Что такое хорошо и что такое плохо?



Скачать 30.87 Kb.
Дата15.05.2016
Размер30.87 Kb.


Что такое хорошо и что такое плохо?


Педагог-психолог




Ребенок пришел в этот мир, не ведая о нем ничего. Родители первыми встречают его и проходят с ним рядом первые пять лет, самых главных лет его жизни. Какими они предстают перед ним, такими он и представляет людей, отношение к себе и другим людям. Воспитывая ребенка, родители, как правило, слишком много внимания уделяют уходу, питанию, что было, есть и будет необходимым, но не самым главным для человека. Главным является сенсорно-эмоциональный опыт ребенка, который складывается из ежедневного общения родителей с малышом. Как живут родители - мирно или конфликтно, одухотворенно или их потребности скудны - таковы и первые наиважнейшие впечатления жизни у ребенка. В свою очередь малыш тоже воздействует на родителей. Как было воспринято это воздействие: разумно, с любовью, с пониманием или неразумно, раздраженно? От этого зависит психическое здоровье и развитие ребенка.

Итак, мы уже знаем, что в 2-3 года ребенок осваивает и отстаивает свое право на самостоятельность и усваивает главные нормы: можно - нельзя. Он сверяет свое поведение с реакцией взрослых, которая подкрепляет дозволенное и "хорошее" или пресекает недозволенное или "плохое". На основе понятий "можно - нельзя" формируется следующая ступень нравственного развития ребенка - чувство стыда. А где стыд, там и совесть. Если нет стыда, человек становится эгоистом. Нет стыда - человек безответственен, лжив, ненадежен. Нет стыда - не состоятся ни сын, ни дочь, а впоследствии ни муж, ни жена, ни отец, ни мать. Нет стыда - нет порядочного человека. В этом возрасте родители должны руководствоваться следующим золотым правилом воспитания - не игнорировать ни одного безнравственного проступка малыша, реагируя всегда незамедлительно и однозначно отрицательно. Реакция родителей на поведение ребенка должна быть понятна ему, должна быть направлена не на самого ребенка, а на его поведение, поступок. Родители должны создавать ситуации, в которых ребенок "поступает хорошо", благородно, ответственно, и радоваться вместе с ним и хвалить его. Тогда его желание всегда "делать хорошо и не делать плохо" перерастет в привычку.

На 4-м году жизни ребенок должен оценивать свои поступки с позиций добра и зла. С этого времени психически полноценный ребенок не будет причинять боль другому, мучить животных, дерзить, настырничать, изводить капризами. Если же такие поступки имеют место и совершаются сознательно, перед нами либо психопатический характер, либо результат дурного воспитания.

В 5-6 лет ребенок уже во многом личность, его базовое фундаментальное воспитание уже закончилось. Ребенок 6-ти лет понимает взрослых людей лучше, чем они понимают его.

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам примерный ряд вопросов, которые помогут понять, какой у Вашего ребенка характер, и есть ли опасность формирования нервности или трудности. Обращаем Ваше внимание, что отвечать на вопросы лучше честно и неоднозначно, пользуясь пятибалльной шкалой оценок.


Ребенок уверен в себе, самостоятелен и решителен, в нем развито чувство достоинства.

Ребенок зависим, постоянно ищет помощи и поддержки у окружающих, не может сам принимать решения.



 

Ребенок пользуется авторитетом у других детей, может находить общий язык со сверстниками, младшими и старшими, он равноправен с детьми, добрый, доброжелательный, отзывчивый.

Ребенок выскочка, стремиться авторитарно завладеть вниманием, склонен к конфликтам и навязыванию себя в детской группе, не замечает своих ошибок и обвиняет только других.



 

Ребенок стыдлив и совестлив, он способен сочувствовать и сопереживать.

Ребенок понимает и жалеет только себя, не испытывает раскаяния за свои поступки.



 

Ребенок внимателен, усидчив, любознателен.

Ребенок отвлекается, не может довести дело до конца.



 

Ребенок оптимист, миролюбив, но умеет постоять за себя, он знает и умеет все, что положено освоить в его возрасте.

Ребенок нытик, тревожен и мнителен, агрессивен, но слаб физически, инфантилен и незрел.



 

Если Вам, уважаемые родители, удастся своевременно всмотреться в ребенка, задуматься, принять меры по устранению упущенного, значит, Вам удастся предупредить детскую нервность или трудность. Пытаться перевоспитать все равно, что начать копать колодец, когда уже мучает жажда.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница