Девочки и мальчики. Какие они? Семья образует интимный, приватный мир человека, это самая близкая к человеку социальная среда. В ней человек начинает свою жизнь, в ней делит её с другими людьми, в ней продолжает себя в детях



Скачать 134.5 Kb.
Дата14.05.2016
Размер134.5 Kb.


Девочки и мальчики. Какие они?

Семья образует интимный , приватный мир человека, это самая близкая к человеку социальная среда. В ней человек начинает свою жизнь, в ней делит её с другими людьми, в ней продолжает себя в детях. Родители ждут не просто ребёнка вообще. Они пытаются загадать, какого пола он будет. Им очень важно, будет это сын или дочка, потому что, пока он не родился, они представляют его то малышом, топающим рядом, то малышкой, с красивым, пышным бантом. То они видят его или её школьниками, то юношей и девушкой.

  Но вот он родился. Счастливые родители, которые имеют детей разного пола. Ведь  уже на первом  месяце жизни процессы восприятия  и анализа информации мальчиком и девочкой различаются. Во все времена родители интуитивно чувствовали разницу в их зарождающейся психике. И немного по-разному разговаривали с сыном и дочкой, используя немного отличающиеся жесты и мимику, по - разному пели колыбельные.    Итак, все дети развиваются по-разному. Отец и мать по-разному видят и осуществляют воспитание своих общих детей. И именно родители ответственны за половое воспитание своих детей, так как только они могут научить их взаимному уважению и любви. Любовь и взаимоуважение родителей — главный воспитывающий фактор воздействия на ребёнка. « Когда отец и мать любят друг друга, больше всего от их любви получает ребёнок». ( В. И. Кочетков).

  Чтобы служить образцом  половой роли, родители, прежде всего, сами должны соответствовать этой роли, принятым в обществе понятиям мужественности и женственности.

Родители должны понимать, что не следует слишком усердствовать в проявлении или искоренении каких — либо мужских или женских начал ребенка, особенно в кризисные периоды 3-7 лет и в период полового созревания.

Отношение родителей к собственному телу во многом определяют нюансы их поведения, которые влияют на характер идентификации ребенка со своим телом.




Если родители испытывают смущение при попытке переодеться, то их чувство  неловкости передаётся ребёнку. Если родители ведут себя естественно, то ребёнка до поры, как правило, не смущает его обнаженное тело. Ребенок может любопытствовать по поводу телесном различии полов, происхождении детей  и  т.п. Такое естественное любопытство  должно правильно удовлетворяться родителями. Полезно заранее знать ответы на возможные вопросы детей.

  К сожалению, не существует универсальной « технологии» воспитания детей, и мы не можем получить совета  на все случаи жизни даже от человека, обладающим полным научным знанием о семье.

    Считается, что отцы больше, чем матери строят свое поведение в зависимости от пола ребенка и играют большую роль в половой идентификации ребенка. Матери относятся к сыновьям и дочерям в равной степени заботливо, как к детям вообще, безотносительно к их половой принадлежности, хотя в дошкольный период мужественность отца и женственность матери, по — видимому, одинаково влияют на формирование половой идентификации у ребенка того же пола.

  Современные родители могут помочь своим детям в создании будущей счастливой, гармоничной  семьи, разумно и деликатно поощряя в девочке её женственные черты, а в мальчике — мужественность.



Правильно ориентировать девочку — это значит одевать и воспитывать её в соответствии с полом, развивать интерес к женским  занятиям и играм, приучать к домашнему труду, развивать женские качества,  поощрять отзывчивость и заботливость будущей мамы, развивать мягкость, справедливость, восприимчивость к  прекрасному, искренность. В семье  девочку легко научить работе по дому, приобщать к шитью, вышиванию, вязанию.



В воспитании мальчиков  есть своя специфика, свои нюансы. Чтобы сформировать в будущем мужчине чувство ответственности и самостоятельности, необходимо развивать их у него, давать возможность ( тактично направляя )принимать решения самому. Здесь вредны как полное подавление его воли, так и излишняя нежность матери. Целесообразно использовать или создавать такие ситуации, в которых мальчик мог бы проявить себя как представитель «сильного» пола, приучался бы брать большую нагрузку, ответственность за слабых.

Необходимо уделять внимание и физической подготовке мальчиков. А в этом может помочь отец, который должен быть другом своих детей, не забывая при этом, что он отец.      

   Перед ребёнком всегда должен быть положительный пример для подражания. Прекрасно, если у ребенка есть свои планы и стремления, свои интересы. Он имеет право на ошибку, учиться на своих ошибках. Ребенок имеет право быть любимым своими родителями таким, каков он есть. Родительская забота иногда имеет назойливый привкус, выглядит вмешательством в его дела. Ребенок тогда вместо благодарности испытывает раздражение. Не количество, а качество вместе проведенного времени имеет решающее значение.



    Таким образом, мать и отец должны хорошо понимать, что их дитя — это что-то особое, своеобразное, иное существо. Родительская любовь — одна из самых больших человеческих ценностей. Она необходима  как детям, так и взрослым. Правильная, разумная любовь родителей помогает ребенку раскрыть свои способности, найти своё место в обществе, стать личностью.




Воспитываем леди и джентльменов!

Воспитать настоящего мужчину сложнее, чем вырастить настоящую женщину. Мальчики от природы более уязвимы, чем девочки. К тому же понятие мужественности за последние десятилетия сильно изменилось. Времена, когда считалось что мужик должен быть могуч, вонюч и волосат безвозвратно ушли. Теперь нам нравится, чтобы молодой человек благоухал, щеголял не только прекрасным образованием, но и хорошим костюмом, был уверен в себе, умел ухаживать за дамой, прилично зарабатывал и при этом не считал унижением вымыть за собой тарелку...

Согласитесь, этот комплекс характеристик не вписывается в традиционное представление о мужском воспитании, предполагающем четкое разделение на ''мужское" и "женское". Однако в сближении обоих начал - успех взаимопонимания полов и адаптации ребенка в обществе. Хорошо, если в семье, где растет малыш, работающие родители не делят обязанности, а выполняют по принципу «кто сейчас свободен».

При этом мама не забывает подчеркивать авторитет отца, а папа ежедневно играет с сыном в «рыцарство»: мол, «мы с тобой - мужчины, а мама - девочка".

Советы мамам

Не скупитесь на ласку по отношению к маленькому сыну, не бойтесь вырастить неженку или пробудить раннюю сексуальность. Наоборот: вы моделируете нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в основе которых любовь. А вот сына-подростка на колени к себе не сажайте. Это и выглядит нелепо, и опасно для парня. В его возрасте сексуальность неуправляема, и может сформироваться неверная эротическая установка Не пренебрегайте мужественностью сына в любом возрасте, разыгрывайте перед ним «слабость и беззащитность». Даже годовалый джентльмен способен поднести маме книгу, подвинуть стул.

Было бы ошибкой требовать от мальчика беспрекословного послушания и аккуратности. Мальчишки выходят в этот мир, чтобы его изменить. Тут уж не до белой рубашки. Но для этого

юному «революционеру» надо уметь проявлять

инициативу и отстаивать свое мнение. Не опекайте

чересчур. Пусть парень трогает горячее, носится

сломя голову, семь раз отрезает и прочие

безобразия хулиганит. Не браните за все подряд.

Если в доме одни женщины, отдайте мальчугана в

спортивную секцию или кружок, где занятия ведет

мужчина. У ребенка перед глазами должен быть тип

мужского поведения.




Советы папам.

Не стыдите маленького сына за слезы. Настоящая мужественность воспитывается иначе.

Например, если вы вместе принесете с рынка картошки (три картофелины и карапуз дотащит), или вдвоем вобьете нужный гвоздь в стену, или на пару займетесь спортом.

Не говорите на языке силы, "как мужчина с мужчиной", не применяйте физические наказания. Насилие чревато озлобленностью. А лучше пойдите вместе с ним на птичий рынок и купите щенка (рыбок, черепаху — все равно кого), чтобы ваш "сильный" сын ухаживал за кем-то "слабым".

Чаще хвалите наследника.

Кто, как не отец, должен своевременно проинформировать взрослеющего сына о том, что у женщин обоняние острее, чем у мужчин, и предложить свою помощь в организации личной гигиены.

Интересные факты.

Мальчиков в 4 раза чаще наказывают, чем девочек, и в 2 раза меньше хвалят.

Среди мальчишек вдвое больше невротиков.

Самооценка у мальчиков значительно ниже, чему девочек. Хотя ребята от природы требовательнее к себе, чем их ровесницы. Дело в том, что душа мальчишки каждый день жаждет подвига. И, если не удаётся сразу отжаться пять раз, паренёк начинает плохо о себе думать.

Неполные семьи сильнее "бьют" по мальчикам. Мальчишки, выросшие без матери или без отца, чувствуют себя одинокими, беззащитными, агрессивными гораздо чаще, чем девочки в такой же ситуации. Среди малолетних преступников 95% -мальчики, которых воспитывала одна мама.

Впервые осознание собственного пола наступает в человеке примерно годам к двум. Только попробуйте одетую в комбинезон девочку перепутать с мальчиком (а они все одинаковые на вид

в этих скафандрах) - возмущению не будет предела.

И все же, чтобы девочка выросла в настоянную

женщину, ей очень многому придется

научиться у своих родителей, прежде всего у

матери. Считайте все свое детство, девочка

выполняет "упражнение по образцу", копируя

маму. Когда-то от русских женщин из высшего

общества требовалось, чтобы они вышивали на

пяльцах и играли на роялях. Нехитрыми этими

искусствами нужно было владеть, чтобы найти мужа,


а сегодня — это очевидно — ограничиваться проблемами

дома и семьи для современной женщины недостаточно.

 

Советы папам



У вас шанс поработать над пресловутой женской логикой. Развейте в дочке настоящую — при помощи ребусов, задач, головоломок. Нестандартно мыслящая женщина - находка.

Займите ребенка спортом. Пара приемчиков борьбы и скрипачке не помешают.

На папе девочка может шлифовать свою женственность и репетировать "заботу о ближнем": разогреть ужин, пришить пуговицу. Отцы от этого млеют. Если дочь сама не догадается похлопотать около папы, он может деликатно намекнуть на это.

Балуйте свою девочку, и маленькую, и когда она вырастет.

Не бойтесь приласкать дочурку из опасений "растлить" малолетку — вы для нее по определению не сексуальный объект. А вот отсутствие с вашей стороны привычных для нее с детства поцелуйчиков в нос, поглаживание по голове девушка подсознательно может расценить как неприятие ее внешности. В этом возрасте у девочек закладывается представление о себе как о самой обаятельной и привлекательной для противоположного пола. И папа может очень поддержать дочь.
Советы мамам

Учим дочку ухаживать за собой, даем мастер-классы, ''как быстро сделать талию тонкой, а косу - толстой".

Полезно вместе играть в "дочки-матери", но наоборот (мама в роли дочки, а дочка в роли мамы), и параллельно мести квартиру или варить борщ. Отличный способ незаметно вовлечь дочь в домашние дела.

Меньше драйте кастрюли. Лучше обзавестись нетрадиционными для женщины хобби (катанием на роликах или верховой ездой).

Дайте дочке лишний пропуск в мир

мужчин. Умным женщинам не стоит делать

вид, что дискриминации по полу не существует.

Всячески поддерживаем авторитет отца

или любого другого мужчины в семье

(дедушки, дяди, друга дома).

Дайте дочке в приданое приличное образование.


Интересные факты

Отцы мало участвуют в воспитании дочек: в сутки папа общается со своей малышкой на 40 минут меньше мамы; а за год набегает полтора месяца "отставания" от супруги.

Отцы девочек куда реже готовы поддержать свободу самовыражения своего ребенка, чем отцы мальчиков (31,6% и 41,8%).

Но если папы включаются в педагогический процесс, то прежде всего, они воспитывают в девочках волю, целеустремленность, умение приспосабливаться к любым условиям. Этих навыков, как правило, лишены девочки из неполных семей.

Незамужние мамы значительно чаще вместе с дочками выбираются "в свет" и меньше времени тратят на быт.

Незамужние мамы девочек внимательнее и дотошнее, чем замужние, относятся к выбору детского сада, школы и.т,д.
Каталог: html -> media
media -> Занятие №6. Учебные материалы Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер Межгрупповой конфликт
media -> Схема анализа конфликтной ситуации и определения выхода из нее
media -> Василик М. А. Коммуникативные барьеры
media -> Василик М. А. Понятие межличностной коммуникации
media -> Сущенко С. А. Динамика конфликтов Выдержки из главы Конфликты и их раз
media -> Семечкин Н. И. Социальное восприятие и понимание
media -> Суркова татьяна владимировна
media -> Программа практики педагогической
media -> Брянцева Е. А. Имидж и образ
media -> Занятие №3. Учебные материалы Андреева Г. М. Основные характеристики группы Выдержки из раздела «Социальная психология групп»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница