Эгоскопия новый метод психодиагностики и тестирования персонала



Скачать 115.17 Kb.
Дата21.05.2016
Размер115.17 Kb.

Эгоскопия - новый метод психодиагностики и тестирования персонала


Общеизвестно: для эффективного управления каким-либо системным процессом необходимо периодически измерять ведущие параметры этой системы, чтобы их контролировать и изменять. Следовательно, нужен измерительный инструмент. Например, вольтметром можно измерить напряжение в сети, амперметром – силу тока и т.д. Чем же измеряется внутреннее пространство человека? Другим человеком, сравнивающим свои знания, опыт, умения и множество других параметров с аналогичными параметрами другого индивидуума применительно к той или иной социальной роли (функции) в контексте коллективного действия. Коллектив – это живая нелинейная система, структурированная содружественными или оппозиционно сопряженными индивидуумами для решения разных задач в процессе достижения разных целей. С этих позиций HR-специалист, по нашему мнению, как раз и является тем самым гуманитарным измерительным инструментом, который предназначен содействовать эффективному функционированию производственного коллектива.

Менеджеру по персоналу в разных организациях отводятся разные роли. В свою очередь, некоторые специалисты выделяют плюсы и минусы работы HR-специалиста. В плюсе: а) высокая степень зависимости от руководства, благодаря чему ими легко управлять и мотивировать; б) непосредственная заинтересованность в результате; в) постоянный контакт и обратная связь; г) осведомленность о бизнесе, включенность специалиста в процессы; д) постоянный мониторинг результатов и поведения работников; более глубокое знание конкретных людей компании.

В минус следующее: а) система быстро засасывает его внутрь, и вскоре он не может ответить на вопрос «а что не так?»; б) отсутствие конкуренции и как следствие – ответственности; в) нет реального влияния на ситуацию, потому что сотрудники постепенно начинают воспринимать менеджера по персоналу «как своего», а он пытается подменять руководителей среднего звена, решать вопросы через голову, и становится причиной внутренних конфликтов; в) риск слишком большого влияния, когда компанией начинают заправлять уже не учредители, а «серый кардинал» – менеджер по персоналу (это действительно один из самых страшных страхов управленцев высокого уровня).

HR отдел из вспомогательного постепенно превращается в один из ключевых. Human Resources все чаще понимаются как особая функция управления, когда персонал является составляющей капитала, нематериальным активом компании, а эффективность работы HR-менеджера измеряется не только показателями текучести кадров или количеством тренингов в год, но и отношением прибыли компании к количеству постоянных сотрудников.

Теоретически, HR-специалист выполняет информационно-управляющую роль в одной из ведущих подструктур организации, руководит её гуманитарным потенциалом, он функционирует над системой «руководитель – исполнитель». Он всегда где-то рядом, хорошо знает, видит и чувствует, откуда ветер дует, мобильно отслеживает изменение народной мотивации и направление свежих сплетен среди среднего звена. По нашему мнению, одной из причин негативного результата менеджеров по персоналу является недостаточная инструментальная оснащенность деятельности HR-специалистов методами объективной психологии.

Наше мнение основано на известных фактах. Например, тесты-опросники, как любые интроспективные методы являются субъективными с точки зрения испытуемых, поэтому при интерпретации результатов требуется учет субъективных искажений из-за неискренности или осознанной лжи обследуемого лица. «Прозрачность» опросников в ряде случаев может подталкивать испытуемых ориентироваться на социальную выгоду определяемого качества. Формулируемые в тестах вопросы неизбежно фильтруются сознанием обследуемого лица, вольно или невольно вызывают естественную эгозащитную реакцию и провоцируют декларативно-установочные ответы, закрытость, неоткровенность или стремление показать себя в лучшем свете, т.е. они не позволяют заглянуть вглубь личности и выявляют в основном лишь тот образ (точнее, маску), который отражает его стремление соответствовать общепринятой модели социально желательной личности или тем требованиям, которые, как он считает, к его личности предъявляет работодатель. Вариант ответов кандидата на высокую должность по «симптоматичным» вопросам, имеющимся в некоторых тестах, часто бывает предопределен постановкой вопросов, предполагающих некоторые психические ненормальности (например, «Временами Вы чувствуете, что Вами управляет какая-то злая сила», «Вы боитесь пользоваться ножом или другими острыми предметами», «Вы чувствуете, что у Вас что-то не в порядке с головой», «Вы обычно слышите голоса и не знаете, откуда они идут»). Понятно, что даже если какие-то из указанных симптомов и имеют место, человек, желающий получить привлекательную должность, ответит на них отрицательно.

Наличие в некоторых тестах дополнительных шкал, оценивающих уровень логических противоречий и корректирующих другие шкалы, не решает в полной мере проблемы объективности получаемой информации, так как при этом контролируется только противоречивость ответов. Однако, вопросники имеют и некоторые достоинства, поэтому они достаточно широко распространены. Основное преимущество вопросников – технологическая простота исследования и получения количественных оценок.

Для проективных методов исследования личности характерна такая ситуация, которая допускает множество аналитических выводов из-за специально созданной неопределенности и малой структурированности стимульного материала. Проективные методики достаточно сложны и субъективны в диагностике, т.к. адекватность содержательной интерпретации в большей степени зависит от личного опыта психолога и его творческого склада. Тем не менее, неоспоримым преимуществом проективных методов является их объективность со стороны испытуемого, т.к. он не подозревает, что он о себе сообщает.

Считаем уместным отметить, что всем существующим психологическим методам диагностики, используемым в HR-консультировании, присущ общий недостаток, а именно: из аналитического дискурса полностью исключена эмоционально-экспрессивная компонента, которая всегда присутствует в процессе тестирования и которая несет подчас более значимую информацию, чем вербальный и/или пиктографический ответ. На учете указанной компоненты реализованы принципы лай-детекции, но конкретная ситуативная нацеленность метода не позволяет расширить сферу применения существующей аппаратуры для решения многих диагностических задач HR-консультирования.

Указанные недостатки психологических и психофизиологических методов преодолены в принципиально новой технологии системного исследования интегральной индивидуальности человека. Нами создан и внедрен в практику консультирования принципиально новый объективный метод исследования человека – пиктополиграфия. Это оригинальная модель детектора лжи нового поколения. Методология не имеет аналогов в мире и, в отличие от всех существующих методов диагностики, позволяет распознавать не только то, что у человека было (прошлое), но и то, что он планирует сделать, т.е. модели будущего. Это существенно повышает возможности управленческого персонала в вопросах кадрового отбора и кадрового мониторинга, контроля лояльности сотрудников, скрываемых нарушений здоровья, различного вида зависимостей, а также для профилактики должностных преступлений.

Новый метод инструментальной диагностики получил название «эгоскопия», а сам проективно-аналитический комплекс – «Эгоскоп» (латинское ego я + греческое skopeō наблюдать, исследовать). Он базируется на пиктографическом подходе и является синтезом самодокументированного варианта проективных методик и психофизиологического метода выявления эмоциональных реакций на выполняемые задания (полиграфия или детекция лжи). Суть метода заключается в том, что при выполнении диагностических заданий специальной ручкой на обычном листе бумаги, размещенном на поле электронного графического планшета, подключенного к компьютеру, у человека синхронно регистрируются физиологические показатели и параметры поведенческой деятельности. Для этого к испытуемому присоединяют датчики для измерения, например, кожно-гальванической реакции, сосудистых реакций, электроэнцефалограммы. В качестве стимульного материала могут использоваться любые вопросы и утверждения, озвучиваться речевые или музыкальные фрагменты, показываться изображения или видеоролики. При тестировании распознаются параметры перемещения пера по бумаге и градации давления на перо, параллельно регистрируются физиологические паттерны при выполнении каждого из заданий.

Эгоскопия интегрирует и наполняет новым содержанием все известные ранее психологические и психофизиологические методы путем включения в них эмоционально-оценочной шкалы. В рамках пиктополиграфического подхода могут использоваться и проективные методы, и тесты-опросники.

В чем-то процесс измерения сопоставим с традиционной полиграфией, но принципиально отличается от нее по ряду критериев, в частности, это:

1. Юридический критерий – в отличие от эмоциональной включённости традиционного полиграфолога в детекцию лжи аналитик эгоскопии выведен за контур процедуры тестирования. Это повышает его юридический статус до уровня беспристрастного эксперта, оперирующего достоверными результатами научного исследования с помощью прибора в качестве беспристрастного регистратора.

2. Методический критерий включает в себя понятийный, деятельностный, статистический и фальсификационный аспекты:

а) вместо «экзамена» на эквивалентное знание испытуемым стимульного материала выявляется индивидуальный символьно-операторный тезаурус тех конкретных тем (понятий), по которым эксперт должен дать квалифицированное заключение;

б) вместо вынужденной пассивности испытуемого актуализируется моделирование им своей деятельности в процессе рисования и написания текстов по любой заданной теме;

в) фальсификация результатов теоретически исключена тем, что мозговая деятельность, в отличие от вегетативной и мышечной, недоступна для самоконтроля в процедуре диагностики на Эгоскопе.

3. Этический критерий – вместо традиционного принуждения отвечать на вопросы создается ситуация сотрудничества испытуемого с компьютером: «напиши, нарисуй».

Более подробно обсудим этическую сторону эгоскопии. Когда у человека появляются признаки недомогания, то он без всяких моральных колебаний позволяет не только присоединить к себе любой датчик, но и впустить внутрь своего организма сложнейшую аппаратуру, например, любой эндоскоп – гастроскоп, ректоскоп и т.п. Потому что индивидуум заботится о здоровье своего тела, чтобы жить и эффективно развиваться.

По такому же принципу любая организация, как живая социальная система, обязана заботиться о своей жизнедеятельности и, соответственно, периодически исследоваться на предмет социального и профессионального здоровья своей коллективной телесности. По этическому критерию Эгоскопия выгодно отличается от всех существующих методов психологической диагностики тем, что уравнивает участников трудового договора по критерию искренности – ложности.

Технология проведения исследования и структура сценариев построены таким образом, чтобы свести к минимуму возможность влияния на результаты обработки различных психологических защит и целенаправленных попыток искажения информации, а также вольного или невольного влияния эксперта на реакции обследуемого со стороны лица, запускающего сценарий тестирования. Правомерность анализа обоснована тем, что человеку трудно синхронно управлять скрываемой мыслью, вегетативными и поведенческими реакциями в процессе выполнения пиктографических заданий.

На основании многомерного анализа синхронно регистрируемой информации по физиологическим параметрам и параметрам пиктографической деятельности эксперту предоставляются результаты обработки в виде профилей смысло-физиологической значимости с указанием статистической достоверности по различным смысловым кластерам, таблиц и графиков, трехмерного представления «облака» показателей, отражающих индивидуальные реакции по этапам обследования.

На рис. ниже приведен пример представления профиля смысло-физиологической значимости, полученный по результатам проведения короткого теста незавершенных предложений «Я – Работа». Слева показаны наименования смысловых кластеров (обсуждаемых тем), а справа – количественные характеристики и сам профиль, отражающий смещение значения смыслового кластера относительно нулевой линии и вариабельность этого смещения.




В приведенном примере видно резкое отклонение по теме «Отношение к вышестоящим». Наблюдается соответствие смыслового содержания окончания предложения, которое написал испытуемый, и резкого отклонения профиля по отношению к условно «вышестоящим». Продолжение фразы выделено прописными буквами: «Мое начальство ... НЕДОТЕПА», «Люди, превосходство которых над собой я признаю ... НЕ СУЩЕСТВУЮТ», «Когда ко мне приближается мой начальник ... Я ЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮ» и т.д. Обследуемый – достаточно успешный предприниматель, занимающийся разработкой и производством оригинальных медицинских приборов. Для него на протяжении всей жизни не существовало явных авторитетов, перед которыми бы он преклонялся. Своей самостоятельной позиции, творческим способностям, потребности создавать новое, идти на риск, он и обязан своему успеху. Для более точной интерпретации профиля в него вводятся этапы с так называемой биокалибровкой, позволяющие анализировать профиль с учетом некоторых опорных тем, условно относящихся к негативным и позитивным с точки зрения испытуемого.

Результаты анализа смысло-физиологических паттернов помогают эксперту определиться с теми внутренними проблемами обследуемого, которые могут существенно снижать качество его жизни, приводить к заболеваниям и снижению эффективности профессиональной деятельности. Эгоскопия помогает специалисту формулировать индивидуальное заключение, учитывающее соматические и этические взаимосвязи эго; выявлять частично неосознаваемые проблемы социальной, профессиональной и личной жизни человека.

В настоящее время создана библиотека сценариев, ориентированная на решение различных задач, в том числе на тестирование персонала с использованием общепринятых и авторских методик. В нее входят и различные варианты тестов незавершенных предложений (ТНП), известные проективные методики (например, тест рисуночной фрустрации Розенцвейга, тест руки, тест «Деловые ситуации», тест РАТ и т.д.), оценка психосоматических проявлений, методы кадрового скрининга и выявления мотивации при поступлении на работу и пр. Библиотека методик может быть адаптирована и существенно расширена пользователем под свои задачи с помощью предоставляемых инструментальных программных средств.

Дополнительным достоинством эгоскопии является возможность сетевого использования предлагаемой технологии. Локальная сеть психодиагностической системы может включать в себя одно рабочее место инструктора и несколько рабочих мест обследуемых. В отличие от полиграфных проверок в рамках пиктополиграфического подхода инструктор не должен непосредственно участвовать в проведении обследования, он может просто выбрать и запустить со своего рабочего места нужный сценарий тестирования. Это позволяет при необходимости увеличить пропускную способность проведения исследований.

Эгоскопические исследования проводятся на базе серийно выпускаемого психофизиологического комплекса «Реакор» (НПКФ «Медиком МТД», г. Таганрог), использующегося, в том числе, и для проведения реабилитационных процедур на основе метода биологической обратной связи (БОС).

Проведенные нами исследования продемонстрировали высокую смысло-физиологическую чувствительность и репрезентативность эгоскопии в аспекте уникального преломления актуального социального процесса. Созданный инструмент индифферентен к объектам исследования. Совершенно новая возможность данного способа измерения обеспечивает транскультуральный диапазон исследований, т.к. не требует адаптации к той или иной культуре, религии, полу и другим признакам социокультурной дифференциации.

С помощью «Эгоскопа» можно оценить:

– индивидуальную значимость личных социальных статусов;

– индивидуальную значимость социальных статусов и черт характера других участников актуального социального процесса;

– смысло-физиологическую приемлемость индивидуального статуса в сложившейся иерархии контактной социальной группы;

– смысло-физиологический портрет контактной социальной группы;

– динамику контактной социальной группы;

– недекларируемую степень принятия/отвержения друг друга участниками того или иного социального процесса;

– неосознаваемую степень принятия/отвержения той или иной культуры, религии, социального мифа, события и т.д.;

– индивидуальный и групповой тезаурус информационного поля контактной социальной группы;

– ключевые символы в контактной социальной группе как однородной, так и смешанной по этническим, культуральным, религиозным, образовательным, возрастным, гендерным и другим критериям;

Эгоскопия дает возможность проводить конкретные исследования, которые позволят:

– создать алгоритмы достоверной диагностики устойчивых профессиональных групп и выделить смысловые ключи для коррекции этих социальных структур;

– обосновать подходы к созданию методов коррекции профессиональных групп с помощью смысло-физиологических символов контактной социальной группы.

Эгоскопия, конечно же, не панацея в HR-консультировании, но цена вопроса такова, что совокупный экономический эффект от внедрения инновационной технологии, – а это дополнительные возможности по управлению рисками кадровых и административных решений, по профилактике коррупции и предательства и т.п. задачи, – может во много раз превысить стоимость не только диагностики, но и самой аппаратуры с циклом обучения эгоскопии



Резюме: эгоскоп – это принципиально новый измерительный инструмент, предназначенный для работы психологов, психотерапевтов, HR-консультантов в сфере кадрового менеджмента и управленческого администрирования, а эгоскопия – это новая перспективная технология объективной психологической диагностики человека.

Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница