Дипломная работа



Дата21.05.2016
Размер78.5 Kb.
ТипДиплом


Министерство культуры Российской Федерации

Санкт – Петербургский государственный университет культуры и искусств

Факультет Культуры семьи и детства

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА ШЕСТИ ЛЕТ К ОБУЧЕНИЮ В ПРОЦЕССЕ АКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ С СЕМЬЕЙ


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА





Исполнитель:




Шепелева Виктория Сергеевна




студентка 510 - П группы










Руководитель:




доктор филос. наук, профессор




Панкова Людмила Михайловна

Санкт-Петербург

2009


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…3

Глава 1. Мотивационная готовность к школьному обучению в условиях детского дошкольного учреждения и семьи



    1. Психофизиологические особенности ребенка старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………7

    2. Понятие психологической готовности к школе………………………......21

    3. Определяющая роль мотивации в психологической готовности ребенка к школьному обучению………………………………………………………28

    4. Семья, как социально-культурная среда для подготовки ребенка к школе………………………………………………………………………...36

    5. Психолого-педагогические особенности взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей…………………………………...44

Выводы по главе 1………………………………………………………………51

Глава 2. Экспериментальное исследование мотивационной готовности ребенка к школьному обучению в условиях детского дошкольного учреждения и семьи

2.1 Психолого-педагогические методы исследования мотивационной готовности ребенка к школьному обучению…………………………………..53

2.2. Особенности выборки и процедура проведения исследования………….58

2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента……………………60

2.4. Разработка адресных рекомендаций для родителей по формированию мотивационной готовности ребенка к школе………………………………….66

Выводы по главе 2……………………………………………………………….72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....73

Список литературы………………………………………………………………74

Приложение


ВВЕДЕНИЕ
Каждый год 1 сентября за парты садятся тысячи первоклассников. Как много надежд, волнений, ожиданий связывают дети, родители, воспитатели со словом «школа». Поступление в школу – это начало нового этапа в жизни ребенка, когда он входит в мир новых знаний, новых прав и обязанностей, разнообразных и увлекательных отношений со взрослыми и сверстниками.

Вместе с первоклассниками мысленно отправляются в школу и их родители, плоды воспитательных усилий которых проявят себя именно здесь, за школьным порогом. Можно понять гордость и радость тех родителей, чей ребенок с первых дней пребывания в школе добивается успехов и с радостью отправляется каждый день в школу. И совсем другие чувства испытывают родители, когда ребенок не справляется с требованиями школы, отстает в учебе, не хочет идти в школу.

К сожалению, современная ситуация такова, что некоторые дети, поступив в школу, трудно адаптируются к школьным условиям, имея при этом хорошее интеллектуальное развитие. Здесь стоит обратить внимание на то, что готовность ребенка к школе не ограничивается наличием отдельных знаний и умений. Это связано с тем, что у детей в дошкольном возрасте формируются не только базовые академические знания, но и протекает интенсивное личностное развитие, в результате чего у ребенка формируется стойкое отношение как к обучению в школе, так и к самому себе.

Таким образом, в результате отсутствия мотивационной готовности у ребенка формируется отрицательное отношение к школе, к учебной деятельности, учителям. Также не у всех детей сформирована так называемая «внутренняя позиция школьника», сочетающая в себе с одной стороны желание учиться и занять определенную позицию в обществе людей, а с другой познавательную потребность, которую он не может удовлетворить дома.

В настоящее время семья имеет право выбирать учителя, школу, программы. Стало быть, в современных условиях меняется характер взаимоотношений детских дошкольных учреждений и семьи. Соответственно содержательно меняется период накануне первого учебного года в жизни ребенка. Семья предъявляет требования к детскому саду по подготовке ребенка к школе с явной готовностью участвовать в этом процессе сама.

Однако программ, объединяющих усилия семьи и детского сада нет. И родители по-прежнему не могут проконтролировать работу детского сада по подготовке их ребенка к школе. То есть проблема исследования состоит в противоречии между осознанием важности роли семьи в процессе подготовки ребенка к школе, готовностью семей принимать участие в этом процессе и отсутствием программ по взаимодействию семьи с детским дошкольным учреждением в этой области.

Кроме того современная ситуация такова, что возрастает занятость родителей. И мы в итоге получаем критическую ситуацию: воспитательная функция семьи по подготовке ребенка к школе не реализуется. И по-прежнему все перекладывается на плечи детского дошкольного учреждения.

В итоге родители сдают ребенка в лицеи, гимназии, частные школы, ожидая более высокого качества преподавания, притом, что ребенок часто не готов к обучению в этих учебных заведениях.

Таким образом, без активного участия семьи в педагогической программе детского дошкольного учреждения по формированию мотивационной готовности ребенка к школе этот процесс неэффективен.

Кроме того, в школе за последнее время произошли серьезные преобразования. Во-первых, повысились требования к детям, поступающим в школу. Во-вторых, в результате введения в начальную школу новых программ, родители имеют право выбора обучения ребенка по той или иной программе в зависимости от уровня подготовки ребенка к школе.

Таким образом, проблема готовности ребенка к школьному обучению остается актуальной.

В этой связи цель данного исследования заключается в выявлении психолого-педагогических условий мотивационной готовности ребенка к школьному обучению и определении роли семьи и детского сада в влиянии на эту готовность.

Объект исследования: дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет), посещающие детское дошкольное учреждение и их семьи.

Предмет исследования: формирование мотивационной готовности ребенка к обучению в школе в условии активного взаимодействия детского дошкольного учреждения с семьей.

Задачи исследования:


  1. Проанализировать литературу по теме дипломной работы

  2. Рассмотреть психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста

  3. Рассмотреть понятие психологической готовности ребенка к школе, ее основные аспекты

  4. Определить роль мотивации в психологической готовности ребенка к школьному обучению

  5. Изучить возможности семьи в формировании мотивационной готовности к школьному обучению

  6. Изучить содержание мотивационной подготовки к школе в детском дошкольном учреждении

  7. Подключить семью к решению задач по мотивационной подготовке ребенка к школе

  8. Разработать адресные индивидуальные рекомендации семье

Гипотеза исследования: формирование мотивационной готовности ребенка к школе можно сделать более эффективным в процессе взаимодействия детского дошкольного учреждения с семьей.

Для решения поставленных задач в дипломе были использованы следующие методы: метод теоретического анализа и синтеза (для изучения отечественной и зарубежной литературы), наблюдение, интервью, анкетирование.



База исследования: ДОУ № 30 Красносельского района. Практическая значимость исследования состоит в том, что разработаны адресные рекомендации для родителей по формированию мотивационной готовности ребенка к школе. Представленные выводы и рекомендации могут служить методическим материалом, программой для успешного взаимодействия семьи и детского дошкольного учреждения по формированию мотивационной готовности ребенка к школе.

Глава 1. Мотивационная готовность к школьному обучению в условиях детского дошкольного учреждения и семьи

§ 1……………..

§ 2…………………

§ 3…………………..

Выводы по главе 1


  1. Дошкольное детство – период, когда закладывается основа всех психических свойств и качеств личности. В старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие интеллектуальной, нравственно-волевой и эмоциональной сфер личности ребенка.

  2. В течение всего периода детства игровая деятельность занимает одно из ведущих мест в жизни ребенка. В старшем дошкольном возрасте ребенку становится важен не столько процесс игры, сколько ее результат, возможность выполнения серьезного, «взрослого» дела. Поэтому понятно, почему еще до школы ребенок стремится приобщиться к учебной и трудовой деятельности.

  3. Несмотря на многочисленные исследования, в современной психологии нет четкого определения понятия «психологической готовности к школе». Но не вызывает никакого сомнения тот факт, что готовность к обучению в школе – многокомплексное образование. И во всех исследованиях признается тот факт, что психологическая готовность к школе – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников.

  4. Многие исследователи при определении содержания понятия психологической готовности к школе на первый план ставят мотивационную готовность. Ребенок, готовый к школе хочет в ней учиться и потому, что он стремится занять определенную позицию в обществе людей, и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. В результате сочетания этих двух потребностей у ребенка возникает «внутренняя позиция школьника», необходимая для успешного обучения в школе.

  5. Важнейшую роль в формировании личности ребенка играет семья. В первую очередь семья обеспечивает физическое, умственное, социальное, нравственное и эмоциональное развитие человека, способствует формированию фундаментальных ценностных ориентаций человека.

  6. Главная ответственность за подготовку ребенка к школе, в том числе мотивационную, лежит на семье, поскольку семья – уникальная структура, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для личностного и интеллектуального развития ребенка.


Глава 2. Экспериментальное исследование мотивационной готовности ребенка к школьному обучению в условиях детского дошкольного учреждения и семьи

§ 1……………………….

§ 2……………………..

§ 3………………………


Выводы по главе 2.
В результате проведенного экспериментального исследования можно сделать следующие выводы:


  1. Мотивационная готовность к школе у детей сформирована недостаточно, что может вызвать у ребенка огромные трудности во время первого года обучения в школе, а в дальнейшем вообще вызвать стойкое нежелание учиться.

  2. Велика роль семьи в формировании мотивационной готовности детей к школе. Современная семья готова принимать активное участие в программе по подготовке ребенка к школе.

  3. Разработанные рекомендации родителям помогут им сформировать у детей мотивационную готовность, улучшить эмоциональные отношения с детьми, подготовить детей к вступлению в очень серьезный этап своего развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особая актуальность изучения проблемы психологической готовности ребенка к школьному обучению связана с тем, что на сегодняшний день именно несформированность у ребенка психологической готовности к школе часто является главной причиной проблем, возникающих у ребенка в первый год обучения в школе.

Зачастую ребенок, имеющий хорошее интеллектуальное развитие, трудно адаптируется к школе, при первой же неудаче отказывается ходить в школу, не испытывает интереса к выполнению домашних заданий. Это происходит в результате несформированной мотивационной готовности ребенка к школе, отсутствия «внутренней позиции школьника». Таким образом, по окончании первого года в школе у ребенка может выработаться стойкое нежелание учиться.

Программы подготовки ребенка к школе в детском дошкольном учреждении направлены в основном на развитие интеллектуальной готовности, кроме того, их особенностью является школьный метод обучения, в результате которого желание ребенка идти в школу не возрастает. В итоге мы получаем такую ситуацию, что многие дети хотят остаться в детском саду.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешен, хорошо учился, с радостью ходил в школу и с удовольствием занимался. Это возможно только при сформированной мотивационной готовности ребенка к школе. Как нам представляется, больший вклад в ее формирование может внести семья, чем детское дошкольное учреждение. Поскольку именно семья играет важнейшую роль в формировании личности ребенка и является той уникальной структурой, которая может обеспечить наиболее благоприятные условия для развития детей.

В результате проведенного нами исследования выяснилось, что мотивационная готовность к школе у детей, выпускающихся из детского сада, сформирована недостаточно для успешного обучения в школе. Поэтому нами были разработаны рекомендации родителям на лето, поскольку в течение летних месяцев ребенок будет также активно развиваться и именно семья поможет ему сформировать мотивационную готовность к школе и не потерять за лето навыки, полученные в детском саду.

Список литературы:




  1. Аверин В. А. Психология детства. – М., 2003

  2. Азаров Ю.П. Семейная педагогика: педагогика любви и свобо­ды. – М., 1993.

  3. Анисимов В. П. Счастье быть родителем: Психолого-педагогические рекомендации по воспитанию детей до 3-х лет. – М., 2007

  4. Арнаутова Е. Л. Основы сотрудничества педагога с семьей дошкольника. – М., 1994.

  5. Арнаутова Е. П. Педагог и семья. – М., 2001

  6. Арсентьева В. П. Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. – М., 2009

  7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968

  8. Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М., 1972

  9. Венгер Л. А., Мухина В. С. Психология. – М., 1988

  10. Вербицкий А. А. Игровое моделирование: Методология и практика. – Новосибирск, 2006.

  11. Веракса Н. Е. Индивидуальные особенности познавательного развития детей дошкольного возраста. – М., 2003

  12. Вершловский С. Г. Анкетный опрос в социально-педагогическом исследовании. – СПб., 2005

  13. Волков Б. С., Волкова Н. В. Детская психология. Психическое развитие ребенка до поступления в школу. – М., 2000.

  14. Волков Б. С. Дошкольная психология. – М., 2007

  15. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1996

  16. Вьюнова Н. И., Гайдар К. М., Темнова Л. В. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе. – М., 2005

  17. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? – М., 2007

  18. Говорова Р., Дьяченко О., Цеханская Л. Игры и упражнения для развития умственных способностей у детей // Дошкольное воспитание, 2004, №5

  19. Голикова Н. Формирование мотивационной готовности к школе // Дошкольное воспитание. – 2004. - №4

  20. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. СПб.: Питер, 2009

  21. Гуцалюк Л.Б. Занятия по подготовке детей к школе. // Начальная школа, 2004г., №4

  22. Дети, в школу собирайтесь / О. М. Дьяченко, Н. Ф. Астаськова, А. И. Булычева. – М., 2008

  23. Дифференциальные психофизиологические признаки мотивационного влияния на эффективность интеллектуальной деятельности старших дошкольников // Психологический журнал. – 2001. - №1

  24. Дошкольное учреждение и семья – единое пространство детского развития/Т. Н. Дронова, Е. В. Соловьева, А. Е. Жичкина, С. И. Мусиенко. – М., 2001

  25. Дружинин В.Н. Психология семьи. М., 1996.

  26. Евдокимова Е. Проект как мотивация к познанию: Проектная деятельность дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2003. - №3

  27. Егорова М. С. Из жизни людей дошкольного возраста. – СПб., 2001

  28. Загик Л. В. Воспитателю о работе с семьей. – М., 1989

  29. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В 2 т. – 1986

  30. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы – СПб., 2003

  31. «Истоки». Концепция базисной программы развития ребенка-дошкольника / Новоселова С. Л., Обухова Л. Ф., Парамонова Л. А., Тарасова К. В. – М., 1997

  32. Как помочь ребенку войти в современный мир? / Под ред. А.В. Антоновой. М., 1995.

  33. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М., 2005

  34. Климакова Ю. Страшно интересная школа // Семья и школа. – 2002. - №9

  35. Кон И. С. Психология юношеского возраста. – М. 1979г

  36. Копаков А.А. Внеклассное чтение как средство развития познавательных интересов. – М.: Педагогика, 1993

  37. Косякова О. О. Психология раннего и дошкольного детства. – Ростов-на-Дону., 2007

  38. Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 1991

  39. Кравцов Г.Г. Личность формируется в семье // Дошкольное воспитание. 1991. № 2.

  40. Круглова Н. Ф. Как помочь ребенку успешно учиться в школе. – СПб, 2004

  41. Куликова ТЛ. Семейная педагогика. – М., 1999.

  42. Кулюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. Мотивация познавательной деятельности. – СПб., 2002

  43. Леонтьев А.А. Педагогическое общение – М. 1979г.

  44. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. М., 1991.

  45. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986

  46. Лурия А.Р., Юдович Ф.А. Речь и развитие психических процессов ребенка. – М, 2006.

  47. Микляева Н. В. Работа педагога-психолога в ДОУ. – М., 2005

  48. Мудрик А. В. «Введение в социальную педагогику, М. 1997г.

  49. Мухина В. С., Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М., 1999

  50. Нижегородцева Н. В., Шадриков В. Д., Воронин Н. П. Готовность детей к учебной деятельности: теория и методы исследования. – Ярославль, 1999

  51. Нижегородцева Н. В., Шадриков В. Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. – М., 2001

  52. Никитина Л. А. Мама или детский сад. – М., 1990

  53. Обухова Л. Ф., Семья и ребенок: психологический аспект детского развития. – М., 1999

  54. Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б.Эльконина, А.Л.Венгера. – М., 2004.

  55. Панкова Л.М. Культура брачно-семейных отношений. – СПб., 2005г.

  56. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. – М., 2006

  57. Салмина Н. Г., Филимонова О. Г. Диагностика и коррекция произвольности в дошкольном и младшем школьном возрастах. – М., 1999

  58. Смирнова Е. О. Детская психология. – М., 2008.

  59. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., 1986

  60. Урунтаева Г. А. Психология дошкольника. Хрестоматия. – М., 2000

  61. Урунтаева Г. А. Дошкольная психология. Учеб. пособие. – М., 1997

  62. Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. – М., 1995

  63. Формирование взаимоотношений дошкольников в детском саду и семье / Под ред. В.К. Котырло. М., 1987.

  64. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей: Концепция, направле­ния и перспективы // Книга для воспитателей детского сада и родите­лей / Пер. с фин. М., 1993.

  65. Шаграева О. А. Детская психология.– М., 2001

  66. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М.: Педагогика, 1991

  67. Эльконин Д. Б. Психология игры. – М., 1978

  68. Эльконин Д. Б., Детская психология. Учеб. пособие для студентов вузов по направлению и спец. психологии. – М., 2004

  69. Эльконин Д. Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. – М., 1981.

  70. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. – М., 1989

  71. Якобсон С. Г. Дошкольник: психология и педагогика возраста. – М., 2006



Приложения



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница