Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году



Скачать 142.9 Kb.
Дата17.05.2016
Размер142.9 Kb.
Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году для преподавателей спец. дисциплин и мастеров ПО, предлагаемый для прохождения аттестации на вторую, первую и высшую категории

1. Дайте определение понятию «Дидактика»

1) часть педагогической науки, ис­следующая следующие проблемы: процесс обучения, содержание образования и обучения, принципы, организационные формы и методы обучения

2) усвоение учащимися под руковод­ством преподавателя знаний, умений и на­выков, развитие у них познаватель­ных способностей, культуры учебно­го труда, качеств воспитанности

3) система знаний о природе, обще­стве, человеке, а также соответству­ющих умений и навыков, овладение которой обеспечивает гармоничес­кое развитие личности учащихся

4) упорядоченные способы взаимо­связанной деятельности педагога и учащихся, направленной на реше­ние задач образования, воспитания, развития


2. Укажите, какое положение среди основ­ных современных психолого-педагогических подходов в обучении является философским

1) поэтапное формирование умственных действий

2) самообразование и самореализация

3) ведущая роль деятельности и общения в развитии личности

4) неразрывное единство человека и общества, человека и природы
3. Укажите этапы постановки и решения задач проблемного характера в нужной последовательности.

1. Реализация найденного принципа.

2. Возникновение проблемной ситуации и постановка проблемы.

3. Проверка правильности решения проблемной задачи.

4. Использование известных способов решения проблемной задачи,

5. Расширение области поиска нового способа решения.

1) 1-3-2-5-4

2) 4-3-5-2-1

3) 2-4-5-1-3

4) 3-2-4-1-5


4. О каком компоненте познавательной деятельности гово­рится здесь?

Действие образуется и функционирует под контролем созна­ния, на основе знаний. Общая структура такого действия не варьируется. Действие еще недостаточно отработано и закреплено, выполняется медленно.

1) знания

2) умения (элементарные)

3) умения (сложные)

4) навыки


5. При каком типе развития формируются следующие черты и качества личности

Чувство долга, ответственность, точ­ность, аккуратность, чуткость, внима­тельность, чувство сотрудничества.

1) умственное развитие

2) нравственное развитие

3) эстетическое развитие

4) физическое развитие


6. Какой компонент готовности преподавателя к развитию у детей общетрудовых умений и навыков характеризуют приведенные здесь показатели?

  • Владение знаниями, умениями и навыками, позволяющими усилить общетехническую, трудовую направленность учеб­ных занятий, экскурсий, технических кружков, обществен­но полезного, производительного труда.

  • Сформированность умений развития у учащихся элементов технического способа мышления в процессе решения проблемных ситуаций, творческих, поисковых задач производственно-технического содержания, сельскохозяй­ственного опытничества.

  • Владение умениями производить опыты, практические работы, направленные на выявление свойств различных мате­риалов, полезных ископаемых, факторов, влияющих на рост и развитие растений.

  • Владение технологией педагогического руководства формированием у учеников учебных и общетрудовых умений и навыков.

  • Сформированность умений использовать задания компью­терного типа как средства тренинга, контроля, диагностики результатов обучения.

1) теоретико-методологический

2) методический

3) самообразовательный

4) профессионально-практический


7. Что такое инструктаж?

1) наведение порядка на рабочих местах и в мастерской

2) хронологическая последовательность выполнения работы

3) основные узловые моменты подлежащие рассмотрению

4) организация показа рабочих приемов на уроке
8. Укажите этапы познавательной деятельности учащихся в нужной последовательности.

1. Применение знаний, умений и навыков на практике, в творчес­кой деятельности.

2. Ощущение, восприятие учебного материала.

3. Формирование учебных умений и навыков.

4. Понимание, осмысливание учебного материала.

5. Запоминание, закрепление, повторение знаний.

1) 3 - 1 – 4 – 2 – 5

2) 2 – 4 - 5 – 3 – 1

3) 3 – 5 – 2 – 4 – 1

4) 4 – 3 – 5 – 1 – 2


9. Вправе ли администрация учреждения образования посещать занятия педагога без его согласия?

1) да, если это предусмотрено трудовым договором

2) нет

3) да


4) зависит от стиля взаимоотношений руководителя и работника
10. Объявление благодарности работнику производится:

1) после предварительного согласования с его представителем

2) по согласованию с профсоюзным комитетом

3) работодателем

4) по решению представительного органа работников
11. Мерами дисциплинарного взыскания не являются:

1) замечание

2) увольнение

3) строгий выговор

4) выговор
12.Нормативной основой для установления порядка аттестации педагогических и руководящих работников является:

1) Приказ руководителя учреждения образования

2) Типовое положение об аттестации

3) Положение субъектов РФ об аттестации

4) Положение об аттестации, утвержденное работодателем
13. Чем отличается техническая задача от других задач:

1) при решении повседневных задач используют знания, приобретенные на уроках по общеобразовательным предметам

2) при решении повседневных задач используют знания, приобретенные в процессе жизненного опыта, а для решения технических задач необходимы научные технические знания

3) при решении повседневных задач человек обходится знаниями, приобретенными на уроках по общеобразовательным дисциплинам, то для решения технических задач необходимы знания и умения, приобретенные на уроках физики, химии, математики, черчения, технологии

4) с появлением техники, количество технических задач значительно возросло, а сложность их возрастала во много раз
14. Что называется изобретением – это … в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны, дающее положительный эффект (вставьте правильный ответ):

1) новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи

2) результат познавательного акта, приводящего к новому знанию

3) установление объективно существующих закономерностей, свойств и явлений

4) изменений конструкций изделий или применяемой техники
15. Какой способ системного подхода в области изобретательства был предложен?

1) формулировки «проблемы и идей»

2) формулировки «проблемы как ее понимают»

3) формулировки главных и второстепенных задач

4) формулировки аналогичных задач
16. Преобразовательная деятельность человека, в результате которой создаются материальные ценности:

1) наука

2) искусство

3) материальное производство

4) культура производства
17. Что не относится к государственному регулированию заня­тости населения?

1) инвестирование в создание новых рабочих мест

2) переподготовка работников

3) инвестиции в образование

4) увеличение приема в учебные заведения
18. Профессиональная мобильность — это:

1) переход людей из одной социальной группы в другую

2) способность успешно заниматься другой профессиональ­ной деятельностью

3) овладение смежной профессией

4) высокий профессионализм
19. Деятельность, порождающая нечто новое, ранее не сущест­вовавшее:

1) творчество

2) изучение

3) преподавание

4) моделирование
20. Какое из приведенных правил характеризует принцип доступности и посильности?


  1. в обучении следует переходить от легкого к более трудному

  2. учитель должен создавать условия, содействующие приобщению учеников к коллективным формам работы

  3. учитель должен знать индивидуальные интересы учащихся и развивать их

  4. при изучении конкретного раздела необходимо равномерно расчленить материал по урокам

21. Выберите правильный ответ. Что не относится к диагностическим методам исследования?

А эксперимент

Б наблюдение

В анализ

Г интервьюирование


22. По результативности каждый педагог может быть отнесен к одному из следующих уровней:

А репродуктивный уровень

Б адаптивный уровень

В творческий уровень

Г системно-моделирующий уровень

Укажите неверный ответ.

23. Взаимоотношения с детьми предполагают соблюдения некоторых правил:

А необходимо уметь понять психологическую атмосферу в группе, уметь наблюдать за детьми

Б перед тем, как вступить в беседу, необходимо тщательно продумать стратегию и тактику предстоящего разговора

В в системе общения педагога следует, по необходимости, создавать психологические барьеры

Г следует развивать коммуникативную память

Укажите неверный ответ.


24. При педагогическом общении следует уметь:

А общение в педагогическом процессе нельзя ограничивать только информацией: необходимо организовать взаимоотношения, познать личность ребенка

Б необходимо всячески избегать конфликтов

В) педагог должен быть инициативным в общении с детьми: уметь быстро и энергично организовывать психологический контакт с ними

Г) необходимо помнить, что партнера по общению всегда волнует отношение к его личности

Укажите неверный ответ.


25. Педагог для того, чтобы в определенной степени скорректировать влияние семьи и построить свою деятельность с учетом его характера должен уметь:

А применять адекватные методы изучения и анализа воспитательного потенциала семьи

Б планировать воспитательную деятельность с учетом характера формирующего влияния семьи и возможности его корректировки

В оказывать помощь родителям в развитии педагогической культуры, авторитарного и либерального способов общения с детьми

Г устанавливать правильные взаимоотношения с семьей

Укажите неверный ответ.

26. Включение в учебный процесс школьной программы здоровья и реализация на практике мероприятий, предотвращающих возникновение «школьных болезней», носит название:

А профилактика;

Б технологии здоровьесбережения;

В здоровьесберегающие образовательные технологии;

Г коррекция учебного плана.
27. С позиций здоровьесбережения при выполнении физкультминутки учитываются следующие условия:

А состав упражнений должен зависеть от особенностей урока;

Б обязательным является эмоциональная составляющая;

В 2-3 условных вербально - поведенческих знака;

Г все ответы верны.
28. Фитотерапия основана на лечении:

А лекарственными препаратами;

Б рациональным питанием;

В лекарственными травами;

Г минеральными водами.
29. Какой ущерб молодому человеку наносит курение:

А заболевания уха, горла, носа, кишечника, грибковые заболевания кожи;

Б уменьшается объем и масса сердца, уменьшаются систематический и минутный объем крови;

В замедляется рост в подростковом возрасте, понижается умственная и физическая работоспособность, увеличивается склонность к заболеваниям бронхов, легких, желудка;

Г появляется дисбаланс процессов возбуждения и торможения в ЦНС, уменьшается накопление гликогена в печени, нарушается обмен витаминов В, микроэлементов.
30. Гипокинезия характеризуется:

А недостаточностью количества движения;

Б ограничением амплитуды движения;

В большой мышечной силой;

Г задержкой дыхания

31. Ведущую роль в психическом развитии учащихся подросткового возраста играет:

а) труд;

б) учение;

в) общение;

г) игра.
32. Благоприятный социально-психологический климат в детском коллективе характеризуется:

а) высокой степенью эмоциональной включенности и взаимопомощи;

б) удовлетворенностью принадлежностью к коллективу;

в) принятием на себя ответственности за состояние дел в группе;

г) все ответы верны.


33. Как правило, одаренный ученик характеризуется:

а) конформизмом;

б) хорошим включением в социальную группу;

в) четко установленными представлениями о себе;

г) все ответы неверны.
34. Для учащихся юношеского возраста характерно:

а) усиление эмоциональных реакций;

б) появление механизмов психологической защиты;

в) стремление к свободе, самореализации;

г) возникновение комплекса неполноценности.
35. В отличие от директивных, подавляющих и косвенных замечаний «Я-замечания»:

а) порождают у другого чувство вины;

б) дают возможность другому почувствовать принятие своей личности в целом;

в) проявляют безграничную терпимость к другому человеку;

г) провоцируют другого на ответную агрессию.

36. Отметьте объект операционной системы:

а) рабочий стол

б)  компьютер

в) кнопка Закрыть

г) принтер


37. Отметьте элемент рабочего стола

а) Кнопка Закрыть

б) Кнопка Свернуть

в) Панель задач

г) Строка заголовка
38. Для добавления в документ Word автоматически построенной диаграммы необходимо...

а) "собрать" диаграмму из Автофигур с панели инструментов Рисование

б) создать диаграмму в Excel, затем скопировать ее через буфер обмена в Word
39. Web-страницы имеют формат (расширение):

а) *.TXT


б) *.HTM

в) *.DOC


г)  *.RTF
40. Дан фрагмент электронной таблицы Excel




A

B

C

D

E

1

1




2







2

3

9

3

24




3

0,5

= А2 + А1/С1




= (А2 + А1)/С1




4
















5

4












Определить, какое из утверждений истинно для этого фрагмента таблицы

а) значение D3 больше значения В3

б) значение D3 меньше значения В3

в) значения D3 и В3 равны

г) сравнение недопустимо



ответы





1

1

2

4

3

3

4

2

5

2

6

2

7

2

8

2

9

2

10

3

11

3

12

2

13

2

14

1

15

2

16

3

17

4

18

2

19

1

20

1

21

А

22

В

23

В

24

Б

25

В

26

В

27

Г

28

В

29

В

30

А

31

В

32

Г

33

Г

34

В

35

Б

36

1

37

3

38

2

39

2

40

2

Каталог: upload -> files -> Demo Att -> 2011-2012 -> podtverdit
files -> Особенности восприятия визуальной информации в сми: анализ силы воздействия комплекса «фотография + текст»
files -> Тематика курсовых работ для 2 курса дневной фомы получения образования и
files -> Дискурсивно-стилистическая эволюция медиаконцепта: жизненный цикл и миромоделирующий потенциал
files -> Методические указания по курсу «Психология и педагогика» Тема 5: психология общения: Проблема взаимопонимания т омск 2011
files -> Контрольные вопросы либо написание реферата: Что такое конфликт? Приведите варианты определений
podtverdit -> Для педагогов-психологов
podtverdit -> Гау дпо (ПК) с «Брянский областной центр оценки качества образования»
podtverdit -> 1. По результативности каждый педагог может быть отнесен к одному из следующих уровней
Demo Att -> Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница