Экономический кризис высветил давно назревшие проблемы в организации профессиональной ориентации молодежи. Проведенный анализ динамики рынка труда за последние годы позволяет сделать некоторые выводы



Скачать 46.28 Kb.
Дата21.05.2016
Размер46.28 Kb.
На сегодняшний день ситуация выхода молодых людей во взрослую жизнь, их профессионального самоопределения и выбора профессии существенно отличается от той, которая была несколько лет назад, и тем более от той, в которой находились их родители.

Экономический кризис высветил давно назревшие проблемы в организации профессиональной ориентации молодежи. Проведенный анализ динамики рынка труда за последние годы позволяет сделать некоторые выводы.

В связи, с чем проблемы профессионального становления, трудоустройства именно такой категории молодежи с ОВЗ в современных условиях развития очень актуальны так как одной из важнейших форм вхождения инвалидов в социум является их трудовая деятельность. В нашей стране создана разветвленная система учреждений профессиональной подготовки молодежи, в том числе и инвалидов, которая включает в себя совокупность реабилитационных учреждений, центров социальной помощи, центров профессиональной ориентации занятости. Но на практике реализация основных прав людей с нарушениями в развитии, профессиональной ориентацией учащихся, направлений жизненного самоопределения молодых людей с особенностями развития имеет много проблем.

Профессионально-производственные факторы в дальнейшем могут значительно ухудшить состояние здоровья молодых рабочих, привести к прогрессированию имеющейся патологии, развитию осложнений и ранней инвалидизации.

Проблема допрофессиональной подготовки как одного из аспектов профессионального самоопределения молодежи является очень актуальной в настоящее время. Особенно это верно в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья, чей профессиональный выбор осложнен, с одной стороны, объективными причинами психосоматического характера, а с другой – социальными препонами, стоящими на пути реализации человеком с ОВЗ своего права на труд.

Под профессиональной ориентацией понимается система социальных, экономических, медицинских, психологических, педагогических и других мер, направленных на облегчение выбора профессий лицам с ОВЗ с учетом потребностей, возможностей, интересов и склонностей личности.

Именно возможность работать полноценно, наравне создоровыми является одной из задач социально-психологической поддержки и профориентационных мероприятий с учащимися с ОВЗ. Для правильного выбора профессии, в первую очередь, необходимо выяснить и учесть интересы ученика, его направленность и способности, а так же общую подготовку к намечаемой работе.

Лица с ОВЗ испытывают серьезные затруднения в процессе профессионального самоопределения.

в силу причин как объективного (в первую очередь обусловленных наличием заболевания и его последствий, ограничивающих возможности человека), так и субъективного характера. Последние связаны, в первую очередь, с неадекватностью осознания последствий заболевания и их влияния на собственный профессиональный выбор, с неадекватностью самооценки профессионально важных качеств, применительно к предпочитаемому виду профессиональной деятельности. Соответственно, уже на этапе профессиональной ориентации при выборе профессии данными лицами, необходимо введение практического средства адекватной самооценки и объективной оценки педагогом реальных возможностей профориентируемого.

Большое число подростков, оканчивающих школу и собирающихся начать трудовое обучение, нуждается в консультации врача для правильного выбора профессии в соответствии с состоянием здоровья. Родители, зная заболевание ребёнка, должны психологически готовить его к тому, что ряд специальностей и профессий, возможно и тех, которые он предварительно для себя избрал, будут для него неподходящими, что ему следует ориентироваться на другие специальности. Чем раньше это будет сделано, тем больше возможностей своевременно подготовиться к правильному выбору профессии. Это избавит подростка от психологических травм, конфликтов, неудовлетворенности.

Узкий перечень направлений допрофессиональной подготовки, существующий на сегодняшний день в школах для учащихся с ОВЗ, не позволяет учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка. Данная ситуация является следствием подмены интересов личности интересами государства.

Профессиональное самоопределение лиц с ОЗВ требует использование специальных технологий. Процесс их профориентации будет осуществляться более эффективно, а именно:

- возрастет адекватность представлений о собственных профессионально важных качествах,

-профессиональный выбор будет соответствовать имеющимся возможностям,

- профессиональные планы будут характеризоваться большей стабильностью в отношении выбранного профиля обучения и его сохранением при последующем трудоустройстве, если в ходе профориентации данных лиц, на различных ее этапах, будут использоваться профессиональные пробы

Проведение профессиональных проб должно учитывать специфику профессионального самоопределения данной категории школьников, в процессе реализации профпробдолжны использоваться методы критериально обоснованной оценки профессиональных возможностей и профессионально важных качеств данных лиц, что позволит наметить пути формирования всех составляющих ключевых квалификаций будущего работника и комплексного психолого-педагогического медико-социального сопровождения освоения профессии

Процесс профессиональной ориентации учащихся с особенностями психофизического развития протекает успешно при непосредственном участии родителей в их самоопределении. Одной из главных форм работы с родителями детей-инвалидов в аспекте профориентации является профессиональное консультирование. Поэтому важно предоставить родителям всю необходимую информацию, что могут сделать только профессиональные консультанты. Родители отметили, что нуждаются в информации относительно способностей и склонностей ребенка к различным профессиям и будущей трудовой деятельности. Только 29% опрошенных родителей проявили осведомленность об интересах и способностях их ребенка, а 68% респондентов – учащихся с ОВЗ затруднились с ответом на вопрос, «выбор дальнейшего проф.маршрута»

Одним из наиболее важных и эффективных механизмов профессиональной реабилитации инвалидов является получение ими полноценного профессионального образования. Большинство учащихся (71,5%) респондентов планируют продолжить профессиональное обучение после окончания школы.

Среди трудностей в получении образования респонденты назвали следующее «отсутствуют специальные условия для обучения данной категории людей», «негативное отношение со стороны сверстников».

Большинство молодых людей с нарушениями не может реализовать свое право на дальнейшее образование в силу отсутствия развитой социальной инфраструктуры и технического оснащения, необходимых для данной категории лиц.



Таким образом, несмотря на то, что на сегодняшний день предпринимаются практические действия по внедрению современных социальных технологий профессионального становления молодежи с ОВЗ, в этом направлении остается ряд нерешенных проблем.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница