Детское творчество – способ повышения самооценки ребёнка Ахмадулина Лидия Константиновна, педагог дополнительного образования первой кв категории, мбоу дод города Новосибирска «Дом детского творчества «Центральный»



Скачать 54.46 Kb.
Дата22.05.2016
Размер54.46 Kb.
Детское творчество – способ повышения самооценки ребёнка
Ахмадулина Лидия Константиновна,

педагог дополнительного образования первой кв. категории,

МБОУ ДОД города Новосибирска «Дом детского творчества «Центральный»

Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возмож­ностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности.

Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах характера и человеческих качествах. Так постепенно складывается наша самооценка. Но зачастую взрослые забывают, что процесс этот начинается уже в самом раннем возрасте. Именно в дошкольном возрасте у ребенка складывается ощущение благополучия – неблагополучия, которое в некоторой степени может помочь нам предположить, кем он станет в будущем: «лягушкой» или «принцем». «Принц» (победитель) – это человек преуспевающий в любом деле, которое он выполняет. «Лягушка» (неудачник) – тот, кто считает себя не в силах осуществить намеченное.

Самооценка может быть слишком высокой или слишком низкой, а может находиться на среднем уровне. Важно, чтобы то, как оценивает себя ребенок, совпадало с его реальными возможностями.

Многолетний опыт работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в качестве педагога дополнительного образования показал, что зачастую на занятия в изобразительную студию приходят дети с заниженной самооценкой. Они отличаются тревожностью, неуверенностью, зависимостью, испытывают большие затруднения в межличностных отношениях. Им чаще кажется, что другие плохо о них думают, недостаточно их любят. Они менее общительны, чаще переживают одиночество, отличаются отсутствием инициативы и настойчивости. У них более выражена потребность в одобрении.

Приобрести уверенность в себе, в своих силах, повысить уровень самооценки, сделать её более адекватной позволяет ребенку творческая деятельность.

Творчество – актуальная потребность детства. Творческая активность детей обусловлена их возрастными психологическими особенностями: чувственной восприимчивостью, целостностью мировосприятия, а так же двигательной активностью и интересом к деятельному контакту с действительностью. Детское творчество имеет большое значение для личностного развития человека в пору его детства и является фундаментом успешной деятельности в будущем. Именно творческая деятельность может выступать как один из способов коррекции самооценки ребенка, в случаях, если необходимо ее повышение.

Творческая деятельность для ребенка - волшебный процесс, превращающий малыша в художника, в личность способную думать, фантазировать, мыслить свободно и смело, проявлять свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Творческие занятия позволяют маленькому человеку лучше познать окружающий мир и выразить свое отношение к нему, дать выход внутренним конфликтам и разрядить эмоциональное напряжение, выразить внутренние переживания с помощью зрительных образов, приобрести уверенность в себе, в своих силах, повысить уровень самооценки.

Оптимальные условия для организации творческой деятельности детей созданы нами в изобразительной студии «Белочка» ДДТ «Центральный». Образовательная программа изостудии «Белочка» рассчитана на 3 года для детей от 6 до 12 лет. Учебные занятия проводятся с учётом психологических особенностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Главная идея построения занятий, направленная именно на повышение самооценки детей – достижение высокого результата малыми детскими усилиями. Часть заданий построены таким образом, что за короткий промежуток времени, при минимальной затрате сил дети получают быстрый эффект. Это даёт ребёнку возможность почувствовать успех, результат.

В этом нам помогают различные техники в работе:

1. Живопись по воску.

2. Акварель с применением восковых карандашей.

3. Фломастеры в сочетании с восковыми карандашами.

Особенно эффективна техника рисования «Монотипия по стеклу гуашью». Дети восхищаются своей работой, когда видят результат – красивые узоры, нюансы в цветовой гамме, ведь это одна единственная и неповторимая работа, второй такой не может быть, так как «Моно» означает один.

В рамках определенных тем программы детям предлагается право выбора материалов, видов изображения, что способствует формированию у детей устойчивой мотивации к занятиям, а так же повышает их самооценку.

Дети, особенно дошкольного возраста, еще многого не знают, не умеют, и у них нет определенного навыка и опыта в работе, тем более в творческой. Поэтому для дошкольников так важен индивидуальный подход, особенно для ребят с заниженной самооценкой. Подбирать посильные задания, подбадривать, хвалить даже за небольшую часть правильно выполненной работы. Это вселяет уверенность, появляется желание работать дальше.

О том, как влияет правильно организованная творческая деятельность на повышение самооценки ребенка можно судить по одному конкретному примеру. Два года назад пришла в изостудию Карпунина Ксения в возрасте пяти лет. Она была домашним ребенком и поначалу боялась листа белой бумаги. Линии её рисунка были неуверенными, она часто повторяла, что у неё ничего не получится. Мне, как педагогу, необходимо было вдохновить, воодушевить ребенка. Я говорила - у тебя всё получится, и предлагала выполнить работу в той технике, где заранее была уверена в успехе ребенка. Когда в работе у Ксении была удачной даже какая-то линия или цветовое пятно, то я обязательно её хвалила за это. Постепенно девочка стала уверенней в себе, и окончательно поверила в свои силы. Творческие работы Ксении сначала демонстрировались на выставке в изостудии «Белочка», затем экспонировались на районной выставке.

Уже к середине года родители отметили перемену в своём ребёнке в лучшую сторону. Они видели результат: девочка стала чаще улыбаться, активнее общаться со сверстниками, с удовольствием и с уверенностью рисовала на занятиях.

Для ребёнка с заниженной самооценкой нужна постоянная поддержка и внимание со стороны взрослых. Поэтому к учебному процессу мы максимально стараемся привлечь родителей. Им предлагается в домашней обстановке отвести рабочий уголок для ребенка, оснастить его всем необходимым для творчества, чтобы маленький художник чувствовал себя самостоятельным человеком. Родители приглашаются на занятия студии, где могут быть не только потусторонними наблюдателями, но и активными участниками творческого процесса. Когда рядом с ребенком находятся близкие люди, это помогает ему обрести уверенность в себе, что так важно для детей с заниженной самооценкой. В моей практике встречались родители, которые в присутствии других детей и родителей давали негативный отзыв о рисунке своего ребёнка, таким образом, понижая его самооценку. С такими родителями я провожу индивидуальные беседы, даю рекомендации.

Рекомендации родителям:

Поощряйте инициативу, и даже маленькие успехи ребенка.

Не забывайте поощрить и других детей в присутствии вашего ребёнка.

Не сравнивайте ребенка с другими детьми (только с самим собой, тем каким он был вчера и возможно, будет завтра).

Не стремитесь за ребенка решать все проблемы.

Давайте ребёнку доступные задания.



Всем детям, независимо от их достоинств, необходимо знать, что взрослые любят их и гордятся ими. Чем сильнее дети чувствуют любовь, тем больше они стараются себя проявить, тем выше становится их самооценка. А это очень важно, ведь дети с высокой самооценкой достаточно самоуверенны, готовы принимать собственные решения и отстаивать их при столкновении с различными проблемами. Знают свои цели и ценности, достаточно гибки, чтобы изменить их в случае необходимости; обладают оптимистическим взглядом на жизнь, рассматривают других, как равных себе, и себя, как равного другим.

Все дети, даже, казалось бы, крайне бездарные, имеют способности. То, что подмечают дети, - особый взгляд на мир. Тот наив, который мы иногда воспринимаем за несовершенство, придаёт детским работам непосредственность. В искусстве нет предела совершенству. Ещё Дали сказал «В каждой ошибке есть что-то от бога! Не спешите её исправить». Каждый ребёнок должен идти свом путём. Задача педагога помочь ребёнку поверить в себя, свои силы, стимулировать поиск, развитие.
Каталог: files-00003
files-00003 -> Плотников С. Г
files-00003 -> -
files-00003 -> Котова Е. В., Кузнецова св., Романова Т. А. Развитие творческих способностей дошкольников: Методическое пособие
files-00003 -> Активные формы работы на уроках химии в условиях непрофильной школы Новокрещенова Лия Ивановна, учитель биологии и химии мбоу сош №29? Г. Новосибирск
files-00003 -> Интернет как источник информации
files-00003 -> М. А. Лемешевская проблема выявления одаренных детей в школе
files-00003 -> Научно-исследовательская работа по теме: «Факторы одиночества и способы его преодоления»
files-00003 -> В. В. Рыбалка определение понятии одаренности, таланта
files-00003 -> А. В. Яковина модель готовности учителя к работе с одаренными учениками
files-00003 -> Психолого-педагогические основы интеллектуального развития школьников в проблемном обучении Основные функции проблемного обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница