Детско-материнские отношения в раннем возрасте и расстройства привязанности



Дата21.05.2016
Размер126 Kb.




Детско-материнские отношения в раннем возрасте

и расстройства привязанности
Детско-материнская привязанность характеризуется устойчивыми отношениями между ребенком и эмоционально значимым для него лицом, прежде всего матерью. Следует, отметить, что детско-материнская привязанность формируется уже на основе пренатального опыта. В первую очередь это связано с комплексом соматотелесных и эмоциональных ощущений возникающих при вынашивании ребенка. При этом в связи с эмоционально-положительной оценкой, возникающих ощущений телесной измененности всегда возникает «образ ребенка» и воспринимается его телесно-чувствительная форма. В этот период качество формирующейся привязанности определяется эмоционально-мотивационным аспектом беременности. Желанная беременность формирует родительский инстинкт и чувство симбиотической связи с ребенком. При нежеланной беременности образ младенца не интегрируется и психологически отвергается. Следовательно, для принятия будущей матерью младенца решающее значение имеет формирование его положительно окрашенного сомато-телесного и чувственно-эмоционального образа. В соответствии с данными науки настоящего дня мы можем уверенно утверждать, что ребенок уже в пренатальном периоде способен воспринимать эмоциональное состояние матери и реагировать на него изменениями ритма сердцебиения и собственных движений.

Первичный ранний постнатальный опыт детско-материнских взаимоотношений является еще более определяющим для закрепления детско-материнской «симбиотической связи». Доказано, что первые 1-2 часа после рождения являются «сенситивным» периодом формирования привязанности. Матери, которые провели с ребенком эти первые часы его жизни, способны узнавать своих только что родившихся детей по тактильным ощущениям, по запаху, по синхронности реагирования с ними на внешние стимулы.

Ключевым понятием теории привязанности является «объект привязанности». Для ребенка – это мать или эмоционально значимое лицо, которое обеспечивает ему надежность, безопасность, уверенность в тепле, покое, защите. Именно удовлетворение базисной потребности в первичном объекте привязанности определяет способность ребенка устанавливать вторичные привязанности с другими эмоционально значимыми эму лицами – бабушкой, дедушкой, другими родственниками. Устойчивость базисной потребности в объекте привязанности определяется тем, что все взаимоотношения младенца с внешним миром всегда опосредованы другим человеком – в первую очередь взрослым. Качественные особенности динамических отношений ребенка с его средой во многом определяется возрастными этапами и уровнем психического развития. В возрасте 1 – го года жизни ощущение психологической гармоничности существования базируется на физических, эмоциональных (эмпатийных) контактов с матерью.

В формирование детско-родительской привязанности можно выделить определенные стадии. Это стадия недифференцированных привязанностей (1,5- 2 мес.), когда младенцы выделяют мать, но успокаиваются, если их на руки берет другой взрослый; стадия специфических привязанностей (7 0 9 мес.), для которых характерно формирование и закрепление сформированной первичной привязанности к матери ( ребенок протестует, если его разделяют с матерью, беспокойно ведет себя в присутствии незнакомых лиц); стадия множественных привязанностей (11 – 12 мес. – 1,5 года), когда ребенок на основании первичной привязанности матери начинает проявлять избирательную привязанность по отношению к другим близким людям.

В ходе неоднократно проведенных исследований установлено несколько типов привязанностей:

1. «Надежный» тип привязанности, когда дети тянутся к матери после её возвращения, но не обеспокоены после ее ухода;

2. «Ненадежнопривязанные» дети, которые не возражают против ухода матери и значительно необеспокоены присутствием незнакомого лица;

3. «Двойственный» тип привязанности, когда дети сильно реагируют после ухода матери, но не принимают ее, даже отталкивают после возвращения;

4. «Дезорганизованный» или патологический тип привязанности, когда ребенок пытается «отдалится» от пытающейся приблизиться к нему матери;

5. «Симбиотический» тип привязанности, когда ребенок практически не отпускает от себя мать.

Показано, что детерминантами надежной привязанности являются такие личностные свойства матери как эмпатия и эмоциональная доступность, способность разделять чувства ребенка и чувственность к знакам подаваемым ребенком, способность побуждать его к игре, гибкость воспитательного подхода, удовлетворенность своей материнской ролью.. Дети с надежным или индифферентным чувством привязанности обнаруживают большую самостоятельность, активность в незнакомой ситуации и развитый образ «Я».

Матери, нетерпеливые по отношению к детям, не умеющие сдерживать своих отрицательных эмоций, избегающие физического контакта с ними, своим отношением приводят к отдалению и отчуждению ребенка, которое сохраняется и на взрослый период его жизни. Такие матери часто бывают эгоцентричными и отвергающими своих детей, как правило, придерживаются авторитарного стиля воспитания. Их дети при внешней личностной активности могут быть неуверенными в себе, избегают общения с родителями. Двойственная привязанность наблюдается у матерей с непоследовательным и напряженным поведением.

Согласно концепции Дж. Боулби, младенец нуждается в устойчивых взаимоотношениях привязанности с матерью, или заменяющими ее лицом, осуществляющим уход и заботу. Неудовлетворение этой базисной потребности вызывает состояние психической депривации с учетом чувства защищенности, приводит к задержке формирования эмоциональных способностей к общению, игровому перевоплощению, к искажению личностного роста.

Следовательно, ключевым объясняющим механизмом в понимании психической депривации детей раннего возраста считается концепция привязанности. Выше было отмечено, что привязанность подразумевает продолжительные, эмоционально насыщенные взаимоотношения, возникающие в период раннего детства между ребенком и лицом, осуществляющим первичный уход. Согласно этой концепции, младенец глубоко социален с момента рождения и в тех случаях, когда уход и забота неадекватны, у ребенка возникает недостаточность в его чувствах к себе и к другим.



В первую очередь в детской психиатрии получены данные о том, что нарушения социализации в раннем детстве приводит к существенным отклонениям психосоциального развития ребенка. При этом в оценке семейного фактора, начиная с работ Дж. Боулги ведущее значение предавалось «материнской» депривации. Особенно значимость данных явлений подчеркивали у детей, находящимся на интернатом содержании. Нарушение социализации, связанные с отсутствием материнского, заботливого отношения к детям в возрасте 0 – 2 года, проявляется в задержки их эмоционально-личностного, речевого развития. У запущенных детей, находящихся на интернатном содержании, дополнительно существует высокий риск присоединения «госпитализма».
Каталог: files -> 2013
2013 -> 1. Предмет философии и структура философского знани
2013 -> Выпускная квалификационная работа
2013 -> Общие требования к оформлению письменных работ
2013 -> Социальная установка: понятие, структура, формирование Понятие аттитюда
2013 -> Краткое содержание курса дисциплины «Межкультурная коммуникация» Тема Межкультурная коммуникация как научная
2013 -> «Развитие речи детей дошкольного возраста средствами малых фольклорных форм»
2013 -> Из опыта работы воспитателя Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Куломзинский детский сад»
2013 -> Тема. Культура организации и стиль руководства
2013 -> Манипуляторы москва «мысль» 1980 сознанием
2013 -> Тайны времени


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница