Дорога место, где надо быть предельно грамотным и внимательным



страница1/12
Дата08.06.2018
Размер0.9 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим условием решения сложных и многоплановых задач, связанных с защитой населения от опасностей различного характера, успешной реализацией этих задач в нашем обществе и государстве, является формирование личности человека, готового и способного предвидеть опасности в повседневной жизни и избегать их, а при необходимости грамотно действовать в условиях опасности.

Дорога – место, где надо быть предельно грамотным и внимательным.

Согласно Федеральному Закону «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства [30].

Дорога представляет большую опасность. Особенно это касается детей младшего школьного возраста. При поступлении в школу ребенок становится крайне самостоятельным, в том числе – самостоятельным участником дорожного движения (пешеходом, водителем самоката, велосипеда, по просьбе взрослых ведёт сестер и братьев в детский сад).

Тем не менее, обстановка с дорожно-транспортным травматизмом с участием детей младшего школьного возраста остается тревожной.

По усредненным данным ежегодно на улицах и дорогах страны гибнет 1500 и получает ранения 24000 несовершеннолетних участников дорожного движения. Каждый пятый пострадавший ребенок не достиг восьмилетнего возраста. Более половины (55%) пострадавших составили школьники в возрасте от 7 до 14 лет: из 100 пострадавших – 9 получают смертельные ранения [25].

В настоящее время разработаны программы и проекты по обучению детей правилам дорожного движения. Но проблема безопасного поведения на дорогах по-прежнему сохраняет свою актуальность. 

ГИБДД МВД России свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке, что является следствием несистематической работы по предупреждению детского травматизма, в первую очередь, со стороны органов системы образования. Несмотря на то, что в России действует целый ряд нормативных документов, обязывающих образовательные организации проводить последовательную профилактическую работу по изучению с обучающимися правил дорожного движения, результаты контрольно-аналитической работы Госавтоинспекции в крупных городах показывают, что более половины дорожно-транспортных происшествий происходит по вине детей, нарушающих правила поведения на улицах и дорогах [25].

Бесспорно, что за безопасность жизни ребенка отвечает, прежде всего, семья. Однако продолжительную часть времени ученик находится в школе, поэтому возрастает роль и ответственность системы образования за подготовку обучающихся по вопросам, относящимся к области безопасности жизнедеятельности, а именно за формирование у детей навыков безопасного поведения [1].

Термин «безопасный образ жизни» вошел в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», где он упоминается несколько раз. В частности, в статье 48 «Обязанности и ответственность педагогических работников» говорится, что «Педагогиче­ские работники обязаны формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни» [29]. Как видно из цитаты, это требование относится не только к учителям ОБЖ и физической культуры, как принято думать.

Также в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (далее ФГОС НОО) прописаны личностные характеристики выпускника начальной школы, где говорится, что обучающийся на момент окончания начальных классов должен выполнять правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни [27].

В Концепции духовно-нравственного развития воспитания личности гражданина России приведена система базовых национальных ценностей. Традиционным источником нравственности, кроме всего прочего, является гражданственность (правовое государство, закон и правопорядок) [№ оформить как книгу из библиотеки или как электронный ресурс]

В рамках Примерной программы воспитания и социализации на уровне НОО одной из задачи воспитания и социализации учащихся начальной школы в рамках гражданско-патриотического воспитания является формирование первоначальных представлений о правилах поведения в школе, дома, на улице, в населенном пункте, на природе [№ оформить как электронный ресурс].

Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года в рамках обновления содержания предполагает развитие культуры безопасной жизнедеятельности у подрастающего поколения РФ [№ оформить как электронный ресурс].

Особая миссия в этом вопросе возлагается на классного руководителя.

Так, в пункте 2.17. Примерной должностной инструкции классного руководителя одной из многих должностных обязанностей является обязанность - организовывать с учащимися класса мероприятия по предупреждению травматизма, дорожно-транспортных происшествий [32].

Данная тема представляет особую актуальность для автора курсовой работы, т.к. он сам является не только пешеходом и будущим учителем начальных классов, но и водителем транспортного средства. Замечая не раз, как дети нарушают правила дорожного движения, переходя дорогу на красный свет, или перебегая её, не осматриваясь по сторонам, говорит о том, что необходимо учить детей не только соблюдать правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться.

Особого внимания при организации обучения правилам безопасного поведения на дорогах требуют дети с ограниченными возможностями здоровья, многочисленную группу среди которых составляют дети с нарушением зрения – слабовидящие дети.

В связи с нарушением функций разных анализаторов, у разных групп детей с ОВЗ, с помощью которых ребенок ориентируется в окружающем его пространстве, в том числе и в дорожной среде, категории детей с ОВЗ представляют особую группу риска среди пешеходов.

Таким образом, проблема поиска путей и средств обучения младших школьников безопасному поведению на дороге является достаточно актуальной.

Так в курсе «Окружающий мир» младшие школьники изучают вопросы безопасности жизнедеятельности человека в природе, в быту, в том числе, и на дорогах и улицах. Но это только отдельные разделы. Поэтому необходимо использовать потенциал внеурочной деятельности с детьми в этом вопросе.

B.В. Давыдов понятие внеурочной деятельности трактуется как «внеурочная, внеклассная работа, составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся» [6, с.?].Если вводим цитату в абзац, в скобках кроме номера надо указывать страницу из источника

Ученые исследовали формирование познавательного интереса у младших школьников во внеурочной воспитательной работе (П.И. Семенова), формирование экологической позиции учащихся в ходе внеурочной работы (Т.А. Колесникова), условия организации форм внеурочной работы в общеобразовательной школе (В.В. Косова) и т.п. [12].

Одной из современных центральных задач внеурочной деятельности является задача – воспитания и социализации. Под социализацией понимается освоение детьми правил, законов, ценностей окружающей среды, общества. Законы дороги - это тоже аспект социализации.

В общеобразовательных организациях имеются также большие возможности использовать для формирования навыков безопасного поведения разнообразные формы внеурочной деятельности работы [16]. К таким формам можно отнести - беседы, просмотр видеофильмов, проведение практических занятий, игр, конкурсов, экскурсий, выставок детского творчества, Недель безопасности, КВН, викторин, акций, обеспечивающих прочное усвоение детьми навыков безопасного поведения на улице.

Поэтому формирование правопослушного гражданина на дороге, воспитание грамотных участников дорожного движения, формирование уважительного отношения к законам дороги, навыков безопасного поведения на дорогах у младших школьников в общеобразовательном учреждении, на взгляд, требует особой работы в рамках расширения образовательного пространства за счет потенциала внеурочной деятельности [1].

Все выше изложенное определило тему выпускной квалификационной работы - «Обучение детей младшего школьного возраста безопасному поведению на дорогах в условиях внеурочной деятельности».



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница