Экономические теории финансового поведения домохозяйств



Скачать 460.73 Kb.
страница1/5
Дата21.05.2016
Размер460.73 Kb.
  1   2   3   4   5
Глава 2 Экономические теории финансового поведения домохозяйств

В данной главе будут рассмотрены экономические модели сберегательного поведения домохозяйств и теории портфельного выбора. Сначала будет дана краткая характеристика этапов эволюции экономических взглядов, затем последовательно рассмотрены:

  • кейнсианская модель сбережений,

  • неоклассические теории сберегательного поведения и портфельного выбора,

  • учет неопределенности будущих доходов, ограничений ликвидности и мотива оставления наследства в современных версиях неоклассических теорий.

Наша задача состоит в том, чтобы показать, какие теоретические идеи лежат в основание экономического моделирования сберегательного поведения домохозяйств.

Этапы эволюции экономических взглядов на финансовое поведение населения

Экономисты стали первыми изучать потребительское и сберегательное поведение населения, причем сначала применили те методы, которые были развиты ими в исследованиях поведения фирмы. Однако вскоре стало ясно, что прямой перенос инструментария невозможен из-за большего разнообразия мотивов финансового поведения домохозяйств, которые не столь часто ориентировались на ставку процента, как это следовало исходя из теории корпоративных финансов. В 30-е годы ХХ века Дж. Кейнсом был предложен иной подход: сбережения домохозяйств были поставлены в зависимость от текущего располагаемого дохода семьи.1 В 1950-е годы неоклассики сделали следующий шаг и стали рассматривать домохозяйство в качестве оптимизатора, который выравнивает предельную полезность своих расходов во времени, распределяя свои ресурсы между текущим и будущим потреблением аналогично тому, как он принимает решения относительно размещения средств между тем или иным видом потребления в некотором периоде.2 С середины 70-х годов возникают современные теории сбережений населения. Оcновными достижениями этапа следует считать как дальнейшее развитие моделей жизненного цикла и перманентного дохода (введение неопределенности, учет ограничений ликвидности и т. п.), так и появление альтернативных неоклассическим экономических моделей, отказ от ряда важнейших предпосылок неоклассического анализа.

Таким образом, эволюцию экономических взглядов на сбережения можно разбить на четыре этапа:


  • Первая треть ХХ века - теория сбережений рассматривает сбережения как функцию от ставки процента.

  • Второй этап связан с именем Кейнса и теорией абсолютного дохода, и охватывает период примерно с середины 30-х до конца 40-х годов.

  • На 50-70-ые годы приходится третий этап, связанный с расцветом неоклассических теорий сбережений межвременного выбора – перманентного дохода, жизненного цикла.

  • Современный этап, начало которого относится к середине 70-х годов, характеризуется, как попытками совершенствования и усложнения стандартной неоклассической теории, так и примерами отказа от ее основных предпосылок.

Рассмотрим развитие основных экономических теорий сбережений, начиная со второго, кейнсианского периода, т.к. первый этап представляет собой, скорее, предысторию взглядов на сберегательное поведение домохозяйств.

Теория абсолютного дохода (The Absolute Income Hypothesis)

Автором этой модели является Дж. Кейнс, который пришел к выводу о том, что сберегательное поведение домохозяйств нельзя объяснить ставкой процента, поскольку в отличие от поведения фирм мотивы сберегательного поведения домохозяйств более разнообразны: помимо получения процента люди могут резервировать средства на «черный день», заботиться о наследстве своих детей, а порою им просто жалко тратить деньги. Проанализировав значительное число факторов, влияющих на потребление, таких как ставка процента, изменение стоимости капитала, психологические моменты и другие, Кейнс сделал вывод о том, что на непродолжительных промежутках времени всеми ими можно пренебречь, и что «решающей переменной, как правило, оказывается совокупный доход»3. Поэтому он предложил поставить потребление и, следовательно, сбережения индивидов в зависимость от их личного располагаемого дохода.4



Функция потребления, средняя и предельная склонности к сбережению

В качестве основного инструмента анализа сберегательного поведения Кейнс предложил использовать функцию потребления, т.е. функциональную зависимость между объемом потребления в данном периоде и текущим располагаемым доходом семьи. Впоследствии гипотезы о характере такой зависимости формулировались именно для функции потребления. Поскольку сбережения в экономической теории представляют собой арифметическую разницу между доходом и потреблением, одновременно задается и функция сбережений, то есть зависимость между объемом сбережений (в терминах потока) и доходом. Заметим, что в эмпирических исследованиях предпочитают оценивать функцию потребления, а не сбережений, поскольку потребление всегда принимает некоторое ненулевое значение, в отличие от сбережений, которые могут быть равны нулю.

Отношение объема текущего потребления к объему дохода (c = C/Y) Кейнс называл средней склонностью к потреблению, или нормой потребления, а отношение объема сбережений к объему текущего дохода (s = S/Y) - средней склонностью к сбережению, или нормой сбережений. Предельной склонностью к потреблению (c′ = ∆C/∆Y) является соотношение прироста потребления к приросту дохода, или первая производная функции потребления. Соответственно, предельной склонностью к сбережениям будет соотношение прироста сбережения к приросту дохода (s′ = ∆C/∆Y).

Основная гипотеза

Идея Кейнса заключалась в предположении о том, что сберегательное/потребительское поведение определяется фундаментальным психологическим законом, «в существовании которого мы можем быть вполне уверены не только из априорных соображений, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения прошлого опыта»5. Его смысл состоит в том, что «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление вслед за увеличением дохода, но в несколько меньшей степени по сравнению с ростом дохода»6. На основании сформулированного им психологического закона Кейнс сделал некоторые предположения относительно вида функции потребления, которые позволили формализовать гипотезу абсолютного дохода.



Каталог: data -> 2011
2011 -> Программа дисциплины «Российский и мировой рынок pr»
2011 -> Программа дисциплины Разработка управленческих решений для направления 080500. 62 «Менеджмент»
2011 -> Профессиональное самоопределение личности сущность профессионального самоопределения
2011 -> Агадуллина Елена Рафиковна
2011 -> Программа дисциплины «Основы социологии»
2011 -> Пояснительная записка. Требования к студентам Программа курса опирается на знания, полученные студентами-психологами при изучении всех предыдущих психологических дисциплин и особенно курсов
2011 -> Пояснительная записка. Аннотация
2011 -> Пояснительная записка Аннотация. Программа дисциплины «Психодиагностика» включает в себя : содержание дисциплины
2011 -> Программа дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/ специальности [код направления подготовки и «Название направления подготовки»
2011 -> Индивидуальные ценности в структуре сознания


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница