Чернобыль- мужество…Память…Боль… Литературно – музыкальная композиция вечера – реквиема, посвященного трагедии на Чернобыльской аэс



Дата22.05.2016
Размер82 Kb.
Чернобыль- Мужество…Память…Боль…

Литературно – музыкальная композиция вечера – реквиема,

посвященного трагедии на Чернобыльской АЭС
Разработка заместителя директора по ВР

Малоиваненко Юлии Геннадьевны,

УВК № 137, г. Днепропетровска
"Беловежская пуща"/ Слайды с изображением природы и летящего аиста (на фоне слов песни «Белый аист летит…)

Ведущие:

-Все может родная земля! Может накормить тебя теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить необыкновенной красотой… и только защитить себя она не может…

-Чернобыль- небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблонях, любимое место отдыха местных жителей и гостей…

-И казалось, что удивительно гармонично ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, расположенной неподалеку, к северу от Чернобыля.



(слайды с изображением Чернобыля до аварии)

-Древний Чернобыль дал свое горькое название мощной атомной электростанции.



(слайды с изображением Припяти до трагедии)

Музыка советской эпохи

-Главной же столицей энергетиков стал молодой, бурно разви­вающийся город Припять, а своим появле­нием город обязан сооружению здесь Чернобыльской атомной электростанции.

- Средний возраст жителей юного города-26 лет. Ежегодно здесь рож­дается более тысячи детей. Только в этом городе можно было увидеть парад детских колясок, когда вечером мамы и папы выходили на улицы гулять со своими младенцами.

- Молодежь мечтает о будущем, говорят о любви, счастье, о том, что ждет их впереди, чего достигнут и чего добьются…



Видео «Чернобыль. До и после.» («Прекрасное далеко) (массовка – группы играющих детей)

- Они еще не знают, что их мечтам не суждено сбыться, а у их молодого, но такого прекрасного города, нет будущего…

Легкая музыка сменяется тревожным колокольным звоном, перерастающим в набат.

(На экране появляется слайд или фото 4-го блока ЧАЭС после аварии, звучит органная музыка.)

Ведущие:

- 26 апреля 1986 года, суббота. В 01 час. 23 минуты 40 секунд произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

-Взрыв реактора. 190 тонн топлива, полностью или с продуктами деления, с реакторным графитом, реакторными материалами выбросило из шахты реактора. Он горел, а над ним поднималось в небо радиоактивное облако.

 




   -А в это время внутри еще работали люди. Крыши нет, часть стены разрушена... Погас свет, отключился телефон. Рушатся перекрытия. Пол дрожит.


  • Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Повсюду течет горячая радиоактивная вода.



  • Простую человеческую жизнь в себя вобрала атомная мгла.

Вед.: -Первыми сигнал тревоги услышали пожарные.

-В ту апрельскую ночь начальником пожарного караула был лейтенант Владимир Правик. Он первым шагнул навстречу атомной беде. Ступил за барьер, за грань возможного, ступил туда, где человеческая судьба берет новое начало - бессмертие.

Он, как никто другой в ту минуту, понимал, что что же произошло.

Ведущий.

Весь караул по тревоге пошёл за Правиком.

23 – летний Владимир принял наиболее правильное решение – направил свой отряд на крышу машинного зала, площадью в 500 квадратных метров. Ведь в этом зале находились все турбины, через него шли многочисленные кабели высоковольтной линии, которые от огня могли превратиться в бикфордов шнур.

Все чувствовали напряжение, ответственность. Ни один не дрогнул. Чувствовали опас­ность, но поняли все: нужно. Правик пошёл туда, где было очень опасно. В 2ч 25мин. его уже отправили в больницу.

По боевой тревоге был поднят и караул лейтенанта Виктора Кибенка, который находился в Припяти. Вступив в борьбу с бущующим пламенем и радиацией, в смертельную опасность, которой дышал реактор, пожарные в ту ночь не жалели ни сил, ни самой жизни, выполнили присягу на верность народу Украины

Ведущий: Вглядитесь в эти лица… (слайды с фотографиями героев – пожарных)

Лейтенант Владимир Павлович Правик. Герой Советского Союза. Посмертно. Герой Украины. Посмертно.



Ведущий: -Лейтенант Виктор Николаевич Кибенок. Герой Советского Союза. Посмертно. Герой Украины. Посмертно.

Ведущий:

Сержант Николай Васильевич Ващук. Герой Украины. Посмертно.



Ведущий:

Старший сержант Василий Иванович Игнатенко. Герой Украины. Посмертно.

 Ведущий:

Старший сержант Николай Иванович Титенок. Герой Украины. Посмертно.



Ведущий:

Сержант Владимир Иванович Тищура. Герой Украины. Посмертно.



Чтецы:( параллельно на экране проходит показ слайдов – сцены борьбы с огнем, ликвидации пожара)

Ты вырвалась из сердца поневоле

  По требованью совести людской,                   

Баллада смерти и баллада боли,               

        Баллада чистой верности мужской.
Когда бедой чернобыльской пахнуло,          

Когда упал наладчик неживым,                              

Был первым здесь начальник караула         

         Владимир Правик, с воинством своим.


....Сбить надо пламя!

Срезать пламя надо,

А то оно собьет - слепое с  ног.

И вот уже - взлетел и встал с ним  рядом

Его товарищ Виктор Кибенок.

 

Как удивителен мужской характер



Когда он  достигает высоты.

Когда разверзся атомный реактор                                

И справиться с несчастьем, должен ты.
И если  бы глухой ночной порою             

Те парни долг не выполнили свой,                   

Всё было бы непоправимей втрое,                   

И ты, быть может, был бы неживой.


  Ведущий: - Их было 28 – мь – героев – пожарных, которые ценой собственной жизни спасли другие блоки АЭС, Киев, Украину, страны всего мира от страшной, неминуемой катастрофы.    

Проекция разрушенного 4 – го энергоблока.  На центр сцены.

На боковой проекции хроника ликвидации аварии.

(На сцене загорается свет, выходит ЧТЕЦ, у него в руках тетрадка)

       ЧТЕЦ. В первые дни после аварии, не зная реальной обстановки, рядом с пожарными боролись со стихией работники станции, прибывшие на помощь военные. Вот что написал об этих днях в своем дневнике старший инженер по эксплуатации реакторного цеха N 1 Аркадий Усков (открывает дневник, читает):

“26 апреля 1986 года... 7 часов 15 минут. Двинулись двумя группами. Акимов, Топтунов, Нехаев будут открывать один регулятор, Орлов и я, как здоровяки, станут на другой. Ведет нас до места работы Саша Акимов.

Чтец 2: Поднялись по лестнице до отметки 27. Заскочили в коридор, нырнули налево. Где-то впереди ухает пар. Откуда? Ничего не видно. На всех один шахтерский фонарь. Саша Акимов довел нас с Орловым до места, показал регулятор. Вернулся к своей группе. Ему фонарь нужнее.

Чтец 3: В десяти метрах от нас развороченный проем без дверей, света нам хватает: уже светало. На полу полно воды, сверху хлещет вода. Очень неуютное место. Работаем с Орловым без перерыва.

Чтец 4:Еще не успели оценить все последствия, возвращаемся. Очевидное так страшно, что боимся сказать вслух... Орлов захлопнул какой-то журнал. Ага... “Гражданская оборона”, понятно.

— Пошли сдаваться в медпункт.

Уже потом Орлов сказал, что было написано в том журнале: появление рвоты — это уже признак лучевой болезни, что соответствует дозе более 100 бэр, годовая норма — 5 бэр.

ЧТЕЦ 5 (читает из такой же тетрадки, во время чтения слышен стук метронома).

-Самым первым в раскаленном жерле реактора погиб старший оператор Валерий Ходемчук. За ним вскоре умер на посту его товарищ - Владимир Шашенок. Его, обожженного и облученного, вынесли на руках пожарные и врачи, и он успел еще простонать: «Там... Валера... » Валерия так и не нашли. Четвертый блок стал для него и могилой, и памятью …



1 – 2 мая

Москва, клиническая больница N 6, 4 отделение, 2-й пост, палата 422... Кого здесь только нет! Оперативный персонал из ночной и утренней смен, пожарные, бригада из “Химзащиты”, прапорщики из охраны ЧАЭС, сторожа и вахтеры…



Чтец 6

8-9 мая... Вечером смотрели праздничный салют. Но радости мало. Мы понимаем, что умершие ребята не последние, но так хотелось, чтобы все остальные выжили. Обидно умирать в расцвете сил, молодости...

Чтец 7

14 мая. Умерли Саша Кудрявцев и Леня Топтунов, Анатолий Кургуз и Анатолий Ситников,Юра Трегубов и Витя Проскуряков… Эх, судьба... А что то еще нас ждет?

Музыка тревожная по нарастающей

Ведущий: - И встала на борьбу с невидимым, но жестоким врагом вся страна. Сыновья и дочери из разных областей, из сотен городов и сел преградили путь радиации.

- Их называли ликвидаторами… (Видеоклип)



Ликвидаторы:

Вертолетчик:

- Высокая   радиация и температура  не позволяют заглушить  четвёртый энергоблок с земли. На вертолётчиков была вся надежда.



В факеле над реактором на высоте 140-180 метров было около 200 рентген в час. В первые дни рабочих полетов вертолеты зависали над реактором, а бортовые техники, привязавшись страховочным поясом, через открытую боковую дверь смотрели вниз в радиоактивный дым и кидали мешок со смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолетов, каждый совершал по 20 заходов.

Шахтер:

10 тысяч шахтеров в течение месяца день и ночь долбили тоннель под реактором. Нужно было прорыть тоннель, чтобы залить туда жидкий азот и заморозить земельную подушку…Иначе бы реактор ушел в грунтовые воды…Шахтеры по пояс голые, при температуре за пятьдесят градусов катили перед собой вагонетки на четвереньках. Там было сотни рентген…

Медсестра:

- Роботы умирали… Наши роботы, академика Лукачева, созданные им для исследования на Марсе. Японские роботы… У них сгорала вся начинка от высокой радиации. А солдатики в резиновых костюмах, в резиновых перчатках бегали…

Солдат:

-Родителям не сообщал, что направили в Чернобыль. Брат случайно купил газету «Известия» и нашел там мой портрет, приносит матери:»Смотри – герой!» Мать заплакала…

Женщина:

Мой муж был ликвидатором, в числе
Других, сверхсрочно брошенных туда.
Осадок черный выпал на земле,
Подкатывала к горлу тошнота…

Четырнадцать тягучих долгих дней-
Вот срок болезни острой лучевой.
Но то всего ужасней и больней –
Творится что с материей живой.

Попал в такую зону... Феномен,
Коль чудом излечение придет… 
Муж тысяча шестьсот вобрал рентген-
Четыреста - летальный уж исход…

Ведущие:

-Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы.


Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную.

-Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры и графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции.

-Чернобыль, как и все трагедии в прошлом, показал насколько велики мужество и сила духа нашего народа.

-К сожалению, многих из тех, кто спасал планету ценой собственной жизни, уже нет рядом с нами.



(На сцену выходят девушки с пожарными касками в руках и становятся перед чтецами. Девушка в белом платье с горящей свечой в руках становится впереди и читает стихотворение, звучит скорбная музыка.)

 Господи, Помилуй и Спаси,


Успокой встревоженные души
Тех, кто даже там, на Небеси,
Свой пожар последний часто тушит.

Господи, дай крылья душам тех,


Кто над мертвым городом летает,
Чей, по-детски откровенный смех
До сих пор по улицам блуждает.

Господи, Помилуй души тех,


Кто в одном х/б, без автомата,
Встал навстречу атомной беде,
Честно выполняя долг солдата…

- Почтим память погибших героев минутой молчания (звук метронома)



Песня «СВІЧКА ПАМ’ЯТІ»

Учащиеся в образе ликвидаторов:

Перед памятью павших,
Перед совестью нашей,
Перед этой землёй мы честны.
Нам весь век будут сниться
По усталым больницам
В респираторах лица - невесёлые сны!

Нет, мужики, не время уходить
И загибаться в вымытых палатах:
Кто вместо нас сумеет сохранить
Историю об Атомных Солдатах?

Нет, мужики, не наш печальный крест


Смотреть с тоской за тихую ограду.
Пусть там пока нам не найдётся мест,
Как минимум, до третьего распада.

Нет, мужики, не время горевать


О том, что так прозрачна справедливость.
Пусть даже в сердце выжженном, опять
Предельной дозой горечь накопилась.

Нет, мужики, а всё же, это честь -


Живым прийти из круга преисподней,
И знать, что мы: кто был и те, кто есть,
Вовеки стали Воинством Господним!

Ведущие:

- Ликвидаторы работали в  опасной зоне посменно: те, кто  набрали максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ  была выполнена  в 1986-1987 годах, в них приняли участие  примерно  240 тысяч человек.Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило  около 860  тысяч человек. Среди них были и представители  Днепропетровской области.



- Герои – чернобыльцы живут среди нас, продолжая трудиться на благо Бабушкинского района, процветания родного города и Украины. Сегодня они находятся рядом с нами в этом зале.

- Вам, дорогие, наша признательность и цветы.

Песня «Слава Героям Чернобыля». Вручают цветы.

Ведущие:

-26 апреля 1986 года остановилось время в городе Припять, на территории зараженной зоны. Остановилось и больше не царило здесь. (Слайд )



- Город несбывшихся надежд был безнадежно болен. Он встречал рассвет пустыми глазницами снова и снова, но больше не циркулировал, не мечтал, не верил.

- 28 апреля колонна из 1100 автобусов вывезла из Припяти, Чернобыля и других населённых пунктов зоны отчуждения всех жителей. Им позволили взять с собой только удостоверения личности и немного еды. Многие женщины и дети уезжали в легких халатах и платьицах, унося на них и в волосах миллионы распадов.



Чтецы:


В этом городе
Больше никто не живёт.
В этом городе
Нету ни птиц, ни зверей.
Только ветер
В разбитые окна поёт
Под скрипенье и стук
Приоткрытых дверей.

Он покинут жильцами
На верную смерть.
Но за что он покаран -
Никак не поймёт.
Он в дыму и пожарах
Сумел уцелеть.
Но зачем? Всё равно
В нём никто не живёт.

На качелях разбитых
Качается дождь,
И над парком взметнулся
Остов Колеса.
Заплатил за ошибки
"Помеченный" вождь.
Ну, а городу снятся
Детей голоса...

-Вместе с Припятью опустели и чернобыльские села.

- Жизнь в радиусе 30 – ти километров замерла…

Выходят юноши в украинских костюмах, босиком:

Есть священный обычай славян:


Оставлять свою землю потомкам.
Я предатель своей земли,
Умирает мой сад.
Сытой тяжестью яблок ласкает он взор,
Нелегко примириться со смертью.

Мы корнями приросли к этой земле,


От нее отчуждаемся страхом.
Даже враг не сумел нашу землю отнять,
Как спастись от нее теперь нам?
Я надел на нее терновый венец
Этой мертвой Чернобыльской зоны.

Слайды с картинками природы Полесья и Чернобыльской зоны.

Звучит мелодия и клип «Чорнобильські хати»

Чтецы: ( во время прочтения стихотворения выходит Мать в украинской полотняной сорочке, босая и простоволосая, на плечах черный платок, которым Мать позже повязывает голову)

Ведучі:

- Жінка… Вона завжди була поруч із чоловіком, там, де важко, де потребували її допомоги…

- Кохана…Дружина… МАТИ…

- Мати – Україна, Пречиста Діва Марія, Мати- Богородиця…

- Скільки їх, Чорнобильських Мадонн?

Мати покриває голову чорною хусткою і запалює свічку

Чтець: (під сумну мелодію)

Вона дивиться й дивиться в душу.

Вона палить очима до дна.

А я все це дотерпіти мушу,

Бо в душі не душа, а вина.
Вона йде вже, прямує до тебе,

Одчинила вже двері – й тобі

Нахиляє це атомне небо

У своїй потойбічній журбі.


Різнобарвне великеє людство,

Ваших внуків вона затуля,

Боса йде на вогонь кривомудрий,

Бо Вода вона є і Земля.


Хто ж там сиву посміє займати?

Сіль пізнання – це плід каяття…

Несе сива Чорнобильська Мати

Цю планету…Це хворе дитя!..



Ведущий (под лирическую жизнеутверждающую мелодию):
…Весна невспаханное поле засеет зернами беды,
И, подчинясь верховной воле, наивно зацветут сады
В обнимку с проволкой колючей — нелепо, неуместно, странно —
Как эхо дней благополучья…
Но стонет сердце, ноет рана. Кощунственно светла весна!
Бездумно веселы капели!.. А нас опять лишает сна
Жестокий колокол апреля.

Наша память не помнит о многом, растворились столетьем года.


Но за старым и ветхим порогом тот апрель, что под сердцем всегда.
Если вспомню, душа оборвется, боль ударит, как бьют палачи.
В церкви колокол плачем зальется, и слетят шумной стаей грачи.
Черным клином уйдут в небо птицы, тень большая, а стая мала.

Мне Чернобыль во снах часто снится,


Много в нем горькой правды и зла.

  • Не только нынешнее, но и последующие поколения будут помнить Чернобыль и ощущать последствия этой катастрофы.

  • Мир еще не видел атомной аварии со столь серьезными последствиями. (Слайды )

-Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей грядущих поколений.

Ведущие:

-И сегодня, спустя 29 лет после чернобыльской трагедии, нам нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок!

- Помните Чернобыль! Он не имеет прошедшего времени! Не дайте повториться где -нибудь на Земле второму Чернобылю!

- Тысячелетье начало отсчет, век 21 – й по Земле шагает, пусть его детям больше повезет, и солнца луч их каждый день встречает!



Пауза, звучит музыка

(На экране появляется слайд с изображением ЧАЭС)



(Слайд – солнечный, жизнеутверждающий)

- С древности живет в Японии примета: если в доме поселится белый журавлик, то в этом доме будет счастье и долголетие.
- А у нас в Україні є прикмета: якщо лелеки звили гніздо на даху хати, то вони принесуть щастя цій оселі та її господарям… Тож ми даруємо вам цих лелек, бо хочемо, щоб ви жили довго та щасливо!
- Мир вашему дому!

(Роздають паперових лелек)



Песня «Чорнобиль. Лелеки» (слайды с изображением Божьей Матери, матерей и детей, живущих в мире людей), возвращение аистов.


Каталог: doc -> files -> news
news -> Міністерство транспорту та зв`язку україни слов`янський технікум залізничного транспорту методична розробка виховного заходу «Хай завжди буде мама»
news -> Что такое школьная дезадаптация?
news -> О. Л. Мельникова
news -> Ситуаційно-рольова гра «подорож до країни дорожніх знаків»
news -> Охрімівська загальноосвітня школа І-ІІІ ст. Якимівської районної ради
news -> Тема. Сила слова. Аффирмации как средство достижения успеха Цель
news -> Літературно-музичне свято, присвячене Дню святого Валентина Сцена прикрашена кольоровими кульками, квітами, валентинками Звучить пісня«Дороги кохання»
news -> План роботи семінару. № Заходи Організаціона частина. Реєстрація учасників. Повідомлення теми та мета заходу


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница