Динамика становления профессиональной рефлексии студентов, обучающихся по специальности «психология»



Скачать 141.05 Kb.
Дата21.05.2016
Размер141.05 Kb.
Ю. В. Юкарева

г. Екатеринбург,

Уральский государственный

педагогический университет
ДИНАМИКА СТАНОВЛЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕФЛЕКСИИ СТУДЕНТОВ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПСИХОЛОГИЯ»
Проблема рефлексии всегда занимала особое место в психологии профессиональной деятельности. Это связано с тем, что именно профессиональное сознание оказывается главным условием, обусловливающим возникновение противоречий между подготовкой специалиста и требованиями конкретной профессиональной деятельности. Разрешения этого противоречия повысит эффективность профессиональной деятельности.

На основании этого мы считаем, что исследования механизмов и условий формирования профессиональной рефлексии у специалиста в области психологии достаточно актуальны, так как обучение студентов на психологических факультетах ориентировано на формирование у них как теоретических, так и практических профессиональных знании, повышающих качество их будущей профессии.

Между тем профессиональная психологическая деятельность является по своей природе рефлексивной. Значимость деятельности профессионала в области психологии обусловливает высокие требования к его профессиональному уровню, что также усиливает внимание к проблеме рефлексии профессиональной деятельности, так как одна из функций рефлексии - обеспечение осознанного отношения субъекта к деятельности. Студент-психолог, чтобы соответствовать современным требованиям жизни и профессии, должен совершенствоваться в интеллектуальном, нравственном, коммуникативном и эмоциональном планах. Одним из важных условий этого совершенствования является профессиональная рефлексия.

Проблема становления профессиональной рефлексии у студентов психологических факультетов обусловлена социальным, научным и практическим значением:

– социальное значение (формирует ценностные отношения, определяющие гуманистическую направленность психологической деятельности);

– научное значение (служит средством познания профессиональных возможностей студентов);

– практическое значение (формирует у студентов индивидуальный стиль деятельности на основе «образа Я – профессионал»).

На рефлексию указывают как на необходимый компонент в структуре профессионально важных качеств профессий группы «Человек-человек», определяя развитие рефлексии как цель и ценность профессиональной деятельности. Но в психологических теориях (теория рефлексивного механизма А. А. Тюкова, концепции развития профессиональной рефлексии студентов О. С. Анисимова, Б. З. Вульфова, А. З. Зака) нет единства в понимании данного явления, и даже в современных учебниках психологии нет параграфов, рассматривающих его психологическую сущность, вероятно, поэтому многими студентами рефлексия трактуется в узком смысле как осознание себя и самонаблюдение и реже как осознание самого сознания.

Мы придерживаемся понимания профессиональной рефлексии, имеющееся в работах В. А. Климова. Согласно его взглядам профессиональная рефлексия – это осознание психологом себя в качестве субъекта профессиональной деятельности, оценки степени адекватности собственных профессиональных действий и форм поведения в профессионально значимых ситуациях (Е. А. Климов, 1996).

В профессиональной рефлексии традиционно выделяют следующие компоненты:



  1. Осознание подлинных мотивов и сущности деятельности (интересы, создание условий для развития и саморазвития, следование нормативным требованиям и т.д.).

  2. Умение отличать собственные профессиональные проблемы от затруднений коллег (различать ответственность за содеянное у себя и у других).

  3. Способность поставить себя на место другого (увидеть свое «Я» и происходящее глазами коллег).

  4. Способность адекватно оценивать свою профессиональную деятельность в целях ее корректировки (соотносить «Я - реальное», «Я - идеальное» и «Я – потенциальное» на основе потребности в самосовершенствовании) (А. А. Тюков, 1987).

Рефлексивное отношение человека к собственной деятельности является одним из важнейших психологических условий все более глубокого ее осознания, критического анализа и конструктивного совершенствования.

Рефлексивные процессы пронизывают всю деятельность специалиста, и начинающего в том числе; они проявляются:

  • в процессе практического взаимодействия с коллегами стремится адекватно понимать и целенаправленно регулировать мысли, чувства и поступки коллег;

  • в процессе проектирования своей деятельности, когда определяются цели, схемы их достижения с учетом возможностей и способностей;

  • в процессе самоанализа и самооценки результатов собственной деятельности и самого себя как ее субъекта.

Как было показано выше проблема развития профессиональной рефлексии у студентов – психологов является актуальной. Это обусловлено тем, что именно профессиональное сознание оказывается главным механизмом, где сосредоточены основные противоречия между подготовкой специалиста и конкретной профессиональной деятельностью. Профессиональная рефлексия обеспечивает осознание студентами не только того, с чем они имеют дело, но и как они будут это делать или могут делать. Л. М. Периминова считает, что самоидентификация, основанная на рефлексии, учитывающей результат и затраты на его достижение, позволяют студенту реально оценить себя, соотнести свои возможности с возможностями других людей (В. А. Спивак, 2000). Многие авторы (О. С. Анисимов, Б. З. Вульфов, А. З. Зак, Ю. И. Лобанова, Т. Ю. Колошина, С. Ю. Степанов) указывают на необходимость развития рефлексии у студентов как фактор позволяющий сформировать способность к проектированию, прогнозированию и программированию своей профессиональной деятельности.

Качественная подготовка психолога предполагает активное формирование субъекта профессиональной деятельности, способного, выражаясь словами В. И. Слободчикова, «строить, преобразовывать, проектировать, исследовать, управлять деятельностью, лишь в этом случае у человека появляется возможность быть ее субъектом» (В. А. Спивак, 2000).

С уровнем профессиональной подготовки, с овладением профессионального мастерства, профессиональным становлением специалиста неразрывно связано происхождение и развитие профессиональной рефлексии. Возникнув, профессиональная рефлексия становится ведущим фактором развития и регулирования, как текущей деятельности, так и профессионального развития субъекта в целом (С. В. Васьковская, 1987; Е. А. Климов, 1988; В. Н. Козиев, 1980; Л. Н. Корнеева, 1984 и др.). Проблема профессиональной рефлексии ощущается как в конкретных областях профессионального труда, так и на определенных стадиях профессионального развития специалиста (В. Г. Маралов, 2004).

Сформированность способности к рефлексии как интегративного личностного образования определяется динамическим соотношением уровня осознанности всех компонентов выполняемой деятельности (цели, условий, способов и др.) и уровня осознанности средств ее регуляции. При изучении сформированности способности к рефлексии необходима диагностика уровня осознанности мотивации, целей, условий, способов действий, способов регуляции. Особое внимание следует уделять процессуальной стороне, так как решающее значение в диагностике умственных способностей принадлежит изучению уровня их ближайшего развития. Изучение этого возможно при использовании приемов включенного наблюдения и фиксации специфики стратегий управления деятельностью, стилей управления в реальных условиях учебного процесса.

Ввиду активного развития практической психологии ставится вопрос о качестве оказания психологических услуг населению и соответственно качества подготовки практических психологов.

Анализ психолого-педагогической литературы (А. Я. Большунов, В. А. Молчанов, И. С. Кон, А. В. Карпов, И. М. Скитяева) по проблеме показал, что рефлексия, с одной стороны, признаётся как качество, необходимое профессионалу, поскольку она позволяет наиболее эффективно и адекватно реализовать себя и свои способности, обеспечивая процесс развития и саморазвития, способствуя творческому подходу к профессиональной деятельности, достижению её максимальной эффективности и результативности; а с другой стороны – сущность рефлексии, благодаря которой осуществляется профессиональное становление и развитие личности будущего психолога, а также совокупность условий, способствующих формированию данного качества, недостаточно изучены в педагогической психологии. Наличие этого противоречия указывает на то, что формирование профессиональной рефлексии у студентов-психологов ранее не являлось предметом экспериментального исследования. До настоящего времени не определены условия её формирования в процессе становления личности и приобретения профессионально важных качеств студентов-психологов. Отсутствуют исследования профессиональной рефлексии как целостной и динамической системы, до конца не выявлены психолого-педагогические условия развития профессионального самосознания студентов-психологов в процессе подготовки в вузе.

Определяя условия формирования профессиональной рефлексии, необходимо отследить динамику ее становления, для выявления более четких критериев и особенностей профессиональной рефлексии, таким образом, изучение динамики становления профессиональной рефлексии студентов-психологов – это первый этап изучения формирования профессиональной рефлексии студентов-психологов.

Далее будут представлены результаты исследования автора, целью которых было выявление динамики становления профессиональной рефлексии студентов-психологов, которое проводилось на базе факультета психологии уральского государственного педагогического университета, в качестве испытуемых выступали студенты первого и пятого курсов, общее количество студентов составило 30 человек: 15 первокурсников, 15 пятикурсников. При проведении и анализе полученного эмпирического материала параметр пола не учитывался, так как он не является определяющим.



На первом этапе для выявления уровня рефлексивности была использована методика «Определение индивидуальной меры рефлексивности» А. В. Карпова (А. В. Карпов, И. М. Скитяева, 2002). Стеновые значения по методике «Определение индивидуальной меры рефлексивности» представлены в табл. 1.

Таблица 1
Стеновые значения по методике

«Определение индивидуальной меры рефлексивности»




Студенты

1 курса


Стэны

Студенты

5 курса


Стэны

1

5

1

7

2

3

2

7

3

4

3

4

4

1

4

6

5

7

5

5

6

5

6

7

7

5

7

3

8

4

8

7

9

1

9

4

10

3

10

6

11

2

11

7

12

4

12

7

13

2

13

5

14

5

14

7

15

2

15

6

Общий стен

53

Общий стен

88

На данном этапе исследования видно, что общий показатель индивидуальной рефлексивности по пятому курсу выше, чем у студентов первого курса. Это связано с тем, что студенты пятого курса чаще анализируют свою деятельность и содержания сознания другого человека, рассуждение за него, понимание его позиции и мотивов, это приводит к тому, что мы можем рассматривать рефлексивность как основополагающий механизм осознанности студента в профессии.



На втором этапе для выявления индивидуальных диспозиций «Ориентация на действие» либо «Ориентация на состояние», которые выступают в роли устойчивых механизмов личностной саморегуляции нами был проведен опросник «Шкала контроля за действием» Ю. Кули.

Таблица 2
Стеновые значения по методике «Шкала контроля за действием»


Студенты

1 курса


Стэны

Студенты

5 курса


Стэны

1

4

1

7

2

7

2

5

3

5

3

10

4

4

4

9

5

1

5

10

6

3

6

10

7

4

7

10

8

2

8

8

9

2

9

5

10

2

10

8

11

7

11

7

12

1

12

9

13

3

13

10

14

5

14

9

15

2

15

7

Общий стен

52

Общий стен

124

Из табл. 2 видно, что показатель контроля за действиями значительно выше у студентов-психологов пятого курса, нежели студентов-психологов первого курса. Таким образом, студенты пятого курса ориентированы в большей степени на состояние, студенты-первокурсники – на действие. Это указывает на то, что профессия психолога рассматривается студентами разных курсов по-разному. Первокурсники рассматривают профессию психолог только как профессию, пятикурсники – как возможность анализа своих действий и действий другого человека.



На третьем этапе с целью описания предположений студентов первых и пятых курсов о профессии психолога нами был проведен ассоциативный эксперимент.

При анализе данных ассоциативного эксперимента, по теории А. В. Серкина, в которой говорится о том, что в выборке от 20 до 30 человек неслучайными ассоциациями являются ассоциации, повторяющиеся более 3 раз, можно сделать вывод о наличии неслучайных ассоциаций. Такими ассоциациями, в нашем эксперименте, являются душевность – первый курс, повторяемость 4 раза; унитаз – пятый курс, повторяемость 3 раза; расслабление – пятый курс, повторяемость 3 раза. Выявленные неслучайные ассоциации говорят нам о том, что в процессе обучения предположения о будущей профессии студентов – психологов изменяются. На первом курсе студентами профессия психолог рассматривается в большей степени с позиции личностных качеств, на пятом курсе отслеживается тенденция рассмотрения профессии психолог с позиции психических состояний.

Кроме описанного выше нами был использован корреляционный анализ, с помощью непараметрического критерия Вольт – Вольфовиц. Выбор критерия обусловлен тем, что предназначен для различия между двумя выборками (в нашем случае это студенты – психологи первого и пятого курсов) по уровню какого-либо признака. Вся обработка результатов была проведена с помощью программы SPSS версия 0.15 for Windows. Данные корреляционного анализа представлены в таблице 3. Так же были выявлены средние значения по двум выборкам, результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3
Статистические показатели по методикам

«Определение индивидуальной меры рефлексивности»

и «Шкала контроля за действием»


Критерий

(Вальд-Вольфовиц)



Студенты первого курса

Студенты пятого

курса


Уровень

значимости



Мера рефлексивности

3,53

5,86

0,025

Контроль за действием

3,46

8,26

0,0002

По произведенным обработкам можно сказать, что гипотеза подтвердилась, а именно можно говорить о значимости различий между двумя выборками, касающиеся повышению уровня рефлексивности, так как p<=0,05 (значимыми являются все различия, которые p<=0,05) из таблице 1 видно, что показатель рефлексивности (z=3,53) у студентов первого курса, ниже, чем у студентов пятого курса (z=5,86).

Так же из табл. 3 видно, что показатель контроля за действиями значительно выше у студентов-психологов пятого курса (z=8,26), нежели студентов-психологов первого курса (z=3,46).

При обработке различий между двумя выборками по показателям рефлексивности и контроля за действиями получились следующие значимые различия – рефлексивности (p=0,025);контроля за действиями (p=0,0002).



Таким образом, проведя эмпирическое исследование, на основании полученных данных их анализа и интерпретации были получены результаты, подтверждающие гипотезу о наличии динамики в становлении профессиональной рефлексии студентов, обучающихся по специальности «Психология». Обобщая результаты проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Профессиональная рефлексия – это осознание себя в качестве субъекта профессиональной деятельности, оценка степени адекватности собственных профессиональных действий и форм поведения в профессионально значимых ситуациях.

  2. Профессиональная рефлексия включает в себя четыре основных компонента:

    • Осознание подлинных мотивов и сущности деятельности;

    • Умение отличать собственные профессиональные проблемы от затруднений коллег;

    • Способность поставить себя на место другого;

    • Способность адекватно оценить свою профессиональную деятельность в целях ее корректировки.

  3. По проведенным методикам студентов-психологов пятого курса отличает тенденция рассмотрения профессии психолог с позиции психических состояний, студенты первого курса рассматривают профессию психолог в большей степени с позиции личностных качеств.

Каталог: inst
inst -> Ономастическое пространство англоязычных произведений фэнтези и способы его передачи на русский язык 10. 02. 20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание
inst -> Международная психоаналитическая ассоциация
inst -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое образование» Екатеринбург 2015
inst -> Психологическое сопровождение материнства в неполной семье 19. 00. 07 Педагогическая психология
inst -> Возрастная периодизация онтогенеза человека
inst -> Программа вступительных испытаний направление подготовки 39. 04. 01 Организация работы с молодежью программа подготовки
inst -> Инструкция: «Вам будут предложены вопросы, касающиеся Вашего обычного образа жизни. Если Вы согласны с утверждением, рядом с его номером поставьте знак
inst -> Регуляция неблагоприятных психических состояний студентов образами воображения 19. 00. 07 Педагогическая психология
inst -> Динамика профессиональной я-концепции студентов-психологов в процессе прохождения педагогической практики 19. 00. 07 Педагогическая психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница