Депрессивные состояния и их профилактика



Дата14.05.2016
Размер27.6 Kb.
Кавальчук Т.В.

научный руководитель – профессор О.В. Попова

(Алтайская государственная академия образования им. В.М.

Шукшина,Бийск)


Депрессивные состояния и их профилактика

Подростковые депрессии не являются очень распространённым явлением, однако с каждым годом его масштабы увеличиваются, а, значит необходимо разрабатывать и внедрять новые методы их профилактики. Депрессивные состояние подростков изучены недостаточно, что существенным образом ограничивает возможности психологов в отношении профилактической работы. Следовательно, актуальность и проблема данного исследования состояла в изучении специфики депрессивных состояний подростков и нахождение оптимальных способов их профилактики.

Эмоциональная сфера личности всегда являлась предметом пристального внимания психологов. Исследованиями в этой области занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Еще античные философы отметили, что в радости человек совершенно другой, чем в горе, и это касается не только его внешности, поведения, поступков, но и характера влияния на других людей. В ситуации угрозы, опасности, обиды происходят изменения в эмоциональной сфере личности, что является предпосылкой развития стрессовых реакций, следствием которых являются тревожность, депрессия.

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям развития. Эмоциональное неблагополучие подростка - один из объектов пристального внимания: школьных психологов, педагогов, родителей. Своевременная и качественная диагностика подобного неблагополучия, адекватные коррекционные меры могут уменьшить риск возникновения нежелательных тенденций в развитии личности. Одно из ярких проявлений подобного неблагополучия - депрессивные состояния[1].

В 60-70 гг. ХХ столетия подростковая депрессивность упоминалась лишь зарубежными исследователями и только в клиническом смысле. В 90-е г. г. ХХ века и в начале ХХI века произошли серьезные изменения в исследовании депрессии у подростков. В зарубежной и отечественной науке наблюдается значительный рост интереса к этой проблеме со стороны психологии - общей, педагогической, возрастной. Появились фундаментальные теоретические труды, крупномасштабные исследования [43; 44]. Депрессивные состояния в подростковом возрасте встречаются относительно редко (5-6%), но эти состояния опасны по своим последствиям; они осложняют процесс взросления и могут приводит подростков к дезадаптации.

В настоящее время существование депрессии в детстве признано большинством исследователей и получило большое распространение в связи с увеличением больных детей, подверженных ей [2].

По некоторым данным у пациентов педагогического стационара часто выявляются психические расстройства, среди которых ведущее место занимают депрессии.

На сегодняшний день, несмотря на огромное количество исследований, проблема депрессивных расстройств у детей и подростков остается и актуализируется в связи с тем, что увеличивается число детей с личностными отклонениями: вегетативные нарушения, неуспеваемость в учебе, эпизоды тревоги и страха, навязчивость, грубость и другие поступки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, преступность и общие нарушения социального порядка.

Распространенность депрессии у детей и подростков за последние 10-20 лет значительно увеличилось, при этом стала чаще выступать в форме соматизированных депрессий.

Достоверно установлено, что заболеваемость депрессиями на сегодняшний день в общей популяции приближается к 3%. Показатели очечной распространенности для тяжелой депрессии составляет менее 1% для дошкольников, 2-3% - для детей школьного возраста и 3-8% для подростков.



Поскольку депрессивные состояния у подростков изучены недостаточно – это существенным образом ограничивает возможности психологов в отношении профилактической работы. Следовательно, актуальность о проблеме данного исследования состоит в изучении специфики депрессивных состояний у подростков и нахождение оптимальных способов их профилактики.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница