. Особенно недопустимым это является в семейной жизни, когда «мое» и «твое» должны отойти на второй план и уступить место «нашему», общему.

То, что мы ведем себя «по-прежнему» в ситуации, когда требуется «новое» поведение, — дорого нам обходится. Поэтому важно знать заранее, какие тупики и кризисы подстерегают нас на протяжении супружеской жизни, чтобы своевременно принять меры по их конструктивному разрешению, а если это возможно — по предупреждению острых моментов в их протекании.

Пожалуй, одним из самых тяжелых испытаний, с которыми приходится сталкиваться брачным партнерам, является испытание супружеской изменой. Когда живешь с человеком, вместе с ним строишь семью, свой дом, в котором будут расти дети, нужно быть уверенным в этом человеке. Уверенным в том, что он не предаст, не изменит. Измена, как неожиданный удар наотмашь, выбивает почву из-под ног. Не каждый в состоянии после такого удара оправиться.

Нельзя утверждать, что изменить может только безнравственный человек. Если в семье ненормальные отношения, подозрения, ревность, скандалы, отсутствует доброта, сочувствие, понимание, то рано или поздно это приведет к тому, что один из супругов невольно начинает искать человека, который его понимает и уважает в нем личность.

Измена — суровое испытание для любого человека, для любого супружеского союза. Тот, кто к ней относится легко, с безразличием — скорее всего не любит своего брачного партнера. Когда измена происходит на фоне конфликтных отношений, она воспринимается как естественное следствие. Переживание измены зависит от того, насколько часто человек встречался с подобными ситуациями.

Попустительство, безнадежность или непримиримость — это крайности в восприятии супружеской неверности. Прежде чем делать выводы, необходимо внимательно и по возможности объективно взглянуть на ситуацию измены. Если это ошибка человека, пусть жестокая, ее надо уметь простить (кстати, жены прощают чаще, а мужья чаще возбуждают дела о разводе по причине неверности жены). Если измена вызвана искаженными взаимоотношениями в семье, в них надо разобраться. В любом случае надо искать причины, чтобы устранить их, а не обвинять других. И самое главное, нужно не забывать, что развод — это самая нежелательная форма выхода из такого сложного конфликта.

Среди семейных деструкции, которые наряду с ревностью и изменами разрушают семейные узы, конфликты занимают особое место. Если ревность и измена — это незавидная участь лишь части семей, то конфликты неизбежны в любой из них. Однако следует иметь в виду, что конфликты, как и измены, тоже бывают разными. Все зависит от мудрости супругов, их желания идти навстречу друг другу и умения находить эффективные пути разрешения трудных жизненных ситуаций, объединять свои усилия для совместного разрешения возникшей проблемы. Ссориться можно и иногда даже полезно «выпустить пар», но делать это надо психологически грамотно, чтобы не унижать, не оскорблять и «не доставать» своими упреками близкого человека.

Эти и другие проблемы, касающиеся нормативных и ненормативных кризисов в семье, представлены автором на суд читателя. С чем-то он согласится, что-то, возможно, вызовет у него протест, а что-то, надеемся, поможет ему избежать или исправить те ошибки, которые были допущены во взаимоотношениях с самыми близкими и дорогими людьми.

Не надо жалеть душевного тепла для другого человека, и тогда ваша любовь вернется к вам сторицей. Самое главное — уметь ценить не только свои чувства, но и чувства других людей и не забывать о том, что доставляемая нам и доставленная нами душевная боль никуда не уходит, она просто временно отступает. Давайте же будем учиться жить без лишней душевной боли. Это возможно. Надо только каждому из нас захотеть этого...

Глава 1 Жизненный цикл семьи и кризисные ситуации в браке

Жизненный цикл как: динамическая характеристика семьи. Основные этапы (стадии) жизненного цикла семьи и их психологическое содержание. Молодая семья как особый этап в структуре семейного цикла. Нормативные семейные кризисы и закономерный характер их возникновения.



Каталог: book -> manwoman
book -> А. М. Татлыбаевой Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.) N. Y.: Harper & Row, 1970; спб.: Евразия, 1999 Терминологическая правка В. Данченко Предисловие Эта книга
book -> Психология журналистики
book -> Книга охватывает наиболее значимые теории личности в современной психологии. Содержание Предисловие к русскому изданию
book -> А. Н. Леонтьев Избранные психологические произведения
book -> Сознание, его происхождение и сущность
book -> Н. Г. Чернышевского коповой андрей сергеевич агрессивное поведение подростков монография
book -> Анна А. Корниенко Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка
book -> А. И. Герцена Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов нарушения поведения учеников вспомогательной школы
manwoman -> Юрий Борисович Рюриков Три влечения. Любовь: вчера, сегодня и завтра


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница