Едагогическое сопровождение одарённых детей через систему развивающего обучения. Александрова а. С



Скачать 66.38 Kb.
Дата14.05.2016
Размер66.38 Kb.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ.
АЛЕКСАНДРОВА А.С.
Учитель начальных классов, МОУ СОШ № 2 г.Асино Томской обл.
Ни для кого не секрет, что большая часть выдающихся людей (ученых, деятелей культуры, политических лидеров, руководителей производства и др.) обучалась в детстве не в «специальных», «элитных» учебных заведениях, а в самых «обычных», «массовых» школах. Хотя, по давней традиции, проблема детской одаренности в системе образования многих стран мира обычно решается путем создания специальных школ либо специальных классов для одаренных. При этом в качестве побочного эффекта возникает множество социально-педагогических проблем у самих детей, что сводит к нулю все полученные преимущества.
Но я, как и многие другие педагоги считаем, что обучать и воспитывать одаренного ребенка, можно не вырывая его из естественной микросреды «нормальных» сверстников, создав условия для развития и максимальной реализации, как возможностей одаренного ребенка, так и его «нормальных» одноклассников.

Очевидно, что без ответа на вопрос о том, какое психическое явление следует считать одаренностью, невозможны поиски решений прикладных проблем. Концепция одаренности дает общий ответ на вопросы о том, что такое детская одаренность и кого следует считать одаренным. Это позволяет создать общую схему выявления детской одаренности в образовательном учреждении и разработать методический инструментарий для практического решения этих задач. В свою очередь, решение этих по традиции психологических задач создает почву для решения проблем сугубо педагогических. Это прежде всего цели и содержание обучения, формы организации, методы и средства образовательной деятельности.

К числу наиболее популярных в мировой педагогике современных теоретических моделей одаренности можно отнести концепцию, разработанную американским исследователем Дж.Рензулли. Согласно теории Дж.Рензулли, одаренность есть сочетание трех основных характеристик: интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень), креативности и настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу). Кроме этого, в его теоретической модели учтены знания (эрудиция) и благоприятная окружающая среда.

Разработанная Дж.Рензулли концепция предполагает, что контингент одаренных детей может быть значительно шире, чем при их идентификации по тестам интеллекта, креативности или достижений. Автор предлагает относить к категории одаренных тех детей, кто проявил высокие показатели хотя бы по одному из параметров.

Каждому ребенку свойственны чувства долга и ответственности, стремления к самоутверждению и самосовершенствованию, в какой-то мере интересны содержание и процесс учебной деятельности, свойственна боязнь неудачи.

Но следует говорить не о наличии или отсутствии каких-либо мотивов, а об их иерархии. То есть о том, какие мотивы преобладают, доминируют в мотивационно-потребностной сфере личности, а какие находятся в подчиненном положении.

В ходе специальных исследований доказано, что иерархия мотивов является сравнительно устойчивым психическим образованием.

Наиболее желательно, чтобы доминировали мотивы, связанные с содержанием учения (ориентация на овладение новыми знаниями, фактами, явлениями, закономерностями, на усвоение способов приобретения знаний и т.п.). Доминирование этой группы мотивов характеризует одаренного ребенка. Это одна из ведущих характеристик одаренности (Дж.Рензулли, П.Торренс и др.).

С позиции развития одаренности особенно важно, что в последнее время многие исследователи приняли точку зрения, согласно которой ключевой характеристикой потенциала личности следует считать не выдающийся интеллект или высокую креативность, как считалось ранее, а мотивацию деятельности.

Так, например, некоторые ученые отмечают, что люди, изначально менее способные, но целенаправленно решающие собственную, личностно значимую задачу, оказываются, в конечном счете более продуктивными, чем более одаренные, но менее заинтересованные. То есть максимально реализует свой потенциал, а следовательно, и достигает высот чаще не тот, кто был более развит, а тот, кто был более настойчив, кто упорно шел к выбранной цели.

Одарённость всегда существует лишь в динамике, то есть в постоянном развитии. Вся психика человека – результат взаимодействия процессов биологического созревания и научения. С момента рождения эти процессы сливаются в единую линию развития. Потому и детская одаренность реально всегда предстает перед нами как сложный итог взаимодействия средовых и генотипических факторов. Генетический дар раскрывается благодаря среде, и она либо подавляет его, либо помогает ему раскрыться. И подобно тому, как опытный агроном может посеять семена растений в плодородную почву и получить богатый урожай, благоприятная окружающая среда и умное педагогическое руководство способны превратить «природный дар» в выдающийся талант.

Вопрос об «одаренности» имеет важный возрастной аспект. И чем раньше ребёнок начнёт заниматься различными видами деятельности (с 5-7 лет), тем большая вероятность попасть в разряд «одарённых детей».

Общение с одаренными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы, предполагает творческую деятельность учителя и ученика.

При составлении тематического планирования по предметам стараюсь выстроить собственную образовательную программу таким образом,


чтобы эффективно выявлять и развивать интеллектуально-творческий потенциал личности каждого ребенка и помочь особо одаренным детям.

При работе беру за основу развивающую систему обучения, во главу угла которой ставится задача общего развития школьников. Цели дидактической системы: организовать обучение так, чтобы оно было максимально эффективно для общего развития растущего человека. Главное в системе развивающего обучения – личностное развитие ученика, реализация ребёнка на максимальном для него уровне.

Преобладающие формы работы на уроке: групповые, коллективные.

Методы обучения – проблемные.

Позиция ученика: активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности.

Характер взаимодействия учителя и учеников должен предполагать демократичность, открытость, диалогичность. Учитель выполняет функцию не только носителя информации, но и организатора сотрудничества, консультанта, управляющего поисковой работой учащихся.

Уже в 1классе, наблюдая за ребятами, изучая их возможности, способности, беседуя с родителями детей, стараюсь вовлечь их в различные кружки, учреждения дополнительного образования, помогаю выбрать им занятия по интересам.

Все ученики моего класса с удовольствием посещают занятия в ДДТ (тестопластика, хореография, флористика), ДШИ (13 чел), ИЗО студию (4 чел), ДЮСШ (7 чел), школьный театральный кружок (15 чел). Внеклассную работу планирую таким образом, чтобы каждый ребёнок мог попробовать свои силы в органах самоуправления класса («помощник учителя», член редколлегии, организатор игр, мероприятий и т.д.). К концу обучения в первом классе уже можно выделить детей способных к рисованию, творчеству, математике, или, увлекающихся событиями окружающего нас мира. Стараюсь привлечь ребят к участию в различных конкурсах, чтобы они могли раскрыть свои таланты. Есть победители районных конкурсов чтецов, рисунков, кормушек, «Зимних букетов», «Радуги». А областном конкурсе «Я и МОИ ПРАВА» мой класс стал победителем в номинации «Изучаем право всем классом».

Выявив талантливых детей, стараюсь развивать их одарённость повсеместно, начиная с особого внимания к ним на уроках, продолжая эту работу в кружках, на факультативных занятиях, а также, используя индивидуально-групповые формы работы и консультации во внеурочное время.

В классе с детьми разного уровня развития важно правильно организовать работу с «сильными» учениками, создать такую проблемную ситуацию, чтобы включить способных учеников в самостоятельный творческий поиск. На каждом уроке готовлю карточки повышенной трудности с олимпиадными заданиями или упражнениями, требующими нестандартного мышления.

На классных часах привлекаю способных, творчески мыслящих учеников к сотрудничеству. Предлагаю им выступить оппонентами моей беседы или самостоятельными лекторами. Таким выступлениям ребят предшествует долгая упорная работа, поиск и отбор материала, постоянные индивидуальные консультации.

Очень нравятся детям «поэтические минутки» в начале урока, где мы слушаем стихи собственного сочинения. Итогом таких минуток Сарычева Вероника два года подряд является победителем районного конкурса «Волшебное перо», а в этом году и Строганова Катя заняла 2 место. Вероника приняла участие в районном конкурсе сочинений посвящённых Дню учителя и стала победителем.

Творческие возможности одаренных ребят интересно использовать во время уроков-зачетов, где ученики выступают в роли консультантов по теме, учителей, оценивающих работу.

Применение на уроках проблемных методов обучения позволило развить в детях умения и навыки самостоятельного приобретения знаний на основе работы с научно-популярной, учебной и справочной литературой, в том числе и способов получения информации через компьютерные сети. Дети готовят не только сообщения, доклады, но и презентации.



Осваивая метод проектов Блинов Валя выступил и успешно защитил работу «История строительства железной дороги города Асино» на школьной научно-практической конференции «Обучение для будущего»,, затем на районной конференции «Мир вокруг нас», а участвуя в областном конкурсе краеведческих материалов «Восхождение к истокам» занял 2 место.
Чтобы включить в творческий процесс одаренного ученика, необходимо создать проблемные ситуации, пусть небольшие, но заставляющие удивляться, искать пути разрешения проблемы, применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, делать свои умозаключения. А это и есть творческий поиск, который ведет к развитию творческого мышления.

Литература


  1. Одарённые дети. Пер с англ./Общ. ред. Г.В.Бурменской и В.М.Слуцкого; М. Прогресс, 1991.

  2. Доровской А.И. 100 советов по развитию одарённости детей. –М., 1997.

  3. Границкая А.С. Как научить думать и действовать? – М., 1991.

  4. Полат Е.С. Как рождается проект. – м., 1995.

  5. Мельникова Е.Л. Работа с одарёнными – здесь и сейчас. /Начальная школа. 2000. - №3.

  6. Савенков А.И. Детская одарённость как теоретическая проблема. /Начальная школа. 2003 - №1.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Система социальной помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях социального обслуживания семьи и детей
2012 -> Коалиция организаций ветеранов боевых действий Дальневосточного Федерального округа «Боевое братство дв»
2012 -> Стерлитамакский филиал
2012 -> Питання про виникнення людини хвилює людство здавна. У XIX ст
2012 -> Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения
2012 -> Тема опыта
2012 -> Вопросы к экзамену Планирование и организация работы кадровой службы Современные концепции управления персоналом
2012 -> Танцевально двигательная
2012 -> Современной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница