Дипломная работа Содержание и психологическая характеристика представлений гагаузских первоклассников о России



страница1/3
Дата13.05.2016
Размер0.56 Mb.
ТипДиплом
  1   2   3
Московский Городской Психолого–Педагогический Университет
Факультет Психология Образования
Кафедра Педагогической Психологии
Допущена к защите

заведующим кафедрой


_________/__________/_________

(подпись) (Фамилия И.О.) (дата)



Дипломная работа

Содержание и психологическая характеристика представлений гагаузских первоклассников о России

Студент группы ПО-IV.3 Петкович Д.Ю.

(подпись, дата)



Доцент кафедры

«Педагогическая психология» Телегин М.В.

(подпись, дата)



Москва

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I. Содержание понятия «представления», психологическая

характеристика представлений детей 6-7 летнего возраста……..........8

1.1. Содержание понятия «представления» ……………………………….........8

1.2. Психологическая характеристика представлений детей 6-7 летнего

возраста…………………………………………………………………...….18

1.3. Спонтанные понятия представлений как основной материал мышления

ребёнка…………………………………………………….……………....…23
Глава II. Экспериментальное исследование мировоззренческих представлений о России у гагаузских первоклассников……………30

2.1. Аппарат исследования (цель, задачи, объект)……………….….………..30

2.2. Ход экспериментального исследования…..................................................31

2.3. Результаты и выводы исследования……………………...…….....………35


Заключение ………………………………………………………………….…..42

Литература……………………………………………………………………….45

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время перед образованием встает задача воспитать не только творческого, всесторонне развитого человека, но и гибко ориентирующегося в постоянно меняющейся действительности, готового осваивать принципиально новые области и виды деятельности. Необходимость ориентироваться в возрастающем объёме знаний предъявляет иные, чем были 30-40 лет назад, требования к умственному воспитанию подрастающего поколения. «На современном этапе, надо давать детям ключ к познанию действительности, а не стремиться к исчерпывающей сумме знаний» - считал Н.П. Поддъяков [23]. В связи с этим особое место занимает проблема изучения представлений детей, которые согласно культурно-исторической концепции становления высших психических функций Л.С. Выготского, являются основным «содержанием сознания», «материалом мышления», основной психологической «единицей» сознания ребёнка 6–9 лет и «интенсивно развиваются в переходный период от дошкольного к младшему школьному возрасту в различных видах игровой и продуктивной деятельности (рисование, конструирование, лепка, ролевые и сюжетные игры)» [8].

«Даже не являясь субъектами учебной деятельности, младшие школьники, тем не менее, могут понимать некоторые теоретические связи и отношения объективной реальности в плане теоретического образного мышления, мышления посредством модельных представлений» [33].

Представления накладывают отпечаток на весь процесс психического развития. Как отмечает Н.С. Лейтес, «острота, подвижность восприятия, наличие необходимых предпосылок словесного мышления, направленность умственной активности на то, что бы повторить, внутренне принять, быстрота привыкания создают благоприятные условия для обогащения и развития психики младшего школьника» [14].

Вопросами изучения и формирования представлений у детей занимались многие выдающиеся зарубежные психологи: Д. Милль, И. Гербарт, Т. Рибо, В. Вундт, Дж. Селли, Р. Гаупп, Э. Мейман, В. Штерн, А. Валлон, Дж. Брунер, Ж. Пиаже и другие. Для понимания природы и механизмов спонтанных мировоззренческих представлений у детей большое значение они отводят познанию – чувственному опыту.

Так, немецкий психолог Вильям Штерн определял представления детей 6–8 лет как «конгломерат впечатлений, в котором смешиваются объективные и аффективные моменты опыта ребёнка», указывал, что образ, возникающий при взаимодействии ребёнка с внешним миром, «не аналитический и понятийный, но всегда общий и личный». Поскольку ребёнок ещё «не владеет анализом и синтезом, не умеет выделять случайное и существенное в вещах и явлениях, его представление есть лишь целое, в коем слиты объективное и субъективное, эту слитность одновременно переживает ребёнок» [33].

Детские представления, по Валлону, – «косны и неадекватны». Ребёнок не способен «приноравливать собственные представления к разнообразию аспектов, принимаемых объектами», поэтому старший дошкольник нередко «противопоставляет то, что он знает, тому, что он видит», действует по принципу «не верь глазам своим», игнорирует факты и доводы, идущие вразрез с его утопическими представлениями.

В отечественной психологии проблема генеза житейских понятий и представлений изучалась в Культурно-исторической концепции становления высших психических функций (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия); Теории деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); Теории учебной деятельности (Д.Б. Эльконин; В.В. Давыдов).

В теории учебной деятельности спонтанные (житейские) понятия отождествлялись с «понятиями, базирующимися на формально-эмпирическом типе обобщений». Последние, по словам В.В.Давыдова, «есть ни что иное, как общие представления». Большое внимание исследованию наглядно-образных, спонтанных форм мышления уделялось в теории амплификации (А.В. Запорожец), а так же в работах Л.А. Венгера, В.В. Рубцова, А.З. Зака, Г.А. Цукерман и др.

Многие исследователя указывают на влияние представлений на эффективность обучения детей в школе (Л.А. Венгер, В.В. Холмовская, Л.Л. Коломинский, Е.Е. Кравцова и др.). Однако, в литературе в настоящее время мало практических исследований, посвященных детальному изучению представлений у детей 6-7 лет в процессе их умственного и физического развития.

Следует отметить также, недостаточное внимание к роли представлений на этапе начального школьного периода при изменении социального статуса ребенка. В этом возрасте согласно психологическим исследованиям (Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.А. Венгера, А.Г. Ковалева, B.C. Мухиной, Д.Б. Эльконина и др.) расширяются и углубляются имеющиеся представления об окружающей действительности. Отличительной особенностью восприятия детей данного возраста является резкое увеличение его осмысленности, поэтому само восприятие сливается с пониманием. Кроме того, к шестому году жизни у детей развиваются начальные формы логического мышления, необходимые для формирования представлений, которые позволяют ребенку познать как существенные, так и несущественные свойства объектов. Поэтому, полноценное проживание этого возраста, его позитивные приобретения являются необходимым основанием, на котором выстраивается дальнейшее развитие ребенка как активного субъекта познаний и деятельности. Основываясь на вышеизложенных факторах развития, для проведения исследования нами выбраны дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста (6-7 лет).

Несомненно, в практическом аспекте данная проблема является чрезвычайно важной, поскольку подходы к её решению могут служить основой для оптимизации психолого-педагогического процесса обучения первоклассников.



Цель исследования: состоит в изучении содержания и психологической характеристике представлений гагаузских первоклассников о России.

Объект исследования: актуальный уровень развития представлений первоклассников.

Предмет исследования: актуальный уровень развития представлений о России у гагаузских первоклассников.

Гипотеза исследования: в содержание представлений о России у гагаузских первоклассников преимущественно входят внешние, наглядные, несущественные признаки, вместе с тем, у некоторых детей можно обнаружить более сложные представления и предпонятия, базирующиеся на содержательных признаках.

Исходя из выдвинутой гипотезы, мы определили следующие задачи:



    1. Изучить философскую и психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

    2. Составить методику, позволяющую экстериоризировать представления гагаузских первоклассников о России.

    3. Провести психологическое исследование актуального уровня представлений гагаузских первоклассников о России.

    4. Дать психологическую характеристику представлений гагаузских первоклассников о России.

Методологической и теоретической основой данного исследования являются:

    • философские положения о роли представлений в развитии личности (В. Вундт, Дж. Селли, Р. Гаупп, Э. Мейман, Ж. Пиаже, Дж. Брунер, В. Штерн и др.);

    • концепция психического развития ребенка, в основе которой положено понятие центральных психологических новообразований (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин);

    • общепсихологическая теория деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн);

    • теория учебной деятельности (Д.Б. Эльконин; В.В. Давыдов);

    • исследования педагогов и психологов по вопросам развития спонтанных мировоззренческих представлений у детей в процессе воспитания и обучения (В.В. Рубцов, А.А. Марголис, М.В. Телегин).

Методы исследования:

      1. теоретический анализ философской и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

      2. психолого-педагогический эксперимент, включающий в себя экспериментально-генетический метод, состоящий из ролевой игры-драматизации «Турист» и анкетирования – опросника.

      3. количественный и качественный анализ полученных результатов.

База исследования: школа – лицей № 2 г. Чадыр-Лунга Молдова. В эксперименте принимали участие 20 детей 1 «Б» класса (9 – мальчиков, 11 - девочек).

Практическая значимость и новизна настоящей работы:

        1. Рассмотрение представлений о России современных гагаузских первоклассников в качестве предмета собственно психологического исследования.

        2. Создание методики, позволяющей экстериоризировать представле-ния гагаузских детей 6-7 лет о России в форме вербального и письменного изображения мыслительного содержания.

        3. Психологическая характеристика системы представлений гагаузских детей 6-7-летнего возраста о России.

Каталог: UserFiles -> File
File -> Российская академия наук
File -> «Психологические аспекты адаптации персонала во время испытательного срока»
File -> Физическая агрессия в подростковой среде
File -> «Event как инструмент pr»
File -> Панюкова Юлия Геннадьевна, профессор кафедры философии Сибир­ского юридического института мвд россии, доктор психологических наук, профессор. Евтихов О. В. Е27 Тренинг лидерства: монография
File -> Программа для получения дополнительной квалификации
File -> Сотрудничество
File -> Рассмотрите причины конфликтных ситуаций, разработайте программу оптимизации социально-психологического климата в коллективе


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница