Экономика китая и национально-психологические особенности китайцев



Скачать 22.78 Kb.
Дата21.05.2016
Размер22.78 Kb.
А.В. Щупак

В.И. Политаев

Научный руководитель Мижерова К.М.

(РЭУ им. Г.В. Плеханова)
ЭКОНОМИКА КИТАЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КИТАЙЦЕВ
В настоящее время тема национально-психологических особенностей и их влияние на экономическое развитие страны становится все более и более актуальной.

Рассматривая китайскую экономику, стоит отметить, что высокие темпы роста ее развития обусловлены, в частности, чертами характера китайского народа, присущими только ему. Пожалуй, одной из главных отличительных черт китайцев является их прагматизм (особенная, «концептуальная», практичность), оказавший заметное влияние на модернизацию экономики страны. У этого прагматизма имеется своя, религиозная, подоплека: китайцы не верят в загробную жизнь, поэтому хотят получить отдачу от приложенных усилий «здесь и сейчас»; во имя своих целей, они готовы к любым жертвам, зная, что это принесет успех в дальнейшем. Так же, китайцы не приемлют окончательного поражения, все неудачи – временны, поэтому нет повода, чтобы опускать руки. Они в массе своей очень педантичны, терпеливы, настойчивы. К тому же, умеют мастерски уклоняться от любого противостояния, избегать не только конфликтов, но и просто контакта, порой без видимых на то причин. Вывести китайца на открытый диалог – важная составляющая успеха, при ведении дел с китайским партнером. Следствием этой «закрытости» является невозможность в Китае конкуренции в привычном понимании этого слова. Весомость руководителя фирмы определяет здесь конкурентоспособность предприятия, а не качество и цена товара или услуги.

Для китайца не важно, в какой последовательности, когда и почему нечто случается, необходимо лишь встроить себя в пространственно-временной континуум надлежащим образом. Такое положение в китайской традиции называется «серединным путем», способным привести к подлинному успеху в конкретном деле и в жизни вообще. Отсюда и потрясающая адаптационная сила китайца, ведь он сам изменяется вместе со средой, а не пытается подстроить ее под себя, как это обычно делаем мы. Все китайцы, особенно бизнесмены, - прирожденные стратеги. Любую сделку они ведут как опытный военачальник – долго и кропотливо выстраивая защиту, при этом всегда ищут подходящий момент для решающего хода-атаки.

КНР – страна победившего социализма, со знаменитой китайской спецификой. Она состоит не в снятии запрета на частную собственность, а в легализации вышеозначенных черт китайского характера и распространении их на все области жизни, не исключая и бизнес. К сожалению, в Китае наблюдается расцвет бюрократии, которая (и в этом специфика) считает своим долгом чинить всевозможные, порой непреодолимые препятствия любому иностранцу или зарубежной компании, которая пытается наладить нормальные деловые отношения с китайским партнером. Это выражается, как правило, в серьезных проблемах при выводе денег за границу, особой изощренности таможенных и налоговых правил, при соблюдении которых можно лишиться крупной доли прибыли, а также наличии огромного количества трудно преодолимых посреднических структур.



А в целом, Китай довольно перспективен. С Китаем просто необходимо налаживать экономические связи. И чтобы эта «наладка» не приносила неудобств, крайней степени необходимо учитывать если не все, то хотя бы часть национально-психологических особенностей китайского народа.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница