Экономический кризис и модернизация образования



Скачать 72.48 Kb.
Дата22.05.2016
Размер72.48 Kb.
Экономический кризис и модернизация образования

Ярослав Кузьминов подробно рассказал о специфике образования как отрасли экономики в период кризиса. Это бюджетная, точнее — "полубюджетная" сфера, что традиционно считается причиной низкой экономической эффективности. В нынешних условиях образование будет более устойчиво развиваться именно в силу своей бюджетной природы. Государственные расходы на образование будут сокращаться в последнюю очередь, то есть зарплаты работников образования не снизятся, чего не скажешь о зарплатах в рыночном секторе. Таким образом, образование может выступать в роли "резервации", где люди, потерявшие работу, могут переждать тяжелые времена. В условиях кризиса система образования становится элементом нового экономического порядка, построенного на инновациях и креативном труде.

Относительно неэффективное состояние сферы образования породило процесс модернизации, прежде всего — изменения экономики и организационных институтов образования для повышения его эффективности. Модернизационная повестка дня, по мнению Ярослава Кузьминова, стала реальностью в 2006 году, когда началась реализация приоритетного национального проекта "Образование", то есть были выделены значительные ресурсы на развитие. Есть риск, что эта тенденция останется в прошлом. В такой ситуации авторы доклада пытаются определить, как скажется на образовании снижение доходов семей, в какой мере кризисные процессы изменят модернизационнную повестку дня.

Согласно прогнозу специалистов, падение доходов семей приведет к тому, что спрос на дорогие программы ведущих вузов у будущих первокурсников сократится на 30 %, а 15 % "платных" студентов будут испытывать трудности с оплатой учебы. Для решения этой проблемы предлагается, казалось бы, простой выход — заполнить пустые бюджетные места в вузах, переведя на них лучших "коммерческих" студентов. Однако, объяснил Ярослав Кузьминов, это отрицательно скажется на человеческом капитале. По качеству выпускников вузы можно условно поделить на три группы, и если человек вместо платного места в вузе первой группы предпочитает бесплатное место в вузе второй группы, по окончании этого вуза он будет менее конкурентоспособен на рынке труда, его стартовая зарплата будет значительно ниже, он будет менее эффективно работать и т.д. Таким образом, экономия средств на этапе обучения в вузе дорого обойдется и ему, и обществу — он получит образование там, где дают плохие компетенции или не дают их вообще.

В своем докладе ректор Вышки проанализировал основные факторы влияния кризиса на образование.

Сокращаются доходы системы образования, но сокращение имеет неравномерный характер. Кризис "наказывает" эффективные учебные заведения, которые вышли на рынок. У тех, кто "сидел под лавкой", ничего не изменилось — они продолжают там сидеть. В последние два-три года лучшие вузы страны стали выходить на эффективный контракт с преподавателями, то есть обеспечили лояльность работника нанимателю. Преподаватели не работают на четырех работах, а честно занимаются со студентами уже потому, что в противном случае их замучает совесть.

Секвестрируются бюджетные расходы. Защищенными статьями остаются зарплаты, стипендии и "коммуналка", но сокращаются средства на развитие.

Есть риск "замораживания" существующих институтов и сохранения неэффективных организаций. До кризиса Рособрнадзор решил было приступить к "отстрелу" некачественных вузов, но теперь подобные действия могут выглядеть цинично — дескать, в условиях кризиса нужно не уничтожать, а воспитывать. Вузы боятся переходить в статус АУ — ведь в этом случае они будут финансироваться через субсидии, где нет защищенных статей, то есть в случае очередного секвестра есть риск остаться без денег.

В последние месяцы обсуждается идея использования системы образования как социального "сейфа" для неработающего населения. Конечно, программы дополнительного образования, финансируемые государством, поддержат бюджет учебных заведений, хотя удержание в учебных заведениях молодежи без мотивации может привести к снижению качества образования.

В условиях кризиса произойдет существенная трансформация рынка труда — привлекательность разных секторов экономики для школьников и студентов будет меняться, через один-два года у них будет все больше сомнений при выборе образовательной траектории. Если кризис продлится третий год, начнется деформация позитивных образовательных ожиданий.

Изменятся немонетарные отношения в системе образования, и здесь возможны как позитивные сдвиги (освобождение матерей для семейного воспитания), так и негативные эффекты (дальнейшее отчуждение работодателей от профессиональной школы). Важнейший немонетарный эффект — степень усилий обучающихся, которая зависит от понимания полезности образования для повышения статуса и роста доходов.

Позитивное последствие кризиса — относительное повышение конкурентоспособности рабочих мест в учебных заведениях.

На благополучии системы образования может сказаться изменение цен на товары и услуги. Дорожают компьютеры, базы данных и т.п., снижаются цены на ремонт, мебель и т.п.

Ярослав Кузьминов считает, что если негативное воздействие ряда факторов "перевесит", это чревато разрушением конкурентоспособности России. Известно, что на образование оказывает негативное влияние не глубина кризиса, а его продолжительность. В докладе были представлены три гипотезы о кризисе — краткосрочное замедление развития, среднесрочное снижение деловой активности и — худший вариант — затяжной экономический кризис. Ректор ГУ-ВШЭ считает, что при прогнозировании нужно рассчитывать на худший вариант. В противном случае есть риск, что в один прекрасный момент придется "завернуться в простыню и ползти на кладбище".

В роли дискуссантов по докладу Ярослава Кузьминова выступили Марк Агранович, руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО), и Алексей Майоров, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры по вопросам образования, науки и внешним связям.

Марк Агранович задал вопрос, в какой мере уровень безработицы скажется на спросе на дошкольное образование. Известно, что оно делится на две части — care (когда "попки вытирают") и education. Спрос на care в привычном понимании этой услуги в связи с высвобождением части женщин действительно снизится, но потребность в предшкольном образовании все равно останется. (Один из самых авторитетных специалистов в области образовательной статистики, Марк Агранович даже нашел в докладе некую неточность в цифрах, характеризующих охват детей дошкольным образованием.).

В докладе сказано о необходимости поддержки сильных учебных заведений (со времен начала нацпроекта "Образование" делается ставка на лидеров). "В высшем образовании я "за" — надо поддерживать ВШЭ и РЭШ, — сказал Марк Агранович, обратившись к сидящим в президиуме ректору Российской экономической школы (РЭШ) Сергею Гуриеву и Ярославу Кузьминову, на что последний тут же предложил поддерживать ФИРО. — Но в общем образовании поддержка сильных приведет к усилению дифференциации.

По мнению Марка Аграновича, влияние кризиса на начальное и среднее образование в докладе следовало бы рассматривать в разных разделах, а не в одном, как это было сделано. Ведь начальное профессиональное образование (НПО) — это преимущественно социальный "отстойник", куда попадают дети, которые не будут учиться ни при каких условиях. Набор туда не уменьшится, как не уменьшится количество детей, которым "школа проела плешь (несуществующую)". А в учреждения среднего профессионального образования (СПО) дети идут за профессией и знаниями, причем зачастую среднее профессиональное образование оказывается полезнее высшего.

"Может быть, воспользоваться ситуацией и провести реформы, которые мягко ушли в песок?" — предложил Марк Агранович. Речь идет об ужесточении требований к аккредитации, сокращении количества вузов, по крайне мере тех, которые готовят магистров и специалистов. Обеспечить конкурс за госзаказ, допустив к распределению бюджетных средств негосударственные вузы. В условиях кризиса растет интерес к дополнительному профессиональному образованию, при этом никто не знает, чему учить — рынок не дает внятных сигналов. По мнению Марка Аграновича, можно переподготавливать людей для работы в малом бизнесе и самозанятости — так в 1990-е годы переподготавливали уволенных в запас офицеров.

Заместитель председателя правительства ХМАО Алексей Майоров, в 1988—2004 гг. — заместитель начальника Департамента развития образования Минобразования России, сообщил участникам круглого стола, что в его регионе нет реальных сигналов о том, что студенты уходят из системы образования из-за отсутствия возможности платить за учебу. Есть единичные случаи, но вряд ли стоит говорить о массовых отчислениях за неуплату (Ярослав Кузьминов добавил, что точно так же дело обстоит и в Вышке), то есть напряжение искусственно нагнетается. Что касается расходов регионального бюджета на образование, то в этом году они сокращены примерно на 30 % при общем сокращении почти на 50 % (причина в том, что регион находится "ближе всего к "трубе").

Алексей Майоров предположил, что образовательная услуга в прежние годы была переоценена, теперь же за счет сокращения ее стоимости система образования сможет амортизировать имеющиеся проблемы. Информацию из доклада о том, что кризис может способствовать сохранению неэффективных организаций в системе образования, он назвал "нерадостной вестью" — в филиалах вузов в ХМАО до 90 % заочников, и именно сейчас нужно решать проблему качества образования. При этом существование филиалов обусловлено социальными обстоятельствами: родителям страшно отпускать детей в большие города. Есть риск дальнейшего снижения качества общего образования, и здесь есть важный социальный аспект: если в регионе есть хорошие школы и детские сады, это способствует закреплению кадров (люди, выбирая место жительства, не в последнюю очередь руководствуются возможностями предоставления детям полноценного образования).



По словам Алексея Майорова, рынок дает внятные сигналы, где нужны специалисты со средним специальным образованием, и этими сигналами можно руководствоваться при создании системы опережающей подготовки. Он опроверг известный тезис о том, что в стране наблюдается перепроизводство юристов и пригласил юристов из числа присутствующих в зале на работу в ХМАО, пообещав достойные зарплаты. Вывод регионального чиновника столь высокого ранга вполне оптимистичен: кризис пока не ощутим в полной мере, есть запас прочности и ресурсы, чтобы запустить амортизационные механизмы.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшей модернизацией системы образования в условиях кризиса. Ректор РЭШ Сергей Гуриев предложил более активно развивать образовательное кредитование, то есть субсидировать не 10 тыс. кредитов в год, как предполагается, а больше, поскольку через пять лет, когда настанет время их отдавать, "жизнь наладится". Руководитель отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская предложила поддерживать школы не дополнительными ресурсами, раз уж их нет, а дополнительными свободами, сокращением проверок, предоставлением возможности зарабатывать самостоятельно, и эту идею поддержал научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин. Ярослав Кузьминов назвал предложение Марка Аграновича о проведении "ушедших в песок реформ" фундаментальным выводом из подготовленного доклада. Но, по его оценке, власть заботится о том, чтобы все были довольны, и она вряд ли пойдет на жесткую реструктуризацию высшей школы, целью которой стало бы изъятие с рынка образовательных "наперсточников".
Каталог: sites -> sites content
sites content -> Занятие №6. Учебные материалы Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер Межгрупповой конфликт
sites content -> Схема анализа конфликтной ситуации и определения выхода из нее
sites content -> Василик М. А. Коммуникативные барьеры
sites content -> Василик М. А. Понятие межличностной коммуникации
sites content -> Сущенко С. А. Динамика конфликтов Выдержки из главы Конфликты и их раз
sites content -> Семечкин Н. И. Социальное восприятие и понимание
sites content -> Суркова татьяна владимировна
sites content -> Программа практики педагогической
sites content -> Брянцева Е. А. Имидж и образ
sites content -> Занятие №3. Учебные материалы Андреева Г. М. Основные характеристики группы Выдержки из раздела «Социальная психология групп»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница