Дополнительного образования детей «кировская детско-юношеская спортивная школа»



страница1/6
Дата21.05.2016
Размер0.55 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«КИРОВСКАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА»




Принято на Совете

МБОУ ДОД «Кировская ДЮСШ»

Протокол № 2 от 15.12.2011 г.


Утверждено

Приказ № 233 от 30.12.2011 г.

Директор МБОУ ДОД «Кировская ДЮСШ»

___________ Бойко С.А.






ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

« Спортивное ориентирование»

Срок реализации программы до 8 лет

Программа разработана:

тренеры – преподаватели по

спортивному ориентированию

Козьмов А.Н., Кириллов А.А., Никольский А.В.


г. Кировск 2011 г.

Пояснительная записка
Программа по спортивному ориентированию имеет физкультурно-спортивную направленность и составлена на основе примерной программы спортивной подготовки для ДЮСШ и СДЮШОР, рекомендованной Министерством образования РФ, издательства «Советский спорт», Москва, 2005 год.

Настоящая программа предназначена для подготовки ориентировщиков в спортивно-оздоровительных группах (СОГ), в группах начальной подготовки (ГНП), учебно-тренировочных группах (УТГ).

Актуальность данной программы в том, что спортивное ориентирование имеет большое прикладное значение и навыки, которые человек получает во время обучения в ДЮСШ, применяет на протяжении всей повседневной жизни.

Программа рассчитана на детей возраста 7-17 лет. Срок реализации данной программы до 8 лет.

Спортивно-оздоровительный этап проходит обучение по программе начальной подготовки первого года обучения. Предполагает освоение детьми основ спортивного ориентирования, туризма, краеведения и лыжной техники.

Первый этап (начальная подготовка) обучения предполагает введение в специализацию.

Второй и третий этапы (учебно-тренировочный) обучения предполагает углубленную специализированную подготовку.

Данная программа содержит структуру и организацию учебно-тренировочного процесса спортсменов ориентировщиков на различных этапах многолетней подготовки, проведении тренировочных туристских походов, полевых лагерей, многодневных соревнований. Программный материал объединен в целостную систему спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:



  • привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом;

  • содействие всестороннему, гармоничному физическому развитию и укреплению здоровья учащихся;

Даня программа отличается от уже существующих программ:

  1. наличием материальной базы;

  2. климатические условия;

  3. рельеф местности;

  4. Большое количество учебных тренировок на выезде.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

Спортивно-оздоровительный этап - повышение уровня физической подготовки обучающихся, привлечение обучающихся к систематическим занятиям спортом.

Этап начальной подготовки - ознакомление с основами спортивного ориентирования, выполнение юношеских разрядов.

Учебно-тренировочный этап - выполнение спортивных разрядов, приобретение навыков по специализации, включение обучающихся в состав сборных команд: муниципального района, Ленинградской области, северо-западного федерального округа РФ.


ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Эффективность тренировочного процесса зависит от рациональной организации занятий, выбора оптимальной дозировки нагрузки, тщательного учета индивидуальных особенностей занимающихся. В силу специфики спортивного ориентирования, организация оздоровительно-спортивных лагерей и учебно-тренировочных сборов является обязательной и играет большую роль в подготовке юных ориентировщиков. Техника и тактика спортивного ориентирования тесно связана с топографией, памятью, вниманием и мышлением спортсмена. Поэтому данное положение обуславливает проведение ряда практических занятий в учебном классе, который должен быть специально оборудован.



Соревнования - важная составная часть спортивной подготовки детей, подростков, юношей и девушек.

Соревновательная деятельность в спортивном ориентировании весьма интенсивна, и сильнейшие спортсмены стартуют на соревнованиях в течение года 50 - 60 раз.

Соревнования должны планироваться таким образом, чтобы по своей направленности и степени трудности они соответствовали задачам, поставленным перед спортсменами на данном этапе многолетней спортивной подготовки. На начальных этапах тренировки планируются только подготовительные и контрольные соревнования, основными целями которых являются контроль за эффективностью данного тренировочного этапа.

Программа по спортивному ориентированию подготовлена для осуществления многолетней тренировки юных спортсменов и имеет 3 этапа подготовки. Каждый этап имеет 2-х - годичное обучение и рассматривается как единый педагогический процесс на всех этапах подготовки.

Этапы

подготовки


Год


обучения

Максимальный

объем


( часов в неделю)

Годовая учебная


нагрузка

Спортивно-оздоровительный этап - СОГ

1

6

234

1-й этап: начальная


подготовка (НП-1-2)

1


2

6


9

234


378

2-ой этап: начальная

специализация (УТГ 1-3)


3-4


5

12


18

552


828

3-ий этап: углубленная


тренировка (УТГ 4-5)

6

7

18


18

828

828


Возрастные границы этапов подготовки в процессе многолетней тренировки ориентировщиков.

СОЭ

1 - Этап начальной

подготовки

2 - Этап начальной

специализации

3 - Этап углубленной

тренировки

7-17

8-10 лет

10- 13 лет

13 - 15 лет

Программа по спортивному ориентированию содержит рекомендации по построению учебно–тренировочного процесса юных спортсменов на различных этапах многолетней подготовки.

Предложенная программа составлена с использованием инвариантных блоков, предусматривает приобретение основных знаний по технике и тактике ориентирования на местности и получение спортивных разрядов по спортивному ориентированию, по лыжам.

Программа рассчитана на 7 лет обучения, и имеет 3 - этапа обучения. Содержание первого этапа обучения предполагает освоение детьми основ спортивного ориентирования, туризма, краеведения и лыжной техники. Со второго этапа обучения начинается введение в специализацию.

С третьего этапа начинается обучение углубленной специализации.

Занятия можно проводить с полным составом объединения, но по мере роста опыта занимающихся следует делать больший упор на индивидуальные занятия, особенно на том этапе обучения, когда начинается специализация. Практические занятия можно проводить как на местности, так и в помещении, в зависимости от темы занятий, времени года.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница