Что такое стресс?



Скачать 37.59 Kb.
Дата22.05.2016
Размер37.59 Kb.
Что такое стресс?

Человечество давно страдает от стресса. Ему дано множество определений, которые сводятся к тому, что стресс - это физиологическая реакция организма на экстремальные воздействия.

Человечество давно страдает от стресса. Ему дано множество определений, которые сводятся к тому, что стресс - это физиологическая реакция организма на экстремальные воздействия. Такая реакция выражается в состоянии напряжения, подавленности и упадка сил. А вот что считать экстремальным? Стихийное бедствие или то, что муж опять разбросал по всей квартире одежду? Все дело в том, что стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете.

Стресс нужно рассматривать с точки зрения адаптационных способностей человека - специальных приспособительных реакций организма на какой-нибудь значимый раздражитель. В течение всей эволюции природа оттачивала реакцию человеческого организма на стресс, для того, чтобы в критической ситуации человек мог максимально сконцентрироваться и мобилизовать все ресурсы для борьбы (или бегства). Во время стресса в кровь выделяются адреналин и норадреналин, организм меняет свой режим работы: повышается давление, кровоток распределяется так, чтобы максимально обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, повышается свертываемость крови. А все это нужно, чтобы сильнее ударить врага или быстрее убежать. Такова наша реакция на опасность, доставшаяся нам от предков. Стрессовая реакция организма необходима, чтобы он мог приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды.

Однако наши сегодняшние проблемы не решаются с помощью драки или бегства. Поэтому большинство стрессов остается неотреагированными. Происходит это так: при получении плохих вестей организм человека приходит в «боевую готовность», а действия не происходит. Психологические и физиологические сдвиги остаются в виде болезней - «мышечных зажимов», гипертонии, заболеваний сердца и т.д. Причем продолжительность и сила стресса особой роли не играют. Наибольшее стрессовое воздействие на человека оказывает решение психологических проблем.

Первая помощь в стрессовой ситуации.

не принимайте и не пытайтесь принять какие-то решения в стрессовой ситуации. Исключением может стать только ситуация стихийного бедствия или такое положение, когда речь идет о спасении жизни.

сосчитайте от 1 до 10 и в обратном порядке.

смочите лоб, виски, артерии на руках (запястья, локтевой сгиб) холодной водой.

обратите внимание на свое дыхание. Медленно вдохните воздухом нос и задержите дыхание на некоторое время. Теперь постепенно выдыхайте через нос, сосредоточившись на ощущениях.

попробуйте заняться какой-нибудь механической работой, не требующей умственного напряжения.

выйдите из помещения, где вас настигла неприятная весть, пройдитесь пешком.

Ежедневные «дневные стрессы» можно смягчить с помощью выполнения несложных рекомендаций:

 

Неприятный разговор с начальством.

Старайтесь разделаться с этим неприятным фактом сразу, чтобы не нервничать весь оставшийся день. Идите к шефу с листом бумаги и ручкой. Если он начнет вас отчитывать, сделайте вид, что записываете все его замечания, а сами возьмитесь за рисование кружочков, треугольников и других геометрических фигур - так вы лучше перенесете шторм.

 

Затянувшееся совещание.

Не нервничайте понапрасну, постоянно глядя на часы. Лучше представьте себя на берегу моря, под ласковым солнцем, расслабьтесь и успокойтесь. Можно рисовать с сосредоточенным видом, как будто вы записываете выступление, или складывать разные фигурки из канцелярских скрепок или спичек.

 

Монотонные будни.

Осенью, когда и так вокруг все серо и безрадостно, да и в другое время года, скучные цвета угнетают нас, становятся причинами раздражительности. Окружите себя яркими красками, поставьте на подоконник цветы, повесьте на стену красочный постер, купите оранжевый или желтый письменный прибор. Этим вы поможете себе и другим избежать многих конфликтов и повысите свою работоспособность.

 

Нормализуем сон.

Вечером, прежде, чем ложиться спать, подготовьтесь к следующему рабочему дню: приготовьте одежду, еду, все мелочи, которые вам могут понадобиться в течение дня. Так вы сможете быстрее заснуть, утомившись от монотонных действий и поспать немного дольше, меньше тревожась о завтрашнем дне. Вообще все, что связано с беспокойством, напряжением, делайте заранее, освобождайтесь от таких дел по крайне мере за час до сна.

Не откладывайте никакие важные дела до позднего вечера. Постарайтесь так распланировать свой день, чтобы вечер был занят только приятными или хотя бы нейтральными занятиями. Избегайте обсуждать рабочие или семейные проблемы за час или менее до сна и особенно уже лежа в постели.

Старайтесь не разговаривать по телефону за час и менее до сна. Ограничьте число событий, способных потревожить ваш сон.

Сообщите всем знакомым и друзьям, которые имеют привычку звонить вам в то время, когда вы уже спите, что не стоит вас беспокоить.

Выработайте в себе привычку ложиться спать в определенное время

Соблюдайте ритуал отхода ко сну - это не только умывание и чистка зубов, но и например можно немного почитать.

Выключайте телевизор хотя бы за час до сна.

Послушайте перед сном спокойную музыку, лучше классическую, можно использовать запись шума морского прибоя.

Обязательно проветривайте перед сном комнату

Спите в удобной одежде, не сковывающей движений.

Кровать должна быть достаточно длинной, чтобы вы могли вытянуться на ней в полный рост.

Не наедайтесь на ночь.

Не работайте по ночам.



 

ГУ РК «Психотерапевтический центр»

Психотерапевт Чевычалова О.В.

(по материалам Васильевой А.В. «Синдром хронической усталости»)
Каталог: content
content -> Материалы круглого стола
content -> Савік Шустер
content -> С. В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография
content -> Апчел В. Я., Цыган В. Н. Стресс и стрессустойчивость человека. Спб.: 1999. 86 с
content -> Профилактика аддиктивного поведения в условиях образовательной среды
content -> Воспитателя
content -> Психологическая помощь акцентуированным подросткам
content -> 11 сентября 2015 года в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница