Э. Г. Эриксона (на примере критических стадий социализации подростков и старых людей). Эти тезисы



Скачать 103.05 Kb.
Дата20.05.2016
Размер103.05 Kb.
Психосоциальные нормы развития личности и кризисное общество: социологические импликации теории идентичности Э. Г. Эриксона (на примере критических стадий социализации - подростков и старых людей).

1. Эти тезисы содержат ряд социологических импликаций теории американского психолога и культуролога Э. Г. Эриксона, которые могут быть методологически полезны для разработки социологической теории аномии, а также для разработки теории социализации. Кризис идентичности в сознании современного человека выражается, прежде всего, в борьбе за гармонию индивидуального Я и социального Я. С этим связан кризис коллективной идентичности, который выражается в ослаблении идентификации индивидов с коллективной реальностью, которую они прежде переживали и поддерживали. Это согласуется с пониманием аномии Э. Дюркгеймом как «ослаблением коллективного сознания», социальной солидарности. Отсюда ослабление психического и социального здоровья. Сегодня наблюдается резкое возрастание аффективных, тревожных и депрессивных расстройств1. Э. Эриксон писал, что «изучение идентичности столь же значимо сегодня, как изучение сексуальности во времена Фрейда»2. Понятие идентичности фиксирует психосоциальное здоровье человека, целостность его личности, возможные в своем социально-культурном окружении и своем историческом времени. Это общее состояние, рождающееся на каждой стадии жизненного цикла, результат функционирования индивида в определенной системе социальных связей. Правомерен вопрос: кризис идентичности - норма или патология? По Эриксону, кризис идентичности - нормальный этап социализации, так как без осмысления, без трудностей не может быть найдена продуктивная жизненная стратегия. А если этот кризис идентичности имеет место в условиях кризиса всей системы ценностей, когда человеку не предлагаются на выбор альтернативы жизненных сценариев?! В человеческой психике есть ряд накопленных характеристик, с помощью которых он может справляться с социальными задачами и адаптироваться к социальному кризису, а также преодолевать личностный кризис.

  1. Психосоциальная теория развития Эриксона дает объяснение развития индивида через понятие генетически социального характера, отражающегося в понятии «идентичности». Основа периодизации жизненного пути – это социальные переходы, качественно меняющие положение, статус или структуру деятельности индивида. Эти поворотные пункты, кризисы идентичности, являются социально-типичными, общими для всех членов данного общества. Такое использование принципа развития делает возможным предсказание поведения человека. Зная типичную траекторию жизненного пути и особенности половозрастной стратификации данного общества, мы можем достаточно точно сказать, в каком именно возрасте человеку предстоит столкнуться с определенными проблемами и каковы типичные варианты их разрешения. С помощью концепции Эриксона мы можем говорить о социализационных нормах. Эта норма есть принятый в данном обществе ориентир личностного развития индивида с учетом его возрастных и индивидуально-психологических характеристик.

Все это дает возможность рассмотреть наиболее проблематичные в современной России категории: подростков и пожилых людей. Аномическое состояние социальной структуры особенно сильно отражается именно на этих возрастных категориях. Но кроме основных причин аномического поведения индивидов, существуют и дополнительные трудности в процессе социализации, которые усиливают и без того сложный характер адаптации в кризисном обществе. Выход в широкий радиус социального взаимодействия для подростков и уход на пенсию уже сами по себе являются критическими и естественно усугубляются кризисом системы ценностей, который может повлиять на исход «кризиса идентичности» в терминологии Э. Г. Эриксона.

3. Кризис идентичности в подростковом возрасте. В чем суть проблем подросткового периода и какова норма развития на этом этапе? Этот вопрос напрямую связан с теорией аномии, поскольку здесь затрагивается проблема девиантного поведения подростков. Подросток, вступающий во взрослую жизнь, находится на пути самоопределения и потому не может быть вполне обычным, эффективно взаимодействующим индивидом. Некоторые виды девиантного поведения могут быть признаны конструктивными, если ведут в конечном итоге к успешной социализации. В концепции Эриксона отражены обе стороны отклоняющегося поведения в подростковом возрасте.

Нормативный кризис идентичности данной стадии является наиболее острым из всех, которые уже пришлось пережить растущему индивиду. Это объясняется тем, что эту пору жизни можно определить как период физической зрелости и социальной незрелости. Содержание нормативного кризиса в подростковом возрасте - «идентичность против диффузии идентичности» (identity diffusion). Это временный кризис, неопределенность идентичности, промежуточное состояние между нормой и патологией. Ролевое экспериментирование отражает все стороны подростковой активности: подростковым сообществам свойственно развивать новые умения, пытаться реализовать себя в разных видах деятельности. Подросток начинает вырабатывать или перенимать теории и мировоззрения. Согласно Эриксону, идеалы, явно или скрыто задаваемые обществом, позволяют подросткам ставить перед собой разные задачи, строить планы на будущее, формировать соответствующий образ мира.

Описывая эту стадию, Эриксон вводит понятие «психосоциального моратория», что есть период необходимой относительной и временной изоляции (внутренней или внешней) человека от социума, почти всегда добровольной. Это время обретения нового уровня психосоциальной идентичности, поиск места в жизни, равновесия между внутренними стремлениями и социальным статусом. Это поиск приемлемой идеологии, предлагающей ясные, четкие, хотя и упрощенные, установки для ориентации в жизненном пространстве, времени, целях и средствах их достижения. То есть психосоциальный мораторий можно признать продуктивной стратегией отклоняющегося поведения в подростковом возрасте. Подросток может проявлять нетерпимость, «уходить» в размышления, в банды, секты, клики, братства, безоглядно следуя за лидером, увлекаться эзотерическими учениями, однако также может выйти из этого состояния полноценным членом общества.

В большинстве своем современные отечественные и западные исследования подтверждают многие положения теории Эриксона. Результаты этих исследований позволяют считать, что отклонения в поведении подростков находятся в прямой зависимости от степени развития самосознания, способности самостоятельно принимать решения, наличия ценностей и убеждений. Это исследования3, связанные с изучением локуса контроля, демонстрирующие связь персональной идентичности и самоконтроля. Анализ соответствующих источников позволяет утверждать, что низкий уровень развития саморегуляции характеризуется внешним локусом контроля. Более высокий уровень саморегуляции характеризуется внутренним локусом контроля.

Все это позволяет зафиксировать зависимость делинквентности от направленности локуса контроля. В экспериментальном исследовании установлено, что подростки с внутренним локусом контроля позитивнее относятся к учителям, родителям и другим авторитетам4. По некоторым данным, существует положительная связь между внутренним локусом контроля и наличием смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных усилий и способностей, тем в большей мере он находит в жизни смысл и цели5. Результаты исследования делинквентных подростков показывают, что подавляющее их большинство, 84%, относятся к экстерналам. Внешний локус контроля по существу обозначает снятие субъектом ответственности за все происходящее с ним с самого себя. Ясно, что такая ситуация может привести к совершению правонарушения. Отсюда можно предположить, что определение локуса контроля может помочь выявить «неудавшуюся идентичность».

Саморазрушающее поведение подростков можно рассматривать как антитезу личностному росту6. И оно связано не только с неприемлемым типом воспитания, семейной аномией, но и с тем критическим выбором мировоззренческих ориентиров, поиском «личностного смысла». Агрессивность, уход от социальных контактов, нетерпимость особенно присуща подросткам как способ зашиты от переживания кризиса идентичности. Разумеется, в периоды аномии увеличивается вероятность предпочтения молодыми людьми идеологических ориентиров, которые неприемлемы для зрелых людей. Но чаще всего тип поведения молодых людей - это, пользуясь терминологией Р. Мертона, «ретритизм», который с набольшей вероятностью будет предпочитаться ими в периоды социальных кризисов. Говоря словами Эриксона, продолжительность психосоциального моратория будет увеличиваться.



4. Особенности последнего периода жизни. Критическим поздний возраст жизни называют по всем параметрам. Главное здесь - проблема адаптации пожилых людей, к новому психофизиологическому состоянию, новым ролям (уход на пенсию), новым кризисным социальным условиям. Результаты эмпирических исследований показывают, что характерные черты пожилых людей обусловлены распространенными в обществе негативными стереотипами стариков как людей бесполезных беспомощных, интеллектуально деградировавших. Однако многие люди в постпенсионном возрасте сохраняют работоспособность, компетентность, интеллектуальный потенциал. Здесь наблюдается подтверждение положения Эриксона о двух альтернативах обретения идентичности в старости: «упорство духа» и «социальное падение». В качестве главной особенности заключительной стадии жизни Эриксон выделяет особую активность человека в интегрировании пройденных стадий жизненного пути. «Целостность Эго против отчаяния» - таково содержание кризиса идентичности этой стадии. Целостность Эго означает накопленную уверенность в своем стремлении к порядку и смыслу, принятие своего единственного и неповторимого жизненного цикла. Отчаяние означает невозможность испытывать другие пути целостности, а страх смерти - что жизненный цикл в своей неповторимости не принимается как завершение жизни7.

Может ли социальный кризис стать причиной неудачи на последней стадии жизни? В нашей стране прожитая жизнь многих людей старшего поколения оказалась как будто «перечеркнутой» вследствие разрушения прошлого социального порядка. Из концепции Эриксона вытекает, что в ситуации социального кризиса неудача возможна, но она не является неизбежной. В трагической ситуации, подобной той, в которой оказалось старшее поколение в нашей стране, целостность Эго может не только не разрушиться, но и усилиться. Скорее всего, восьмая стадия - есть завершение пройденных жизненных стадий и связанных с ними планов и основание для выработки новой программы для дальнейшего роста личности. Эриксон пишет, что старость «несмотря ни на что, активно сосредоточена на жизни, даже если смотрит в лицо смерти, что свидетельствует об интеграции опыта, несмотря на упадок физических и умственных сил»8.

Эмпирические исследования подтверждают это предположение: как развитие интеллекта не заканчивается по достижении человеком операционального уровня развития мышления, так и продуктивная жизнь человека не завершается стадией интеграции жизненного пути. В связи с этим специалисты разработали типы старения и их условия. Среди факторов, влияющих на человека в старости, многие авторы выделяют: 1) творческий характер способа жизни; 2) потребность в экспериментировании с социальными нормами, предписаниями, ролями; 3) интеграция пройденных стадий, условием которой является преодоление нормативных кризисов, задач, конфликтов; 4) продуктивная установка оценивать свою жизнь по критерию достижений, счастливых моментов: личность способна делать позитивные «биографические открытия». Специалисты выделяют следующие продуктивные типы старения:1) «прометеев тип»: жизнь - непрерывное сражение, они стремятся не только сохранить, но и расширить субъективное пространство жизненного мира; 2) «продуктивно-автономный»: личность критически относится к социальным стереотипам и общепринятым мнениям9. Эриксон утверждает, что «обладатель целостности Эго», идентичности, способен защищать «достоинство собственного стиля жизни против всех физических и экономических угроз»10.

Но при этом существует возможность непродуктивного старения. Эриксон выделяет две группы процессов, которые в поздние годы приводят к стагнации, восприятию мира как источника зла, сочетанию самонадеянности с чувством неудачно прожитой жизни: 1) «неадаптивные тенденции»: недостаточное эмоциональное развитие, своеволие, безжалостность, узкая специализация, распыление сил, самонадеянность; 2) «пагубные, отрицательно влияющие на развитие тенденции»: отстранение от мира, инертность, привычный отказ от решения актуальных задач, отрицание заботы о младших, презрение к миру. Все выделенные характеристики согласуются с современными исследованиями аномии11, где особенно подчеркивается значение «психологической аномии», когда ощущение бесцельности жизни, отсутствия внимания к себе, озлобленность становятся доминирующими. Когда Р. Мертон описывает такой тип аномического приспособления как «мятеж», он отмечает его отличие от ressentiment’a12. Последний содержит злобу, враждебность, бессилие, усталость. Думается, что патологическое протекание старости по Эриксону выражает именно такое отношение к жизни, когда старый человек не может найти в себе сил попытаться изменить ситуацию. Это отношение еще не содержит типа адаптации к окружению, но может послужить основой для непродуктивной стратегии поведения.



5. Выводы. Процессы аномии в современном обществе являются столь же опасными, сколь и привычными. В свою очередь процессы глобализации теперь захватывают и то субъективное пространство, которое признавалось относительно свободным от социального контроля. В этом кроются многие причины подрыва психосоциального здоровья членов общества. Кризис современного российского общества обуславливает достаточно противоречивый набор ценностных ориентиров для молодых людей. Возрастание деструктивного отклоняющегося поведения свидетельствует о аномических процессах в структуре семьи, разрыве между поколениями, отсутствии приемлемых жизненных сценариев. Особенно важными в этом отношении становятся условия протекания последнего периода жизни, поскольку опыт совладания с трудностями передается и следующему поколению, находящемуся в не менее сложной ситуации ценностного выбора. Однако в теории идентичности Э Г. Эриксона мы можем почерпнуть возможности выхода из этой ситуации, ведь как раз в пространстве человеческой психики находятся возможности преодоления тяжелого кризиса идентичности современного человека.


1 Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Культура, эмоции и психическое здоровье // Вопросы психологии, №2, 1999. С. 61-74.

2 Erikson E. H. Life History and Historical Moment, N. Y.: Norton, 1975. .РРррР. 282.

3 См., к примеру, Ксенофонтова Е.Г. Уровни развития саморегуляции личности: критерии их определения. Автореф. дис. канд. психол. н. , М., МГУ, 1988., Реан А. А. Локус контроля делинквентной личности// Психологический журнал, т. 15, №2, 1994. С. 52-56.

4 См.: Heaven P. Locus of control and attitudes to authority among adolescents// Pers. and Individ. Differ., 1988, № 1. Р. 181-183.

5 См.: Муздыбаев К. Психология ответственности. - Л., 1983.

6 Саморазрушающее поведение подростков. Сборник научных трудов (ред. Кабанов Ш.М.)., т. 128, Л.: ЛНИПИ им. Бехтерева В.М., 1991.

7 Эриксон Э.Г. Детство и общество. - СПб: Фонд «Университетская книга», 1996. С. 377.

8 Erikson E. H. Life History and Historical Moment, N. Y.: Norton, 1975. Р. 2.

9 Анцыферова Л.И. Поздний период в жизни человека, типы старения и возможности поступательного развития личности// Психологический журнал, т. 17, № 6, 1996. С. 68.

10 Эриксон Э.Г. Детство и общество. - СПб: Фонд «Университетская книга», 1996. С. 376.

11 См.: Феофанов К. А. Социальная аномия: обзор подходов в американской социологии// социологические исследования, 1992, № 5. С. 88-92.

12 См.: Мертон Р. Социальная структура и аномия// Социологические исследования, 1992, №№2-4.

Каталог: data -> 2010
2010 -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
2010 -> Рефлексивно-развивающие технологии инновационно-педагогической подготовки учащихся к межпоколенческому переходу
2010 -> Медиа и социальная активность молодежи
2010 -> Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков
2010 -> Программа дисциплины «Психология» для направления 080700. 62 «Бизнес-информатика»
2010 -> Программа дисциплины Психология для направления 080506. 65 «Логистика и управление цепями поставок» подготовки специалиста
2010 -> Программа дисциплины Психология Для направления 080500. 62 «Бизнес-информатика» подготовки бакалавра
2010 -> Первый теория и методология марксистской социологии глава первая
2010 -> Программа дисциплины «Социологическая теория»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница