Двигательные навыки



Скачать 125.04 Kb.
Дата13.05.2016
Размер125.04 Kb.
89

ГЛАВА5. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ

В процессе жизнедеятельности человека формируются различные двигательные умения и навыки, составляющие основу его поведения.



5.1. Двигательные умения и навыки

Основу технического мастерства спортсменов составляют двигатель-ные умения и навыки, формирующиеся в процессе тренировки и опреде-ляющие спортивный результат.



Двигателъные уменш - способность на моторном уровне справляться с новыми задачами поведения. Спортсмену необходимо умение мгновенно оценивать возникшую ситуацию, быстро и эффективно перерабатывать по-ступающую информацию, выбирать в условиях дефицита времени адекват-ную реакцию и формировать наиболее результативные действия. Эти спо-собности в наибольшей мере проявляются в спортивных играх и единобор-ствах, которые относят к ситуационным видам спорта. В тех же случаях, ко-гда отрабатываются одни и те же движения, которые в неизменном порядке повторяются на тренировках и во время соревнований (особенно в стандарт-ных или стереотипных видах спорта), умения спортсменов закрепляются в виде специальных навыков.

Двигательные навыки — это освоенные и упроченные действия, кото-рые могут осуществлятьоя без участия сознания (автоматически) и обеспечи-вают оптимальное решение двигательной задачи.

5.2. Физиологические механизмы формирования двигательных навыков

Функциональная система, доминанты, двигательный динамиче-ский стереотип. Любые навыки: бытовые, профессиональные, спортивные -не являются врожденными движениями. Они приобретены в ходе индивиду-ального развития. Возникая в результате повторения движений, двигатель-ные акты осуществляются по принципам организации функциональных сис-тем. Деятельность этих систем включает синтез афферентных раздражений (информации из внешней и внутренней среды) на базе доминирующей моти-вации использования памяти (арсенала движений и изученных тактических комбинаций). На основе этого формируется моторная программа и акцептор

90

результата действия; вносятся сенсорные коррекции в программу, если ре-зультат не достигнут.



Комплекс нейронов, обеспечивающих эти процессы, располагается на различных этажах нервной системы, становясь домтантой, т.е. господ-ствующим очагом возбуждения в центральной нервной системе. Он подавля-ет деятельность посторонних нервных центров и, соответственно, «лишних» скелетных мышц. В результате движения выполняются все более экономно, при включении лишь самых необходимых мышечных групп, и лишь в те мо-менты, которые нужны для его осуществления. Происходит экономизация энерготрат.

Порядок возбуждения в доминирующих нервных центрах закрепляет-ся в виде определенной системы условных и безусловных рефлексов и со-провождающих их вегетативных реакций, образуя двигательный динамиче-ский стереотип. Каждый предшествующий двигательный акт в этой системе запускает следующий. Это облегчает выполнение целостного упражнения и освобождает сознание человека от контроля за каждым его элементом.



5.3. Стабильность и вариативность компонентов двигательного навыка

Еще Н.А. Бернштейн отмечал, что даже достаточно простые действи*! не являются полностью стереотипными, При многократных повторениях онш] могут различаться по амплитуде, скорости выполнения отдельных элементо|| и т.д. Как оказалось, еще больше они различаются по внутренней структуре. Многоканальная регистрация ЭМГ различных мышц при выполнении спортивных упражнений показала, что в одних и тех же освоенных движениях значительно варьирует состав активных мышечных групп. Одни мышцы включаются в движения постоянно, другие - лишь периодически (рис. 5.1) Варьируют длительность фаз сокращения, мышечные усилия, последовательность включения мышц. Это позволяет говорить о закономерной вариативности внешних и внутренних компонентрв двигательного навыка.. Регистрация активности отдельных нейронов головного мозга (в экспериментах на животных и в клинике при лечебных мероприятиях) показала значительную вариативность их включения в одни и те же освоенные действия. При этом между ними образуются как «жесткие» (стабильные), так и «гибкие» (вариативные) связи. Наличие вариаций позволяет отбирать оптимальные и отбрасывать неадекватные моторные программы, учитывать не только внешние изменения ситуации, но и сократительные возможности мышц.

Навыки в ситуационных видах спорта (спортивных играх, единоборствах) отличаются наибольшей вариативностью. Стереотипы в этих видах

91




Мышцы


Наличие активности (+) при десяти повторных рывках


1 1 2 | 3 | 4 | 5 б|7 8 | 9 10


Четырехглавая бедра, наружный пучок То же, средний пучок То же, внутренний пучок Длинная спины Дельтовидная, средний пучок Трехглавая плеча Трапециевидная Двуглавая плеча Икроножная Двуглавая бедра Ягодичная Широчайшая спины Дельтовидная, передний пучок Большая грудная






Рис. 5.1. Стабильность и вариативность включения различных мышц у квалифицированного тяжелоатлета при многократных рывках штанги


спорта формируются лишь при овладении отдельными элементами техники (например, в штрафных бросках). В стандартных видах спорта навыки более стереотипы, особенно при циклических упражнениях. Навык в циклических движениях возникает при переходе от отдельных двигательных актов к по-следовательной их цепи: от отдельных шагов - к ходьбе и бегу, от начерта-ния отдельных букв - к письму и т.п. При этом к процессам коркового управления движениями подключаются древние автоматизмы, так называе-мые циклоидные движения, осуществляемые подкорковыми ядрами голов-ного мозга. Но и здесь необходимо сохранение определенного уровня вариа-тивности навыков для их адаптации к разным условиям выполнения.

5.4. Физиологические закономерности и стадии формирования двигательных навыков

Процесс обучения двигательному навыку начинается с определенного побуждения к действию, которое задается подкорковыми и корковыми моти-вационными зонами. У человека это главным образом стремление к удовле-творению определенной социальной потребности (желание заниматься дан-ным видом спорта, преуспеть в нем и пр.).

92

Замысел и общий план действия. На первом этапе формирования двигательного навыка возникает замысел действия, осуществляемый ассо-циативными зонами коры больших полушарий (переднелобными и нижне-теменными). Они формируют общий план осуществления движения. Внача-ле это лишь общее представление о двигательной задаче, которое возникает либо при поКазе движения другим лицом (педагогом, тренером или опытным спортсменом), либо после словесной инструкции, самоинструкции, речевого описания. В сознании человека создается определенный эталон требуемого действия, «модель потребного будущего». Эту функцию П.К. Анохин назвал «опережающее отражение действительности». Формирование такой нагляд-но-образной модели складывается из образа ситуации в целом (задаваемые пространственные и временные характеристики двигательной задачи) и об-раза тех мышечных действий, которые необходимы для достижения цели. Имея представление о требуемой модели движения, человек может осущест-вить ее разными мышечными группами. Так, например, подпись человека имеет характерные черты, независимо от мышечных групп, выполняющих ее (пальцы, кисть, предплечье).

Стадии формирования двигательных навыков. На втором этапе
обучения начинается непосредственное выполнение разучиваемого упраж- ]
нения. При этом отмечаются три стадии формирования двигательного навы- ]
ка: 1) стадш генерализации (иррадиации возбуждения); 2) стадт концгц- :1
трацищ 3) стадт стабилизации и автоматшации. \

На первой стадии созданная модель становится основной для перево-1


да внешнего образа во внутренние процессы формирования программы соб-1
ственных действий. Физиологические механизмы этого во многом неясны.1
На ранних этапах онтогенеза, когда-речевая регуляция движений (внешней!
речью постороннего лица или внутренней собственной речью) еще не разви»!
та, особое значение имеют процессы подражания, общие у человека и жвд
вотных. Наблюдая за действиями другого лица и имея некоторый опы1|
управления своими мышцами, ребенок превращает свои наблюдения в про»|
граммы собственных движений. I

Некоторые особенности программирования отражаются в межцентральных взаимосвязях электрической активности мозга, Можно видеть, например, что при наблюдении за выполнением бега посторонним лицом в коре больших полушарий у человека появляются потенциалы в темпе этого бега (своеобразная модель наблюдаемого движения). При представлении и при|


мысленном выполнении движений пространственные взаимосвязи мозговой
активности начинают отличаться от состояния покоя и приближаться к таковым при реальной работе (рис. 5.2). Появляется небольшая активность в
ЭМГ нужных мышц. Этим объясняется тренирующее воздействие идеомоторного (мысленного) выполнения упражнений.


93











а


®@®@®



Рис. 5.2. Подобие корковых функциональных структур при мысленном (б) и реальном (в) выполнении движений

а-фон. Сходство корреляционных плеяд при мысленном и реальном выполнении бега у бегунов-спринтеров высокой квалификации (I и II), низкая степень сходства - у псрс: тренированного спринтера (III). Толстыми линиями отмечены пары корковых зон (см. схему расположения электродов), имеющих сходный порядок максимальных взаимосвя-зей активности

В создании моторных программ принимают участие многие нейроны коры, мозжечка, таламуса, подкорковых ядер и ствола мозга. Обширное во-влечение множества мозговых элементов необходимо для поиска наиболее нужных из них. Этот процесс обеспечивается широкой иррадиацией возбуж-дения по различным зонам мозга и сопровождается обобщенным характером периферических реакций - их генерализацией. Стадия генерализации харак-теризуется напряжением большого числа активированных скелетных мышц, их продолжительным сокращением, одновременным вовлечением в движе-ние мышц-антагонистов. Все это нарушает координацию движений, делает их закрепощенными, приводит к значительным энерготратам и, соответст-венно, излишне выраженным вегетативным реакциям.

На второй стадии формирования двигательного навыка происходит концентрация возбуждения в необходимых для его осуществления корковых зонах. В посторонних зонах коры активность подавляется одним из видов условного внутреннего торможения - дифференцировочным торможением.



94

В наиболее простой форме явления иррадиации и концентрации кор-кового возбуждения можно наблюдать при действии одного раздражителя. Однако при формировании сложных двигательных программ концентрация возбуждения происходит в сложной системе различных корковых зон, заин-тересованных в управлении движениями. Между ними устанавливается вы-сокий уровень пространственной синхронизации электрической активности (синхронность и синфазность колебаний потенциалов), который отражает их функциональные взаимосвязи.

Прл этом можно видеть особую специфику мозговой активности, от-ражающую характерные черты двигательных программ (рис. 5.3). Так, у бе-гунов и конькобежцев при выполнении бега по дорожке или на коньках ус-танавливается сходство потенциалов переднелобной (программирующей) области с моторными центрами ног, а у гимнастов при выполнении стойки



Рис. 5.3. Перестройка и специфика корковых функциональных систем на

различных этапах выработки двигательных навыков: а - мастера спорта,

б - спортсмены-разрядники, на схемах - вид головы сверху

1 - локализация медленных потенциалов в темпе движения («меченых ритмов» ЭЭГ) у бе-гунов во время бега на месте (радиусы кружков пропорциональны проценту автокоррело-грамм с «мечеными ритмами»); 2-5 - особенности пространственной синхронизации корко- ^ вой активности; линии на суммарных схемах - высокие (0,7-1,0) коэффициенты парной кор-реляции для группы испытуемых: 2 - бегуны, бег на месте; 3 - фехтовалыцики, уколы с;> выпадом; 4 - биатлонисты, стрельба; 5 -тяжелоатлеты, толчок штанги

95

на кистях - с моторными центрами рук. В процессе силовой работы (напри-мер, подъема штанги) особенно выражены взаимосвязи активности мотор-ных зон рук и ног с нижнетеменными зонами. При стрельбе, бросках мяча в баскетбольное кольцо возникает сходство активности зрительных, нижнете-менных зон (ответственных за пространственную ориентацию движений) и моторных зон коры, что обеспечивает точность глазодвигательных реакций. В процессе фехтования к этим зонам подключаются переднелобные области, связанные с вероятностной оценкой текущей и будущей ситуации.



На этой стадии навык уже сформирован. Обеспечивается координи-рованное выполнение двигательного акта. Включаются лишь необходимые мышечные группы и только в нужные моменты движения, что можно видеть на записях ЭМГ. В результате рабочие энерготраты снижаются. Однако на-вык еще очень непрочен и нарушается при любых новых раздражениях (вы-ступление на незнакомом поле, появление сильного соперника и т.д.).

На третьей стадии в результате многократного повторения навыка в разнообразных условиях появляются стабильность и надежность навыка, снижается сознательный контроль за его элементами, т.е. возникает авто-матизацш навыка. Прочность рабочей доминанты подцерживается четкой сонастройкой ее нейронов на общий ритм корковой активности. Такое явле-ние было названо А.А. Ухтомским усвоеншм ритма. Внешние раздражения на этой стадии лишь подкрепляют рабочую доминанту, не разрушая ее. Большая часть посторонних афферентных потоков не пропускается в спин-ной и головной мозг: специальные команды из вышележащих центров вызы-вают пресинаптическое торможение импульсов от периферических рецепто-ров, препятствуя их доступу в спинной мозг и вышележащие центры. Этим обеспечивается защита сформированных профамм от случайных влияний и повышается надежность навыков.

Процесс автоматизации не означает выключения коркового контроля за выполнением движения. Однако в этой системе центров снижается уча-стие лобных ассоциативных отделов коры, что, по-видимому, и отражает снижение его осознаваемости.

Нарушения двигательных навыков и потеря их автоматизации - де-завтоматизация - происходят при действии различных сбивающих факторов, сопровождающих соревновательную деятельность спортсмена (внешних по-мех, эмоционального стресса и др.). При перерывах в тренировке могут со-храняться основные черты навыка, последовательность фаз, но теряется спо-собность эффективного выполнения его тонких элементов. В наибольшей степени утрачиваются самые сложные элементы навыка, а также его вегета-тивные компоненты.

96

5.5. Физиологические основы совершенствования двигательных навыков

В процессе тренировки происходит постоянное сличение созданной модели навыка и реальных результатов его выполнения. По мере роста спор-тивного мастерства совершенствуется сама модель требуемого действия, уточняются моторные команды, а также улучшается анализ сенсорной ин-формации о движении.



Обратные связи. Особое значение в отработке моторных программ
имеют обратные связи. Информация, поступающая в нервные центры при
движении, служит для сравнения полученного результата с имеющимся эта-
лоном. При их несовпадении в мозговых аппаратах сравнения (лобных до-
лях, подкорковом хвостатом ядре) возникают импульсы рассогласования и\:
программу вносятся поправки - сенсорные коррещш. При кратковременньв^
движениях (прыжках, бросках, метаниях, ударах) рабочие фазы настолько
малы (составляют сотые и тысячные доли секунды), что сенсорные коррек-
ции по ходу движения вносить невозможно. В этих случаях вся программ||
действия должна быть готова до начала двигательного акта, а поправки мо-• •
гут вноситься при его повторениях. ;!|

В системе обратных связей различают «внутренний контур» регуляции движений, передающий информацию от двигательного аппарата и внутренних органов (в первую очередь - от рецепторов мышц, сухожилий и суставных сумок), и «внешний контур», несущий сигналы от экстерорецептор (главным образом, зрительных и слуховых). При первых попытках выполнения движений, благодаря множественному и неопределенному характер мышечной афферентации, основную роль в системе обратных связей играют сигналы «внешнего контура» - зрительный и слуховой контроль. Поэтому на начальных этапах освоения двигательных навыков для облегчения процесса обучения так важно использовать зрительные ориентиры и звуковые сигналы. По мере освоения навыка «внутренний контур» регуляции движений приобретает все большее значение, обеспечивая автоматизацию навыка, а значимость «внешнего контура» снижается.



Дополнительная информация. Процесс обучения навыку ускоряется при разного рода дополнительной тформации об успешности выполнения упражнения: указания тренера, компьютерный анализ движения в трехмерном пространстве, просмотр кинокадров, видеофильмов, записей ЭМГ (рис. 5.4) и др.


97



1000 мкв


Рис. 5.4. Выработка навыка изолированного сокращения трапециевидной мышцы в условиях обучения с обратной зрительной связью при демонстрации на экране осциллоскопа огибающей ЭМГ этой мышцы: а - 1-й день обучения, б - 3-й день обучения. Сверху вниз: ЭМГ большой грудной, большой круглой, дельтовидной и трапециевидной мышц

Особенно ценна для обучаемого срочная шформация, поступающая непосредственно в период выполнения упражнения или при повторных по-пытках. С помощью дополнительной срочной информации можно сообщать спортсмену такие параметры движений, которые им не осознаются.

Для усиления мышечных ощущений при оевоении сложных упраж-нений используют различные тренажеры. Особое вяияние на сознательное построение моторных программ имеют тренажеры, управляющие суставны-ми углами, так как импульсы от рецепторов суставных сумок поступают не-посредственно в кору больших полушарий й хорошо осознаются.

Большую роль в процессе моторного научения играет речевая регуля-цш д&ижент (словесные указания педагога, внутренняя речь обучаемого). В высших отделах мозга человека обнаружены специальные «командные» нейроны, которые реагируют на словесные приказы и запускают нужные действия.



Наряду с совершенствованием навыков моторных действий у спорт-сменов происходит формирование навыков тактического мышления - спе-циализированной формы умственной деятельности. Повторяя определенные тактические комбинации, спортсмены автоматизируют мыслительные опе-рации. Это позволяет многие решения принимать почти мгновенно, как бы интуитивно, а осознавать их уже после выполнения (например, в боксе, фех-товании).
Каталог: content -> menu
menu -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Психологические особенности спортивного соревнования
menu -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Мотивы личности в спорте
menu -> Е. М. Хекалов неблагоприятные психические состояния спортсменов их диагностика и регуляция учебное пособие
menu -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Методы спортивной психологии
menu -> Программа предпрофессионального дополнительного образования по виду спорта «волейбол» Срок реализации Программы: 8 лет
menu -> Высшее профессиональное образование
menu -> Половые различия и женщина-спортсменка 7 в недалеком прошлом девочкам, как правило
menu -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии Основные направления психологической подготовки в спорте
menu -> Е. П. Ильин психофизиология
menu -> Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница