Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»



Скачать 52.59 Kb.
Дата11.05.2016
Размер52.59 Kb.
Детская агрессивность

Выдающийся психолог и философ Э.Фромм подразделял агрессию на «злокачественную» - «страсть к абсолютному господству над другим живим существом и желание разрушать» и «доброкачественную» - «поведение, связанное с самообороной и ответной реакцией на угрозу». У детей младшего школьного возраста отмечается в основном доброкачественная агрессия, которая представлена псевдоагрессией и оборонительной агрессией. К псевдоагрессии относятся такие виды, как непреднамеренная агрессия и агрессия как самоутверждение.



Непреднамеренная агрессия – это случайное нанесение вреда человеку. В детском коллективе достаточно распространена. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь кого-нибудь не толкнул или не ударил случайно, нечаянно. И каковы бы ни были последствия этих случаев, их наличие говорит лишь о том, что ребенок расторможен, чрезмерно возбудим. Он не чувствует «тормозов» в игре или шалости и в результате сносит все на своем пути. Агрессия как попытка самоутвердиться проявляется у школьников и в игре, и в общении с родителями. В игре ребенок как бы «отрабатывает» нарождающиеся лидерские тенденции, становясь ситуационным лидером, у которого имеются подчиненные, слушающиеся его распоряжений. В общении с родным ребенок проявляет замашки диктатора, «тестирующего» своих родных на устойчивость нервной системы и уровень дозволенного.

Оборонительная агрессия очень типична для детей младшего школьного возраста. Ее специфическая особенность в том, что она сопровождается гневом. А гнев – это реакция ребенка на нарушения значимой для него системы витальных ценностей. Для одного значимым может быть лишь факт физического оскорбления, для другого – отнятая игрушка, для третьего – оскорбительное слово. В результате ребенок начинает бурно протестовать. Но и эти реакции имеют четкую связь с типом высшей нервной деятельности. Слабый, астеничный ребенок заплачет, побежит жаловаться, сильный, стеничный по своему психотипу ребенок кинется давать сдачи. Кроме того, вследствие бедного набора имеющихся средств воздействия на «обидчика» у детей нередко появляются крайне неадекватные реакции, которые закрепились в результате неправильного воспитания в семье или ближайшем окружении: ребенок начинает кусаться, драться, щипаться, и его действия могут быть направлены не только на сверстников, но и на взрослых.

Агрессивное поведение ребенка связано в первую очередь с окружением, а не с его внутренним побуждениями, с каким-то внутренним стремлением поступать так, а не иначе. Иногда ребенка воспринимают как агрессивного, если он попросту выражает свой гнев. Обучение культурным формам выражения гнева является профилактической мерой и способом работы с агрессивным поведением. Агрессивное поведение нельзя считать прямым выражением гнева, это, скорее, попытка избежать проявления истинных чувств.

Известен еще один вид детской агрессивности – «инструментальная агрессия», которая преследует определенную цель: обеспечить, достать то, что необходимо и желательно. Если с необходимым все в основном понятно, то вот с желательным возникают большие проблемы. Уж очень желательное похоже на желаемое. А сфера желаний столь широка и разнообразна, что порой условиями ее ограничения является лишь недостаток фантазии у ребенка (или его родителей). Поэтому огромные сложности появляются у родителей с избалованными детьми, каждое «хочу» которых должно быть выполнено любой ценой. Конечно, такие дети агрессивно настроены, если кто-то мешает им обладать предметом их желания.

В младшем школьном возрасте агрессивный характер поведения – это специфическая форма взаимоотношения ребенка с другими людьми, особенно со сверстниками, свидетельствующая о нарушении социальных контактов с ними.



Основные усилия специалистов в области преодоления детской агрессивности направлены на выявление причин возникновения агрессии и на поиск позитивных способов работы с гневом. Часто исследователями выделяются четыре фазы такой работы:

  • представить детям практически приемлемые методы для выражения подавленного гнева;

  • помочь им подойти к реальному восприятию чувства гнева, которое они могут сдерживать;

  • дать возможность прямого вербального контакта с чувством гнева: пусть скажут все, что нужно сказать тому, кому следует;

  • обсуждать с ним проблему гнева: что заставляет их гневаться, как они это обнаруживают и как ведут себя в это время.

Кроме того, родителям (да и учителям) необходимо помнить, что личная агрессивность взрослых способствует возникновению и закреплению у детей агрессивного поведения. На агрессию никогда нельзя отвечать агрессией, взрослый должен показать ребенку пример конструктивного разрешения возникшего конфликта. За агрессию нельзя строго наказывать – это закрепляет негативные формы поведения, но и потакать агрессивному поведению ребенка тоже не следует.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Агрессия подростков
DswMedia -> Подростковая агрессия Что такое агрессия?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница