Духовное развитие личности через музыкальную культуру как одна из форм здорового образа жизни



Скачать 37.34 Kb.
Дата14.05.2016
Размер37.34 Kb.
ТипАнализ

Исхакова Н.Р. (НФ ТИСБИ)

Духовное развитие личности

через музыкальную культуру

как одна из форм здорового образа жизни


Системный кризис, произошедший в общественно-политической жизни России, привел к изменениям механизма регуляции государственных и общественных институтов, отвечающих за процесс социализации и преемственности поколений. Это касается не только характерного для каждого поколения в несовпадении вкусов, взглядов, манере поведения, это относится к духовным основам развития общества.

Изменения духовных установок, ломка прежней идеологии, «отмена» ранее навязывавшего единого мировоззрения привели к состоянию духовной дисгармонии. Духовная жизнь превратилась в безликое существование, наполненное срывами и напряженностью. Стремление к престижным вещам становится самоцелью существования.

Проблема ценностей, влияющих на формирование и развитие подрастающей молодежи, от которой зависит развитие общества, является актуальной.

Одним из культурных факторов, воздействующих на духовную жизнь общества, выступает музыка. Молодежь - это наиболее восприимчивая к новому часть населения. Очень часто нынешние предпочтения молодежи становятся завтра общепринятыми, массовыми. Одно уже это обстоятельство позволяет сказать, что изучение музыкальных вкусов молодежи имеет прогностическое значение.

Проведенный нами социологический опрос «Музыкальные вкусы сегодняшней молодежи» вывил углубляющиеся односторонние вкусы школьников в области эстрадной развлекательной музыки. Например, 46% анкетируемых предпочитают отечественную эстраду с такими певцами, как Алсу, Губин, группа «Руки вверх»; 32% - за зарубежную; 18% - классическую и только 4% - народную музыку.

Анализ результатов социологического исследования показал, что приобщение молодежи к музыкальной культуре осуществляется стихийно, неуправляемо. Обнаруживая тягу к музыке, молодые люди часто подражают модным стилям западной рок-музыки, зачастую не понимая смысла произведения. Возникает социальная дезорганизация, то есть состояние общества, когда культурные ценности, нормы и социальные связи отсутствуют.

Процесс отбора основополагающих музыкальных ценностей включает в себя оценочное познание, в ходе которого сопоставляются и выбираются ценности, особо значимые для личности. Понять - это значит почувствовать, пережить эмоционально, а не пойти на поводу у моды сегодняшнего дня. Любое общество нуждается в сохранении и овладении опытом культурного наследия прошлого. В общении с классическими музыкальными произведениями высокого искусства внутренний мир каждого человека меняется в лучшую сторону, обогащается. Вот некоторые высказывания выдающихся людей о влиянии музыки на человека.

«Музыкальный слух, понимаемый как способность воспринимать и представлять музыкальные образы, неразрывно связан с образами памяти и воображения» (С.Л. Рубинштейн, психолог).

«Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее начнут они испытывать его на себе, тем лучше для них. Они не переведут на свой детский язык ее невыговариваемых глаголов, но запечатлеют их в сердце, не перетолкуют их по-своему, не будут резонерствовать; но она наполнит гармонией мира их юные души, разовьет в них предощущение таинства жизни». (В.Г. Белинский, русский писатель).

«Музыка способна оказывать известное воздействие на этническую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи». (Аристотель, древнегреческий философ).

«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека». (В.А. Сухомлинский, педагог).

Развитие интеллектуальной и творческой личности - задача многоаспектная и охватывает разнообразную деятельность всех социальных институтов. Она может быть осуществлена только на основе комплексного решения всей совокупности частных и общих проблем, непосредственно связанных с преодолением кризисных явлений в жизни общества, социально-экономической ситуации в стране, а в данном случае в нашей республике.

Системообразующим фактором выхода из данной проблемы может стать культурная и воспитательная работа, в которой обеспечивается планомерное осуществление всех творческих качеств личности. Но в условиях всевозрастающей популярности музыкального искусства через средства массовой информации, как показывают социологические исследования, остро встает вопрос о пропаганде музыки, так как распространением музыки сегодня занято множество учреждений, коммерческих структур шоу-бизнеса, не связанных друг с другом. Как управлять этим потоком, как повысить уровень музыкальной культуры? Для этого необходимо формировать музыкальные потребности, т.е. управлять процессом развития музыкальной культуры и преподносить лучшие образцы музыкального искусства через объединенные учреждения, занятые пропагандой и распространением музыки.

Поскольку процесс формирования общечеловеческих духовных ценностей через музыкальную культуру находится в прямой зависимости и от общеобразовательного уровня всего населения, необходимо объединить усилия музыковедов, социологов, педагогов, всей общественности для того, чтобы открыть «большой музыке» дорогу в школьные стены и культурно-досуговые учреждения.



Подводя итог вышеизложенному, хочется отметить, что всегда новое поколение отличается от предыдущего, но нас тревожит всеобщий хаос, который чреват пренебрежением к искусству. Уменьшается стремление людей дать своим детям музыкальное образование. Это связано с бытовыми трудностями, но вместе с этим мы верим, что XXI век будет веком гуманизма и возрождения искусства.
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница