Девиантное поведение, причины, профилактика. «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это такое»



Скачать 68.76 Kb.
Дата14.05.2016
Размер68.76 Kb.
Девиантное поведение, причины, профилактика.

«Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это такое». Гилинский Я.М.

А всё потому, что девиантное поведение – это область междисциплинарных исследований, а не предмет какой-то особой науки.

Девиантное, отклоняющееся, поведение вызывает живой интерес у психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов, социологов, философов. Хотя уже в стадии становления находится новая научная дисциплина – психология девиантного поведения или девиантология.

Рассмотрим некоторые подходы к определению понятия «Девиантное поведение»:



Педагогический подход

Под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данной социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и культурных ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит.



Медицинский подход

Девиантное поведение – отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в различных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.



Психологический подход

Девиантное поведение – отклонение от социально-психологических и нравственных норм, представленное либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе. В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе.

Следовательно, девиантным является поведение, отклоняющееся от установленных обществом норм и стандартов, будь то нормы психического здоровья, права, культуры, морали, а также поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества в конкретный период времени.

В исследованиях девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины возникновения такого поведения:



Биологическое объяснение причины девиантного поведения

Во-первых, это физические факторы. Некоторые исследователи склонны считать, что физические данные человека могут вызывать склонность к девиантному поведению. В. Шелдон и Ч. Ломброзо в своих исследованиях доказывали, что людям с некой физической структурой свойственно поведение, отклоненное от социальной нормы. Современные физиономисты поддерживают теорию физических факторов. В своих исследованиях они доказывают, что по чертам лица человека можно определить его склонность к агрессии, вседозволенности и аморальности. Впрочем, на практике часто данная теория не находит подтверждения. Например, когда преступниками становятся люди, которые имеют черты лица, говорящие о порядочности и гармоничности личности. Или, наоборот, люди, у которых физиономисты диагностируют склонность к девиантному поведению, никогда не нарушают социальных норм поведения.



Психологическое объяснение причины девиантного поведения

Факторы внутренних конфликтов. Основателем теории конфликтов является легендарных психолог Зигмунд Фрейд. Он считал, что внутренний конфликт между Я, бессознательным Я и сверх-Я приводят к потери личностью понятий о норме поведения и реакции на события окружающего мира. Этот процесс происходит на подсознательном уровне, но отображается внешне. Девиантное поведение может быть одним из проявлений дисбаланса эго и суперэго.



Социологическое объяснение причины девиантного поведения

Социальные факторы. Эта теория гласит о том, что человек имеет девиантное поведение, если его адаптация к среде, в которую он попадает, происходит неудачно. Разочарования разрушают некую грань личности, на месте которой возникает склонность к нестандартному поведению, вредящему окружающим. Простейшим примером является детский коллектив, скажем, школьный класс. Если в школу приходит новенький ученик и не может в первые дни общения установить с одноклассниками нормальные отношения, дети его отвергают. Часто в отместку им и для поднятия собственной самооценки новенький становится непослушным и проблемным учеником. Такого рода девиантное поведение – реакция на несостоявшуюся адаптацию к новой среде. Еще одной социальной причиной девиантного поведения является аномия. Аномией называется отсутствие единой линии поведения у личности. Человек просто не знает, какое поведение в данном обществе и ситуации принято и по этому ведет себя нестандартно, удивляя, а порой и шокируя, окружающих.

В исследованиях отклоняющегося поведения значительное место отводится изучению его мотивов, причин и условий, способствующих его развитию, возможностей его предупреждения и преодоления.

Конкретные причины отклоняющегося поведения несовершеннолетних:


  1. стремление получить сильные впечатления;

  2. заболевания ребенка;

  3. повышенная возбудимость, неумение контролировать себя;

  4. неблагополучная ситуация в семье;

  5. стремление к самостоятельности и независимости;

  6. недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями;

  7. отставание в учебе;

  8. пренебрежение со стороны сверстников;

  9. непонимание взрослыми трудностей детей;

  10. недостаточная уверенность ребенка в себе;

  11. отрицательная оценка взрослыми способностей детей;

  12. стрессовые жизненные ситуации;

  13. напряженная социально-экономическая ситуация в жизни ребенка (плохая обеспеченность, безработица родителей);

  14. примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые из СМИ;

  15. чрезмерная занятость родителей;

  16. конфликты с родителями;

  17. обилие запретов со стороны родителей (педагогов);

  18. постоянные нарекания, брань в семье;

  19. слабость интеллектуальной сферы ребенка;

  20. повышенная коммуникативность детей;

  21. низкий уровень эмоционально-волевого контроля у детей;

  22. одиночество, непонимание другими;

  23. излишний контроль, авторитарность родителей (педагогов);

  24. неспособность детей сопротивляться вредным влияниям;

  25. генетическая предрасположенность;

  26. неравномерность психофизического и полового созревания;

  27. отсутствие навыков социального поведения;

  28. снижение культуры, интеллектуального уровня;

  29. масса свободного времени;

  30. скука, «просто так»;

  31. желание обратить на себя внимание;

  32. неполные семьи;

  33. экономическая нестабильность;

  34. влияние улицы.

Среди причин подростковой и юношеской девиантности чаще всего встречаются:

  • причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами;

  • причины социального и психологического характера;

  • причины, связанные с возрастными кризисами.

Отклоняющееся поведение личности регулируется различными социальными институтами. Общественное воздействие может носить характер правовых санкций, медицинского вмешательства, педагогического влияния, социальной поддержки и психологической помощи. В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и преодоление требует хорошо организованной системы социальных воздействий.

Психологическая помощь как один из уровней рассматриваемой системы играет в ней связующую роль и отличается выраженной гуманистической направленностью. Этот факт получил отражение таких принципов психологической работы, как конфиденциальность, добровольность и личная заинтересованность, принятие человеком ответственности за свою жизнь, взаимное доверие, поддержка, уважение личности и индивидуальности.

Психологическая помощь имеет два ведущих направления – это психологическая превенция (предупреждение, психопрофилактика) и психологическая интервенция (преодоление, коррекция, реабилитация). Рассмотрим каждый вид более подробно.

Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом. Условиями успешной профилактической работы считают её комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность. Последнее условие особенно важно в работе с активно формирующейся личностью – с подростком.

Всемирная организация здравоохранения предлагает выделять первичную, вторичную и третичную профилактику:

Первичная профилактика направлена на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих определённое явление, а также на повышение устойчивости личности к влиянию этих факторов. Первичная профилактика может широко проводиться среди подростков.

Задача вторичной профилактики – раннее выявление и реабилитация нервно-психических нарушений и работа с «группой риска», например, подростками, имеющих выраженную склонность к формированию отклоняющегося поведения без проявления такового в настоящее время.



Третичная профилактика решает специальные задачи, как лечение нервно-психических расстройств, сопровождающихся нарушениями поведения. Третичная профилактика также может быть направлена на предупреждение рецидивов у лиц с уже сформированным девиантным поведением.


Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница