Экономическое воспитание в семье. Роль родителей в становлении индивидуального образа жизни подростка



Скачать 79.77 Kb.
Дата21.05.2016
Размер79.77 Kb.


Экономическое воспитание в семье.

Роль родителей в становлении

индивидуального образа жизни подростка

Что такое экономическое воспитание. Формирование у ребенка хозяйского отношения к личному. Развитие у ребенка экономического мышления.

Внутрисемейные экономические отношения. Бюджет семьи. Участие всех членов семьи в его распределении. Деньги – мера труда.

Помощь родителей в становлении индивидуального образа жизни подростка. Воспитание у детей разумных потребностей.

Воспитание экономической самостоятельности и хозяйственной предприимчивости.
Первые познания об экономике дети получают в семье. Традиционно одной из основных задач семьи является ее хозяйственно-экономическая деятельность. Это, естественно, не самоцель, а необходимое условие жизни и развития семейных отношений.

Семейное экономическое воспитание имеет ряд особенностей и преимуществ по сравнению с другими формами общественного воспитания. Оно освящено авторитетом родителей, силой семейных традиций и обычаев. В отличие от школьного экономического воспитания, объектом которого является фактически группа детей, семейное воспитание индивидуально, оно обращено непосредственно к ребенку.

Экономическое воспитание детей в семье есть систематическое целенаправленное воздействие взрослых членов семьи, всего семейного уклада на формирование у детей рачительного отношения к личному и общественному, уважения к труду во всех его проявлениях.

Основная задача – подготовить ребенка к жизни в существующих социальных условиях. Эта задача подразделяется на ряж частных задач: формировать убеждение, что экономические интересы семьи и общества едины, обучать умениям рационально организовывать трудовую деятельность. Привлекать к ведению домашнего хозяйства и распределению денежных средств, прививать рачительное отношение к личной и общественной собственности.

Содержание экономического воспитания детей в семье направлено на формирование экономического мышления, проявляющегося в экономической деятельности и экономическом поведении. Формирование этих важнейших составляющих личности человека завтрашнего дня стало сейчас рассматриваться как социально-экономическая задача.

Поступки родителей, их отношение к деньгам и вещам усваиваются детьми особенно прочно. Поэтому чрезвычайно важно добиваться гармоничного единства экономического поведения в общественной и личной жизни родителей.

Экономические отношения в семье в определенной мере отражают экономические отношения, сложившиеся в обществе. Они определяют трудовые, временные, материальные, финансовые потребности и интересы семье; отражают взгляды и принципы членов семьи, их отношение к личной и общественной собственности; характеризуют моральные взаимоотношения взрослых и детей. Формируются экономические отношения всем семейным укладом и не всегда одинаково складываются. Такой простой пример. День рождения у ребенка. Сколько уходит сил и энергии во время подготовки к этому дню.

Дети, как правило, просят родителей уйти из дома. Часто остается горький осадок. Как лучше поступить? Прежде всего, поймем, что день рождения ребенка – это не просто праздник. Это День вашего ребенка! И он должен надолго его запомнить. А чтобы это произошло, к подготовке праздника обязательно должен быть подключен сам ребенок. Обсудите с сыном или дочерью, как они хотят отметить этот день. Обязательно привлеките его к закупке продуктов, приготовлению угощения. Но не это главное. Дайте волю фантазии своим детям и помогите отобрать реальное для проведения праздника. Мы во многом недооцениваем своих детей, считая. Что ничего стоящего они не могут придумать. Не менее привлекательна, чем праздник, подготовка к нему: это настоящее творчество, годе сочетается ребячья фантазия, трудовые умения, желание принести близким людям радость.

Особого внимания в экономическом воспитании детей в семье заслуживает проблема – организация трудовой деятельности. Практика свидетельствует, что большинство взрослых считает хозяйственно-бытовой труд настолько примитивным, что ему не стоит обучать детей. Придет время, сами научатся. Однако то, что является простым для взрослых, выглядит довольно сложным для детей, особенно младшего и среднего возраста. Например, уборка квартиры, уход за одеждой, приготовление обеда требуют как определенных знаний, так и практического опыта. А есть ли необходимость приучать детей к контролю и учету своей деятельности? Ответ однозначен. Для того чтобы воспитать ответственность, расчетливость, деловитость, необходимо научить видеть просчеты, ошибки, недостатки.

Задачи, связанные с различной хозяйственной деятельностью, родителям приходится решать ежедневно, ежечасно. Необходимо взять за правило привлекать к планированию, подготовке и осуществлению этих работ своих детей. Тогда для них намного легче станет будущая самостоятельная жизнь и трудовая деятельность. Для этого родители определяют постоянные прудовые обязанности детей, продумывают вместе с ними режим дня, организуют обучение детей рациональным приемам и способам выполнения трудовых операций, осуществляют систематический контроль за качеством выполнения порученных дел.

Важным направлением экономического воспитания в семье является рациональное использование времени. Задача родителей не тратить его попусту.

Ваш ребенок пришел в восемь вечера усталый, измученный. И тут выясняется, что уроки еще не сделаны. Весь день он был занять выполнением различных поручений. И вы, и ваш ребенок взвинчены до предела: на дворе ночь, а уроки не сделаны. Постарайтесь в ближайший день спокойно проанализировать с ребенком все дела, которые он выполнял в этот злополучный день. Этот анализ и поиск резервов сделают гораздо больше, чем ваши упреки в неорганизованности ребенка.

Теперь поговорим о так называемом семейном бюджете. Доходы семьи складываются не только из непосредственно получаемой членами семьи платы за труд, но и денежные выплаты из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, пособия на детей). Итак, составляем бюджет семьи на месяц. Выбираем свободное время, каждый член семьи начинает считать. Прежде всего, учтем доходы. После этого можно приступить к планированию расходов. Учтем, прежде всего, расходы, происходящие ежемесячно и не зависящие от нас. Пусть каждый член семьи на своем листке напишет перечень ваших расходов и их величину. Эти записи покажут, насколько члены семьи осведомлены о величине платежей. Для детей подобные расчеты – хорошая школа семейной экономики.

Взрослые нередко огораживают детей от участия в экономической жизни семьи, считая, что не стоит забивать голову ребенка денежными проблемами. А потом сами удивляются: он ничего не знает, ничего не ценит, как он будет самостоятельно жить? Отсутствие опыта в распределении семейных доходов и расходов, непричастность к реализации семейного бюджета приводит к тому, что у части молодежи появляется тенденция завышать собственные знания о подготовленности к жизни.

Определенную помощь в познании «тайн» семейного бюджета окажут различные деловые игры. Деловые игры могут иметь различные варианты: определение перечня и цены вещей, которые ребята считают необходимыми для жизни, выделение вещей обязательных, желательных и престижных. Подобной классификации поддается одежда, обувь, посуда, мебель и т. д.

Рациональное ведение семейного бюджета является необходимым условием семейного благополучия, благоприятного психологического климата, так как удовлетворение потребностей происходит без ссор и размолвок. Именно через привлечение детей к распределению семейного бюджета формируется у них экономическое мышление и поведение, воспринимаются и осмысливаются ребенком реальные положения экономической жизни, воспитываются разумные потребности и умение пользоваться деньгами.

Отношение людей к деньгам чрезвычайно важно. Оно многое определяет в их собственной жизни и жизни окружающих детей и взрослых, потому-то заработная плата подростков вызывает особенно горячие споры. Многие считают, что платить из деньги не следует. Довод один – вредно. Деньги в руках подростка – опасно. Это может развить нездоровую тягу к деньгам, меркантилизм, привести к совершению неблаговидных поступков, к пьянству. «Дети не умеют распоряжаться деньгами», – стоят на своем многие родители. Но зачем же так огульно и категорически? Есть много примеров, говорящих об обратном а если случается неблагополучие, то в этом нет ничего удивительного: дети вначале многого не умеют, а мы, взрослые, на что? Надо передавать детям свой опыт, учить их не только честно зарабатывать деньги, но и пользоваться ими. Конечно, печально, если подросток, получив свою первую зарплату, истратит ее лишь на свои удовольствия, забыв о других членах семьи. Но это отнюдь не повод, чтобы в дальнейшем лишать его из-за этого трудовых денег, а скорее сигнал, и сигнал серьезный, который требует активного вмешательства взрослых для исправления ранее допущенных ошибок в воспитании.

Очень важный момент в воспитании ребенка – поручения, связанные с тем, что ему доверили деньги. Вам кажется, что все просто? Как бы не так. Ребенок все видит по-своему. Дали деньги. Послали за хлебом. Купил и принес домой. Сдачу положил на стол. Для вас это дело привычное, а он сияет: сколько побед но только что одержал над самим собой! Если ребенок уважительно относится к вашему труду, у него и к вашим деньгам будет такое же отношение. Он не позволит себе без разрешения потратить их не по назначению, не попытается утаить сдачу. Поручения, связанные с деньгами, требуют от взрослых, как о том говорит закон и практика воспитания, пристального наблюдения за поведением ребенка.

Бывает, в стремлении утаить сдачу иной начинает ловчить, обманывать.

Проверяйте не стесняясь. Деньги счет любят, гласит народная пословица.

И уж, конечно, не позволяйте селя обманывать.

Если ребенок привык выполнять любую домашнюю работу, если у него уже выработалось чувство ответственности, поручения, связанные с деньгами, ему ничем плохим не грозят.

О чем мы еще часто забываем, говоря о первых заработках подростка, это о соизмерении его потребностей с реальными возможностями. Важно, чтобы он как можно раньше усвоил справедливость пословицы «По одежке протягивают ножки». Хочешь иметь больше, учить, работай, все в твоих руках, а родители – не бездонная бочка и не могут удовлетворять все твои потребности, прихоти.

Мы говорим, что труд у школьников должен быть организован по-настоящему. Но какой же это труд, если он не оплачивается? Ведь вознаграждение за труд – конституционная норма, требование закона, и ее нужно выполнять. Другое дело, как распорядится школьник заработанными деньгами.

Вод здесь широкое поле деятельности для нравственной и экономической учебы, включая культуру расходования денег. Контроль родителей за тем, как обращаются дети с деньгами, необходим. Притом контроль особый, в нем должно быть больше доверия, чем подозрительности.

Недопустима унизительная слежка за расходованием денег с выворачиванием карманов и портфелей. Она неминуемо приводит к утаиванию денег.

Подобные отношения развивают обман, нечестность, приводят к ссорам.

Другое дело, когда вы заметили деньги, попавшие к ребенку нечестным путем. В этом случае вы не только должны выяснить источник происхождения денег, но и принять меры к их возврату. Если это не удастся, ни в коем случае нельзя давать возможность ребенку воспользоваться ими.



Дети и деньги – тонкий инструмент воспитания, пользоваться им надо осторожно, учитывая быстрое взросление подростка под влиянием общественно-производительного труда. Вместо вчерашнего давления, требуется ваш добрый совет как более опытного человека: увидите, он найдет понимание.

Методические рекомендации

Форма проведения – «круглый стол».
Литература:

1. Андреев Н. Семейная экономика // Семья и школа. 1985. № 12.

2. Мельникова О. И. Экономика – детям, большим и маленьким. – М., 1984.

3. Наумов Н. В., Роговин В. З. Культура разумного потребления. – М., 1988.

4. Сальникова Л. С. Мое и наше. – М., 1986.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница