Что такое агрессивность?



Скачать 55.32 Kb.
Дата11.05.2016
Размер55.32 Kb.
Что такое агрессивность?

Слово “агрессия” произошло от латинского “agressio”, что означает “нападение”, “приступ”.



Агрессия- проявление агрессивности в деструктивных действиях, целью которых является нанесение вреда тому или иному лицу.

Агрессивность- свойство личности, заключающееся в готовности и предпочтении использования насильственных средств для реализации своих целей.

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Следует отметить, что огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих.

Исследования показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям” не устраняют это качество, а напротив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия — агрессию.

Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребенка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.

Только родители, которые умеют находить разумный компромисс, “золотую середину”, могут научить своих детей справляться с агрессией.

Одной из причин проявления агрессии у детей может быть агрессивное поведение самих родителей. Если в доме постоянные споры и крики, трудно ожидать, что ребенок вдруг будет покладистым и спокойным.

Как избавиться от гнева

Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы начинаете заводиться, раздражаться:



  • отложите обсуждение с ребенком его поведение, отложите или отмените совместные дела с ребенком (если это, конечно, возможно);

  • намеренно сбавьте громкость и тон голоса, не делайте резких движений;

  • по возможности выйдите в другую комнату или помещение;

  • используйте технику глубокого дыхания - сделайте три коротких вдоха и один длинный выдох;

  • если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии («Извини, я очень расстроена, у меня ужасное настроение. Давай поговорим чуть позже» или «Извини, я сейчас раздражена»);

  • следите за собой, особенно с те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия. Именно ваш пример того, как адекватно справляться с раздражением, поможет вашему ребенку освоить приемлемые формы выражения гнева и использовать их в сложных ситуациях;

  • старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения;

  • подсчитайте до 10;

  • напрягайте и расслабляйте кисти рук, дышите медленно и глубоко;

  • разорвите или сомните бумагу, ненужную газету;

  • потопайте ногами, побейте подушку;

  • сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить (примите теплую ванну, душ; выпейте воды мелкими глотками; позвоните друзьям; просто расслабьтесь, лежа на диване; послушайте любимую музыку; переключите мысли, подумав о чем-то хорошем).

Как справиться с гневом нам родителям мы разобрались, а как помочь нашим детям преодолеть гнев?

Выделяют пять способов контроля поведения ребенка: два из них — позитивные, два — негативные и один — нейтральный. К позитивным способам относятся просьбы и мягкое физическое манипулирование (например, можно отвлечь ребенка, взять его за руку и отвести и т.д.).

Модификация поведения — нейтральный способ контроля — предполагает использование поощрения (за выполнение определенных правил) и наказания (за их игнорирование). Но данная система не должна использоваться слишком часто, так как впоследствии ребенок начинает делать только то, за что получает награду.

Частые наказания и приказы относятся к негативным способам контролирования поведения ребенка. Они заставляют его чрезмерно подавлять свой гнев, что способствует появлению в характере пассивно-агрессивных черт.

Что же такое пассивная агрессия, и какие опасности она в себе таит? Это скрытая форма агрессии, ее цель — вывести из себя, расстроить родителей или близких людей, причем ребенок может причинять вред не только окружающим, но и себе. Он начнет специально плохо учиться, в отместку родителям надевать те вещи, которые им не нравятся, будет капризничать на улице безо всякой причины. Главное — вывести родителей из равновесия.

Чтобы устранить такие формы поведения, система поощрений и наказаний должна быть продумана в каждой семье. Наказывая ребенка, необходимо помнить, что эта мера воздействия ни в коем случае не должна унижать достоинство сына или дочери. Наказание должно следовать непосредственно за проступком, а не через день, не через неделю. Наказание будет иметь эффект только в том случае, если ребенок сам считает, что заслужил его, кроме того, за один проступок нельзя наказывать дважды.

Существует еще один способ эффективной работы с гневом ребенка, хотя он может быть применен далеко не всегда. Если родители хорошо знают своего сына или дочь, они могут разрядить обстановку во время эмоциональной вспышки ребенка уместной шуткой. Неожиданность подобной реакции и доброжелательный тон взрослого помогут ребенку достойно выйти из затруднительной ситуации.

Рекомендации по профилактике гнева:


  • наладьте взаимоотношения с вашим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно - это поможет вам в дальнейшем не бояться открытого проявления чувств, даже если вы чем-то расстроены;

  • слушайте своего ребенка;

  • проводите вместе с ним как можно больше времени;

  • делитесь с ним своим опытом;

  • рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах;

  • если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе, но и уделяйте свое «безраздельное» внимание каждому из них в отдельности;

  • старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев и эмоциональный срыв по отношению к ребенку;

  • не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми вы дорожите;

  • не позволяйте выводить себя из равновесия;

  • умейте предчувствовать наступление собственного эмоционального срыва и не допускайте этого;

  • к некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее;

  • постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям.


Способы и приемы преодоления детской агрессии:

  • Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка.

  • Демонстрировать модель неагрессивного поведения.

  • Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.

  • Наказания не должны унижать ребенка.

  • Обучать приемлемым способам выражения гнева.

  • Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустрирующего события.

  • Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.

  • Развивать способность к эмпатии.

  • Расширять поведенческий репертуар ребенка.

  • Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.

  • Учить брать ответственность на себя.

Однако все перечисленные способы и приемы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения родителей может привести к ухудшению поведения ребенка. Терпение и внимание к ребенку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими — вот что поможет родителям наладить взаимоотношения с сыном или дочерью.

Для преодоления детской агрессии в своем педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, сердечность, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.


Воспитатель Глазова М.Ф.


Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет
files -> Примерная тематика


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница