«Дома не скучаем ручки развиваем»



Скачать 48.58 Kb.
Дата21.05.2016
Размер48.58 Kb.
ТипАнкета
Тема: «Дома не скучаем – ручки развиваем»
Форма проведения: семинар-практикум
Аудитория родители (законные представители) детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет)
Количество участников: учитель-дефектолог, родители (законные представители) детей старшей группы
Задачи:

1. Повысить педагогическую компетентность родителей (законных представителей) в вопросах необходимости развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ для развития речевой активности.

2. Сформировать у родителей (законных представителей) представления о важности их роли и участии в коррекционно-развивающем процессе.

3. Познакомить родителей (законных представителей) с разновидностями дидактического материала и оборудования для организации и проведения пальчиковых игр и упражнений по развитию мелкой моторики в домашних условиях.


Ожидаемые результаты:

1. Повышение уровня педагогической компетентности родителей (законных представителей) в необходимости развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.

2. Сформированные представления у родителей (законных представителей) о их роли и участии в коррекционно-развивающем процессе.

3. Умение родителей самостоятельно организовать пальчиковые игры и упражнения дома, подобрать необходимый материал и оборудование для формирования и развития мелкой моторики ребенка на основе рекомендаций учителя-дефектолога.


Информационно - техническое обеспечение:

ноутбук, проектор, экран, видеозапись «Пальчиковые игры».



Материалы и оборудование:

Раздаточный материал:



  1. Анкета для родителей «Ребенок и семья»;

  2. Памятки и буклеты для родителей «Игра – главное в занятиях дома», «Пальчиковые игры – полезно и весело!»;

  3. Материал для создания книжки-малышки «Играем пальчиками» (картинки для пальчиковой гимнастики, тексты стихов, потешек для пальчиковых игр без предметов, ножницы, клей, картонные заготовки).

Наглядный материал:

  1. Видеозапись «Пальчиковые игры».

  2. Папки передвижки с консультациями для родителей на темы: «Формируем тонкие движения рук – развиваем речевую активность ребенка», «Упражнения для развития руки», «Развиваем мелкую моторику рук с помощью счетных палочек»;

  3. Выставка пособий и предметов, которые можно применять в домашних условиях для развития мелкой моторики.

Предварительная работа: родители (законные представители) отвечают на вопросы анкеты.

Попросить родителей снять видеозапись о занятиях и играх с ребенком дома.


Логика проведения:

  1. Приветствие.

Учитель – дефектолог приветствует родителей, сообщает тему семинара-практикума.

Учитель – дефектолог. Уважаемые родители! Я рада Вас приветствовать на сегодняшнем семинаре–практикуме. Он посвящен теме организации игр дома по развитию мелкой моторики детей. До семинара Вам были предложены анкеты, в которых Вы ответили на несколько вопросов. Конечно же, все ответы разные и возможно, что некоторые вопросы вызвали затруднения. А как Вы относитесь к организации домашних игр? Считаете ли Вы, что можно обойтись без них? С какими трудностями Вы сталкиваетесь, занимаясь и играя с ребенком дома?

Учитель – дефектолог просит родителей по желанию рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются при организации занятий и игр дома. Показать принесенные видеозаписи.

  • Сообщение учителя – дефектолога на тему «Особенности работы по формированию и развитию мелкой моторики и тонких движений рук дома

Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития мелкой моторики и сформированности тонких движений рук. Это подготовительный этап.

В электрофизиологических исследованиях было обнаружено, что, когда ребенок производит ритмические движения пальцами, у него резко усиливается согласованная деятельность лобных (двигательная речевая зона) и височных (сенсорная) отделов мозга, то есть речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. До тех пор пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся. Приемы могут быть самыми разнообразными, важно, чтобы вовлекалось в движение больше пальцев и чтобы эти движения были достаточно энергичными.


В домашних условиях, чтобы развить ручную умелость, а следовательно и речевую активность ребенка, можно:

запускать пальцами мелкие волчки;

разминать пальцами пластилин, глину, мять руками поролоновые шарики, губку;

рвать на мелкие куски бумагу;

сжимать и разжимать кулачки;

«ходить» по столу указательным и средним пальцем правой и левой рук (по очереди), сначала медленно, потом быстро;

показать отдельно только один большой палец;

махать в воздухе только пальцами;

кистями рук делать «фонарики»;

собирать все пальцы в щепотку;

нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на нитку;

наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на палец;

закручивать шурупы, гайки;

играть с конструктором, мозаикой, кубиками;

играть с песком, водой;

рисовать мелом, мелками, гуашью, углем.

Делать это надо ежедневно, чтобы добиться успехов.

Кроме этих упражнений можно играть с детьми в пальчиковые игры, которые можно разделить на три группы: игры без предметов, с использованием атрибутики и игры с предметами.



  1. Просмотр видеозаписи

Учитель – дефектолог предлагает посмотреть родителям видеозапись «Пальчиковые игры». После просмотра учитель – дефектолог предлагает родителям поиграть в некоторые игры.

Учитель–дефектолог дает рекомендации по проведению игр и упражнений дома, раздает памятки родителям, обращает внимание на информацию представлению по данной теме в папках-передвижках.

3. Изготовление родителями книжки-малышки «Играем пальчиками»

Учитель – дефектолог предлагает родителям самостоятельно изготовить книжку малышку «Играем пальчиками», которую они могли бы подарить ребенку и использовать для игр дома.

Учитель – дефектолог инструктирует родителей о выполнении работы и раздает заготовки и необходимый материал.

4. Выставка пособий и предметов, которые можно применять в домашних условиях для игр и упражнений на развитие мелкой моторики.

Учитель – дефектолог приглашает родителей к столу, где представлены различные пособия, знакомит родителей с содержанием пособий и приемами работы с ними.

Учитель – дефектолог также предлагает родителям познакомиться с предметами, которые можно использовать для развития мелкой моторики детей и, которые найдутся в каждом доме. Дает рекомендации, как сними работать.

5. Подведение итогов

Учитель – дефектолог подводит итоги семинара-практикума. Просит родителей высказаться о том, что им понравилось (не понравилось); какие вопросы у них возникли.

Учитель – дефектолог благодарит родителей за участие в семинаре-практикуме и раздает буклеты, содержащие информацию семинара.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница