Ценностные ориентации современной молодёжи



Скачать 76.74 Kb.
Дата15.05.2016
Размер76.74 Kb.
Секция № 4

“Ценностные ориентации современной молодёжи”

ЦЕННОСТИ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ
Королева Анастасия Александровна -

обучающийся группы М – 913 специальность Сестринское дело,

научный руководитель: преподаватель Малякина Т.Н.

Камышинский филиал ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж,

8(84457) 49838, metod.med4@mail.ru
Ценности и ценностные ориентации человека всегда являлись одним из наиболее важных объектов исследования таких отраслей знания, как философия, социология, этика, психология. Впервые понятие "ценность" ("аксиа" - достоинство) использовалось в понимании инструментального характера, являясь средствами, позволяющими достичь блага, которое есть конечная, идеальная цель. В психологии проблема ценностей личности с самого начала заняла важное место, став предметом "высшей" её области.

Ценностные ориентации, определяющие жизненные цели человека, выражают то, что является для него наиболее важным и обладает личностным смыслом. Личностные ценности - осознанные и принятые человеком общие смысловые его жизни. Происходит разделение личных ценностей, как осознанных смыслов жизни и декларируемых, "назывных", внешних по отношению к человеку ценностей. "Личностными ценностями становятся те смыслы, по отношению к которым субъект определился", то смыслы должны быть осознанны и приняты.

Внутреннее принятие осознанных личностью смыслов является необходимым условием образования личностных ценностей. Подростковый и юношеский возраст - время интенсивного формирования мировоззрения, системы оценочных суждений, нравственной сферы человека, его убеждений и идеалов.

Появление убеждений в юношеском возрасте свидетельствует о значительном качественном переломе в характере становления системы моральных ценностей. Именно система ценностных ориентаций во многом определяет формирование личности человека. Способность к познанию себя и окружающих возрастающая по мере приобретения подростком социального опыта является тем фактором, который определяет изменения, происходящие в системе ценностей. Устремлённость в будущее становится основной направленностью личности, человек предвосхищает своё будущее, устанавливая мостик между "собой, как возможностью" и тем взрослым, которым он станет.

Наряду с открытием своего внутреннего мира возникает необходимость принимать решения, связанные с будущей системой выборов. Остро стоит вопрос о самовыражении, являясь принципиальным не только для проявления своего "я", но и как "одно из важных условий адекватного и гармоничного развития личности. Особое значение чётко выстроенная система ценностей личности приобретает в юности. Планируя будущее, намечая конкретные события - планы и цели, человек исходит, прежде всего, из определенной иерархии ценностей, представленной в его сознании. Не сформированность представлений человека о будущем - результат несогласованности ценностных ориентаций, когда человек не может осуществить выбор наиболее значимых сфер жизнедеятельности. Когда равные по значимости ценности конкурируют в сознании человека, возникает ситуация неопределенности жизненного выбора, человеку трудно определить первоочередные направления деятельности.

Таким образом, важнейшей предпосылкой успешной самореализации человека в будущем является согласованная, непротиворечивая система ценностных ориентаций, которая лежит в основе формирования содержательно и хронологически согласованных жизненных целей и планов. Представления о будущем в профессиональной, семейной и других сферах жизнедеятельности сформированы у человека уже к 14-15 годам. Юноши и девушки проявляют реалистичность в жизненных притязаниях, связанных с будущей профессиональной деятельностью и семьей.

Однако, в сфере образования, социального продвижения и материального потребления их притязания менее реалистичны. Более высокий уровень притязаний в этих сферах не всегда подкрепляется соответствующими профессиональными устремлениями. Профессиональное самоопределение, - "событие, в корне меняющее дальнейшее течение жизни и влияющее отнюдь не только на ее профессиональную составляющую. Оно существенно влияет и на брачно-семейные перспективы, и на материальное благосостояние, и на психологическую гармонию, самооценку и взаимоотношения с самим собой, и на местожительство, поездки и переезды, и на многое другое. Трудно назвать хоть один аспект образа жизни, на который не влиял бы, причем самым существенным образом, выбор профессии, сделанный после окончания школы". Чтобы сделать оптимальный выбор в ситуации профессионального самоопределения, необходимо обладать навыками построения воображаемой картины взаимосвязи жизненных событий и экстраполяции этой картины в будущее.

Студенчество определяется, как особая социальная группа, характеризующаяся специально организованными, пространственно и временно структурированными бытием, условиями труда, быта и досуга, социальным поведением и психологией, системой ценностных ориентаций.

Однако, по мнению большинства авторов, именно период обучения считается для человека наиболее важным в плане происходящего в это время профессионального и личностного самоопределения, становления его, как личности.

Содержание ценностей в большой степени зависит от культурного контекста и исторического периода, в котором живёт подрастающее поколение. Общество предъявляет молодым специалистам все новые требования, призывая к возрождению и развитию национальной культуры, национального образования, целью которого является формирование достойного представителя культуры своей страны.

Значимую роль при выстраивании системы ценностей играет преподаватель, который обязан быть носителем и транслятором подлинно гуманистических, конструктивных ценностей и образцом ценностно-самоопределившейся личности. Основное содержание идеальной модели ценностных ориентаций современных студентов должно включать в себя: сохранение жизни и здоровья, как высших жизненных ценностей; первостепенность духовно-нравственных опор, таких как счастье, любовь, хорошая семья, будущее детей, дружба, что особенно важно в условиях нестабильности и жизненной среды; образованность, хорошую работу и хорошее материальное положение; конкурентоспособность, стремление к профессиональной самореализации, строящихся на уверенности в себе, предприимчивости, самостоятельности, упорстве, ответственности, самосовершенствовании, креативность, развитие своих способностей и индивидуальности, сохранение духовной независимости и самоуважения, активные социальные контакты и социальная компетентность, то есть установление благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, расширение межличностных связей, реализация своей социальной роли. Следовательно, разрешение социально-экономических и образовательно-воспитательных проблем общества предполагает совершенствование аксиологической подготовки будущих специалистов, от которой будут зависеть духовное здоровье нации, уровень аксиологической просвещенности юных граждан, успешность их адаптации к новым социально-экономическим условиям и конкурентоспособность на рынке труда.

В последние годы количество публикаций, посвященных ценностным ориентациям студенческой молодёжи, неуклонно растёт. Именно ценностные ориентации определяют духовный стержень человека, выражают его отношение к миру и к самому себе, оказывают влияние на направленность и содержание социальной активности, наполняют жизнь смыслом, представляют основной канал усвоения человеком духовной культуры общества, превращения культурных ценностей в стимулы и мотивы практического поведения, являются системообразующим элементом мировоззрения. По доминирующим в обществе ценностям можно определить уровень культурного развития общества, степень его цивилизованности, интересы, превалирующие в обществе. Система образования играет огромную роль в формировании и развитии мотивационной сферы личности.

Изучение мотивации профессионального выбора и системы ценностных ориентаций студенческой молодёжи служит инструментом для выявления изменений, происходящих в обществе, в отношении перспектив получения высшего образования, профессиональной подготовки. Экономическая и социальная ситуация в нашей стране накладывает существенный отпечаток на систему жизненных ценностей молодых людей, иерархию мотивов выбора профессии, отношения к семье и браку, на личность человека. Поскольку спрос на гуманизм, гуманность, гуманитарность, нравственность, человечность в наше время возрастает, учёные предсказывают "возрождение гуманизма", "приоритет духовных ценностей", превращение гуманитарных наук в научного лидера. Особую актуальность приобретает изучение изменений, происходящих в сознании современной молодёжи.

Вот представления студентов "популярных" специальностей об основных сферах жизнедеятельности, их ценностные ориентации, мотивы выбора профессии, представления о сфере семейных отношений, а также содержание представлений студентов о будущем. Образ будущего, который складывается у молодёжи, является индикатором социального развития общества, так как именно в представлениях о будущем можно увидеть потенциал взрослой личности, её ценностные ориентиры. Важно отметить, что независимо от специальности, у студентов наблюдается синхронность при выборе ведущих ценностей.

Ведущие ценности: на первом месте - "здоровье", на втором - "любовь", на третьем - "счастливая семейная жизнь". Можно утверждать, что приоритетной для студентов различных специальностей является сфера семейных отношений. Представители всех специальностей заинтересованы в активных социальных контактах и в установлении благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, а также в реализации своей социальной роли. "Работа", как ценность для студентов менее значима, по сравнению с "друзьями", "любовью" и "семьей", однако профессиональная самореализация очень важна.

Современные молодые люди осознают значимость в современном обществе образованности, хорошей работы и материального благополучия, возможно значимость этих ценностей возросла в условиях повышения цен, коммерциализации важных социальных сфер, роста безработицы и конкуренции. Установлено, что большинство студентов всех специальностей надеются на лёгкое, активное и упорядоченное будущее. Студенты ориентируются не на ценности социальной успешности (продуктивная жизнь, познание, интересная работа, материально обеспеченная жизнь, общественное признание), не на ценности социального взаимодействия (развитие, познание, уверенность в себе, интересная работа, друзья) и индивидуальной самореализации (развитие, познание, свобода, творчество, продуктивная жизнь), а именно на ценности личного счастья.

Студенты всех специальностей ориентированы на общечеловеческие ценности личного счастья, наиболее значимыми из которых являются: любовь, здоровье, счастливая семейная жизнь, материально обеспеченная жизнь, жизненная мудрость. Счастливая семейная жизнь, любовь, здоровье, являются для студентов более значимы, чем свобода, творчество, общественное признание уверенность в себе и друзьях.

Семья остается традиционно привлекательной ценностью для всех опрошенных студентов, при описании светлого будущего почти каждый респондент указывает на наличие мужа, любимого человека, семьи, детей. Интересен факт, что при описании тёмного будущего самым страшным событием студенты считают смерть близких, при этом описывая светлое будущее, не упоминают о родителях, то есть в картинках светлого будущего родители не представлены.

Целью моего исследования и подбора материала к данной работе был анализ и изучение мотивационной сферы студентов в период процесса обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности: учебник для студентов психологических факультетов. Изд. третье, исправленное, 2008.

2.Кирьякова, А. В. Ориентация личности в мире ценностей. Вопросы психологии, 2012.



3.Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб: Питер, 2011.

4.Титаренко, Л. Г. Ценностный мир современного общества. М., 2011.
Каталог: Konferenciya -> 2015
2015 -> Профилактика и коррекция аддиктивного поведения детей и подростков
Konferenciya -> Влияние музыки на психическое развитие ребенка
Konferenciya -> Г. Ханты-Мансийск
Konferenciya -> Использование игр и игровых упражнений для развития речи детей среднего дошкольного возраста
2015 -> Аддиктивное поведение детей и подростков
Konferenciya -> Педагогическое общение в современной школе
Konferenciya -> Л. Ю. Щипицина выделяет следующие базовые текстовые категории, присущие твиттеру: 1) интенциональность (совмещение разных функций в одном твите, твиттер полуфункционален); 2) целостность
Konferenciya -> Консультативная работа в системе психолого-педагогической помощи дошкольникам с ограниченными возможностями здоровья
2015 -> «брак и семья в системе взглядов современной молодёжи» Сальникова Татьяна Вячеславовна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница