Диссертация на соискание ученой степени кандидата



страница1/2
Дата11.05.2016
Размер0.56 Mb.
ТипДиссертация
  1   2



Для заказа доставки диссертации сделайте запрос через форму обратной связи по ссылке: http://mydisser.com/ru/contact.html

Национальный университет внутренних дел МВД Украины


На правах рукописи


Крупский Александр Петрович


УДК 159.953.3+159.923

Взаимосвязь между эффективностью

мнемических процессов

и индивидуально-психологическими особенностями оператора
19.00.01 — Общая психология. История психологии
Диссертация на соискание ученой степени кандидата

психологических наук


Научный руководитель:

Тюрина Валентина Александровна,

Доктор педагогических наук, профессор

Харьков


2002

СОДЕРЖАНИЕ



2

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

ВЫВОДЫ 10

12



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13




ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ


ДВХ — долговременное хранилище.

ДП — долговременная память.

КП — кратковременная память.

СЦ — стимульная цепочка.

ХЗС — хранилище знаний и событий.

ЦНС — центральная нервная система.

ЭН — эмоциональная напряженность.

ВВЕДЕНИЕ


Представление о совокупном психологическом опыте человека, в частности, о механизмах приобретения и актуализации знаний и их целенаправленном включении в деятельность, с внедрением математики в описание когнитивных процессов, становится качественно новым объектом психологического исследования.

Процессы структурирования и семантической переработки информации в памяти, и в оперативной памяти, в частности, изучались как в отечественной, так и в зарубежной психологии.

Методологической основой исследований памяти, проводившихся в советской психологии, являлся преимущественно деятельностный подход, основоположниками которого были П.И.Зинченко, А.А.Смирнов С позиций этого подхода изучались зависимость показателей памяти от места материала в структуре деятельности (Г. К. Середа, З. М. Истомина), особенности процессов запоминания (В. Я. Ляудис, Е. Ф. Панова, Е. В. Заика и др.) и воспроизведения (Я. А. Большунов, В. М. Соловьев и др.), специфические эффекты памяти (Г. К. Середа, А. Н. Лактионов, А. А. Смирнов).

Проблема интерпретации психологической природы информационных процессов в памяти с позиций теории деятельности (структурно-функциональный подход) освещалась в работах Е. М. Величковского, Г. Г. Вучетича.

Весомый вклад в развитие информационного подхода к исследованию познавательных процессов внесли Д. Андерсон, Р. Аткинсон, Т. Куиллиан, П. Линдсей, Д. Норман и т. д.

Однако, в советской психологии, некоторые важные аспекты исследований памяти оказались недостаточно разработанными. Так, при изучении особенностей памяти зачастую акцентировалось внимание на процессе запоминания в ущерб процессам сохранения, трансформациям и порождению творческих продуктов. При изучении процессов фиксации и хранения информации в долговременной памяти подробнее исследовалась эпизодическая память в ущерб семантической. При анализе особенностей взаимосвязи памяти с другими познавательными процессами и психическими явлениями недостаточное внимание уделялось, в частности, связям характеристик оперативной памяти с эмоциями и темпераментом.

Современный системный подход к изучению памяти человека применительно к системе "человек — техника" (Б.Г.Ананьев, П. К. Анохин, Б. Ф. Ломов) реализовал гуманистический принцип гомоцентризма, согласно которому, человек рассматривался не как придаток технической системы, а как центральное звено управления - субъект целенаправленной деятельности, для которого память является зачастую орудием труда. Орудием, для которого эффективность его использования часто напрямую зависит от природных предпосылок и ограничений, то есть индивидуальных особенностей личности.

Роль особенностей нервной системы в различных видах деятельности была показана Б. М. Тепловым, В. Д. Небылицыным, Я. Стреляу, К. М. Гуревичем, В. С. Мерлином, Е. А. Голубевой. Однако исследований, которые касались бы их влияния на характеристики оперативной памяти, практически не проводилось.

Вместе с тем процессы, лежащие в основе эмоциональной регуляции различных видов деятельности, выступавшие в качестве объекта исследований в работах многих известных отечественных и зарубежных ученых (В. К. Вилюнас, Н. В. Витт, Э. Л. Носенко, Я. Райковский, О. П. Санникова и др.), оказывают, как установлено, существенное влияние на эффективность деятельности, в том числе мнемической. Так, выявлено влияние эмоций на деятельность в зависимости от степени сформированности навыков, обеспечивающих ее выполнение [37-40; 178; 208; 213].

Изучалось и влияние эмоционального состояния на протекание отдельных психических процессов. Важным результатом этих исследований было раскрытие роли эмоций в протекании мыслительных процессов. Установлен факт сверхмобилизации психических возможностей на выход из "трудной" ситуации, проявляющийся в тенденции к общему упрощению деятельности, укрупнению ее оперативных единиц, "сужению" сознания [178; 179]. Это приводит к сокращению времени осуществления мыслительного действия либо, наоборот, к увеличению времени поиска решения за счет "отсеивания" необходимой информации на начальных фазах этого процесса.

Что касается проблемы взаимовлияний эмоций и памяти, то в её исследовании можно условно выделить два направления: изучение влияния эмоциональной окраски информации на процесс ее воспроизведения и изучение механизмов воздействия эмоционального состояния человека на продуктивность мнемической деятельности.

Исследования, проводимые в рамках первого из упомянутых направлений, пока не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии знака эмоциональности информации на прочность ее фиксации в памяти и готовность к воспроизведению. В некоторых случаях подтверждается высказанная З. Фрейдом мысль о большей вероятности забывания субъективно неприятных событий, в других, наоборот, подчеркивается справедливость утверждения П. П. Блонского о том, что лучше остальных запоминаются события, вызывающие страдание, страх и удивление. Возможно, на процессы запоминания влияет не столько знак эмоций, сколько "их глубина, мера проникновения в собственно личностные структуры" [36; 175].

Что касается вопроса о влиянии эмоционального состояния на протекание мнемических процессов, то он на сегодняшний день остается малоизученным. Полученные Л. А. Китаевым-Смыком и Р. Ю. Ильюченко данные об изменении объема кратковременной памяти, а также полноты и точности воспроизведения информации, хранящейся в долговременной памяти, в зависимости от интенсивности и длительности стрессогенного воздействия носят эмпирический характер. Механизм воздействия эмоционального состояния на память пока не установлен, хотя именно этот аспект представляет наибольший теоретический и практический интерес.

Специалисты в области психосемантики сознания на протяжении трех десятилетий ведут спор о возможных формах репрезентации информации в памяти. И сетевые, и признаковые модели семантической памяти имеют своих сторонников и противников, поскольку ни один тип моделей не получил полного экспериментального подтверждения. Все чаще в литературе высказывается мысль о том, что информация, хранящаяся в семантической памяти, может быть представлена как декларативно, так и процедурально, и оба названных типа моделей образуют "смешанный" тип, работающий с превалированием той или иной его части. В некоторых случаях происходит "распад единички процедурального опыта на декларативные образующие" [174], иногда наблюдается обратный процесс. Таким образом, в семантической памяти непрерывно происходит актуализация двух типов отношений, и точными сведениями о критериях, определяющих кодирование и извлечение информации в декларативной или процедуральной форме, современная психология не располагает.

К числу факторов, влияющих на соотношение двух форм репрезентации информации в памяти, относят специфику подлежащей запоминанию информации и индивидуальные особенности человека. И. Хофманом была высказана эвристическая гипотеза о представлении в семантической памяти межпонятийных отношений преимущественно в декларативной, а внутрипонятийных — процедуральной форме. Очевидно, названными двумя факторами не исчерпывается список условий, влияющих на форму репрезентации информации в памяти, и адекватные представления о структуре памяти могут быть получены в результате интеграции усилий представителей деятельностного (В.Ф.Петренко, Е.Ю.Артемьева, А.Г.Шме­лев, П.И.Зинченко и др.), нейропсихологического (А.Р.Лурия, А.Н.Лебедев) и генетического (П.П.Блонский, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев и др.), функционального (Ж. Пиаже, П. И. Зинченко, Б. Инельдер и др.) и когнитивного (В. М. Величковский) подходов к изучению познавательных процессов.

Перечисленные обстоятельства определили выбор темы настоящего исследования, в котором предпринята попытка рассмотрения взаимосвязи характеристик мнемической деятельности с индивидуально-психологичес­кими особенностями оператора.



Связь исследования с научными и государственными программами: Исследование проводилось в рамках комплексной программы кадрового обеспечения оперативно-следственной деятельности УВД на период до 2000 года (раздел 7, п.5: робота со служебным составом), утверждено Министерством внутренних дел Украины. Также тема диссертации отвечает приоритетным заданиям учебного процесса относительно подготовки квалифицированных специалистов для органов внутренних дел с учетом требований к функционированию мнемических процессов.

Объектом исследования явились мнемические и когнитивные психические процессы, лежащие в основе переработки информации, поступающей к человеку через зрительный анализатор.

В качестве предмета исследования выступают количественные и качественные показатели мнемических процессов человека-оператора.



Цель настоящий работы заключается в установлении связи индивидуально-психологических особенностей человека с эффективностью мнемических процессов.

Исходя из анализа состояния разработки проблемы исследования, ей была предпослана гипотеза:

Индивидуально-психологические характеристики существенно влияют на интегральное функциональное состояние индивида, и как следствие, на качественные и количественные характеристики памяти. С другой стороны, индивидуальные особенности процессов памяти обусловливают некоторые особенности поведения человека.

В соответствии с целью настоящей работы и выдвинутой гипотезой были сформулированы следующие задачи исследования:



  1.  Систематизировать факторы, влияющие на эффективность мнемических процессов, в частности, оперативной памяти.

  2.  Исследовать влияние на протекание и результативность мнемических процессов таких факторов как: эмоционального состояния человека, уровня субъективного контроля, тревожности и агрессивности.

  3.  Создать компьютеризированную методику оценки временных и характеристик мнемических процессов и уровня аоспроизведения запомненной информации.

  4.  По полученным экспериментальным данным выяснить взаимосвязь факторов, которые формируют факторную структуру мнемического процесса.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют принцип единства сознания и деятельности (С. Л. Рубинштейн), положение о единстве аффекта и интеллекта (Л. С. Выготский), ряд положений, сформированных в рамках деятельностного подхода, о психологической природе эмоций и типологических особенностях нервной системы, о механизме их влияния на отдельные виды действий и деятельность в целом (Г. С. Костюк, Я. Рейковский, К. Изард, П. В. Симонов, Е. К. Вилюнас, Ю. Л. Трофимов, Дж. Роттер), современные представления о сущности мнемических процессов и об особенностях взаимосвязи их с другими познавательными процессами (А. А. Смирнов, Г. К. Середа, С. П. Бочарова, П. И. Зинченко, Л. М. Приснякова и др.), а также современные разработки в применении механизмов кластерного и факторного анализа (К. Иберла, П. Благуш, М. Жамбю и др.).

Методы исследования включали теоретическо-методологический анализ проблемы, лабораторный эксперимент, тестирование, моделирование, анализ результатов мнемической деятельности, инструментальный метод исследования количественных характеристик оперативной памяти, статистические методы исследования. В ходе эмпирического исследования использовалась компьютеризированная методика для изучения кратковременной и оперативной памяти. Для диагностики эмоционального состояния использовался восьмицветовой тест М. Люшера. Для определения типологических особенностей нервной системы применялся тест Г. Айзенка (EPI — 57 вопросов), для определения уровня субъективного контроля использовали Бехтеревский опросник для определения УСК; уровня агрессивности — тест Басса - Дарки и тест "Самооценки психических состояний (по Г. Айзенку)", уровня тревожности — опросник Ч. Спилбергера. Все названные методы использовались в условиях индивидуального эксперимента.

Научная новизна исследования. Впервые предметом экспериментального исследования стала взаимосвязь показателей оперативной памяти и индивидуально-психологических особенностей человека. Разработана и использована модель исследования оперативной памяти в условиях произвольного выбора времени запоминания. Экспериментально установлена связь индивидуально-психологических особенностей и эмоционального состояния человека с эффективностью мнемических процессов; установлены первичные личностные факторы, которые влияют на эффективность оперативной памяти; разработана и опробована компьютерная методика, которая фиксирует количественные и качественные показатели мнемической деятельности человека-оператора; опробован комплекс методик статистического анализа полученных в результате эксперимента данных. Предложена факторная и кластерная структура связи характеристик оперативной памяти с индивидуально-психологическими особенностями человека.

Разработанные в ходе исследования тесты могут быть использованы для изучения динамики функционирования оперативной памяти при выполнении мыслительных действий в изменяющихся условиях деятельности.



Теоретическая значимость работы состоит в углублении представлений о структуре мнемических процессов, изучаемой в рамках структурно-функционального подхода, и выявлении специфики взаимодействия индивидуально-психологических особенностей человека характеристиками памяти.

Практическое значение работы состоит в возможности использования полученных сведений о связи типологических особенностей нервной системы и эмоциональных состояний с характеристиками оперативной памяти для:

  • создания современных компьютерных программ, моделирующих интеллектуальную деятельность человека;

  • диагностики и мониторинга функционального состояния человека-оператора в экстремальных условиях деятельности, прогнозировании функционирования и надежности оперативной памяти в этих условиях;

  • совершенствования профотбора операторов систем зрительной коммуникации по критериям эмоциональной устойчивости и тревожности и уровня субъективного контроля.

Надежность и валидность полученных данных обеспечивалась методологическим обоснованием гипотезы, адекватностью использованных методик заданию исследования, репрезентативностью выборки (205 человек), использованием разных видов статистического анализа и объединением качественного и количественного анализа полученных данных.

Теоретические выводы, статистический материал и результаты анализа используются в курсах лекций, на практических и лабораторных занятиях в Днепропетровском национальном университете для студентов Физико-технического института этого университета — дисциплина "Прикладная психология" и студентов факультета Международной экономики, специальности "Менеджер внешнеэкономической деятельности" — дисциплина "Психология проведения переговоров".



Личный вклад соискателя. Разработана компьютерная программа исследования оперативной памяти. Проведен широкий объем исследований по изучению связи характеристик оперативной памяти с эмоциональными состояниями, темпераментом, агрессивностью, тревожностью, уровнем субъективного контроля. Предложена факторная структура связи характеристик оперативной памяти с эмоциональными состояниями, темпераментом, агрессивностью, тревожностью, уровнем субъективного контроля. Психодиагностические исследования, статистическая обработка, интерпретация и оформление полученных результатов выполнено автором самостоятельно.

При проведении пилотажного исследования были использованы некоторые идеи Л.М.Присняковой и В.П.Малайчука.



Апробация работы. Основные теоретические положения и результаты исследования были доложены и обговорены на заседаниях кафедры международного менеджмента Днепропетровского госуниверситета (1998-2001), республиканском научном семинаре Наукової Ради АН України по проблемі "Кібернетика" - "Математичне моделювання" (Днепропетровск 1998), международной научно-методической конференции "Шляхи та проблеми входження освіти України в світовий освітянський простір" (Винница, 1999), международной научно-методической конференции ІІІ Харківські Міжнародні психологічні читання (1999), Международной научно-методической конференции "Сучасні технології навчання у навчальному процесі вищих освітніх закладів" (Ровно, 1999), ІІ и ІІІ научно-практических конференциях "Людина і космос" (Днепропетровск, 2000, 2001), IV Международной научно-практической конференции "Сучасні інформаційні технології ті інноваційні методики навчання у підготовці фахівців: методологія, теорія, досвід, проблеми" (Винница, 2000).

Публикации. Основное содержание работы отражено в 19 публикациях.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница