Е. П. Ковалинский моу дод центр развития творчества детей и юношества г. Нерюнгри в статье представлены результаты реализации программы «Успех в спорте»



Скачать 51.25 Kb.
Дата17.05.2016
Размер51.25 Kb.
психологическое сопровождение юных спортсменов в условиях дополнительного образования

Е.П. Ковалинский

МОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества г. Нерюнгри

В статье представлены результаты реализации программы «Успех в спорте» по психологическому сопровождению спортсменов 8-12 лет в рамках сетевого взаимодействия МОУ ДОД Центра развития творчества детей и юношества и МОУ ДОД Детской Юношеской Спортивной школы (комплексной) г. Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

Изменения, происходящие в современном обществе, диктуют необходимость планомерного преобразования и реорганизации всех сторон социальной жизни и, в частности, системы образования. В области спортивной деятельности эти изменения заключаются в разработке новых моделей учебно-тренировочного процесса с применением современных методов подготовки спортсменов, что в конечном итоге должно привести к повышению качества системы спортивной подготовки.

Высокие требования к соревновательной деятельности юных спортсменов, долговременный процесс их подготовки с привлечением различных специалистов, нарастающий накал спортивной борьбы и экстремальность её условий порождают новые задачи и связанные с ними новые формы и методы спортивной подготовки.

Активное обсуждение теоретических аспектов подготовки спортсменов, интерес к которым усиливается в последнее время, отражает потребность в принципиально новых решениях проблем спорта.

В сфере физической культуры и спорта условием сохранения психического здоровья и развития личностного потенциала должно стать психологическое сопровождение, так как практика физкультурно-спортивной деятельности указывает на существование проблем, касающихся психологического обеспечения подготовки юных спортсменов [1]. Актуальными становятся вопросы модернизации условий психического развития и становления личности спортсменов, совершенствования средств психолого-педагогического воздействия, направленных на сохранение психического здоровья в условиях спортивной деятельности.

Необходимость психологического сопровождения в спорте обусловлена тем, что спорт оказывает всё большее влияние на нравственное, физическое и психическое здоровье юных спортсменов.

В рамках сетевого взаимодействия МОУ ДОД Центра развития творчества детей и юношества г. Нерюнгри и МОУ ДОД Детской Юношеской Спортивной школой (комплексной) г. Нерюнгри была разработана программа психологического сопровождения юных спортсменов «Успех в спорте».

Целью психологического сопровождения спортсменов является: создание психолого-педагогических условий, способствующих актуализации личностных качеств, формирующих психическую готовность к соревнованиям юных спортсменов.

Задачи психологического сопровождения:



  1. Оказать практическую поддержку и помощь в формировании психической готовности к соревнованиям юных спортсменов;

  2. Способствовать повышению психологической культуры специалистов, взаимодействующих с ребенком спортсменом.

Приглашение психолога в команду накануне ответственных соревнований, как это происходит в большинстве случаев, не может решить всех задач психологической подготовки.

Таким образом, под психологической подготовкой понимают комплекс мероприятий по работе с психикой спортсмена. Это система научно- обоснованных и разработанных приемов сознательного регулирования психоэмоциональных состояний спортсменов, способствующих высоким результатам на соревнованиях [2].

Основными составляющими психологического сопровождения подготовки спортсменов являются:


  • Анализ требований предъявляемых содержанием определенного вида спорта, к психическим особенностям спортсменов, планирование подготовки спортсменов с учетом психологических факторов.

  • Разработка и внедрение обучающих и развивающих программ, направленных на формирование необходимых спортсменам психотехнических навыков, развитие спортивно важных свойств психики;

  • Разработка и внедрение программ обеспечения выступлений в ответственных соревнованиях, программ психологического контроля.

Психологическое сопровождение спортсменов осуществлялось по двум основным направлениям деятельности:

    1. взаимодействие с тренером – предоставление результатов диагностики, семинары практикумы и индивидуальные консультации (по запросу).

    2. сопровождение спортсменов – комплексная психологическая диагностика, тренинговые занятия и индивидуальные консультации (по запросу).

В целях выявления личностных особенностей, способностей, направленности личности подростков проводится психодиагностика в течение года. Некоторые методики используются для контроля и оценки результативности занятий.

Основные параметры, исследуемые первичной психодиагностикой в начале года и вторичной в конце года:



  • мотивация /ШМС Сопова/;

  • уровень тревожности /методика Спилбергера/;

  • выявление актуальной проблемы /тест М. Люшера/.

В ходе реализации программы «Успех в спорте» планировалось достичь следующих результатов:

    1. Повышение общей психологической культуры юных спортсменов.

    2. Создание условий для активной деятельности спортсменов, для продуктивного и гармоничного общения со сверстниками и тренерами.

    3. Усиление личностных ресурсов спортсменов, формирование адекватной самооценки.

    4. Саморегуляция неблагоприятных внутренних состояний.

За 2009 – 2010 учебный год была проведена работа с одной группой детей занимающихся настольным теннисом, и двумя группами по художественной гимнастике. Возраст детей составлял 8 – 12 лет, количество 36 человек.

Результаты диагностики показали следующее.

На начало учебного года выявлены актуальные проблемы:


  • желание ребенка, чтобы его ценили и уважали - у 6 человек (16%)

  • опасается, что помешают добиться того, что он хочет, поэтому требует, чтобы другие признали его права – 9 человек (25%)

  • эмоциональная неудовлетворенность и недовольство обстоятельствами, ведущими к стрессу – 11 человек (30%).

В конце учебного года:

  • желание ребенка, чтобы его ценили и уважали - у 6 человек (16%)

  • опасается, что помешают добиться того, что он хочет, поэтому требует, чтобы другие признали его права – 7 человек (18%)

  • эмоциональная неудовлетворенность и недовольство обстоятельствами, ведущими к стрессу – 5 человек (13%).

По уровню тревожности и мотивации:

на начало учебного года:



  • в зоне «оптимум» находился 21 человек (59 %)

  • в зоне «завышенные ожидания » 2 человека (5%)

  • в зоне «низкая целеустремленность» 4 человека (10%)

  • в зоне «страх, ожидание провала» - 9 человек (26%).

На конец учебного года:

  • в зоне «оптимум» находился 28 человек (80%)

  • в зоне «завышенные ожидания »- 2 человека (5%)

  • в зоне «низкая целеустремленность»- 2 человека (5%)

  • в зоне «страх, ожидание провала» - 4 человек (10%).

Таким образом, можно сказать, что предполагаемые результаты подтверждены в процессе реализации программы психологического сопровождения спортсменов «Успех в спорте».

Список литературы

  1. Апаносенко Г.А. Физическое развитие детей и подростков. - Киев: Здоровье, 1985.

  2. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. ЛГУ, 1988.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница