Что это такое задержка психического развития?



Скачать 56.24 Kb.
Дата17.05.2016
Размер56.24 Kb.
Что это такое

задержка психического развития?

(Консультация для родителей учителя- дефектолога)
Одной из наиболее острых проблем современной школы является проблема стойкой неуспеваемости учащихся. Трудности в обучении, по данным разных авторов, испытывают 20-30% от детской популяции младшего школьного возраста и до 40% подросткового возраста. Понятия «школьная неуспеваемость» и «трудности в обучении» тесно связаны с понятием «задержка психического развития». Если в 60-х годах число детей с ЗПР составляло 5,8%, то в настоящее время в подготовительных группах детских садов более 14% детей, имеющих различные виды задержек психического развития.

Кто они дети с ЗПР и какие особенности в развитии ребёнка должны насторожить родителей? Кто первым может обнаружить признаки задержки в развитии малыша?

Надеюсь, что данная информация поможет родителям своевременно обнаружить имеющиеся особенности в развитии своего ребёнка.

Когда вы ведёте своего ребёнка на психолого-медико-педагогическую комиссию, специалисты могут порекомендовать вашему ребёнку обучение и воспитание в системе коррекционно-развивающего обучения, вследствие расстройства психологического развития или ЗПР. Что это означает?


ЗПР – это задержка психического развития, т.е. отставание ребёнка от возрастных норм в мышлении, преимущественно в логическом, в речи, в запоминании стихов, сказок, букв, цифр, в рисовании, складывании фигур из кубиков и.т.д. Задержка развития может быть на год, два и даже три. Физическое развитие ребёнка (вес, рост, размер руки, ноги, сила мышц) часто в пределах нормы или даже с опережением. Правда, нередко дети с задержкой психического развития бывают недостаточно ловкими. Они не так быстро бегают, хуже сверстников прыгают, лазают по деревьям, им труднее научиться зашнуровывать ботинки, заплетать косичку. Когда они берутся помогать по дому, то вероятность бытовых потерь (разбитой посуды, поломанной мебели и пр.) высока. Словом, координация у таких детей часто страдает. Но эта неловкость уже не физическое развитие в прямом смысле слова. Она отражает недостаточную сформированность более сложных двигательных функций, которые занимают как бы промежуточное положение между физическим и психическим развитием.

Отставание в развитии создаёт целый ряд сложностей. Прежде всего ребёнок не находит естественного контакта со сверстниками. Он вынужден иметь дело с детьми, младшими по возрасту, что ещё больше тормозит его психическое развитие. Дети редко завязывают длительные и глубокие знакомства со своими сверстниками.

Некоторые особенности наблюдаются и в игровой деятельности, так дети предпочитают наиболее простые игры, характерная же для старшего дошкольного возраста ролевая игра, требующая выполнения определённых правил, проводится ими в ограниченной форме: дети соскальзывают на стереотипные действия, часто просто манипулируют игрушками. Фактически дошкольники не принимают отведенной им роли и не выполняют функций, возлагаемых на них правилами игры. Они не проявляют интереса к играм по правилам, имеющим важное значение в подготовке к учебной деятельности. Такие дети предпочитают подвижные игры, свойственные более младшему возрасту.

Дошкольники с задержкой психического развития не держат дистанцию со взрослыми, могут вести себя навязчиво, бесцеремонно, в процессе знакомства обследуют взрослого как неодушевлённый предмет. Немалые проблемы ложатся и на плечи родителей. Главная из них: что делать, когда наступает время посещать школу?

Родители и близкие ребёнка чувствуют и понимают, что он все же не такой, как все, и вряд ли сможет успешно учиться по массовой программе. Почему?

Да, прежде всего потому, что у него недостаточный запас слов. Например, к моменту поступления в школу он может не знать, что такое манжет, рецепт, храм и т.д. У него могут быть грамматические ошибки в речи типа: «У моей маме», «Я взял карандаш из бумаги» и пр. Он затрудняется в подборе обобщающего слова к словам одной категории, например, не знает, что стул, стол, диван можно назвать одним словом мебель и т.п. Такой ребёнок не понимает значения слов моложе, старше, до, после, не рассуждает логически, решая простую арифметическую задачу.

Трудности счета, непонимание количественных различий, сложность усвоения букв, невозможность «услышать» какая первая, какая вторая, какая последняя буква в слове, не позволяет приступить к освоению грамоты.

Плохой навык в рисовании свидетельствует о том, что у ребёнка не сформированы образы предметов, не возникают мысленные представления о том, что такое круглое, длинное, короткое, тупое, острое, как расположены части тела у человека, животных. А без этого он не перейдёт от конкретного мышления к абстрактному, необходимому для освоения школьной программы.

Установлено, что всем детям с задержкой психического развития свойственно снижение внимания и работоспособности. Причём у некоторых детей максимальное напряжение внимания наблюдается в начале какой-либо деятельности, а потом оно неуклонно снижается. У других – сосредоточение внимания отмечается лишь после того, как они выполнили не которую часть задания. Также встречаются дети, которым свойственна нестойкость, периодичность в сосредоточении внимания.

У школьников отмечается недостаточная познавательная активность, которая, сочетаясь с быстрой утомляемостью и истощаемостью ребёнка, может серьёзно тормозить их обучение и развитие. Так, быстро наступающее утомление приводит к снижению работоспособности у детей, что проявляется в трудностях усвоения учебного материала. Быстро утомляясь, одни дети становятся вялыми, пассивными, не работают; другие – повышенно возбудимы расторможены, двигательно беспокойны. Эти дети очень обидчивы и вспыльчивы. Они трудно входят в рабочий режим урока, могут вскочить, пройтись по классу, задавать вопросы, не относящиеся к данному уроку.

Нередко от родителей можно услышать: «У нас способный ребёнок, он может учиться, но его невозможно собрать, он разболтан, отвлекается, часто забывает нужные вещи, может мы его слишком избаловали» или «У нас способный ребёнок, он может учиться, но он немного заторможенный, вялый, где-то витает, его трудно «собрать», растормошить, он ленится, мы, наверно, ему слишком много потакаем». И в итоге можно услышать, что уже никакие уговоры и наказания не действуют. Как быть?

В чём же дело? Откуда берутся дети, которые с первых же дней обучения в школе успевают прослыть лентяями или нарушителями школьных порядков? Ведь психологи пришли к выводу, что лень, лентяйство как таковое, встречается у детей очень редко. Это противоестественно детской природе, которая «направлена» на познание, на активные действия. Всё дело в том, что в действительности дети, о которых идёт речь – дети со слабой центральной нервной системой. Причины могут быть самые разные: от наследственного фонда, до отдалённых последствий различных патологических факторов, а также вредных экологических влияний на организм и неблагоприятных условий жизни

Обнаружить те или иные отклонения в развитии ребёнка в раннем возрасте может мать. Своевременное обращение за консультацией к специалисту – врачу-педиатру, неврологу, психологу, дефектологу - поможет ребёнку выйти из этого состояния и максимально скорригировать отклонения в развитии.

Малышу необходимо прививать навыки самообслуживания, его надо учить общаться со сверстниками и взрослыми, обогащать разнообразными знаниями об окружающем мире, развивать наблюдательность, водить его на прогулки, экскурсии, в походы. Формировать умение самостоятельно добывать знания и пользоваться ими. Особое внимание следует обратить на формирование интереса к игре и учебе.

Необходимо помнить, что такой ребёнок часто нуждается в помощи взрослого при выполнении заданий. Если родители не могут сами оказать такой помощи, целесообразно поместить ребёнка в условия коррекционно-развивающего обучения, воспользоваться услугами психолога, логопеда, дефектолога по развитию ребенка.

Особый ребёнок требует особого подхода в воспитании и обучении, важно сочетать педагогическое воздействие с лечебно-оздоровительными мероприятиями.


Материал подготовила:

А.Д.Черепанова – учитель-дефектолог МКОУ «Центр диагностики и консультирования», председатель ТПМПК города Ханты-Мансийска
Литература:

Т.Г.Визель «Аномалии речевого развития ребёнка» М., 1995



В.Г.Петрова, И.В.Белякова «Кто они, дети с отклонениями в развитии?» М., 1998

А.О.Дробинская «Школьные трудности нестандартных детей», М., 1999
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница