Эффективные формы работы с родителями в условиях перехода на фгос



Дата14.05.2016
Размер64 Kb.
Эффективные формы работы с родителями
в условиях перехода на ФГОС

                                                                       Педагогика  должна стать наукой для всех –


и для  учителей, и для родителей.
В. А. Сухомлинский.
Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью деятельности школы. Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.

Педагогическая культура родителей – один из самых действенных факторов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации младших школьников. Уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов нравственного уклада жизни обучающегося.

Система работы по повышению педагогической культуры родителей основана на следующих  принципах:


  • совместная педагогическая деятельность семьи и школы;

  • сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей;

  • педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям;

  • поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей;

  • содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей;

  • опора на положительный опыт семейного воспитания.

Приемы эффективных форм работы с родителями в условиях перехода на новый образовательный стандарт:

  • повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по конкретному вопросу воспитания ребенка в семье и школе;

  • содействие сплочению родительского коллектива, вовлечения пап и мам, бабушек и дедушек в жизнедеятельность классного сообщества;

  • выработка коллективных решений и единых требований к воспитанию детей, интеграция усилий семьи и педагогов в деятельности по развитию личности ребенка;

  • пропаганда опыта успешного семейного воспитания, профилактики неверных действий по отношению к своему сыну или дочери со стороны родителей.

  • организация здорового образа жизни в семье и школе.

Педагог, работающий с коллективом учащихся, должен хорошо себе представлять типы семей, различающиеся по своим ценностным ориентациям. Владея такой информацией, можно предвидеть, как отношения в семье могут повлиять на личностное развитие ребенка, его характер, поведенческие реакции.

Типы семей:

  • патриархальная или традиционная – внутрисемейные роли строго распределены, в семье господствует абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания;

  • детоцентристская семья  или современный тип семьив такой семье желанный ребенок превращается в объект родительской любви и привязанности;

  • супружеская  семья или постсовременный тип семьи – особенность  таких семей проявляется в автономии супругов. Члены семьи руководствуются не только обычаями и традициями, но и идеалами, нравственно-этическими ценностями каждого их них. Такую тактику семейного воспитания называют сотрудничеством.

В целях повышения эффективности сотрудничества, после первичного знакомства с семьей, школьный психолог выстраивает свою работу по направлениям

1. Просветительскаяспособствовать родительскому видению и пониманию изменений, происходящих с детьми.

Проведение бесед совместно с социальными партнерами, просвещение через обеспечение литературой, размещение информации на сайте школы, классном стенде.

Обсуждение с родителями вопросов здоровьесбережения в семье и образовательном учреждении, знакомство родителей с задачами и итогами работы начальной школы в данном направлении на родительских собраниях, лекториях.

Обмен опытом семейного воспитания по ценностному отношению к здоровью в форме круглого стола, педагогического практикума, тренинга для родителей и другие.


Примерные темы совместного обсуждения и просвещения родителей:

1. Психология подростка.

2. Особенности адаптации пятиклассника к кадетской школе.

3.Значение режима дня в жизни кадета.

4.Взаимоотношения взрослых в семье - пример подражания для мальчиков и девочек.

5. Права и обязанности ребенка в семье и в школе. Воспитание ответственности

6. Здоровье ребенка – основа успешности в учении.

7. О причинах школьной неуспеваемости

8. Как поощрять и наказывать подростка.

2. Консультативная – совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.

Проведение индивидуальных консультаций, либо родителям даются рекомендации посетить какого-то узкого специалиста.



Индивидуальные консультации – одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Особенно она необходима, когда педагог набирает класс. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Готовясь к консультации, целесообразно определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Учитель должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя в неофициальной обстановке, и выяснить важные сведения для своей профессиональной работы с ребенком:

– особенности здоровья ребенка;

– его увлечения, интересы;

– предпочтения в общении в семье;

– поведенческие реакции;

– особенности характера;

– мотивации учения;

– моральные ценности семьи.



3. Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.

Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

Формы деятельности: праздники, соревнования, походы, экскурсии, акции, акции милосердия, благотворительность, дни творчества детей и родителей. Результаты совместной деятельности отражаются в портфолио.



Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом(управляющий Совет школы, родительский комитет).

Духовно-нравственное развитие личности начинается в семье. Чтобы сохранить преемственность, не прерывать уже существующий процесс воспитания ребенка, школа в духовно-нравственном развитии учащихся должна сотрудничать с семьей. Необходимо создавать общее, открытое для социальной среды, школьно-семейное пространство духовно-нравственного воспитания и стремиться к тому, чтобы школа была не только учреждением, где учат, но и «социальной семьей» ребенка. Объединение семьи и школы в деле воспитания создает благоприятные возможности для укрепления гражданственности.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница