Дмитрий Колесников Астрология. Алгоритм тайного знания



страница1/11
Дата22.05.2016
Размер1.6 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Дмитрий Колесников

Астрология. Алгоритм тайного знания



«Колесников Д. Астрология. Алгоритм тайного знания»: ИГ «Весь»; СПб; 2016

ISBN 978-5-9573-2909-1

Аннотация



Астрология – увлекательная наука, интерес к которой не угасает на протяжении столетий. Если вы будете знать, как действует алгоритм этого тайного знания, вы сможете получать «из первых рук» ценнейшую информацию об устройстве человека и его души, скрытых мотивах, о влиянии небесных светил на общество и индивидуума, природу, Вселенную и космос.

Доступно и понятно даже новичкам автор рассказывает об основах астрологии, подробно описывает представителей знаков зодиака и особенности взаимоотношений между ними, дает развернутые характеристики планет, аспектов и домов, объясняет, как использовать астрологию для поддержания и обретения здоровья.

Для тех, кто хочет пойти дальше в освоении древней науки, предлагается научиться составлять и толковать натальную карту – персональный гороскоп.

Интересные астрологические исследования автора, множество примеров из жизни известных людей, статистические данные, обращение к работам именитых астрологов и историков – все это делает чтение захватывающим и интересным!

Дмитрий Колесников

Астрология. Алгоритм тайного знания


Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.




Глава 1

Общее представление об астрологии



Познай себя.

Древняя мудрость
Астрология (от лат. astro – звезда и logos – знание) – это знания о воздействии небесных светил – Солнца, планет, звезд – на отдельного человека, общество и природу, о взаимосвязи между космосом и Землей.

Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астрономией. Астрономия и астрология были неразделимы, их изучали наравне.

Известно, например, что в середине XI века арабский ученый Ширази на основании астрологических расчетов предсказал землетрясение в городе Тебризе (ныне город Тавриз в Иране). Никто ему не поверил, в результате сорок тысяч человек погибли под обломками своих домов. Иоганн Кеплер, создатель теории движения планет, в своем первом астрологическом календаре предсказал необычно холодную зиму и турецкое вторжение в Австрию. Предсказания сбылись, и это сделало Кеплера известным. «Отец» медицины Гиппократ говорил: «Ни один врач не может успешно пользоваться медицинской наукой, если он не знаком с астрологией».

Вплоть до XVII века астрономия и астрология развивались в неразрывном единстве. Долгое время астрология считалась такой же важной и обязательной для изучения наукой, как сегодня, например, математика. В европейских странах медики обязательно сдавали экзамен по астрологии, а в Германии в начале XIX века астрология изучалась в университетах. Однако в XIX веке, в период расцвета материализма, большинство ученых отвергали астрологию, так как было невозможно проверить с помощью строгих научных методов связи между движением планет и судьбами людей. Тем не менее, эта связь существует, в чем каждый может убедиться, познакомившись с астрологией.

Астрология делится на два основных направления: мировую и индивидуальную . Мировая астрология исследует судьбы государств, народов, крупных сообществ людей. Самым популярным разделом индивидуальной астрологии является натальная (от англ. natal – относящийся к рождению, родной), которая изучает конкретного человека и его судьбу. Медицинская астрология исследует особенности организма конкретного человека, влияние планет на здоровье.

В целом, астрология претендует на то, чтобы описать взаимосвязи, которые существуют между всеми частями мира – человеком, Землей, природой, Солнечной системой, космосом.
Какова практическая польза от этой информации? Можно назвать три основных направления ее использования.

Во-первых, эта информация помогает понять самого себя, дает знания о вашей индивидуальности, о судьбе, месте в жизни, оценить свои слабые и сильные стороны. Вспомним древнюю мудрость: «Познай себя». А знания – это определенность, которая помогает преодолеть неуверенность, страх. Для каждого человека важно реализоваться в жизни. Однако на практике лишь немногие люди раскрывают себя и достигают успеха. Астрология точно указывает на сферы деятельности и образ жизни в целом, который более всего подходит для конкретного человека и позволит преодолеть свои слабости, недостатки, развить свои уникальные способности.

Медицинская астрология дает точные знания об индивидуальных особенностях физического тела, здоровье, что помогает поддерживать правильный образ жизни и избежать болезней.

Во-вторых, астрология точно определяет благоприятное и неблагоприятное время для совершения каких-либо действий в ближайшем будущем. Это позволяет избежать ненужных ошибок и проблем.

Американский астролог Уильям Хьюитт1 приводит такой пример из своей практики. К нему обратилась семейная пара с просьбой рассчитать наиболее подходящее время для рождения ребенка (ребенок должен был родиться посредством кесарева сечения и мог появиться на свет в любое время в течение двух недель). Составление гороскопа выявило наиболее подходящее время для рождения, и ребенок родился точно в это время. Через несколько лет у ребенка проявились именно те черты, какие были даны в астрологической характеристике.

В-третьих, сравнивая индивидуальность двух людей, можно весьма точно определить их совместимость, перспективы взаимоотношений, сотрудничества в работе.

Многие люди консультируются у астрологов, благодаря чему они и достигли успехов, – это политики, бизнесмены, спортсмены, люди творческих профессий.

Известно, например, что в 1923 году немецкий астролог Соботтендорф посоветовал Гитлеру не предпринимать ничего важного в ноябре того года. Гитлер пренебрег этим советом и устроил мюнхенский путч, за что был арестован и провел несколько лет в тюрьме. После этого он решил впредь не рисковать и ориентироваться не только на свои внутренние «озарения», но и на астрологию. Рональд Рейган, президент США с 1981 по 1989 год, постоянно советовался со своим астрологом; надо полагать, что это помогло ему благополучно отбыть на своем посту два срока. Известно также, что астролог работал в сборной команде Бразилии по футболу, и за 12 лет (1958–1970) команда три раза из четырех становилась чемпионом мира.

В отличие от стран Запада, на Востоке люди всегда понимали, что лучше жить в гармонии с Космосом, а не в конфликте. В Индии, например, до сих пор родители подбирают своим детям мужа или жену, консультируясь с астрологом, в результате несчастливый брак и развод встречаются в этой стране гораздо реже, чем на Западе. С конца XX века интерес к астрологии возрос, сегодня в университетах США, Европы и других стран есть факультеты астрологии, обучение в которых длится до девяти лет.

Основные понятия астрологии

Работа астролога – это аккуратное составление и толкование гороскопов, для чего применяются строгие математические методы, а для их трактовки – определенные правила.



Гороскоп (от устаревшего слова «коро» – солнце и scope  – сфера, область) – это рисунок (астрологическая карта), на котором обозначены точные проекции положений небесных светил в определенный момент времени на определенных участках неба, – в знаке зодиака (примеры гороскопов будут приведены позже). Гороскоп человека на момент рождения называется натальной картой.
Почти каждый человек знает свой солнечный знак зодиака; говорят: «Я – Стрелец» или «Я родился под знаком…». Это означает, что в момент рождения человека Солнце находилось в знаке Стрельца. Однако положение Солнца в знаке – не единственная, хотя и одна из важнейших, характеристика гороскопа. В печати и по радио сообщают прогнозы на день для каждого знака зодиака, которые ошибочно называют гороскопами. Такой прогноз учитывает только положение Солнца в гороскопе человека, поэтому он является весьма приблизительным, неточным.

Каждое небесное светило и каждый знак зодиака в астрологии являются символами. С их помощью описываются качества человека, различные ситуации, сферы жизни, предметы. В гороскопе отображаются положения Солнца, Луны и планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона, а также лунных узлов – точек пересечения орбиты Луны с эклиптикой. Эклиптика – это линия движения Солнца по небу в течение года. Ряд астрологов учитывают положение и других небесных тел, которые по традиции называются планетами , а также влияние наиболее ярких неподвижных звезд.

Положение планет относительно знаков зодиака в данный момент времени указано в специальных таблицах – эфемеридах (англ. ephemera – мимолетное, преходящее). Говоря о положении планеты в конкретном гороскопе, астролог называет знак и градус: например, Луна в 5-м градусе Тельца. Положение каждой планеты в каждом знаке имеет свою трактовку. Важно также количество планет, которые попали в один знак, знаки одной стихии и другие параметры (см. главы «Знаки зодиака», «Планеты»). Кроме знаков, гороскоп содержит другие 12 секторов – домов (см. главу «Дома»).

Понять взаимодействие планет, знаков и домов легко. Планета – это определенная составляющая человеческой личности (что), знак – способ, стиль ее проявления (как), дом – сфера, в которой она проявляется (где).
Предположим, что в вашей натальной карте планета Меркурий находится в знаке Овна, в шестом доме. Меркурий – характеризует ваше логическое мышление и речь. Основные характеристики Овна – действие, импульсивность, энтузиазм. Шестой дом – это практическая работа, труд (условия труда, отношение человека к работе, инструменты и пр.). По этим данным нетрудно составить некоторое представление о человеке как о работнике. Разумеется, для точного портрета необходимо учесть другие факторы гороскопа.

О составлении и толковании гороскопов написано множество книг. Научиться составлять гороскоп по эфемеридам достаточно легко. Интерпретировать же гороскопы значительно сложнее. Толкование гороскопа – не просто сумма трактовок планет и знаков, здесь важны не только теоретические знания, но и опыт. Астролог учится в течение долгих лет и постоянно совершенствуется, накапливает знания – так же как и в других сферах. Самые сильные специалисты могут очень точно определить прошлое и будущее любого человека.

Один из основных вопросов астрологии – соотношение свободы и судьбы; в какой степени судьба человека зависит от времени и места его рождения.

Наиболее распространенной является точка зрения, что «звезды склоняют, но не обязывают». Астрология указывает лишь на тенденции, благоприятные и неблагоприятные возможности в будущем, что ошибочно воспринимают как прогноз. Многие астрологи сознательно формируют благоприятный сценарий развития событий. Например, астролог определяет, что в ближайшем будущем у человека есть благоприятная возможность решить какую-либо проблему, и в своем прогнозе говорит, что клиент решит эту проблему, настраивает на позитивный вариант. Однако, в конечном счете, все зависит от того, воспользуется ли человек этой возможностью или нет.

С учетом накопленного опыта можно сделать такой вывод: человек самостоятельно делает выбор в 30–50 % ситуаций, а остальные ситуации, события нашей жизни жестко предопределены.

Сейчас многие астрологи фактически являются профессиональными психологами. Согласно одному из подходов в астрологии – «Личностно-ориентированной астрологии» – «…основная цель астрологии – помочь индивидууму обнаружить… и реализовать наилучшим образом возможности, заложенные в нем». Цель прогноза, по словам астролога Д. Радьяра, «…не столько сказать нам, что мы встретим на своем пути, сколько предложить нам, как это встретить, и определить основной повод этой встречи. Какие наши качества, какой тип силы требуется, чтобы пройти каждую определенную фазу нашего полного становления как индивидуальности. Это не имеет никакого отношения к тому, классифицировать ли события, встречающиеся человеку в определенной фазе, как «хорошие» или «плохие». Важно не событие, какое бы оно ни было, а то, будем ли мы готовы встретить его с наилучшим результатом с точки зрения нашего роста».

Согласно одной из гипотез, планета Земля – это эксперимент высшего разума. Земля – это результат взаимодействия энергий, приходящих от звезд и сфокусированных в одной области пространства. Взаимодействие энергий, которые передаются через Солнце и Солнечную систему в каждый момент времени, и порождает все существующее на Земле – подобно тому, как смешение двух и более цветов порождает новый оттенок. Все существующее на Земле – камни, растения, животные, человек, участки поверхности – является материализацией одного или нескольких типов энергии. Царства природы – это уровни развития энергии космоса: от самой низшей (камни) до высшей – человека. Каждый вид природы – это определенный уровень развития. То есть энергия каждого знака проявляется на всех уровнях развития жизни – минеральном, растительном, животном и человеческом. Точнее сказать, эти уровни составляют спектр вибраций каждого знака: от самого простого до наиболее совершенного.

В культуре разных народов мира сохранились знания об этом соответствии. Так у кельтов в зависимости от даты рождения давалось описание человека и соответствие определенному растению. Это можно представить в виде таблицы.



Астрология, как и любая другая сфера знаний, постоянно развивается. Немало астрологов считают, что будущее астрологии – в использовании научных подходов. Многое в ней нуждается в переосмыслении. Действительно, сейчас астролог пользуется правилами, терминами, трактовками, сложившимися в древности и в Средние века. Мировоззрение, психология, жизнь человека настолько изменились с тех пор, что некоторые астрологические трактовки явно устарели.

Споры вокруг астрологии начались в незапамятные времена и не стихают до сих пор. Против нее была выдвинута масса аргументов. Один из них состоит в том, что воздействие небесных светил на судьбы людей не вытекает из научных исследований. Однако очень многие явления были непонятны ученым в течение долгих столетий, пока им не дали научные объяснения. Кеплеру потребовалась определенная смелость, чтобы обнародовать свое открытие: приливы и отливы представляют собой результат влияния Луны на Мировой океан. Его современник Галилео Галилей писал по этому поводу: «Более других удивляет меня Кеплер, который допускает власть Луны над водой». А Парижская Академия наук в XVIII веке не признавала, что с неба могут падать камни, пока метеориты не начали падать буквально на головы академикам.

Многие ученые по-прежнему продолжают относиться к астрологии скептически. Их недоверие вызвано различием в подходах к знанию астролога и представителя естественных наук. Для ученого-естественника интуиция служит лишь вспомогательным методом, работа же его строится на расчетах и формальной логике. Астролог использует логику и интуицию в равной степени: значения планет и знаков зодиака не описываются простыми математическими или логическими формулами.

В 1950 году статистик Мишель Гоклен (Michel Gauquelin ) проанализировал астрологические характеристики огромного количества людей и пришел к выводу, что некоторые утверждения астрологов подтверждаются фактами, другие – нет. Так, астрология утверждает, что люди, родившиеся в нечетные месяцы – экстраверты, а родившиеся в четные месяцы – интроверты, и что выбор профессии диктуется восходящим знаком. Гоклен обнаружил, что первое утверждение статистически корректно, второе также имеет под собой фактологическую базу. Психолог Ханс Айзенк (Hans Eysenck ) из Лондонского института психиатрии, бескомпромиссный материалист, решил проверить результаты Гоклена и был удивлен, обнаружив, что они подтверждаются. Совместно с Д. Ниасом он написал книгу «Астрология: наука или суеверие?» (Astrology: Science or superstition? ), в которой признает свое поражение.

Известный чешский ученый Рудольф Томашек на основе методов астрологии попытался обнаружить влияние космических тел на землетрясения. Закономерности, к которым он пришел, по его мнению, позволяют прогнозировать эти явления природы. С опережением на год Томашек предсказал землетрясения на Аляске (1964) и в Ташкенте (1966).

В настоящее время мы можем привести некоторые научные подтверждения астрологической теории.



1.  Углы между планетами.

Радиоинженер Джон Нельсон, аналитик компании RSA Соmmunications , более 20 лет исследовал влияние Солнца на передачу радиоволн. Он обратил внимание, что на помехи в передаче радиосигнала влияют пятна на Солнце, причем они появляются тогда, когда две или более планеты расположены под углом 0, 90 и 180 градусов.

В астрологии энергии планет, которые расположены под углом 60 и 120 градусов, считаются совместимыми, а под углами 90 и 180 градусов – конфликтными (см. главу «Аспекты»).

2.  В астрологии пол Это точно согласуется с представлениями астрологии о 12 знаках зодиака, в каждом из которых Солнце находится в течение месяца (в каждом году) и каждый из которых соответствует одной из четырех типов энергий (стихий).

В астрологии считается, что в периоды времени, когда планета находится в ретроградном движении, не следует начинать связанные с ней новые дела, а нужно доделывать старые и исправлять ошибки, сделанные ранее.

Видимое ретроградное движение планеты начинается в тот момент времени, когда Земля, планета и Солнце находятся примерно на одной прямой и когда расстояние между Землей и планетой минимально и начинает затем увеличиваться.

Известно, что когда расстояние между источником волн (планета) и их приемником (Земля) изменяется, возникает эффект Доплера. Если расстояние увеличивается, то воспринимаемая частота волн будет меньше генерируемой, если расстояние уменьшается – то наоборот. Пример из жизни: звук сирены приближающегося автомобиля кажется более сильным, чем удаляющегося.

То есть в период ретроградного движения частота вибраций планеты понижается и невозможно развитие, качественное изменение в лучшую сторону, возвращается старая энергетика, давая возможность переделать что-то старое.

Возможно, в ближайшем будущем исследователи откроют те связи между Землей и Вселенной, которые скрываются за астрологическими закономерностями. Большинство астрологов считает, что расцвет астрологии еще впереди.





Каталог: book -> astrology
book -> Психология журналистики
book -> Книга охватывает наиболее значимые теории личности в современной психологии. Содержание Предисловие к русскому изданию
book -> А. Н. Леонтьев Избранные психологические произведения
book -> Сознание, его происхождение и сущность
book -> Н. Г. Чернышевского коповой андрей сергеевич агрессивное поведение подростков монография
book -> Анна А. Корниенко Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка
book -> А. И. Герцена Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов нарушения поведения учеников вспомогательной школы
astrology -> Григорий Кваша Брачный гороскоп: найди себе идеального партнера
astrology -> Григорий Кваша Характер по знаку рождения


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница