Что такое коиб? Какова его история?



Скачать 53.38 Kb.
Дата21.05.2016
Размер53.38 Kb.
О применении технических средств на выборах
На вопросы избирателей отвечает Барабанов Михаил Владимирович, председатель избирательной комиссии Костромской области
Что такое КОИБ? Какова его история?

Аббревиатура КОИБ объясняется просто: комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Идея автоматического подсчета голосов избирателей на выборах была использована еще в начале ХХ века в США. Но в то время она не нашла массового применения. Реализация данного замысла в жизнь стала возможной лишь с массовым распространением компьютеров в наше время.
Каков опыт использования КОИБов на территории Российской Федерации в целом?

Первые опытные образцы КОИБ появились в 1997 году. В серию их выпустили в 2003, когда собрали несколько тысяч устройств. По сей день проект развивается, в конструкцию вносятся изменения, направленные на обеспечение большей функциональности и практичности. Наиболее современная версия разработана в 2010 году.

На территории Костромской области КОИБы впервые использовались на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года, ими были оснащены 35 избирательных участков в Костромском районе.

Будут ли на предстоящих дополнительных выборах депутата областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 7 применяться КОИБы?

Да, безусловно будут. На дополнительных выборах депутата областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 7 все 16 избирательных участков будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней.



Что из себя представляют КОИБы, как они выглядят и чем отличаются от обычных ящиков для голосования?

Каждый комплекс, размещаемый на избирательном участке, включает в себя два сканирующих устройства, установленных на полупрозрачных ящиках – накопителях бюллетеней, а также принтер для вывода официального протокола и распечатки необходимого числа его копий. Для голосования будут применяться специальные машиночитаемые избирательные бюллетени.

Благодаря датчику двойного листа КОИБы не позволяют единовременно опустить в устройство несколько бюллетеней. Компьютер безошибочно отличит бюллетень неустановленной формы или бюллетень, заверенный печатью другого избирательного участка. Бюллетени для КОИБ снабжены специальными маркерами верхней и нижней части, они содержат контролируемые зоны, в которых проставляется печать участковой избирательной комиссии и отметки выбора избирателя. КОИБ сам распознает верную ориентацию страницы. Если бюллетень не будет соответствовать образу, заложенному в память, сканер вернет его обратно.

КОИБ обеспечивает возможность автоматизированного подсчета голосов избирателей при одновременном проведении до семи избирательных кампаний различного уровня.

Новый комплекс обработки избирательных бюллетеней оснащен голосовым комментатором действий, как для избирателя при голосовании, так и для членов избирательных комиссий при проведении проверки готовности (тестировании) до начала голосования и при подведении его итогов.

Непосредственно после окончания голосования КОИБ выдает сведения о том, как распределились голоса избирателей между кандидатами, списками кандидатов по всем уровням выборов. Только после получения контрольных итоговых данных в КОИБ вводятся показатели о числе избирателей, включенных в списки избирателей, количестве полученных избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, а также другие предусмотренные законодательством данные, необходимые для формирования итогового протокола.

Применение комплекса обработки бюллетеней исключает возможное влияние «человеческого фактора» и значительно сокращает время работы участковой избирательной комиссии при подведении итогов голосования.

Как обеспечивается неизменность данных в КОИБ? Можно ли вбросить в КОИБ, например, с какой-либо флэш-карты другие данные?

Нет. Просто потому, что во время голосования устройство не прочитает её. Флэш-карта используется в КОИБ, но только для получения исходных данных, описывающих набор бюллетеней для голосования. Устройство может читать только строго установленный формат бюллетеня: тип выборов, сколько кандидатов в каждом бюллетене, номер участка. Выполнение КОИБ каких-либо программ с флэш-карты не предусмотрено технически, и отсутствие такой возможности проверено путем анализа исходного кода. Программное обеспечение, которое обеспечивает подсчёт голосов внутри КОИБ, сертифицируется Федеральной службой по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК) на отсутствие недекларируемых возможностей. Внутрь программного обеспечения не может быть встроено ничего лишнего, КОИБ выполняет только подсчет голосов.

Вирус в КОИБ также невозможно запустить, потому что нет чтения загрузочной дорожки с диска, как, например, в операционной системе Windows.

По окончании голосования устройство также не может ничего прочитать с флэш-карты, поэтому внести в него другое распределение голосов невозможно. По окончании голосования КОИБ может только записать на флэш-карту ту информацию, которая в нём содержится, то есть имеющееся реальное распределение голосов избирателей. В процессе голосования эта функция не работает.

Проведение каких-либо манипуляций с флэш-картой в процессе голосования бессмысленно, так как после получения КОИБ данных о геометрических параметрах бюллетеней в начале голосования никаких других функций, кроме записи в конце голосования файла результатов, она не выполняет.
Как именно проверяется КОИБ перед голосованием?

Кроме обязательных автоматических процедур самотестирования и диагностики, программное обеспечение КОИБ предусматривает обязательный режим тестирования оператором.

Перед началом голосования в день выборов в присутствии членов участковой комиссии и наблюдателей оператор КОИБ, который обязательно является членом УИК с правом решающего голоса, опускает в качестве тестовых настоящие бюллетени из состава тиража реальных избирательных бюллетеней с целью проверки корректности работы прибора при распознавании отметок. По результатам тестирования КОИБ выводит на печать соответствующий протокол тестирования, который подписывается членами УИК и наблюдателями. Затем ящики опустошаются и опечатываются, а тестовые бюллетени погашаются вместе с неиспользованными избирательными бюллетенями.
Что случится, если на участке будет отключено электричество?

При отключении электричества на участке в КОИБ-2010 предусмотрена возможность использования аккумуляторных батарей (типа автомобильных аккумуляторов).


А что случится, если из строя выйдет сканирующее устройство?

Если выходит из строя один из сканеров КОИБ-2010, то голосование продолжается во второй прибор. В случае если из строя в силу каких-либо причин выходят оба сканирующих устройства из состава КОИБ-2010, голосование продолжается в обычный стационарный ящик для голосования, а после закрытия участка проводится ручной подсчет бюллетеней, содержащихся в накопителях КОИБ-2010 и обычных стационарных ящиках для голосования.


Кто будет обслуживать КОИБы на избирательных участках? Нужно ли специальное образование, техническая подготовка для этих граждан?

Операторы КОИБ назначаются из числа членов участковой избирательной комиссии. В каждой комиссии их двое. Они проходят обязательное обучение, включающее как теоретическую подготовку, так и практическую работу по изучению применения КОИБ, выполнению всех необходимых процедур. Председатели УИК так же пройдут обучение, направленное на тщательное соблюдение процедур применения КОИБ.


А как же быть с голосованием на дому?

Проблема решается просто. К избирателю привозят обычные переносные ящики для голосования. После окончания голосования и осуществления всех необходимых процедур, оператор переводит КОИБ в режим переносного голосования, после переносные ящики вскрываются, а находящиеся в них бюллетени опускаются в КОИБ.
Каталог: izbir


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница