Е. Ю. Рослякова



Скачать 152.49 Kb.
Дата12.05.2016
Размер152.49 Kb.
Е.Ю.Рослякова

Пермский Государственный Педагогический Университет
Lenaroslyakova@yandex.ru

Сегодня ставятся проблемы, касающиеся современного разрешения фундаментальных вопросов бытия человека в мире, комплексного системного подхода к познанию активного целостного человека.

Именно с этой точки зрения рассмотрение человека как субъекта жизнедеятельности является актуальным. С.Л.Рубинштейн и целый ряд последователей связывали идею субъекта с самодетерминацией, самопричинением, самодеятельностью. А непосредственное выражение и осуществление отношений субъекта с миром и самим собой осуществляется посредством собственной активности субъекта. Активность как общепсихологическая категория сравнительно недавно оказалась в центре внимания психологов. Но еще А.Ф.Лазурский ставил перед собой задачу изучения психической активности в различных ее проявлениях. Он выделил методологические проблемы изучения различных проявлений активности и разработал программу исследования личности (А.Ф.Лазурский, 2001). Книга Н.А.Бернштейна по физиологии активности могла послужить толчком к началу целенаправленного изучения активности, однако, первые словарные публикации по теме активность появляются лишь в середине 80-х годов. Категория активности объективно существовала либо в виде своих отдельных проявлений в рамках предметной деятельности, либо в симбиозе с другими категориями (В.А.Петровский, 1996).

Так в работах Л.С.Выготского и его сотрудников активность раскрывается со стороны становления ее как знаковой, орудийной. С особенной рельефностью эти представления об активности выявляется при анализе черт, присущих «инструментальному методу», где «психологическое орудие» означало не столько принудительно воздействующее на субъекта начало, сколько точку приложения сил самого индивида, который тем самым рассматривался по существу, как активный.

Основатель теории установки Д.Н.Узнадзе, подчеркивая зависимость направленности поведения от установки, призывал к изучению генезиса последней и этим – к изучению активности как первичной. Некоторые последователи теории деятельности (А.Г.Асмолов, 1974, 1976), видя в установке механизм стабилизации деятельности, подчеркивают, что установка внутренне включена в саму деятельность и порождается деятельностью.

Наиболее конструктивное развитие категории активности в отечественной психологии связано, прежде всего, с работами С.Л. Рубинштейна и его разработка проблемы соотношения «внешнего» и «внутреннего». Выдвинутый им принцип, согласно которому внешние воздействия вызывают эффект, лишь преломляясь сквозь внутренние условия, противостоял как представлениям о фатальной предопределенности активности со стороны внешних воздействий, так и истолкованию активности как особой силы, не зависящей от взаимодействия субъекта с предметной средой. Понятие активности, по С.Л.Рубинштейну, выражает качество личности как субъекта жизненного пути и проявляется в формировании жизненной позиции, жизненной линии, смысла, концепции жизни.

Рассмотрение активности в сравнении с понятием "деятельность» связано с теорией деятельности, разработанной А.Н. Леонтьевым и его последователями В.А. Петровским, А.Г. Асмоловым. А.Н. Леонтьев применяет особый подход к проблеме соотношения «внутреннего» и «внешнего». Им, по существу, предложена формула активности: «Внутренне (субъект) воздействует через внешнее и этим само себя изменяет». Категория деятельности и вычленение ее особых единиц: деятельность, сознание, отражение, установка, значимость, отношения и так далее – все это понятия, принявшие в свой состав идею активности. Но в союзе с ними сама активность как понятие утратила часть собственной энергии. В концепции В.А.Петровского активность – всеобщая характеристика жизни и непременное условие существования живых существ, их универсальный способ воспроизводства себя. Обладание этой способностью характеризует субъекта активности. Таким образом в рамках деятельностного подхода активность определяется как побудительная сила деятельности, процесс, источник и механизм развития.

Другая тенденция – это попытка связать категорию "активность" с категориями "субъект" и "субъектность". Этот подход намечен С.Л. Рубинштейном и развит А.В. Брушлинским и К.А. Абульхановой-Славской и другими. По С.Л. Рубинштейну, субъекта характеризует активность, способность к развитию, к интеграции, самодетерминации, саморегуляции, самодвижению и самосовершенствованию и выделил специфический для человека вид активности - субъектный. Кроме того, автор выделил принцип детерминизма "внешнее только через внутреннее", согласно которому, субъект воспринимает все внешние воздействия избирательно и строит свою активность не только в согласии, но и вопреки требованиям природы и социума.

К.А. Абульханова, рассматривая активность субъекта, выделяет следующие ее признаки: самовыражение и самоосуществление личности в жизни, при которых достигается или нет ею качество как целостного, самостоятельного и развивающегося субъекта. Посредством своей активности личность сначала идеально, теоретически, а затем и практически организует свои взаимодействия с миром. В своей статье «Типология активности личности» автор, одна из немногих, приводит пример экспериментального изучения особенностей активности личности, в частности, пример построения типологий, при котором каждая последующая строится на основе ведущих, теоретически значимых критериев. Полученные экспериментально в исследовании типы активности выступили как комплекс или интеграл различных причин, условий, критерий и форм, вследствие чего имеют несимметричную методологию интерпретации каждого вида. Данное положение имеет ключевое значение для нашего исследования.

А.В. Брушлинский еще шире и глубже рассматривает категорию субъекта и его активности, но в основном в теоретическом плане. "Многообразные виды и уровни активности субъекта образуют целостную систему внутренних условий, через которые действуют внешние причины". Таким образом, А.В. Брушлинский определяет и формулирует принцип активности субъекта, который формируется, развивается и проявляется в различных формах и видах своей активности. Один из ведущих психологов-исследователей в этом направлении – А.И. Крупнов, отмечает, что активность проявляется в различных сферах жизнедеятельности, проявления активности имеют качественную и количественную определенность. Сущность активности личности автор объясняет внутренним ее движением и самоопределением, исходя из внешних обстоятельств и внутренних возможностей личности.

Продолжая мысль С.Л. Рубинштейна, А.К. Осницкий подчеркивает, что активность обеспечивает человеку относительную независимость природы и противоречивых социальных требований. Он понимает под субъектной активностью активность, которую человек развивает как автор своих усилий.

Итак, общим, в рамках субъектно-деятельностного подхода, является то, что сущность активности объясняется внутренним ее движением и самоопределением под влиянием внешних обстоятельств и внутренних возможностей субъекта. Таким образом, наметилось нахождение точек соприкосновения в понимании активности как ведущей, родовой характеристики субъектности. Такой подход позволяет проводить эмпирические исследования различных проявлений активности.

В связи с многообразием выделяемых форм и видов активности возникает закономерный вопрос, каким образом соотносятся эти формы активности, какие из них являются характерными для того или иного возрастного этапа развития или, например, пола, возможно ли интегрировать виды активности. Некоторые попытки уже предпринимаются в этом направлении. Например, А.К.Осницкий выделяет такое новообразование как осознанная субъектность. По мере накопления опыта активности, человек накапливает опыт контролируемых им форм активности поведения и деятельности и представлен пятью компонентами: ценностным, рефлексивным, привычно активизирующим, операциональным, коммуникативным и обеспечивает собственно субъектную активность человека (А.К.Осницкий, 2003).

Становится очевидным, что такая целостная интегрированная активность в какой-то мере является системой частных, наиболее существенных для данного возрастного этапа видов, проявлений, сфер активности. Отрочество и юность – те возрастные периоды, которые непосредственно отражаются на всей последующей жизни. Ключевой характеристикой развития и саморазвития старшеклассников как субъектов, по нашему мнению, является уровень психической активности в различных сферах жизнедеятельности. Здесь идет речь о важнейших для этого возраста видах активности (Волочков, 2003): учебной, смыслообразующей, интеллектуальной, коммуникативной, волевой или активности саморегуляции, а также такой активности, которая выражает внутреннюю потребность в преодолении поведенческих рамок, расширению диапазона поведенческих стереотипов.

Становится очевидным, что все эти виды активности интегрированы в субъекте, отражают субъектный характер и возможно образуют некое динамическое системное целое – целостную активность субъекта жизнедеятельности, понимаемое нами как осознанная самим человеком активность. Но субъектная активность не может быть выявлена в чистом виде. Она находит свое проявление в различных качествах и других видах активности личности, субъектную направленность которых еще необходимо доказать. И те виды активности, которые инициируются самим субъектом, с соответствующими мотивами, направленными на самопостроение, самоосуществление своего «Я», с мотивами самовыражения своей внутренней природы, своего авторства, в стремлении достигнуть своей целостности, самостоятельности и автономности в конкретный момент жизнедеятельности, в конкретной ситуации, где участвуют интранаправленные механизмы саморегуляции и самоактуализации, и будут нести в себе субъектное содержание, являться характеристикой субъектной активности.

Экспериментальное исследование по изучению субъектности видов активности проводилось на выборке 332 старшеклассников. Были вычислены суммарные показатели 5 видов активности: учебной (общий индекс учебной активности по А.А.Волочкову), смыслообразующей (шкала «осмысленность жизни» методика СЖО Д.А.Леонтьева, шкала «мотивация достижения» А.А.Реана, шкала общей познавательной активности по Андреевой), интеллектуальной (индекс интеллектуальной активности по Мурванидзе, шкала вербальной креативности по Гилфорду, шкала хобби-активности по Е.Ю.Росляковой), коммуникативной (индекс коммуникативной активности по В.М.Русалову, фактор F по Кеттеллу, индекс непараметрической социометрии по Дж.Морено), активности саморегуляции (контроль за действиями при неудаче по Ю.Кулю шкала эмоциональной стабильности - индекс общей эмоциональности по В.М. Русалову, фактор O по Кеттеллу). Суммарные показатели были вычислены путем отбора активностных показателей с помощью промежуточного изучения их взаимосвязей. И были выделены собственно субъектные показатели, явившиеся критериями субъектности выделенных видов активности (шкалы «саморуководство», «самоуверенность» методики изучения самоотношения (Пантилеева, Столина), Пермского вопросника «Я» (Л.Я.Дорфмана) – «Я-авторское», «Я-воплощенное», «автономность-зависимость» по Прыгину, факторы C, E, Q2 по Кеттеллу).

Были проведено изучение взаимосвязей каждого в отдельности вида активности: учебной, смыслообразующей, коммуникативной, интеллектуальной и активности саморегуляции с показателями, отражающими субъектные критерии, а затем взаимосвязей суммарных показателей по каждому виду активности с субъектными, с помощью корреляционного анализа по Ч.Пирсону, а также факторного анализа по методу главных компонент с последующим Varimax-вращением.

На таблицах 1 и 2, где представлены значимые взаимосвязи пяти видов активности, выделенных нами как наиболее значимых в ранней юности, с субъектными показателями.

Таблица 1



Статистически значимые корреляции видов активности и субъектных показателей




Виды активности

Субъектные показатели

C

Сила Я

E

Настойчивость

Q2

самостоятельн

Само

уверенность

Само

руко

водство

Автономность-Зависим

Я -

авторское

Я -

воплощенное

Активность саморегуляции

0,42***

0,21***

-0,17**

0,22***

0,21***

0,35***

0,21***




Коммуникативная АКТ







-0,34***

0,17**

0,16**

0,23***

0,15**

0,15**

Интеллектуальная АКТ

0,30***










0,20***










Смыслообразующая АКТ

0,25***




-0,22***

0,28***

0,23***

0,24***

0,18**

0,27***

Учебная АКТ

0,25***

0,12*




0,22***




0,16*




-0,13*

Примеч.: ***- значимость показателей на уровне 0,001.
Таблица 2

Факторное отображение структуры взаимосвязей видов активности и субъектных показателей

Показатели


Факторы













1

2

3

4




Активность саморегуляции

0,15

0,599

0,25

-0,39




Коммуникативная активность

0,18

0,29

0,745

0,15




Интеллектуальная активность

0,01

-0,17

0,492

0,01




Смыслообразующая активность

0,25

0,15

0,33

-0,578




Учебная активность

-0,11

0,11

-0,09

-0,822




C (сила Я) по Кеттеллу

0,01

0,591

0,02

-0,39




E (самоуверенность) по Кеттеллу

0,08

0,753

-0,18

0,09




Q2 (самостоятельность) по Кеттеллу

0,01

0,01

-0,702

0,21




Самоуверенность МИС

0,474

0,02

0,00

-0,499




Саморуководство МИС

0,741

0,18

0,00

0,00




Автономность

0,628

0,416

0,06

-0,16




Я-авторское ПВЯ

0,825

0,05

-0,02

-0,08




Я-воплощенное ПВЯ

0,608

-0,20

0,26

0,04




Expl.Var

3,2

1,6

1,4

1,0




Prp.Totl

25%

13%

11%

8%

56%

Выделилось 4 фактора: «Субъектная активность», «Активность саморегуляции», «Коммуникативная и интеллектуальная активность», «Смыслообразующая и учебная активность». То есть при анализе активности и субъектной направленности наиболее специфичным и необходимым является субъектный компонент как основной вектор развития активности субъекта.

На основании представленных результатов можно сделать следующие выводы:

1.Экспериментально показано, что первоначально гипотетически и теоретически выделенные нами виды активности находят свое отражение при помощи математических критериев.

2. Основное предположение о субъектном характере этих видов активности (смыслообразующей, учебной, коммуникативной, интеллектуальной и активности саморегуляции) находит свое подтверждение: каждый вид активности имеет ярко выраженную субъектную направленность и одновременно такая направленность имеет свою специфическую характеристику.

3. Субъектная характеристика (осознанное авторство, автономность, уверенность и самоуправление в различных сферах жизнедеятельности) является преобладающим и отличительным компонентом для каждого вида активности, являющиеся ключевыми для раннего юношества.

4. Перспективным направлением здесь нам видится изучение особенностей взаимоотношений различных видов активности, и возможность выделения отдельного компонента выраженной субъектной направленности, как некоторого интегрального целостного образования, включающего в себя виды активности, каждый из которых содержит в себе субъектную составляющую



Литература

  1. Абульханова-Славская К.А. Типология активности личности//Психологический журнал, Т.6, №5, 1985, С.3-18.

  2. Брушлинский А.В. Психология субъекта / Отв.ред.проф. В.В.Знаков.—М.:Институт психологии РАН; СПб.: издат. «Алетейя», 2003 г. – 272 с.

  3. Волочков А.А. Активность субъекта и развитие учащегося: теория, диагностика и проблемы развивающих технологий: - Пермь: издательство ПОИПКРО, 2003. – 100 с.

  4. Волочков А.А., Ермоленко Е.Г. Ценностная направленность личности студентов ВУЗА//Вестник Пермского Государственного Педагогического ун-та, серия 1, Психология 1/2003, С.27-42.

  5. Конопкин О.А., Осницкий А.К. Логика развития способности к осознанной саморегуляции произвольной активности / Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов 25-28 июня 2003 года: В 8 т. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003, Т.4, С.354-358.

  6. Лазурский А.Ф. Избранные труды по общей психологии. К учению о психической активности. Программа исследования личности и другие работы/ Коммент., примеч., прилож. Е.В.Левченко. – СПб.: Алетейя, 2001 – 192 с. – (Российские психологи: Петербургская научная школа).

  7. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. г. Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1996. с.512.

  8. Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А.В.Брушлинского, М.И.Воловиковой. – М.: ПЕР СЭ, 2002. – 368с.

  9. Хайкин В.Л. Активность (характеристики и развитие). – М.:Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 448 с. (Серия «Библиотека психолога»).

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза
WordDocs -> Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница