«Ценностные ориентации старшеклассников и педагогов. Трансляция и преемственность ценностей»



Скачать 383.03 Kb.
страница1/4
Дата12.05.2016
Размер383.03 Kb.
  1   2   3   4


Министерство науки и образования Республики Казахстан
Гимназия № 5 для одаренных детей г. Рудного

Костанайской области



Автор: Ахтямова Марина

10 а класс



Тема научного проекта:
«Ценностные ориентации старшеклассников и педагогов.

Трансляция и преемственность ценностей»

Направление: социальные науки
Секция: психология
Руководитель: Хорошева Ирина Викторовна

г. Рудный

2002

Оглавление:



  1. Введение 3

  2. Исследовательская часть:

    • Ценностно-нормативная система личности 4

    • Молодое поколение как социокультурный феномен 6

    • Динамика ценностных ориентаций молодежи

в 20 столетии 8

  • Природа личности и развитие ее психологической

культуры 11

3. Цели, задачи эксперимента 13

4. Описание экспериментальных методов 14

5. Описание экспериментальных данных 15

6. Выводы экспериментального исследования 20

7. Заключение 22

8. Аннотация 24

9. Библиография 26

10. Приложение 27


  1. Введение



Современный период очень отличается множественными изменениями в экономическом, социальном, культурном и духовном плане. Жизнедеятельность и развитие старшего поколения существенно отличается от развития и жизнедеятельности молодого поколения. Перестройка, прогресс, существенные изменения в политической, экономической и социальной системе повлияли на уклад жизни, ценности и ценностные ориентации людей.


Видя эту существенную разницу в ценностях и ценностных ориентациях старшего и молодого поколения, мы решили проследить, как именно изменились ценности и ценностные ориентации по значимости в жизни (по местам). Например, какое место занимает главная ценность старшего поколения у молодого поколения? Изменились ли вообще общепринятые и общеотвергаемые ценности? Что является главным в жизни молодого поколения и старшего поколения в наше время?

Нас интересует динамика ценностных ориентаций молодёжи ХХI века. Исходя из своего жизненного опыта, мы видим, что, иногда, между «отцами и детьми» происходят конфликты только из-за того, что у «детей» ценности очень отличаются от ценностей «отцов». Родители пытаются навязать детям своё мнение, свои ценности, даже не задумываясь, что мы живём и думаем по-другому. Они пытаются поменять жизненные ориентиры детей. Именно поэтому исследование молодёжи сегодня позволяет нам заглянуть в завтра и составить прогноз динамики развития общественных процессов в будущем. Такая возможность обусловлена и особыми психологическими свойствами этого возраста, которые существенно определяют как собственно личную перспективу жизни человека, так и будущее общества.

Поэтому мы предлагаем не навязывать свои ценности детям, а разобраться в психологии ребёнка, изучить, с помощью различных психологических методик ценностные ориентации молодёжи и помочь ей в определении своего жизненного пути, в определении своих жизненных возможностей, стиля жизни и заставить их задуматься о будущем не только своём, но и будущем общества.


II Исследовательская часть


  1. Ценностно-нормативная система личности

Личность как социальный феномен является продуктом исторического развития общества, носителем социальных свойств человека. Личность может пониматься как конкретный индивид, достигший определённого уровня развития, и как научная абстракция, используемая для понимания и объяснения социальных свойств человека. Личность - структурно-функциональная модель, с помощью которой мы пытаемся составить представление о внутренней социальной жизни индивида с учётом его родовых неотъемлемых признаков, а также объяснить и предсказать его поведение [1].

Целостность, стабильность личностной структуры конкретного человека определяется многими факторами, среди которых важное место занимает образ жизни человека, социальные ситуации, поэтому изучение конкретного человека процесса становления его личности - это всегда исторический анализ, предполагающий целостное биографическое исследование жизненного пути человека, его творчества и того влияния, которое он оказывал на ход событий и судьбу других людей [2]. Социально-психологический аспект рассмотрения личности знаменуется понятием социального потенциала человека; критерием этого потенциала является мера содействия развитию духовных сил и способностей других людей.

Структура личности как социального феномена может быть охарактеризована через стержневые свойства личности, которые считаются наиболее существенными в массовом сознании определённой культуры, нации. Такие стержневые свойства личности описывает концепция "большой пятёрки" факторов [3]:



  • экстраверсия, игривость;

  • дружественность, согласие;

  • эмоциональная стабильность либо психопатизация;

  • интеллект;

  • совестливость, сознательность.

Она позволяет говорить об общепсихологических закономерностях регуляции поведения людей разных культур и наций. Структурными единицами личности, позволяющими прослеживать, анализировать все виды деятельность человека, объяснять смену его внутренних психологических побуждений, являются ценности, установки, нормы.

Ценности и нормы составляют единую нормативную систему, которая регулирует поведение людей и социальных групп в обществе. Ценностно-нормативная система является ориентиром при выборе способа действий, проверяет и отбирает идеалы, выстраивает цели, содержит способы достижения этих целей. Ценности и нормы являются частью сознания, частью культуры [1,2].

Ценности - это в большей степени социологическое понятие, которое приобретает психологический смысл в связи с анализом мотивов и поступков отдельной личности. Как утверждал У.Томас и Ф.Знаненский [3], известные своей совместной работой «Польский крестьянин в Европе и Америке» (20-е годы хх в.), ценности - это природный объект, который в действительности приобретает социальное значение и является или может быть объектом деятельности. Ценности являются, по мнению Ф. Знаненского, основой бытия и создают культурный мир. Они необходимы для создания и поддержания социального порядка. Чаще это абстрактные идеалы, т.е. представления человека об идеальных способах поведения и идеальных конечных целях. Ценности относятся, как правило, к идеям, объектам и целям, которые считаются желательными и достижение которых положительно санкционируются. Когда мы знаем, каким идеям служит человек, мы можем ответить на вопрос, ради чего он поступает тем или иным образом.

Нормы в большей степени ассоциируются со способами достижения целей, шаблонами взаимодействия и отвечают на вопрос «как нужно поступать». Однако нормы, социальные правила могут рассматриваться как ценности (например, нормы милосердия).

Ценности - это идеи, идеалы, цели, к которым стремится человек и общество [1]. Существуют общепринятые ценности: универсальные (любовь, престиж, уважение, безопасность, деньги, вещи, национальность, свобода, здоровье); внутригрупповые (политические, религиозные); индивидуальные (личностные). Ценности объединяются в системы, представляя собой определённую иерархическую структуру, которая меняется с возрастом и обстоятельствами жизни [2]. Одновременно в сознании человека существуют не более дюжины ценностей, которыми он может руководствоваться.

Ценности - это социальное понятие, природный объект которого приобретает социальное значение и является или может являться объектом деятельности. Нельзя противопоставлять ценности и поведение (поведение отражает ценность, и само составляет ценность). Функции ценностей разнообразны [2]:



  • они являются ориентиром жизни человека;

  • они необходимы для поддержания социального порядка, выступают как механизм социального контроля;

  • ценности воплощаются в поведение и участвуют в нормообразовании.

Классификация ценностей по Г.Оллпорту [3]:

1) теоретические; 2) социальные; 3)политические;4) религиозные; 5) эстетические; 6) экономические. Есть конфликтующие ценности.

Конфликт ценностей может быть источником развития. Известный метод их исследования (Rokeach) основан на выделении двух категорий духовных ценностей:

1) базовые, терминальные, стабильные (ценности-цели; например, равенство);

2) инструментальные, т.е. ценности-средства (свойства личности, способности), которые помогают или мешают достижению цели; например, выдержка, твёрдая воля, честность, образованность, работоспособность, аккуратность. Можно также разделить ценности на актуальные, наличные и возможные. В этом заключается трудность в исследовании ценностей: как перейти от желаемых и одобряемых идеалов и целей к реальным, наличествующим в сознании структурам ценностей?

Ценностные ориентации (в социальной психологии) (от французского - установка) - идеологические, политические, моральные, эстетические и другие основания оценок субъектом окружающей действительности и ориентации в ней; способ дифференциации объектов индивидом по их значимости [1]. Ценностные ориентации формируются при усвоении социального опыта и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других проявлениях личности. В структуре человеческой деятельности ценностная ориентация тесно связана с познавательными и волевыми её сторонами. Система ценностных ориентаций образует в содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу её отношений к действительности. В процессе совместной деятельности, определяющей отношение людей в группах, складываются групповые ценностные ориентации. Совпадение важнейших ценностных ориентаций членов группы обеспечивает её сплочённость (как ценностно-ориентационное единство).




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница