Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»



Скачать 69.56 Kb.
Дата21.05.2016
Размер69.56 Kb.

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Шемякина О.О., преп., МГППУ

Возможности психодраматического метода в подготовке психологов

Аннотация

Психодрама – специфический психотерапевтический метод, созданный профессиональ­ным врачом-психиатром Я.Л. Морено. В настоящее время широко используется в психотерапии и ролевом тренинге, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследованиях. В статье освящаются возможности и преимущества психодраматического метода в подготовке психологов.

Ключевые слова

Психодрама, психодраматический метод, профессиональная подготовка психологов.

Якоб Морено – универсальная творческая личность, воспринимавшая науку, политику, искусство как органическое единство. Имя Я. Морено стоит в одном ряду с именами 3. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Роджерса, так велико его влияние не только на психологию и психотерапию, но и на со­временную культуру в целом. Морено интересовали пути психологического выживания человечества. Постоянно обращаясь к истории культуры, теологии, философии, он развивает идеи всемогущества человеческого духа, творчества и спонтанности как внутренней сущности человека и игры, в самом широком смысле слова, как важного способа реализации этой сущности [1].

Психодраматический подход выходит за рамки психотерапии – это обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы [1]. В настоящее время они широко используются в других направлениях психотерапии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, в психодиагностике и коррекции, её элементы можно увидеть в семейной терапии. Однако, при этом, часто опускаются и забываются теоретические и методологические источники психодраматического инструментария. Между тем важным преимуществом психодрамы, как уникального целостного метода, является сочетание детальной технологической проработанности с философской и экзистенциальной глубиной понимания сущности человека и его взаимодействия с миром. Будучи идейным основоположником групповой психотерапии, Морено создал и собственный метод, делающий возможной истинную встречу людей через обмен ролями и высвобождение творческой сущности каждого человека через игру. Понятие «встречи», как достижения истинных межличностных и внутриличностных отношений, глубокого взаимопонимания и взаимопро­никновения и воплощения божественного дара сотворчества, а также понятие «игры», как выражения спонтан­ности и креативности, относятся к основе в психодраматической концепции Морено [2]. Таким образом, в своем подходе он соединил представления об интерак­тивной групповой динамике, психологии креативности и космической сущности человека.

Требования к уровню профессиональной подготовки психологов достаточно высоки в настоящее время. Специалист должен: 1) знать основные закономерности развития личности в социуме, особенности поведения и деятельности индивида при нарушениях психических функций; 2) уметь на научной основе организовать свой труд: грамотно анализировать свои возможности; приобретать новые знания, используя современные технологии; 3) владеть способами обобщения имеющейся информации о психической сфере личности с целью диагностики, коррекции и регуляции поведения человека; приёмами систематизации и сопоставления психологических, педагогических и медицинских знаний для обеспечения эффективной работы в сфере его трудовой деятельности [3].

Всевозможные разнообразия психотерапевтических методов и подходов велики. Морено определил психодраму как "исследование внутреннего мира и социальных отношений человека средствами ролевой игры". Если дословно перевести само слово психодрама получится – "душедейство". И правда, душа – действует, причём не внутри, что ей привычно, а во внешнем, видимом мире. Это слово целиком отграничивает психодраму от любых ролевых и сценических опытов, ею не являющихся. Во всем мире психодраму используют в психотерапии, начиная с обучения, социальной работы, заканчивая удачным использованием в бизнес-тренингах и группах личностного роста [4, стр. 5].

Возможности психодраматического метода позволяют сделать профессиональную подготовку психологов эффективной, гибкой, оптимальной для разрешения различных задач. Навыки психодраматического метода позволяют глубинно понимать не только себя и свои особенности, но и открывает новое видение ситуации, расширяя возможность её решения. В психодраме синтезируются дра­матические средства и достижения современной психологии. При обучении не нужно учиться актерскому мастерству. Целью психодраматического метода обучения является возможность поиска более эффективных путей для решения психологических проблем разных уровней, от экзистенциального до обыденного, бытового [4].

Психодраматический метод в подготовке специалистов психологов имеет свои многозначные возможности. В ходе обучения психодраматическому методу терапии с помощью ведущего и группы воспроизводится в драматическом действии значимые события жизни, разыгрывая сцены, имеющие отношение к проблеме. Причём эти сцены разыгрываются как если бы они происходили в данный момент, что придаёт им интенсивность и релевантность, даёт возможность научиться переделать, изменить жизнь здесь и сейчас. Именно группа (общество) является самым влиятельным фактором в процессе обучения психодраме. В процессе обучения осуществляются проработки реальных сложных ситуации как в обществе, так и в самом себе. Волнение, неуверенность, застенчивость, конфликтность исчезают у будущих специалистов на их же глазах. Целью психодрамы является установление жизнеспособных реалистичных взаимоотношений между сознанием и бессознательным, взаимодействие сознательного “я” с появившимися аспектами бессознательного, что и является началом внутриличностностного конфликта. В процессе обучения будущий психолог начинает смотреть как на себя, так и на окружение под другим углом. Постепенное освобождение от собственных комплексов и надуманных проблем позволяет ему смотреть на поставленную задачу иначе. В процессе обучения будущий психолог оттачивает свой главный инструмент в работе – понимание ситуации, т.е. способность объективно смотреть, слышать, понимать и, впоследствии, корректировать как своё отношение и поведение, так и людей, обратившихся к этому психологу.

В настоящее время многие руководители психодраматических групп вносят свои новшества в типы ролей, однако в основном типажи, введённые Я. Морено, сохраняются. К ним относятся роли: режиссера (директор – тот, кто вместе с протагонистом определяет направление процесса и создает условия для постановки любой индивидуальной драмы), протагониста (главный герой – участник, находящийся в центре психодраматического действия, который в течение сессии исследует некоторые аспекты своей личности) и вспомогательных Я (участники группы, которые играют роли значимых в жизни протагониста людей, тем самым способствуя развитию драматического процесса). Кроме того имеются: зрители (часть группы, не принимающая непосредственного участия в драме. Даже те члены группы, которые прямо не участвуют в драме, тем не менее, остаются активно и позитивно вовлечёнными в процесс и потому получают от психодрамы и удовольствие, и пользу), сцена (в большинстве случаев просторное помещение, чтобы там могли происходить некоторые физические перемещения, хотя в Биконе Морено построил более сложную сценическую площадку, которая была специально рассчитана на разыгрывание драмы на нескольких разных уровнях). Классическая психодрама состоит из трех стадий: разогрева, драматического действия (ролевая игра, катарсис и инсайт) и шеринга. Каждая из них представляет собой полный и автономный психодраматический процесс [5].

Возможность действия психодраматического метода структурируется таким образом, чтобы способствовать прояснению и конкретизации проблемы, достижению в ходе действия катарсиса (в античной греческой трагедии обозначало очищение, просветление через страдание). Процесс катарсиса становится главной задачей участников психодрамы (первичный эффект) и активных зрителей (вторичный эффект), оказывая на них психотерапевтиче­ское воздействие. Далее достижение инсайта (слово insight с англ. «неожиданное озарение» употребляется во многих направлениях современной психотерапии и обозначает неожиданное понимание клиентом своей проблемы или изменение взгляда на себя, расширяющее возможности решения проблемы) и реор­ганизации старых установок и реализации соответствующих изменений поведения. Исследуются, познавая новые роли, альтернативные аффективные и поведенческие стили, осуществляется поиск, понимание и апробирование более конструктивных моделей решения проблем [5].

В настоящее время в условиях ценностного кризиса грамотное использование такого метода позволяет комплексно решать проблемы подготовки психологов высшей квалификации, обеспечить высокую степень самостоятельности обучаемых и индивидуальный подход к каждому будущему специалисту, а также создать комфортные условия для личностного и профессионального развития специалистов. Представляется, что психодраматический подход во многом близок к традиционно присущим российской культуре ценностям творчества и игры, жизненного драматизма, внутренней событийности, глубины переживания бытия. И если это так, то существует благоприятная почва для широкого распространения и эффективного использования такого метода в России. Пока это только начинается. Но возрастающий интерес к психодраме психологов и психотерапевтов, а также вовлечённость самих участников психодраматических групп в процесс терапевтической работы приводит к мысли, что это только «вершина айсберга» [5].



Литература

  1. Морено Я.Л. Социометрия: экспериментальный подход и наука об обществе. – М,: Академический проект, 2001.

  2. Морено Я. Л. Психодрама. 2-е издание, исправленное. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2008.

  3. Старшенбраум Г.В. Тренинг навыков практического психолога. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2006.

  4. Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. – М.: Прогресс, Универс, 2009.

  5. Играть по-русски. Психодрама в России: истории, смыслы, символы /Сост. Е.В. Лопухина, Е.Л. Михайлова. – М.: Класс, 2003.

Шемякина О.О., Возможности психодраматического метода в подготовке психологов

Каталог: vipuski -> vipusk 15
vipuski -> Осницкий Алексей Константинович
vipusk 15 -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Систематика подходов к определению задержки психического развития у детей
vipusk 15 -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Дмитренко Татьяна Алексеевна
vipuski -> Андрусова Елена Валентиновна, аспирантка мгта негативные и позитивные аспекты одиночества
vipuski -> Психологические особенности развития речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница