Дипломная работа студента 5 курса очной формы обучения Сергея Петровича Мельникова



страница1/20
Дата21.05.2016
Размер2.79 Mb.
ТипДиплом
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»




Факультет психологии

Кафедра психология личности




ДИСКУРСИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ФОРМУЛИРОВАНИЯ КЛИЕНТСКОГО ЗАПРОСА В БЕСЕДЕ «ПСИХОЛОГ – КЛИЕНТ» (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВ РАДИОПЕРЕДАЧИ «НОЧНОЙ РАЗГОВОР»)

Дипломная работа студента 5 курса

очной формы обучения

Сергея Петровича Мельникова

____________________
Научный руководитель:

доцент, канд. психол. наук

Галина Анатольевна Орлова

____________________

«К защите допускаю»

Зав. кафедрой психологии личности

доктор психол. наук, профессор

Светлана Тиграновна Джанерьян_______________

Ростов-на-Дону

2010 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКУРС-АНАЛИЗА ФОРМУЛИРОВАНИЯ ЗАПРОСА В БЕСЕДЕ «КЛИЕНТ-ПСИХОЛОГ» 9

1.1. Статус клиентского запроса в психологическом дискурсе 9

1.2. Клиентский запрос в перспективе локального анализа дискурса 14

1.3. Стратегия как базовый инструментальный концепт дискурс-анализа 24

ГЛАВА 2: СПЕЦИФИКА БЕСЕДЫ КЛИЕНТ-ПСИХОЛОГ В ПЕРЕДАЧЕ «НОЧНОЙ РАЗГОВОР» 30

2.1. Дискурсивная характеристика радиопередачи «Ночной разговор» 30

2.2. Общая характеристика беседы клиент-психолог в радиопередаче «Ночной разговор» 33

2.3. Первичная обработка эмпирических данных для локального анализа дискурса: транскрибирование разговоров 43

2.4. Пошаговое аналитическое описание консультативных бесед в рамках радиопередачи «Ночной разговор» 47

ГЛАВА 3: АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТРАТЕГИЙ ФОРМУЛИРОВАНИЯ КЛИЕНТСКОГО ЗАПРОСА В КОММУНИКАЦИИ «КЛИЕНТ-ПСИХОЛОГ», ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙСЯ В ХОДЕ РАДИОПЕРЕДАЧИ «НОЧНОЙ РАЗГОВОР» 53

3.1. Стратегии формулирования психологической проблемы в ходе передачи «Ночной разговор» 53

3.1.1. Общая характеристика 53

3.1.2. Процессуальная специфика 54

3.1.3. Речевая и коммуникативная специфика 62

3.1.4. Содержательная специфика стратегий 66

3.1.5. Эпистемологическая специфика стратегий 69

3.2. Стратегии формулирования клиентского запроса в ходе передачи «Ночной разговор» 73

3.2.1. Общая характеристика 73

3.2.2. Коммуникативная специфика 74

3.2.3. Речевая специфика стратегий 78

3.2.4. Эпистемологическая специфика стратегий 79

3.2.5. Процессуальная специфика стратегий 80

3.2.6. Соотношение формулирования проблемы и запроса в ходе психологической беседы программы «Ночной разговор» 83

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87

ЛИТЕРАТУРА 92

2.Айзенк Дж. Сорок лет спустя: новый взгляд на проблемы эффективности в психотерапии // Психологический журнал. Т. 14. 1994. № 4. С. 3-19. 92

12.Воробьев В. Об исповеди и покаянии. http://www.pravmir.ru/article_904.html 92

46.Николаенко Е.В. // Жизненный мир русской жалобы. Материалы к специальному курсу. 94

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: КОДИРОВОЧНАЯ ТАБЛИЦА (СИСТЕМА ТРАНСКРИБИРОВАНИЯ ТРУД) 97

Категории 97

Символы 97

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ПРИМЕР ТРАНСКРИПТА РАДИОПЕРЕДАЧИ «НОЧНОЙ РАЗГОВОР» 99

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ВЫБОРОЧНЫЙ ТРАНСКРИПТ РАДИОПЕРЕДАЧИ «НОЧНОЙ РАЗГОВОР»: ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАПРОСА 104





ВВЕДЕНИЕ


В моем дипломе будут рассмотрены дискурсивные стратегии формулирования запроса в беседе «психолог – клиент» (на примере анализа материалов радиопередачи «Ночной разговор»).

Формулирование запроса – то есть артикуляция мотивированной просьбы о конкретной психологической помощи – является важной частью процедуры консультирования. Запрос обнаруживает связь с психологической проблемой, также озвучиваемой в ходе консультирования, но не тождественен её. Он не только опознается в качестве индикатора готовности клиента к психологической интервенции, но и становится важным коммуникативным ресурсом для определения позиций участников беседы («клиент», «психолог»). А также определяет пространство, в котором профессиональная активность психолога становится возможной. Руководства по психологическому консультированию уделяют внимание формулированию запроса. И, тем не менее, конвенции и правила производства запроса, равно как и речевые/коммуникативные вклады, вносимые участниками специализированной беседы, остаются за пределами внимания практиков и до последнего времени не представляли серьезного интереса для академической психологической науки.

Интерес к форме высказывания, производству смысла и осуществлению социальных действий при помощи слов в локальной ситуации коммуникации, проявляемый дискурсивной психологией, позволяет задавать к формулированию запроса в ходе психологического консультирования новые аналитические вопросы. Каков статус запроса клиента в дискурсе о психологическом консультировании, и какие значения ему приписываются профессионалами? Каким образом «сырая» история осложненной жизни клиента конвертируется в легитимный повод для профессиональных действий психолога? Какие средства – коммуникативные и речевые – используются для формулирования запроса? Каков контекст – социальный, культурный, исторический – формулирования запроса клиента?

В своем исследовании мы исходим из того, что запрос клиента опосредуется культурными технологиями коммуникации, генетически обнаруживающими связь с практиками конфиденциального сообщения о своих нуждах и проблемах (жалобой, исповедью, прошением и т.д.). Отсюда вытекает интерес исследователя к способам и ресурсам, используемым участниками коммуникации «психолог – клиент» в ситуации формулирования запроса, а также – к структурирующим эффектам конструирования проблемы в сфере определения позиций участников коммуникации, упорядочивания жизненного опыта клиента, разворачивания профессиональной активности психолога и производства психологических знаний.

При этом систему неочевидных правил, упорядочивающих речевое взаимодействие психолога и клиента, накладывающих ограничение на высказывания участников процесса психологического консультирования и обеспечивающих их связность, мы описываем в категориях «дискурса». А многочисленное, но не бесконечное множество способов формулирования клиентского запроса, осуществляющихся в соотношении с дискурсивным порядком, мы называем дискурсивными стратегиями формулирования клиентского запроса.

Это исследование дискурсивных стратегий проведено на материалах популярной ростовской радиопередачи «Ночной разговор», представляющей собой гибрид телефона доверия и talk-show, происходящего в прямом эфире. Мы исходим из того, что и опосредованная форма консультирования (посредством телефона), и медийный формат, превращающий оказание психологической помощи в шоу, накладывают свои ограничения и на характер беседы, и на стратегии формулирования запроса. Очевидно, здесь происходит сращивание культурного производства и производства психологических знаний, которое может быть описано в категориях «пси-культуры».



Целью исследования является выявление и аналитическое описание дискурсивных стратегий формулирования запроса клиента в ситуации коммуникации «психолог – клиент» (на примере материалов радиопередачи «Ночной разговор»).

Задачи:

Теоретические:

1. Представить обзор методов и приемов анализа сообщений человеком о своих нуждах/проблемах в ситуации беседы.

2. На основе анализа психологических текстов описать дискурсивный статус запроса клиента в процессе психологического консультирования.

Источниковедческие:

1. Транскрибировать записи радиопередач «Ночной разговор».

2. Выделить критерии для систематического описания полученного эмпирического массива.

Эмпирические:

1. Охарактеризовать специфику беседы «психолог-клиент» в ходе радиопередачи «Ночной разговор». Провести пошаговое описание отобранных для анализа бесед, включенных в эту программу.

2. Выявить и описать стратегическое своеобразие формулирования проблемы в ходе этой передачи (в том числе коммуникативную, речевую, содержательную, процессуальную, эпистемологическую специфику стратегий формулирования психологической проблемы).

3. Выявить и описать стратегическое своеобразие формулирования клиентского запроса в ходе этой передачи (в том числе коммуникативную, речевую, содержательную, процессуальную, эпистемологическую специфику стратегий формулирования клиентского запроса).

4. Сопоставить стратегии формулирования проблемы и запроса в ходе передачи «Ночной разговор».

5. Описать специфику формулирования клиентского запроса в связи с форматом коммуникации – телефоном доверия в прямом радиоэфире.

Объект: Транскрипты аудиозаписей восьми радиопередач «Ночной разговор» за период с 30 сентября по 18 ноября 2006 года. Объектом исследования стали расшифрованные записи 13 бесед психолога с клиентом, происходившие в прямом эфире. Выбор бесед был произвольным. Общая длительность записи составляет 311,16 минут. Общий объем транскриптов 125 страниц (см. Приложение 1).

Предмет: Дискурсивные стратегии формулирования запроса клиента в ситуации коммуникации «психолог – клиент» (на примере анализа материалов радиопередачи «Ночной разговор»).

Методы: Исследование выполнено в ключе дискурсивной психологии (локального анализа дискурса Дж. Поттера, Д. Эдвардса, Р. Харре) с использованием методов анализа естественно протекающей речи. 1) Для первичной обработки эмпирических данных нами использовались процедуры транскрибирования по системе ТРУД (М. Макаров). 2) Вторичная обработка осуществлялась а) при помощи конверсационного анализа (Х. Сакс, Дж. Антаки), необходимого для анализа коммуникативных вкладов участников беседы в формулирование запросов, б) при помощи теории речевых актов (Дж. Остин, Дж.Сёрль), необходимой для анализа речевых и перформативных эффектов формулирования запросов, в) позиционной теории (Р. Харре), необходимой для изучения вклада запроса в конструирование позиций участников коммуникации. Для реконструкции генеалогии запроса клиента были важны идеи М.Фуко об исторической динамике дискурса, а для описания эффектов производства психологических знаний в ситуации консультативной беседы – идеи Н. Роуза о дискурсивном статусе психологии в обществе современного типа.

Гипотезы:

1. Конструирование запроса клиента процессуально, т.е. осуществляется на протяжении речевого взаимодействия клиента с психологом, а в формирование запроса вносят вклад все участники коммуникации.

2. В ситуации коммуникации «клиент – психолог» различимы разные дискурсивные стратегии конструирования клиентского запроса.

3. Психологический язык и знания влияют на формулирование запроса клиента.

4. Формат передачи «Ночной разговор» накладывает отпечаток на стратегии формулирования запроса клиента.

Новизна и практическая значимость: Данное исследование направлено на описание стратегий формулирования запроса, что внесет вклад в более широкое осмысление консультативных практик, как культурного феномена, на примере формулирования запроса в консультациях в прямом радио-эфире. Это повысит уровень рефлексии психолога консультанта, откроет дополнительные аспекты процессуальности консультации, пополнит степень изученности языковых практик, поможет повысить эффективность работы прихолога-консультанта с одной стороны, и расширить видение предмета работы с другой.

Подобные исследования проводятся не часто, зачастую они ограничиваются анализом работы психолога, где предметом, как правило, выступает тактические приемы и техники, используемые им в ходе консультации. Данное же исследование ставит перед собой задачу описать дискурсивные стратегии формулирования предмета работы (запроса) психолога консультанта (в условиях радиопередачи и прямого эфира).






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница