Электронное издание



страница1/6
Дата15.05.2016
Размер1.06 Mb.
  1   2   3   4   5   6

Электронное издание


МИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ


ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

(Материалы итоговой студенческой конференции 2-6 апреля 2012 г.)

Казань-2012

Секция

ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Руководитель - доц. А. В. Фролова
Особенности использования образов символизации спортсменами индивидуальных и командных видов спорта

М. Ш. Галиуллина

Научный руководитель – д. пед. н, проф. Л. Ф. Баянова
Использование образных представлений является эффективным средством подготовки спортсменов, поскольку в своей профессиональной деятельности они сталкиваются с ситуацией неопределенности (с ситуацией дефицита средств, модели поведения и т. д.). На основании анализа ряда экспериментальных данных сделан вывод о том, что символизация в спортивной деятельности реализует две функции: познавательную и эмоциональную [Веракса, Горовая 2011].

Символический образ в ситуации неопределенности позволяет зафиксировать связанное с ней напряжение за счет его переноса в символический план. Поскольку символический образ не имеет однозначной интерпретации, одним из его свойств является эмоциональная напряженность в силу расхождения между реальной ситуацией и образным содержанием символа, поэтому его применение может способствовать усилению мотивации у спортсменов [Веракса 2009: 76-82]. Вопрос применения символического образа в подготовке спортсменов открывает перспективу новых исследований в области спортивной психологии.

Если вопрос о связи профессионального уровня спортсменов и эффективности использования ими образов достаточно широко представлен в литературе, то специфике использования образов спортсменами командных и индивидуальных видов спорта уделяется гораздо меньшее внимание. Наше исследование было направлено на изучение особенностей использования различных типов образов спортсменами индивидуальных и командных видов спорта. Мы стремились выявить различия в частоте использования тех или иных образов спортсменами.

В качестве эмпирического инструментария были использованы две методики: адаптированная версия опросника SIQ «The sport imagery questionnaire» и «Пиктограммы». В основе первой методики лежит предложенная К. Мартином, С. Морицем и С. Холлом модель использования мысленных образов в спорте (Martin, 1999), суть которой заключается в выделении двух функций образных представлений спортсменов: когнитивной и мотивационной, каждая из них в свою очередь реализуется на двух уровнях – общем и специальном.

К. Мартин, С. Мориц и С. Холл выделяют пять различных видов умственных образов, используемых спортсменами: когнитивные общие образы (КО); когнитивные специальные образы (КС); мотивационные специальные (МС); мотивационные общие активирующие (МО-А); мотивационные общие регулирующие (МО-Р).

SIQ представляет собой опросник, состоящий из 30 утверждений, семь из которых репрезентируют субшкалу КС образов, шесть – субшкалу КО, пять – субшкалу МС, шесть – МО-А и еще шесть - МО-Р. Спортсмены оценивают частоту использования ими образов по 7-балльной шкале, в диапазоне от 1 (редко использую) до 7 (часто использую) [Веракса, Горовая 2010: 131-132].

Методика «Пиктограммы» разработана в начале 30-х годов и первоначально использовалась в психологических исследованиях для опосредованного запоминания. Впоследствии диапазон ее применения расширился, она оказалась весьма адекватным инструментом для исследования ассоциативного мышления и логической памяти [Херсонский 2003: 5], для классификации актуальных эмоциональных состояний испытуемых и т.д.

Испытуемым для запоминания предлагалось 16 слов и выражений, на каждое из которых они должны были нарисовать любое изображение или значок, т.е. пиктографически записать ряд понятий различной степени обобщенности. Использование буквенных и словесных обозначений запрещалось инструкцией. По прошествии определенного времени испытуемые должны были подписать рисунки. Особое внимание уделялось особенностям использования спортсменами конкретных (Ко) и атрибутивных (Ат) образов. Полученные данные подвергались нормализации. Для выявления различий в частоте использования образов по обеим методикам использовался t-критерий Стьюдента.

Исследование проводилось на базе училища олимпийского резерва в г.Казань. Объем исследуемой выборки составил 60 человек (30 спортсменов индивидуальных видов спорта и 30 спортсменов командных видов спорта) в возрасте от 15 до 19 лет. Испытуемыми явились спортсмены различных видов спорта, включая волейбол, баскетбол, академическую греблю, хоккей на траве, бокс, фехтование, легкую атлетику, настольный теннис, вольную борьбу.

В ходе исследования были выявлены различия в частоте использования спортсменами двух выборок некоторых типов образов (методика SIQ), в частности, образов мотивационного специального (МС) типа (tэм = 8,723) и мотивационного общего регулирующего (МС-Р) типа (tэм = 2,819). Согласно результатам исследования, спортсмены командных видов спорта чаще, чем спортсмены индивидуальных видов, используют образы целеполагания и достижения целей, а также образы, связанные с процессами контроля и концентрации (самоэффективность, психологическая устойчивость). Основной акцент в этих образах ставится на конечный результат, а не на процесс выполнения действий, т.е. спортсмены командных видов в большей степени, чем спортсмены индивидуальных видов спорта представляют, например, то, как другие спортсмены поздравляют их после удачного выступления, или то, как они демонстрируют другим свою уверенность и непобедимость. Различий на когнитивном уровне не выявлено, что говорит о том, что образы редко используются в качестве тренировочного метода для улучшения специальных навыков, в мысленной проработке поведенческих стратегий образам не уделяется особого внимания.

Результаты методики «Пиктограммы» свидетельствуют о том, что частота использования спортсменами обеих выборок конкретных (Ко) и атрибутивных (Ат) образов примерно одинакова. Однако содержательный анализ образов пиктограмм показал, что спортсмены индивидуальных видов спорта чаще используют образы конкретного типа, а у спортсменов командных видов, напротив, преобладают атрибутивные образы. Первые зарисовывают слово или выражение как одно целое действие или предмет, выделяя отдельные его части, обрисовывая детали. Вторые ограничиваются лишь изображением атрибутов действия или явления. Так, например, Алена Ш. (вид спорта - волейбол) на словосочетание «веселый праздник» нарисовала подарочную коробку и подписала его как «Подарок». другой испытуемый Арзуман К. (вид спорта – греко-римская борьба) то же самое явление изобразил более развернуто, нарисовав новогоднюю ель, людей в хороводе и салют, подписал рисунок как «Новый год». Следует отметить, что, в целом, у спортсменов командных видов спорта более широкий диапазон использования образов всех типов, чем спортсменов индивидуальных видов.

В целом, проведенное исследование показывает, что в процессе психологической подготовки начинающих спортсменов использование образов недостаточно активизировано. В частности, когнитивные образы, общие модели совместных и индивидуальных действий зачастую остаются вне рефлексии спортсменами своей спортивной деятельности.


Литература

Веракса А.Н., Горовая А. Е. Влияние изображения на результаты спортивной деятельности начинающих футболистов // Национальный психологический журнал. 2010. № 2 (4). – С. 131-135.

Веракса А.Н. Вопросы применения знакового и символического отражения в спорте // Культурно-историческая психология. 2009. №4. – C. 76-82.

Веракса А.Н., Горовая Е.А. Особенности использования образов спортсменами, занимающимися легкой атлетикой и художественной гимнастикой [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2011. N3. URL: http://psyjournals.ru/issues (дата обращения: 15.01.2012).

Херсонский Б.Г. Метод пиктограмм в психодиагностике. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. – СПб: Речь, 2003. – 120 с.

Кросскультурные различия пожилых людей с разной удовлетворенностью жизнью
К.Р.Башмакова
Научный руководитель – д. пед. н, проф. Л.Ф. Баянова

Самостоятельное направление в психологии, изучающее психику пожилого человека – геронтопсихология - в отечественной науке лишь начинает формироваться. В то же время подобные работы востребованы практикой и имеют несомненную социальную актуальность. В Республике Татарстан, к примеру, существует около тридцати интернатов для престарелых. Более 20% процентов россиян являются людьми пенсионного возраста.

Огромное число пожилых людей нуждаются в квалифицированной психологической поддержке. Причина тому – снижение у них субъективного ощущения удовлетворенности жизнью и трансформации в ценностной сфере. В связи с социальной и научной актуальностью заявленной проблемы нами было предпринято исследование с целью выявления кросскультурных различий пожилых людей при разном уровне удовлетворенности жизнью. Выборка состояла из 60 испытуемых в возрасте от 60 до 95 лет, разнообразная по кросскультурной соотнесенности: пожилые люди, проживающие в городе и в селе; пожилые мужчины и женщины; респонденты с разной степенью этнической идентичности.

Результаты исследования показали сензитивность психологии пожилого человека к кросскультурному контексту. Во-первых, индекс удовлетворенности жизнью выше у пожилых людей, проживающих в сельской местности. Во-вторых, выявлены различия между мужчинами и женщинами в отдельных шкалах удовлетворенности жизнью: «интерес к жизни» выше у мужчин, а «положительная оценка себя и своих поступков» превышает у женщин. В-третьих, интерес к жизни сельских пожилых людей превышает интерес к жизни городских респондентов. В-четвертых, кросскультурные различия в ценностной сфере проявляются в том, что мужчины и женщины отличаются по трем типам ценностных ориентаций. Результаты показывают, что существует разница между средними значениями по шкале «доброта» у мужчин и женщин, у мужчин этот показатель выше; показатель по шкале «власть» выше у женщин. При сравнении ценностей горожан и селян пожилого возраста обнаружено, что горожане и селяне отличаются по незначительному количеству ценностных шкал, значения городских респондентов по шкалам «самостоятельность» и «достижения» превышают значения сельских респондентов. Анализ уровня позитивной этнической идентичности показал, что у сельских пожилых людей он выше. В целом, исследование обнаружило, что кросскультурный контекст этнической и гендерной принадлежности, условий проживания в городе и в селе обнаруживает различия в важнейших показателях психологии пожилого человека – степени удовлетворенности жизнью и ценностной сферы.



Особенности речевой деятельности в условиях билингвизма

в Республике Татарстан

Г.Р. Вафина

Научный руководитель – к. пед. н., доц. Е.О.Шишова
Вопросы природы слова, связи звука и значения, соотношения имен и вещей, семантический аспект речи, функционирование языковой системы издавна занимали умы ученых - философов, логиков, лингвистов, психологов, психолингвистов. Актуальность исследования обусловлена необходимостью теоретического анализа концепций речевой деятельности, малой степенью разработанности понятия взаимодействия структур контактирующих языков, недостаточной конкретизацией подходов к эмпирическому исследованию особенностей речевой деятельности личности в условиях билингвизма. Не ослабевает, а, наоборот, прогрессивно растет потребность в обеспечении формирования качественной речевой деятельности в деле совершенствования обучения и воспитания подрастающего поколения, потребность в эффективных методах управления речевой деятельностью.

Билингвизм (двуязычие) - это свободное владение двумя языками одновременно. Двуязычный человек способен попеременно использовать два языка, в зависимости от ситуации и от того, с кем он общается.

По данным ряда исследователей, билингвов в мире больше, чем монолингвов. Известно, что около 70 % населения земного шара в той или иной степени владеют двумя или более языками. Считается, что двуязычие положительно сказывается на развитии памяти, умении понимать, анализировать и обсуждать явления языка, сообразительности, быстроте реакции, математических навыках и логике [Верещагин, 1969]. Две системы языков у билингва находятся во взаимодействии. У. Вайнрайх [Вайнрайх, 1972: 25-60], предложил классификацию двуязычия по трем типам, основанную на том, как усваиваются языки: составной билингвизм, когда для каждого понятия есть два способа реализации (предположительно, чаще всего характерен для двуязычных семей), координативный, когда каждая реализация связана со своей отдельной системой понятий (такой тип обычно развивается в ситуации иммиграции), и субординативный, когда система второго языка полностью выстроена на системе первого (как при школьном типе обучения иностранному языку).

В целях изучения особенностей речевой деятельности, выявления лингвистических способностей и определения типа билингвизма проводилось исследование речемыслительной деятельности студентов через использование ассоциативного эксперимента.

Исходя из полученных результатов можно дать характеристику продуктивности речевой деятельности каждого из выделенных типов билингвизма на основе полученных словесных реакций, их логической и грамматической классификации.


Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница