Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности



Дата15.05.2016
Размер59 Kb.
ТипАнализ
ДЕПРЕССИВНОЕ СОСТОЯНИЕ У СТУДЕНТОВ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОТИВАЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ершова А.В.



Уральский государственный университет путей сообщения,

г. Екатеринбург
Ключевые слова: депрессия, тестирование, результаты, психо-эмоциональная состояние, студенты, обучение, мотивация, здоровье.

Аннотация: В настоящее время остается актуальной проблема качества образования в высших учебных заведениях, что в свою очередь зависит от организации учебного процесса, где важную роль играет мотивационная составляющая к учебной деятельности.

Актуальность проблемы: В последнее время очень часто встречается проблема отсутствия мотивации к учебе и работе молодежи. Получение образования в высших учебных заведениях можно отнести к специфическому виду деятельности, связанному с высоким уровнем психических и физических нагрузок, крайне возрастающих в сессионный период дефицитом времени, необходимостью усваивать в сжатые сроки большой объём информации, повышенными требованиями к решению проблемных ситуаций, жёстким контролем и регламентацией режима [1, 2].

Безусловно, это не может не сказаться на психоэмоциональном и психофизическом состоянии студентов и вытекающей из него мотивации к учебе и дальнейшему выбору работы [1,3]. Говоря об ухудшении психологического здоровья учащейся молодежи, в том числе и в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС), нужно отметить, что одной из патологий психического состояния, является депрессия.

Анализ депрессивного состояния студентов. Существует взаимосвязь между депрессией, физическим состоянием здоровья и мотивацией к работе, например заболевания вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания могут повлечь депрессию и наоборот [4]. Депрессия провоцирует устойчивое чувство печали, длящееся две недели или дольше, и влияет на способность успешно функционировать на работе, в учебном заведении или дома. Это болезненное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения, безинициативностью. Кроме того, отсутствиет интерес к учебе и дальнейшей работе по выбранной специальности, всвязи с тем, что большое колличество студентов перед поступлением в вуз не определились с выбранной профессией, родители оплачивают им учебу. В то время как, их сверстники за рубежом подходят осознанно к получению знаний, так как стремятся получить необходимую квалификацию, оплачивают сами свое образование, таким образом, самостоятельно управляя своей учебной деятельностью [5]. Вторым не мало важным фактором, понижающим мотивацию студентов к учебному труду, является ухудьшение их психофизического состояния, на которое влияет высокая интенсификация и информатизация учебного процесса, различные проблемы в отношениях со сверстниками и противоположным полом. При депрессии наблюдаются изменения поведения, такие как: замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость, что приводит к резкому падению продуктивности. Часто в состоянии депрессии человека посещают мысли о самоубийстве. Депрессия способствует появлению шизофрении [1,2, 6].

По исследованиям, проведенным медицинской школой Гарварда, отмечается, что при депрессии человек прекращает бороться с другими болезнями, в т.ч. такими серьезными как заболевания вегетативной нервной системы, гипертония или диабет. Прекращение профилактики данных заболеваний может повысить риск возникновения сосудистых патологий головного мозга [6].

Наиболее опасным данное заболевание является для студентов, так как именно в молодом возрасте идет становление личности, решается судьба дальнейшего существования человека, открываются вопросы перспектив работы и возможности реализации по своей специальности. Именно в этот период важно сбалансировать эмоциональное состояние, понизить нервное напряжение [1, 2, 3].

В УрГУПС было проведено анкетирование на наличие депрессивного состояния среди студентов разных курсов.



Задача анкетирования - подтвердить, что разные возрастные группы студентов имеют определенное эмоциональное состояние и для каждой необходима своя система выбора и планирования нагрузки, для профилактики депрессивных настроений [7].

Тестирование состоит из 2 частей: " Выявление классической депрессии" [8] и "Тест на депрессию для массовых исследований и доврачебной диагностики" [9].

Первый тест "Выявление классической депрессии" разработан американским психологом, экспериментатором Стэнли Холлом из Американской Психологической Ассоциации [8]. В нем рассматриваются различные признаки депрессии и степень их проявления у участников тестирования.

Второй тест "Тест на депрессию для массовых исследований и доврачебной диагностики" разработан в НИИ психоневрологии им. Бехтерева [9]. Результаты основываются на рассмотрении различных утверждений, касающиеся переживаний и ощущений студентов, а также частоту их проявлений.

В тестировании приняли участие 120 студентов с 1 по 4 курс УрГУПС (на каждом курсе по 30 человек), юноши и девушки в возрасте от 17 до 21 года.

Результаты исследования на "Выявление классической депрессии" показали, что с увеличение возраста уровень депрессии студентов увеличивается. Так у студентов 1 курса начальные симптомы развивающейся депрессии имеет 36% опрошенных, ни у кого нет ярко выраженной депрессии, а среди студентов 4 курса уже 50 % имеют симптомы развивающейся депрессии и 2 % обладают ярко выраженным депрессионным состоянием.



Результаты исследования "Тест на депрессию для массовых исследований и доврачебной диагностики" показывают, что чем старше учебный курс, тем хуже эмоциональное состояние студентов. Так на 1 курсе среди 20% учащихся не выявлено ни малейшего депрессивного состояния, на 4 курсе в данную группу не попадает ни один студент 0%. Выраженное депрессивное состояние на 1 курсе только у 3% , в то время как на 4 курсе у 10% всех тестируемых студентов.

Результаты опроса. Наиболее распространенными признаками депрессии среди студентов 1, 2 курсов являются: снижение устойчивости к стрессу, нарушение сна, а именно раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время, нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам. У студентов 3, 4 курса преобладают проблемы со сном и помимо этого жалость к самому себе раздражение, беспокойство и напряженность. Второй тест на депрессию показал, что наиболее характерными для всех студентов являются утверждения о плохом ночном сне, о легкости выполнения того, что умеют делать и о том, что студенты более раздражительны в настоящий момент, чем обычно.

Выводы и рекомендации. Таким образом, тестирование показало, что студенты разных возрастных категорий обладают различным эмоциональным состоянием, старшекурсники более склонны к депрессивному состоянию, 2% находится в состоянии депрессии. Это говорит о том, что необходимо дифференцировать физическую нагрузку, необходима система эмоциональной разгрузки, профилактика депрессивных состояний. Очень важно, в условиях напряженного учебного процесса предупредить возможные психофизические нарушения, всвязи с этим необходимо обратить внимание на профилактику сосудистых заболеваний головного мозга студентов. Правильно распределенная физическая нагрузка, является одним из главных методов профилактики данных патологий [1,2,10]. Прогрессивной технологией является, разработанная нами поэтапная программа оздоровительных физических упражнений для студентов, направленная на профилактику сосудистых заболеваний головного мозга, [2, 10], которая способствует нормализации психофизического здоровья. Кроме того, представляется интересным опыт австралийского университета (Queensland University of Technology), основанный на учениях американского педагога-психолога К.Роджерса, где в ходе учебной деятельности создаются комфортные условия для студентов, способствующие нормализации их психо-эмоционального состояния [5]. Таким образом, внедрение данных технологий в учебный процесс позволит проводить профилактику депрессивных состояний среди студентов, тем самым, улучшит их психофизическое здоровье, что таким образом повысит мотивацию к активной учебной деятельности.
Список литературы.

  1. Веретенников В. Л. Коррекция психофизического состояния студентов на основе интегрального показателя адаптированности к обучению в вузе./ В.Л. Веретенников,// Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 10(80). 51с.

  2. Данные информационного центра ООН. Статья: Более 350 миллионов жителей планеты страдают от депрессии. Октябрь 2012г.

  3. Доклад Всемирной Организации Здравоохранения. Депрессия: глобальная проблема. Женева. 2012г.

  4. Ильинич В. И. Физическая культура студента: учебник / В.И. Ильинич. М.: Гардарики, 2007. 440 с.
  5. Казантинова Г. М. Психологические аспекты учебного труда студентов. Современные технологии формирования активной жизненной позиции студентов как средство реализации государственной молодежной политики: Матер. Междунар. науч.-практ. конф.- Волгоград, 2009.55с.


  6. Линькова Н. А. Методика оздоровительных физических упражнений для студентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга (избранные главы монографии) // Материалы 10-й школы-семинара анестезиологов-реаниматологов Тюменской области.– Тюмень : ООО «Печатник», 2012. – С. 53–85.

  7. Линькова Н. А. Методика оздоровительных физических упражнений при профилактике сосудистых заболеваний головного мозга. Методические рекомендации для студентов специальной медицинской группы всех специальностей очного отделения, г. Екатеринбург, УрГУПС, 2012, 20с

  8. Линькова-Даниелс Н. А. Международный опыт по организации учебного процесса в высшем учебном заведении на примере Технологического университета, Штат Квинсленд, Австралия. Материалы XV Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2012.- С.573-579.
  9. Сайт www.nostress.ru Тест на выявление классической депрессии. Разработан Гренвилл Стенли Холл. Американская Психологическая Ассоциация. Приложение 1.

  10. Сайт www.depres1.narod.ru Тест на депрессию для массовых исследований и доврачебной диагностики. Разработан в НИИ психоневрологии им. Бехтерева. Приложение 1.


Список использованных источников:
  1. Казантинова Г. М. Психологические аспекты учебного труда студентов. Современные технологии формирования активной жизненной позиции студентов как средство реализации государственной молодежной политики: Матер. Междунар. науч.-практ. конф.- Волгоград, 2009.55с.


  2. Линькова Н. А. Методика оздоровительных физических упражнений для студентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга (избранные главы монографии) // Материалы 10-й школы-семинара анестезиологов-реаниматологов Тюменской области.– Тюмень : ООО «Печатник», 2012. – С. 53–85.

  3. Веретенников В. Л. Коррекция психофизического состояния студентов на основе интегрального показателя адаптированности к обучению в вузе./ В.Л. Веретенников,// Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 10(80). 51с.

  4. Доклад Всемирной Организации Здравоохранения. Депрессия: глобальная проблема. Женева. 2012г.

  5. Линькова-Даниелс Н. А. Международный опыт по организации учебного процесса в высшем учебном заведении на примере Технологического университета, Штат Квинсленд, Австралия. Материалы XV Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2012.- С.573-579.

  6. Данные информационного центра ООН. Статья: Более 350 миллионов жителей планеты страдают от депрессии. Октябрь 2012г.

  7. Ильинич В. И. Физическая культура студента: учебник / В.И. Ильинич. М.: Гардарики, 2007. 440 с.

  8. Сайт www.nostress.ru Тест на выявление классической депрессии. Разработан Гренвилл Стенли Холл. Американская Психологическая Ассоциация. Приложение 1.

  9. Сайт www.depres1.narod.ru Тест на депрессию для массовых исследований и доврачебной диагностики. Разработан в НИИ психоневрологии им. Бехтерева. Приложение 1.

  10. Линькова Н. А. Методика оздоровительных физических упражнений при профилактике сосудистых заболеваний головного мозга. Методические рекомендации для студентов специальной медицинской группы всех специальностей очного отделения, г. Екатеринбург, УрГУПС, 2012, 20с

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога
conf10 -> Исследование «Качество образования в огу»
conf10 -> К проблеме коррекции девиантного поведения подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница