Экспериментальные исследования восприятия



Скачать 15.98 Kb.
Дата13.03.2018
Размер15.98 Kb.

Экспериментальные исследования восприятия

Авторы

Описание исследования и его результат

Экспериментальные исследования константности восприятия

Дж. Гибсон

По мнению Гибсона, в самом сетчаточном образе содержится информация об истинной величине объекта. Размер предмета явля­ется не результатом умозаключения, как считал Гельмгольц, а продуктом непосред­ственного восприятия. Дело в том, что объект, как правило, воспринимается на фоне чего-то — деревьев, листьев, травы, камней. Эти окружающие объекты обеспечивают наблюдателю возможность непосредственного восприятия относительной величины предметов. Причем эта информация содержится не где-нибудь в мышлении, ожидани­ях или результатах умозаключений, а непосредственно представлена в сетчаточном образе объекта. Например, человек, стоящий рядом с кустом крыжовника и по высоте превышающий куст в два раза, воспринимается как человек среднего роста.

Экспериментальные исследования предметности восприятия в условиях оптических искажений

 Ричард Хелд

Перед глазами испытуемого помещали клиновидную призму, которая искривляла сетчаточное изображение прямой-линии стимула. Если в течение нескольких минут он смотрел на вертикальную линию, то ее видимвя кривизна исчезала, и испытуемый опять воспринимал прямую линию. После устранения клиновидной призмы наблюдателю в течение реадаптации линия казалась искривленной в противоположную сторону.

Экспериментальные исследования инвертированного зрения

Джордж Стреттон

Он сконструировал систему зеркал, вмонтированных в специальное устройство, которое укреплялось на человеке. Это приспособление вызывало смещение зрительного изображения своего собственного тела, что ему казалось, что тело расположено горизонтально впереди него, на уровне его собственных глаз. Он носил его в течение 3-ех дней: он испытывал иллюзорность нахождения своего тела, исчезала реальность состояния, действия сопровождались своего рода призраками действия.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница