Духовное развитие учителя,



Дата14.05.2016
Размер30 Kb.
Духовное развитие учителя, ученика через уроки литературы.

Размышляем, спорим, предлагаем.


Духовность — душа — эти слова такие близкие по лексическому значению. Широкий взгляд на мир, формируемый при знакомстве с литературой, даёт молодым людям уверенность в себе, особенно когда они научатся критически усваивать духовные ценности прошлого и настоящего. А критика неразрывно связана с творчеством. Поэтому моя методика предполагает творческое соревнование учеников с изучаемыми авторами. И неважно, что силы неравны. Нет кощунства в том, что дети, научившиеся читать и писать, будут состязаться с великим Андерсеном в сочинении сказок, писать сказания и былины, поучения своим одноклассникам или малышам. Недаром же лев Толстой оставил нам статью «Кому у кого учиться писать - крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских детей». Да и Ханс Кристиан Андерсен потому и смог создавать сказки и легенды, что в глубине души оставался ребёнком. Детям, в свою очередь, свойственно желание побыстрее стать взрослыми. Итак, мы определили первую аксиому: духовное развитие учителя невозможно без духовного развития ученика и наоборот.

Всем известно определение: в споре рождается истина. Проблемный вопрос, который ставит учитель при изучении произведения, увлекает, помогает вырабатывать свою позицию, свои нравственные принципы. В пятом классе это простые ответы, что такое хорошо, а что такое плохо. Старшеклассникам приходится соглашаться со сложностями жизненных ситуаций, находить ответы на трудные вопросы вместе с героями.

Идёт, например, разговор о трагедии Шекспира «Гамлет». Дошла речь до знаменитого монолога Гамлета «Быть или не быть»:

Что благородней - духом покоряться

Пращам и стрелам яростной судьбы

Иль, ополчась на море смут,

Сразить их противоборством…

Что лучше: смириться, зная об убийстве, кривить душой или отомстить, встать на защиту слабого, беззащитного и самому превратиться в убийцу? В образе Гамлета, как и во всех великих созданиях мировой литературы, есть своя тайна, загадка. Эту проблему затрагивает Толстой в своих нападках на пьесу. «Гамлет, - пишет он, - делает не то, что ему хотелось бы, а то, что нужно автору: то ужасается перед тенью отца, то подтрунивает над ней, называя его кротом, то любит Афелию, то дразнит её. Нет никакой возможности найти … объяснение поступкам и речам Гамлета».

Школьники сами на последующих уроках проводят работу по поиску «гамлетизма» в поведении Наташи Ростовой, Пьера Безухова, князя Андрея у Толстого, у героев Достоевского и других авторов. Печорин перед дуэлью с Грушницким признаётся: «Во мне –два человека».

Мы подошли ко второму правилу: ни в коем случае нельзя отвергать инакомыслие. Терпимость, уважение к мнению других - одна из основ педагогики. Но самое главное, учитель очень осторожно, ненавязчиво пытается передать детям понятия о нравственных понятиях общества. Нужно сделать так, чтобы школьники сами пришли к тем выводам, которые запланировал учитель. Например, изучая очерк Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» ребята должны сказать, что чувством жить опасно, если в любви отсутствует разум, это ведёт к гибели человека, духовному опустошению. Роман «Мастер и Маргарита должен навеять мысли об ответственности человека за свои поступки, об искуплении грехов, о Христе, о бесовском начале в самом человеке.



Значит, мы пришли к самому главному выводу: каждое открытие детей – это открытие самого учителя. Каждый педагог, читая произведение, донесёт детям то, что он увидел. Увидел по-своему. Поэтому роль учителя в духовном развитии ребёнка остаётся главенствующей.
Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница