«центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»



страница1/9
Дата12.05.2016
Размер2.24 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Бюджетное учреждение

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для детей,

нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
«ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И КОРРЕКЦИИ»

Организация помощи подросткам,

отбывшим наказание в виде лишения свободы

и содействие их социальной реабилитации в рамках работы

муниципальных психологических служб
Методические рекомендации

Составитель:

педагог-психолог

Центра психолого-педагогической

реабилитации и коррекции

Зинова Е.Ю.,

начальник социально-психологического отдела

Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции

Кречетникова А.В.

г. Ханты-Мансийск

2009г.
Оглавление


Введение …………………………………………………………………………………………3


  1. Общая характеристика подростков с делинквентным поведением………………………………………………………………………………7

    1. Делинквентное поведение как форма отклоняющегося поведения личности…………………………………………………………………………………7

    2. Факторы, влияющие на формирование делинквентного поведения………………………………………………………………………………..7

    3. Противоправная мотивация подростков……………………………………………………………………………..10

    4. Психологическая характеристика подростков с делинквентным поведением……..………………………………………………………………………11

  2. Общая характеристика детско-родительских отношений в семьях подростков

с делинквентным поведением …………………………………………………………..14

    1. Детско-родительские отношения в семьях с подростками……………………………………………………………………………14

    2. Особенности детско-родительских отношений в семьях подростков- делинквентов…………………………………………………………………………..16

    3. Особенности детско-родительских отношений в семьях подростков- правонарушителей после возвращения из мест лишения свободы…………………………………………………………………………………19

  1. Организация работы педагогов-психологов муниципальных психологических служб по оказанию помощи в социальной реабилитации подростков и молодежи……………………………………………………………………………….21

    1. Организация помощи подросткам делинквентам в рамках работы муниципальных психологических служб ………………………………………………………………21

    2. Методы диагностики детско-родительских отношений …………………………………………………………………………………………..24

      1. Диагностические критерии детско-родительских отношений…………………………………………………………………………..25

      2. Психологические методы диагностики детско-родительских отношений…………………………………………………………………………..28

      3. Особенности диагностики детско-родительских отношений в семьях подростков-делинквентов …………………………………………………………35




    1. Организация психокоррекционной работы с семьями подростков – делинквентов…………………………………………………………………………..38

      1. Организация комплексной помощи семьям……………………………………………………………………………….38

      2. Психологическая помощь семьям……………………………………………………………………………….40

    2. Методические рекомендации по коррекции детско-родительских отношений……………………………………………………………………………..41

      1. Программа коррекции детско-родительских отношений ……………………………………………………………………………………….41

Список литературы ……………………………………………………………………………88

Приложения …………………………………………………………………………………….89




ВВЕДЕНИЕ
Человечество вступило в новое тысячелетие, обремененное грузом серьезных проблем – социальных, экономических, экологических, валеологических. Особенно остро они возникают в России. Возникла неизбежная альтернатива: либо обострение бед и противоречий с трудно предсказуемыми последствиями, либо переход к парадигме сбалансированного, устойчивого развития на основе гармонизации отношений человека и общества, человека и природы, человека к другому человеку [5].

Жизнь человека в обществе подчинена множеству законов. Усвоение нравственных и правовых основ жизнедеятельности личности определяют меру ее возможного и должного поведения, позволяют осознать свои права и способы их реализации, а также понять сложные взаимоотношения между людьми и социальными институтами [18].

Одна из ведущих нарастающих проблем в России – проблема здоровья, а точнее – нездоровья подрастающего поколения. В период экономического кризиса растут социальное В условиях кризиса современного общества и изменения морально-нравственных и ценностных установок возросло число подростков, склонных к асоциальному и антисоциальному поведению, а вместе с ними и количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними [8,5]. Антисоциальное (делинквентное) поведение определяется как поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей. Включает в себя любые действия или бездействия, запрещенные законом. При этом у подростков (от 13 лет) преобладают следующие виды делинквентного поведения: хулиганство, кражи, грабежи, вандализм, физическое насилие, торговля наркотиками. В детском возрасте (от 5 до 12 лет) наиболее распространены такие формы, как насилие по отношению к младшим детям и сверстникам, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, разрушение имущества, поджоги [6,33]. сиротство, бродяжничество, безнадзорность, преступность несовершеннолетних. Обнищание части населения, распад институтов общественного воспитания, изменение общественных установок – все это неизбежно приводит к тому, что асоциальный ребенок переходит правовые границы [6,104]. Произошли резкие изменения на рынке труда, потеря работы, снижение заработной платы оказывают существенное влияние на жизнедеятельность общества в целом, подростков и молодежи в частности. В Российской Федерации состояние детской и подростковой преступности и правонарушений по-прежнему представляет одну из острейших проблем общества.

В соответствии с президентскими программами, направленными на решение важнейших социально-демографических проблем государства Министерство образования и Министерство здравоохранения и социального развития определяет ряд стратегий, направленных на поддержку института детства.

Среди стратегий социальной поддержки института детства определены конкретные планы, ориентированные по следующим направлениям:


  • Развитие информационной системы раннего выявления и учета детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

  • Развитие технологий социального патроната и профессионального индивидуального сопровождения семьи и детей;

  • Совершенствование механизма межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По данным исследований РОССТАТА динамика лиц, совершивших преступления, в молодежной среде не уменьшается, а постоянно растет во всех возрастных группах. По мнению ученых РАН – М. Агранович, Н. Королева в современной России молодежная преступность характеризуется рецидивностью. Согласно их исследованиям уровень рецидива колеблется в пределах 34,2-36,2%. Как считают ученые, «была замечена следующая тенденция: чем более молод человек, совершивший преступление, тем большая вероятность того, что в будущем он совершит повторное преступление. Эта вероятность еще более усиливается, если молодому человеку было вынесено наказание в виде лишения свободы». Данные процессы сопровождаются в молодежной среде ростом агрессивности и разрушением детско-родительских отношений [17]. Отмечается постоянное снижение образовательного уровня состоящих на учете несовершеннолетних [7].

В Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2007 года наблюдается небольшое снижение преступности несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних, привлеченных к ответственности за совершение преступлений в группе, снизилось на 29,3 % (с 882 до 624 чел.). В совершении криминальных деяний приняло участие 1653 (АППГ-2075) несовершеннолетних, что на 20,3 % меньше уровня прошлого года. В четырех городах возросло число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности: г.г. Мегионе (на 91,1%), Радужном (на 24,2%), Урае  (22,4%) и Нягани (на 4,5%). С точки зрения социально-демографической характеристики, в основном преступления совершают лица в возрасте 16-17 лет (69,3%, 1145 чел.), доля 14-15 летних составляет 30,7% (508 чел.). В основном участники преступных деяний – это местные жители (97,4). Число студентов ВУЗов и СУЗов, совершивших преступления, осталось на уровне 2006 г. (142 чел.) Также, снизилось количество учащихся образовательных учреждений (на 12,7 %), рабочей молодежи (на 17,8%), не работающих не учащихся подростков (на 37,9 %). Доля учащихся в структуре подростковой преступности по округу составляет 61,6 %, что говорит о высокой криминогенной активности данной категории несовершеннолетних. Сохраняется высокой криминализация подростков, не достигших возраста уголовной ответственности. Характерными чертами этого явления выступают существенные изменения в нравственном состоянии малолетних, рост их безнадзорности и социального сиротства, повышение агрессивности. Так, в течение 2007 года 677  (+24,4 %) подростков совершили 578 (+17,5%) общественно-опасных деяний (ООД), при этом 308 из них (+22,7 %) не достигли 14 лет. Не во всех муниципальных территориях действует система по реабилитации подростков. Основные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты это кражи, хулиганство, угон автомобилей, уклонение от учебы, употребление ПАВ, грабежи, вымогательство, бродяжничество. Несмотря на внешнюю экономическую стабильность нашего округа, проблема совершения противоправных действий подростками остается.

Данные рекомендации являются лишь одним звеном в работе по оказанию помощи подросткам, отбывшим наказание в виде лишения свободы и содействие их социальной реабилитации. Методические рекомендации направлены на взаимодействие системы социально-педагогических механизмов в процессе социальной реабилитации подростков, отбывших наказание в виде лишения свободы в процессе работы муниципальных психологических служб.

Помощь специалистов по социальной реабилитации муниципальных психологических служб направлена на две целевые группы:



  • Несовершеннолетние, отбывшие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, следственных изоляторов и других учреждений принудительной изоляции;

  • Родителей (законных представителей) несовершеннолетних, отбывших наказание в виде лишения свободы и содействие их социальной реабилитации.

В процессе помощи посредством социальной реабилитации в рамках работы муниципальных психологических служб предполагается работа по коррекции детско-родительских отношений. Организация данной работы опирается на три концепции реабилитационного процесса:

  1. Комплексной реабилитации;

  2. Нормализации жизнедеятельности;

  3. Психолого-социальной реабилитации.

Особенностью рекомендаций является то, что ее комплексный характер способствует объединению системы социально-педагогических механизмов в процессе социально-психологической реабилитации.

Необходимость создания методических рекомендаций вызвана:



  1. Особенностями работы по социальной реабилитации с подростками, отбывшими наказание в виде лишения свободы муниципальных психологических служб;

  2. Недостаточным отражением этой темы в существующих программах;

  3. Необходимостью социальной реабилитации подростков, отбывших наказание в виде лишения свободы

Работа по коррекции детско-родительских отношений предусматривает проведение занятий с элементами тренинга для родителей и подростков. Построение занятий выбраны с учетом индивидуально-характерологических особенностей подростков и родителей. Учитывая сложности работы с подростками с делинквентным поведением наилучшими общими результатами работы является:

для родителей

1. Родители осознают необходимость изменения стиля воспитания для исправления поведения детей.

2. Умелое использование родителями эффективных приемов управления поведением подростков.

3. Повысится самооценка в социальной роли родителя.

б) для подростков

1. Снизится потребность в самоутверждении посредством демонстративного отклоняющегося поведения.

2. Усвоят знания о правах и обязанностях подростка в системе семейных отношений.

3. Сформируется способность к планированию своего поведения и прогнозу разрешения конфликтных ситуаций.

В работе с подростками по коррекции детско-родительских отношений предлагается использовать диагностику. Диагностика используется для уточнения представлений подростков о детско-родительских отношениях, выявление зависимости формирования акцентуаций характера подростков от стилей семейного воспитания. Главным принципом

Формы организации работы предполагают проведение занятий с элементами тренинга. В работе мы рекомендуем использовать групповые дискуссии, психодраму, лекции, беседы, ролевые игры. Занятия рекомендуется проводить в групповой и индивидуальной форме. Количество подростков – 5-7 чел., 10-14 родителей.

ЦЕЛЬ коррекционной работы – восстановление нарушенных и формирование новых когнитивных, мотивационных и эмоциональных ресурсов, изменение стиля семейного воспитания для создания обстановки, способствующей исправлению поведения ребенка, повышение родительской компетентности в вопросах воспитания.

Задачи:


  1. Предоставить родителям и подросткам информацию психологического и правового характера.

  2. Формировать у подростков и родителей установку на изменение поведение, стиль общения в семье.

Социальная реабилитация и коррекция подростков с делинквентным поведением имеющих деформированную систему ценностно-нормативных представлений процесс особенно трудоемкий и редко приводящий к успеху. Однако, число лиц с четко сформированной антиобщественной системой ценностей и негативными ценностно-нормативными представлениями достаточно незначительное. Большая часть подростков с делинквентными формами поведения сохраняет представления об общечеловеческих ценностях и нормах морали, но по разным причинам не может руководствоваться этими нормами в своем поведении, либо оправдывает себя и свои отклонения различными защитными мотивациями [12,12]. Поэтому организованная работа специалистов муниципальных психологических служб направленная на помощь подростку, обводившемуся из мест лишения свободы, является необходимым этапом в работе по социальной реабилитации.


  1. Общая характеристика подростков с делинквентным поведением




Каталог: data -> File -> MMC -> VMO -> PPS
PPS -> Агрессивное поведение
PPS -> Диагностика детско-родительских отношений
PPS -> Психологическая характеристика раннего возраста от 1-3 лет
PPS -> Исследование уровня и особенностей развития различных видов памяти у младших школьников зрительной, слуховой, моторной
PPS -> Методика «Таблицы Равена» (шкала прогрессивных матриц )
PPS -> Методика «Автопортрет» Проективный рисуночный тест «Автопортрет»
PPS -> Психодиагностический комплекс “Эксперт-Одаренные дети” Стоимость 430 у е
PPS -> Психокоррекция семейных отношений
PPS -> Опросник для изучения особенностей адаптации первоклассников к школе
PPS -> Психолого-педагогическая поддержка профессионального самоопределения учащихся в предпрофильной подготовке


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница