Доклад «Психологические аспекты публичных выступлений»



Скачать 133.76 Kb.
Дата21.05.2016
Размер133.76 Kb.
ТипДоклад
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного

образования детей «Детская школа искусств №3» г. Новоалтайска

МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

«Психологические аспекты публичных выступлений»


Подготовил:

преподаватель

народного отделения

Третьякова Н. А.


2011


Содержание
Введение…………………………………………….……………………………...3

Психологическое основание эстрадного волнения……………………...……4-7

Подготовка к выступлению……………………………………...…………….7-12

Заключение……………………………………………………………………......13

Список литературы………………………………………………….……………14


Введение
Психологическая подготовка обучающихся к концертному выступлению является одной из важнейших задач в работе педагога. Достаточно сложно найти музыката-профессионала, который ни разу не испытал бы на себе негативные формы и последствия сценического волнения. Тем более, этому подвержены и учащиеся школ искусств и музыкальных школ, которые в течении учебного года неоднократно выходят на сцену во время академических прослушиваний, концертов и конкурсов.

Ситуации концертных и конкурсных выступлений могут являться для учащихся по-настоящему стрессовыми, так как нередко исполнители испытывают ощущения тревоги и беспокойства.

Недостаточная готовность к выступлению, сомнения в успехе, отсутствие веры в себя и свои возможности способны действовать разрушающе на творческий потенциал учащегося. Именно педагог должен сформировать общую сценическую культуру ученика, суметь создать адекватную и функциональную методику подготовки к публичному выступлению для каждого ученика индивидуально, с учетом его психологических особенностей.


Психологическое основание эстрадного волнения.
Сольное исполнительское искусство появилось очень давно, прошло длинный путь и на протяжении всей истории своего развития постоянно совершенствовалось.

В XVII - XVIII в.в. оно объединило в себе композиторское и исполнительское начало («играющий композитор»). Это такие музыканты как И.Бах, Ж.Рамо, Ф. Куперен, Д. Скарлатти, А.Вивальди и т. д.

В эпоху романтизма типичным становиться виртуоз, сочиняющий музыку применительно к своему исполнительскому мастерству (вершинами этого периода стали Н. Паганини и Ф. Лист), а с разделением в прошлом столетии функций композитора и исполнителя появилось искусство исполнителя-интерпретатора, искусство творческое, предполагающее глубокое проникновение в композиторский замысел.

Перед исполнителем и его наставником стоят разного рода проблемы, одной из самых важных является проблема излишнего волнения во время публичных выступлений. Не решенная вовремя, она может заставить отказаться от концертных выступлений любых, даже способных учащихся.

Существует множесто психофизиологических проявлений сценического волнения. Это:


  • Легкое беспокойство, возбуждение;

  • Скованность, зажимы в конечностях, лице, напряжение голоса, отказ

конечностей, нарушение координации движений;

  • Нервный тик, тремор;

  • Рассеянность внимания, впадение в транс, частичная амнезия;

  • Резкое снижение настроения, тонуса, внезапная слабость или

повышенная суетливость, чувство сильного страха;

  • Впадание в жар, холод, потение рук, ног, пересыхание в горле;

  • Тахикардия, артериальная гипер- или гипотония;

  • Срывы, уход со сцены.

Именно эти проявления сценического волнения вызывают трудности исполнения концертной или конкурсной программы у учащегося. Их преодоление требует от педагога и учащегося определенной психолого-педагогической подготовки.

Так от чего же может зависеть проявление состояния сценической тревоги и неадекватного поведения? В настоящее время в психологии не существует единого подхода к изучению личности для объяснения основных аспектов поведения, и, в частности, проявления состояния тревожности, поэтому нет единой точки зрения на проблему появления тревоги, а так же на ее коррекцию и полное решение. Единственное в чем сходятся психологи – это объединение всех факторов в две группы:

1. Внутренние причины;

2. Ситуация, в которой поведение разворачивается.

Рассмотрим подробнее различные теории.

Согласно теории Зигмунд Фрейда тревога является функцией личности и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать. В зависимости от того, откуда исходит угроза для личности, психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги:

1. Реалистическая, источник - внешний мир;

2. Невротическая, источник - бессознательное;

3. Моральная, источник - жизненные нормы, ценности человека;

Альфред Адлер говорил о подчинении поведения индивидуума им самим намеченным целям в отношении будущего. На людей на самом деле сильнее влияют их ожидания в отношении будущего, чем реальные и прошлые переживания.

Другой ученый Фредерик Перлз причиной переживаний считал тот факт, что человек имеет два уровня существования - внутренний и внешний мир. Переживания и волнения возникают вследствие конфликта двух реальностей.

Карен Хорни утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности.

Таким образом, во многих психологических школах чувство тревоги определяется как реакция на возникающий конфликт, сответственно работа должна быть направлена на устранение этого конфликта.

Глубинные психологические причины появления тревожности и сценического волнения, в свою очередь, влекут за собой целый комплекс причин, более поверхностный и знакомый нам. Причем индивидуальные соотношения причин волнения в этом комплексе всегда неодинаковы и различны. Причины возникновения волнения:



  • Боязнь забыть текст – одна из основных причин. И в этом

аспекте можно определить некую зависимость – волнуются, потому что боятся забыть текст, а забывают, как правило, потому, что чрезмерно волнуются;

  • Недостаточный уровень подготовленности, неуверенное

владение каким-либо навыком приводит исполнителя к неуверенности, излишнему волнению, а отсюда к потере самообладания и качества исполнения;

  • Редкие выступления или большие перерывы в концертной

деятельности (в основе этих причин - фактор адаптации организма человека к выполнению определенных функций). Если учащийся редко играет перед публикой, то он теряет, забывает те ощущения собственного состояния, которые раньше испытывал перед публикой в момент выступления;

  • Неблагоприятное физическое состояние. Взаимосвязь и

степень взаимовлияния физического и психического состояний очень многообразны и сложны. Незначительные отрицательные изменения в физическом самочувствии мгновенно ухудшают психическое состояние и наоборот. Болезненные же соматические нарушения приводят к резкому расстройству нормального эмоционального тонуса человека;

  • Чувство ответственности исполнителя за свое выступление,

которое помимо положительных эмоций может привнести и отрицательные -опасение заслужить критическую оценку, выступить хуже остальных;

  • Высокий уровень притязаний, неадекватно высокая или

низкая оценка своих качеств;

  • Тревожность, как свойство личности;

  • Закрепленный в детстве неправильный стереотип

реагирования.

Психологи предлагают набор методов и приемов преднамеренного регулирования психических состояний:



  • По времени применения:

  • оперативныятельностие, которые применяют непосредственно перед началом деятельности или при выраженных неблагорпиятных реакциях за несколько дней до начала деятельности;

  • профилактические, сохранение оптимального состояния, применяются на всех этапах подготовки;

  • По способу воздействия:

  • воздействие извне педагогом, психологом (убеждение, разъяснение, порицание);

  • самоподготовка, приемы саморегуляции.

Таким образо, не смотря на то, что не существует единого теоретического обоснования проблемы появления тревожности и сценического волнения, данный вопрос изучается и разрабатывается психологами и педагогами.
Подготовка к выступлению.

Момент выступления должен быть моментом величайшей собранности и в то же время величайшей свободы человека. Для того чтобы он был таковым нужна тщательная психологическая и практическая подготовка.

Можно выделить четыре этапа психологической подготовки к публичному выступлению:

1. Предварительная подготовка, заключающаяся в формировании решения готовиться к публичному выступлению на основе осмысления информации о предстоящем концерте (конкурсе) и самооценке уровня подготовки;

2. Основная подготовка, работа над программой, формирование положительной мотивации, творческой увлеченности программой, планирование и организация занятий с установкой сознания на концертное выступление в связи с предполагаемыми условиями этого выступления;

3. Непосредственная подготовка, связанная с предконцертным периодом - программирование деятельности в условиях предстоящего выступления (репетиции, формирование оптимального предконцертного психического состояния);

4. Ситуативная психологическая подготовка, суть которой заключается в создании психологической готовности к исполнению конкретного музыкального произведения, в максимальном сосредоточении внимания музыканта на предстоящем исполнении.

Каждый из этапов подготовки имеет свои особенности, обусловленные поставленными задачами, средствами и приемами их решения, однако общей задачей на всех этапах является формирование состояния психической готовности учащегося к выступлению.

Для наиболее эффективной подготовки ученика концертному или конкурсному выступлению следует обратить внимание на следующие аспекты:

1. Одной из самых важных составляющих успешных публичных выступлений является подбор репертуара. Зачастую преподаватели боятся легкого репертуара, стараются задать пьесу потруднее, поинтереснее, чтобы учащийся «солиднее» выглядел на конкурсе или концерте, но не всегда это приводит к положительному результату. В принципе, можно научить ребенка играть непосильную пьесу, но это очень неэффективный труд. Как правило, сложные, не по уровню ребенка, пьесы даются ему с трудом - ученик, буквально увязает в трудностях, продирается сквозь них, поэтому работа над таким произведением не приносить удовольствия, а результат удовлетворения. Подобные пьесы редко выучиваются до идеального состояния, так как ученику это просто не по силам, а публичное исполнение приносит больший стресс и неуверенность в своих силах.

При подборе репертуара можно руководствоваться следующим правилом: мы можем одолеть то, что при первом знакомстве в состоянии воспринять целостно, то есть, пусть в замедленном темпе и с некоторыми потерями, - прочитать с листа. Предположим, взрослому музыканту через пару месяцев предстоит сыграть на концерте. Выбирая пьесу, он безусловно остановится на той, которую, что называется, "охватит" с первого проигрывания. Иначе он изрядно рискует.

Иногда в посильном произведении обнаруживается какое-нибудь сложное место, с которым ученик не может справиться. В таком случае выступление будет делится на две муки: муку ожидания и муку непоправимост. В таком случае надо или изменить программу, или попытаться сделать трудное легким. Бывает, что трудное место просто непонятно, например, в нем есть не удобная модуляция или что-то неожиданное - аккорд, мелодический ход, смена позиции. Тогда при внимательном разборе и должной проработке трудность может исчезнуть.

Легкие пьесы не опасны ни для слабых, ни для сильных учащихся. Наоборот, легкая пьеса - это возможность почувствовать себя сильнее, изменить представление о самом себе в лучшую сторону.

2. Перед концертным выступлением ученика большинство педагогов, как правило, волнуется. Если переживания имеют место быть, то скрыть это все равно не удастся, а впечатлительные ученики, в свою очередь, могут этим заразиться. Поэтому надо не скрывать, а переплавлять собственные переживания в радость, приподнятое настроение, ожидание успеха. Тем самым, показывая свою уверенность в ученике, и психологически настраивая ребенка на успешное выступление.

3. Самые главные ошибки публичных выступлений – это остановки и забывание текста. Спасение от них – это формирование целостности восприятия произведения, при чем формировать ее нужно уже с первых уроков. Ребенок, которого на уроках постоянно одергивают, останавливают, - настроен именно на остановки и переигрывание, а не на безошибочную игру. Конечно, хочется на уроке помочь, подсказать, подправить, но это может привести к негативному результату. Чтобы не ошибаться на концерте, в этом случае, ему требуется излишняя трата нервной энергии, а это не каждому по силам. Если ребенок предупрежден о возможной остановке или намеренно играет какой-то фрагмент пьесы - другое дело. Как правило, нужно слушать до конца, чтобы ученик был поглощен делом и вообще не ждал никаких реплик со стороны учителя. Не только готовая пьеса, но и разучиваемая, и только что разобранная имеет право звучать целиком, без попутных замечаний, в том числе и одобрительных, а обсуждение потом. Таким образом, можно воспитать важную для успеха на сцене привычку - играть, перешагивая через "случайности", сохраняя при этом цельность пьесы. В этой связи, важно уметь начинать пьесу с различных мест произведения, отдельно выучив начало опорных фрагментов.

Для слишком самокритичных, ругающих себя за ошибки учеников можно в какой-то степени преуменьшить значение безошибочной игры, дать понять, что важнее увлеченность, уверенность, хорошее звучание.

4. В период подготовки к публичному выступлению важна объективная оценка степени готовности. Здесь опасны как недооценка возможностей, так и переоценка их. Очень рискованно играть на концерте только что выученную, так называемую, "сырую" пьесу. Нужно прожить какой-то период полной готовности, обыграть хотя бы перед одноклассниками, поиграть дома родителям, друзьям пьесу в концертном варианте. А на уроках не просто повторять, сохраняя сделанное, а пересматривать кое-какие детали исполнения, уточнять замысел. В это время в исполнении появляется легкость, непринужденность, которые ценятся при выступлении. В этой связи, Многие боятся "забалтывания" готовой пьесы. Но если разучивание было разумным, понятным ребенку, а не механически заучивался, то забалтывание маловероятно (а то и невозможно). К тому же готовая, хорошо получающаяся пьеса надоесть ребенку не может - надоедает лишь выученная методом зазубривания, неудобно, безрадостно, ненадежно - пьеса-враг.

5. Очень важным так же является формирование положительного состояния психики исполнителя перед публичным выступлением и (что весьма важно) после него. Обязательно нужно научить правильно выходить ребенка на сцену - улыбнувшись и расправив плечи, человек делает себя победителем, а нахмурившись и сжавшись - побежденным. Кроме того нужно научить правильно готовиться к концертному выступлению, совместно найти тот вариант, который подойдет данному конкретному ученику – сколько времени требуется на разыгрывание, повторять всю программу или часть ее и т. д.

Также, ученик должен получить определенную "автономию" в предконцертный период. Учитель как бы "умывает руки" - все, что надо было сделать вдвоем, уже сделано, теперь ученик полагается на себя. Разумеется, чтобы это не повергло его в уныние, чтобы он не почувствовал себя брошенным на произвол судьбы, самостоятельность не должна быть внезапной.

6. Для выработки устойчивого положительного сценического самочувствия важным является послеконцертная оценка исполнения, особенно в период первоначального обучения игре на инструменте и первых публичных выступлений учащегося. Имеется ввиду прежде всего оценка педагогом выступления ученика в процессе совместного обсуждения, так как она формирует будущую исполнительскую самооценку.

Первое выступление перед слушателями производит на учащегося сильное, подчас неизгладимое впечатление. Чувство радости от сознания удачного исполнения или огорчения от неудачного, надолго запомнится ему и во многом определит его отношение к будущей музыкальной деятельности. Неудача во время исполнения неизбежно приведет к появлению излишнего волнения на сцене. Повторные неудачные выступления закрепят связь «исполнение-волнение», превратит ее в устойчивый рефлекс, и музыкант всегда будет волноваться, бояться сцены и публики даже при одной мысли о предстоящем выступлений.

В любом случае оценка должна быть объективной, тактичной по форме и гибкой, с учетом индивидуальных особенностей восприятия ее учеником.

Таким образом, можно прийти к выводу, что вопрос о психологической подготовке музыканта к концертному выступлению не относится к числу не решаемых, как иногда полагают. Он решается в основном индивидуально, но для этого надо знать индивидуальные особенности учащегося и владеть комплексом методов подготовки к концертному выступлению.

Заключение.

Исполнительская деятельность – неимоверно сложный, напряженный и вместе с тем ответственный процесс. Готовясь к выходу на сцену, учащийся затрачивает огромное количество энергии, как физической, так и психической. Излишнее волнение на сцене часто влечет за собой потерю самообладания. Неуверенность может отразиться и на технике исполнения, и на идейно-художественном замысле; в первом случае дезорганизуются автоматически налаженные процессы, во втором - рушится весь исполнительный план произведения. В этом случае лишь осознанность исполнителем целесообразности своих действий в процессе разучивания произведения способствует необходимой уверенности, убежденности в своей правоте, верности интерпретации.

В этом свете, работа педагога должна быть направлена на то, чтобы определить слабые и сильные стороны творческой индивидуальности ребенка и выбрать наиболее полезную и продуктивную методику психофизиологической подготовки к концертному выступлению.

Список литературы.
1. Бочкарев Л. Л. Психология музыкальной деятельности. – М., 1997.

2. Липс Ф. Искусство игры на баяне. – М., 2004

3. Петрушин В. И. Музыкальная психология. – М.,2008.

4. Социальный и психологический анализ эстрадного волнения [Электронный ресурс]. – Заглавие с экрана. – Режим доступа: - http://muscomplex.pavl.kz/download/statja_cherepanova/soc-%20ps-%20analiz.pdf



5. Хохрякова Г. Возможно ли обучение без мучения? - СПб., 1998.
Каталог: data -> documents
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Задание для подготовки к защите индивидуального аттестационного проекта
documents -> Акмеологические условияформирования профессиональной компетентности сотрудников специальных подразделений
documents -> Развитие я-концепции специалистов по банковской деятельности
documents -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
documents -> Лекция: «развитие психической деятельности животных в онтогенезе»
documents -> «Роль мотивации в обучении детей в дши»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница