Диабет и материнство



Скачать 31.91 Kb.
Дата12.05.2016
Размер31.91 Kb.
Диабет и материнство.
Еще полвека назад сахарный диабет считался противопоказанием для беременности. Особенно в том случае, когда заболевание возникало у женщины в детстве или подростковом возрасте. Однако, с развитием медицины, сахарный диабет перестал быть заболеванием, полностью исключающим возможность выносить и родить ребенка. Соблюдение правил и рекомендаций врачей позволяют женщинам становится мамами и при этом заболевании.
Беременность при сахарном диабете.

Если сахарный диабет имеется у женщины до наступления беременности, то желание иметь ребенка накладывает на будущую маму дополнительные требования.

Беременность при сахарном диабете должна быть в обязательном порядке запланированной. Как минимум за полгода до желаемого зачатия необходимо компенсировать диабет (по уровню гликозилированного гемоглобина). Это невозможно без ежедневного неоднократного самоконтроля, который во время беременности должен быть более частым.

Требование о компенсации заболевания до наступления беременности обусловлено тем, что основные органы и ткани у плода закладываются буквально в первые недели беременности, тогда, когда мама еще может не подозревать о том, что она беременна.

В период подготовки к беременности нужно пройти дополнительные обследования и, при необходимости, начать лечение выявленных заболеваний. Беременность усиливает нагрузку на организм женщины и многие болезни, которые до наступления беременности не беспокоили женщину, после наступления беременности могу обостряться.

Для женщин с диабетом важно до наступления беременности устранить все возможные источники инфекции в организме (это касается в первую очередь лечения кариеса).


Беременность во время сахарного диабета.

Иногда сахарный диабет развивается во время беременности. Именно поэтому женщинам во время беременности назначают анализы крови на сахар. Даже здоровым женщинам нельзя пренебрегать этими обследованиями. Высокий сахар крови может явиться причиной врожденных аномалий плода. Поэтому сахарный диабет, развившийся во время беременности, требует такого же лечения и контроля, как и сахарный диабет, появившийся до зачатия ребенка.


Лечение сахарного диабета во время беременности.

Вне зависимости от типа сахарного диабета, во время беременности всех женщин переводят на инсулинотерапию. Таблетированные препараты для снижения сахара в крови во время беременности противопоказаны.

Инсулин, который вводит женщина во время беременности, не проникает через плаценту и поэтому не может повлиять на плод. Глюкоза же (сахар крови) свободно проникает через плаценту. В случае, когда сахар в крови у матери повышен, — это оказывает негативное влияние на будущего ребенка.

Самоконтроль сахара в крови во время беременности должен быть более строгим. Рекомендуется проверять сахар (и при необходимости вводить инсулин) не реже 5-6 раз в сутки для того, чтобы быть уверенной в том, что он в норме и своевременно принимать меры по нормализации сахара в крови. Без соблюдения этого условия нет гарантии нормального протекания беременности.

Потребность в инсулине возрастает в начале беременности. В середине беременности, когда начинает функционировать собственная поджелудочная железа ребенка, потребность в инсулине несколько снижается. В третьем триместре потребность в инсулине снова возрастает из-за того, что в организме женщины возрастает количество гормонов. Все эти изменения требуют коррекции доз инсулина, поэтом постоянный самоконтроль так важен.
Беременность и диабет

Во всем остальном образ жизни беременной женщины с диабетом ничем не отличается от образа жизни любой другой женщины. Правильное питание, разумная физическая активность, прием поливитаминных препаратов, регулярное наблюдение у гинеколога — неотъемлемая часть жизни любой беременной женщины.


Роды при сахарном диабете.

Чаще всего женщину с сахарным диабетом госпитализируют в родильный дом заранее. Обычно выбирают роддом (или родильное отделение), специализирующееся на приеме родов у женщин с сахарным диабетом.

В настоящее время женщина с сахарным диабетом может рожать самостоятельно. Кесарево сечение проводится по тем же показаниям, что и при беременности без диабета. Показаниями к нему могут служить проблемы с состоянием глазного дна, гипертония, неправильное предлежание, другие осложнения со стороны матери или плода.

Следует помнить, что сразу после родов, в связи со снижением уровня гормонов в крови роженицы, резко снижается потребность в инсулине. Это требует тщательного самоконтроля за уровнем сахара в крови и коррекции доз инсулина.


При грамотном планировании беременности и постоянном контроле за уровнем сахара в крови в течение всей беременности, у женщин с сахарным диабетом есть возможность родить здорового ребенка и сохранить свое здоровье. Диабет — не препятствие к тому, чтобы стать мамой.
Каталог: posted files
posted files -> Вечерний мини тренинг "пикап. Раппорт"
posted files -> Осипова Дарья Сергеевна. Влияние стилей семейного воспитания на развитие социального интеллекта младшего школьника
posted files -> Контрольная работа «Развод. Основные стадии развода.»
posted files -> Особенности формирования психики у детей с онкологическими заболеваниями
posted files -> Детские страхи: что делать?
posted files -> Коллекционер. Джон Фаулз. «Коллекционер»
posted files -> Межкультурное образование
posted files -> Атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема
posted files -> Кризис среднего возраста. Способы преодоления
posted files -> Цель рекламой кампании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница