«дети чистой планеты» «С чего начинается красота»



Скачать 296.86 Kb.
страница1/2
Дата06.12.2018
Размер296.86 Kb.
  1   2

«ДЕТИ ЧИСТОЙ ПЛАНЕТЫ»


«С чего начинается красота»

Проект подготовлен Добродеевой Анастасией Дмитриевной, 16 лет

Образовательное учреждение МБОУ ДО ДЮЦ им. Баневура

г. Владивосток, Приморский край, Россия.

Руководитель: Педагог дополнительного образования

Глущенко Ирина Михайловна


2018 г.

Оглавление

1.Введение.

2.Эстетическая и экологическая проблема микрорайона.

3.Пути решения проблемы.

4.Ожидаемые результаты.

5.Выводы.

6.Приложение: презентация.

Введение в проблему проекта.


История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научаться бережно, относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.       

Актуальность проблем экологического образования и воспитания возрастает. Это вызвано:

- необходимостью повышения экологической культуры человека;

- необходимостью постоянного сохранения и улучшения условий жизни человека на Земле;

- необходимостью решения актуальных проблем, связанных с уменьшением жизненного пространства, приходящегося на одного человека;

- необходимостью сохранения и восстановления, рационального использования и приумножения природных богатств;

- низким уровнем восприятия человеком экологических проблем как лично значимых;

- недостаточно развитой у человека потребностью практического участия в природоохранной деятельности.

Главной целью экологического воспитания является формирование экологической культуры, то есть совокупности   экологически развитых сознания, эмоционально – чувственной деятельности сфер личности.

Экологическое воспитание выступает сегодня в качестве приоритетного направления развития и решает две задачи. Во-первых, оно направлено на изучение и исследование окружающей среды, во-вторых, учит заботиться о ней на основе разумных решений.

Целью экологического воспитания является подготовка такого человека, который знает, как его образ жизни влияет на окружающую среду и как выбор взаимодействия с окружающей средой способствует ее сохранению или уничтожению. «Если мы хотим достичь какого-то согласия с Природой, то нам в большинстве случаев придется принимать условия …, отражающим основные законы, которым подчиняются все организмы и перед которыми, в конечном счете, вынужден будет склониться человек». (Роберт Риклефс).

Формирование у будущих поколений основ экологического сознания становится важным показателем жизнеспособности общества, его динамичного продвижения в решении насущных проблем современности. (Маркитанова, 2012)

Экологическое образование и воспитание в современном обществе должно охватывать все возрасты, оно должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все. 

Главная задача педагога- художника, помочь учащимся выработать более вдумчивое отношение к жизни, более разностороннее и углубленное ее восприятие. Территория возле Центра, это важный фактор экологического образования и воспитания. Уже несколько лет дети ходят на занятия мимо некрасивой подпорной стены у центра. Когда-то ее расписывали выпускники ИЗО студии, но со временем рисунок пришел в негодность.

Возникла проблема: Как исправить положение , чтобы жить и творить в красоте. Что мы можем сделать, чтобы вокруг нас стало красиво?

Воспитанники ИЗО студии «Карандашик» решили, что они хотят жить в красоте и смогут решить эту проблему. В конце учебного 2017 года воспитанники ИЗО студии стали предлагать идеи, как сделать территорию нашего Центра красивой.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница