Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»



Скачать 100.21 Kb.
Дата22.05.2016
Размер100.21 Kb.

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Бганко О.Д., канд. пед наук, доцент, ИГУМОиИТ


Стратегия ответственности в современном образовании

Аннотация

В статье исследуются философский, этический, психолого-педагогический аспекты феномена ответственности как основополагающего метопринципа и основной регулятивной метрики образования в условиях его реформирования. Определяются пути реализации функционала ответственности в современном вузе: по созданию ответственной образовательной среды; ответственности взаимодействия всех субъектов образовательного процесса; по формированию ответственного отношения студентов к образованию.

Ключевые слова

Ответственность, образовательная среда, взаимодействие участников образования, личностное и профессиональное развитие ответственности.

Модернизация и реформирование современного образования свидетельствует об интенсивности поиска новых стратегий его развития, которые бы способствовали социально-экономическому и интеллектуально-духовному обновлению культурно-образовательной среды, формированию будущности человеческого потенциала, созданию инновационной по содержанию и характеру научно-образовательной системы. В этих условиях ответственность, как один из наиболее актуальных современных образовательных метопринципов, будет проявляться в высоком уровне ответственности участников инновационной деятельности за результаты и последствия своего труда. Именно ответственность, отмечает А.Е. Причинин, становится одним из наиболее значимых регуляторов педагогической действительности и всего социума, поскольку старые регулятивы перестали выполнять свои функции на достаточном уровне [5].

Понятие «ответственности» в образовании требует комплексного рассмотрения и прояснения категориальных научных представлений о данном явлении.

С лингвистической позиции этимологические корни слова «ответственность» связаны с понятиями «ответ», «отвечать за что-либо», «вещать», «завет». Толкование ответственности раскрывает аксиологическую картину таких этических категорий, как добросовестное отношение к своим обязанностям, высокоразвитое чувство долга, определённость, надёжность, честность, достоинство, добропорядочность, истинность, справедливость. Слова, к сожалению, исчезающие из лексикона современного человека и не всегда определяющие его конкурентоспособность. Тем не менее, именно ценностные ориентации являются важнейшим элементом внутренней структуры личности и образуют своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственность определённого типа поведения и деятельности (Ю.В. Еремин, 2005). Многие учёные сходятся в определении феномена ответственности в структуре личностной зрелости человека: забота, ответственность, уважение и знание – совокупность качеств зрелого человека (Э. Фромм); ответственность является необходимой составляющей добродетельной жизни (Э. Дюркгейм); ответственность как основополагающее качество в формировании моральных суждений человека (Ж. Пиаже); духовность, свобода и ответственность – три основы человеческого существования (В. Франкл); в ответственности за других в истинной мере проявляется то, на что способен человек (В.А. Сухоминский).

Проблема ответственности преимущественно связывается с общественными и правоведческими науками, отражает морально-правовое отношение личности к обществу, которое предопределяет выполнение нравственного долга и правовых норм. Ответственность может быть обусловлена обретённым статусом (ответственность родителей) или сознательно принятым социальным статусом (ответственность педагога), и тогда ответственность осознаётся человеком как призвание. Если ответственность обусловлена соглашением, то её следует трактовать как обязанность [4]. В словарно-энциклопедическом понимании ответственность как категория этики распространяется на всю социально значимую деятельность человека, осуществляемую им в условиях возможности свободного выбора, включает в себя умение реализовывать нравственные цели на практике, способность на основании своих знаний и жизненного опыта предвидеть последствия своих действий. Кроме того, моральная ответственность предполагает, что личность является не только объектом, но и субъектом ответственности, самостоятельно и добровольно выполняющим свой долг перед обществом. Социальная ответственность в качестве ключевого фактора первоначально рассматривалась в основном в отношении бизнеса, а сегодня эта функция всё более возлагается и на образовательные учреждения. В истории философии ответственность обогащена педагогической значимостью и развивается в связи с темами свободы, воли, принятия решения, действия. Понятие свободы выступает одним из условий ответственности, а ответственность, в свою очередь, одно из проявлений свободы [8; 9].

В обосновании концепции духовных ориентиров А.В. Морозов уделяет ответственности значительное место и утверждает, что пути и механизмы становления ответственности и свободы различны. Учёный определяет приобретение свободы, как обретение права на активность ценностных ориентиров личностного выбора, а путь становления ответственности – это переход регуляции активности извне внутрь. Интеграция этих двух активно действующих сил выражается в формировании индивидуального мировоззрения, системы личностных ценностей и в обретении человеком духовности, как особого измерения личностного бытия [2, С. 278 – 279]. Сегодня перед теоретиками и практиками педагогической деятельности стоит задача поиска технологий и условий осуществления этого «перехода регуляции активности извне внутрь».

В теоретических исследованиях многие учёные (Н.А. Минкина, К. Муздыбаев, М.Г. Янова) сходятся в определении ответственности как интегративного качества личности, которое представляет совокупность трёх компонентов: познавательного, волевого и практического. Познавательная ответственность является необходимым элементом механизма реализации ответственного отношения к деятельности. Наличие познавательной ответственности у личности – это показатель информированности, уровня знаний и профессиональной компетентности. Волевая ответственность рассматривается как качество личности, сформированное на основе познавательной ответственности, требующее определенных волевых усилий. Практическая ответственность обеспечивает внедрение любых ответственных решений непосредственно в учебной деятельности [1].

Актуальность проблемы формирования ответственности у будущих специалистов обусловлена пониманием ими этой категории как важнейшей формы самосознания, саморегуляции и самореализации личности в обществе, что отражается в праве человека самостоятельно совершать действия согласно своим предпочтениям и отдавать себе отчёт за результаты своих решений. Поэтому в педагогических целях столь важен поиск путей, обеспечивающих студентам становление ответственности за своё профессиональное будущее. Современный образовательный социум предполагает необходимость самим обучающимся создавать индивидуальную образовательную программу, ставить образовательные задачи и осуществлять их посредством оптимального сочетания различных форм организации обучения и взаимодействия с участниками образовательной среды. Отсюда следует, что образовательные усилия вузовского сообщества должны быть направлены на формирование у студентов определённых личностных качеств и группы умений, обуславливающих ответственность за свои действия. Студент должен уметь действовать ответственно, представляя себе пути и средства реализации своих учебных обязанностей с учётом их последствий, должен, на основе знаний своих обязанностей, ответственно ставить перед собой реально выполнимые цели и добиваться требуемого результата [1; 3].

Жизненный период обучения в вузе совпадает с личностным и профессиональным становлением человека, полноценным освоением им, в личностно-значимом взаимодействии, различных видов учебной деятельности. Именно студенческий возраст характеризуется социальной активностью, направленностью и столкновением интересов, определением норм и морального выбора, ориентацией в мире ценностей и совокупностью отношений к получаемому образованию. Ответственное отношение к образованию у студентов мотивировано индивидуально-личностной шкалой ценностей. Как отмечает М.Г. Янова, если у студента не сформировано качество, обеспечивающее его ответственное отношение к образованию, то педагогу будет трудно, а подчас невозможно рационально организовать учебный процесс. Процесс усвоения необходимых компетентностей будет сведен к минимуму [7].

В условиях инновационной парадигмы образовательная среда зачастую несёт за собой увеличение неопределенности, хаотичности, неупорядоченности и непредсказуемости, что негативно влияет на развитие мотивов ответственного отношения к процессу обучения у студентов. Отсутствие у обучающихся убеждённости в необходимости нововведений, нежелание решать поставленные перед ними задачи, страх перед неспособностью и неудачей, нарушение привычного образа жизни – всё это вызывает неосознаваемое, определённое сопротивление перед инновационными процессами. Любые инновации будут обречены на провал, если они не «состыкованы» с человеческой поддержкой, с реальной программой воспитания, обучения и развития людей, которые должны внутренне принять предлагаемые им извне целевые установки (Б.А. Гершунский,1993). Для нейтрализации сопротивления необходимо создать атмосферу творчества с целенаправленной, планомерной, систематической и инновационной деятельностью, основанной на комплексе условий, обеспечивающих эффективность системы взаимоотношений, где сочетаются принципы уважения и требовательности, контроля и взаимопомощи, доброты и ответственности. Высокая степень педагогической ответственности преподавателя вуза предполагает не только добросовестное выполнение своих функций, а «проживание» со студентами сложных моментов их личностно-профессионального становления [2, С. 428].



Анализ проблемы в теории и практике современного вузовского образования позволил выделить несколько направлений, в которых реализуется функционал ответственности:

I. Создание ответственной образовательной среды:

  1. Интернационализация среды вуза и образовательного процесса предполагает функцию организации межкультурного диалога, преодоления межэтнических и межрегиональных конфликтов и стереотипов [6] посредством проведения научных, досуговых, спортивных мероприятий, а также организации фестивалей культуры и искусства, различных специализированных тренингов.

  2. Ответственность за жизнь и здоровье обучающейся молодежи, обеспечение студенчества необходимой информацией по защите своих прав и достоинств.

  3. Создание и поддержка студенческой инфраструктуры: спортивные, культурные и другие объекты социальной сферы.

  4. Социальная ответственность перед внешней средой территориального сообщества, на уровне которого функционирует университет: использование своих научно-исследовательских ресурсов и инфраструктуры, открытый доступ к библиотекам, базам знаний, университетским клубам и культурным центрам [6].

  5. Взаимодействие с местными средними образовательными учреждениями, которые позволяют повысить образовательные возможности, вовлечь школьников в вузовскую среду, сделать высшее образование привлекательным для них [6].

  6. Организация производственных практик и волонтерской работы, соответствующей профилю студентов и расширяющей профессиональные навыки и компетенции будущих специалистов [6].

  7. Организация тренингов, учебных программ, научно- исследовательской и опытно-экспериментальной работы в муниципальных организациях.

II. Ответственность взаимодействия всех субъектов образовательного процесса:

  1. Ответственность за качество образования распределяется на каждого субъекта взаимодействия учебно-воспитательного процесса.

  2. Установление степени влияния на ответственное положение обучающихся в окружающем образовательном микросоциуме.

  3. Ответственное отношение учителя к деятельности приобретает смысл лишь через развитие ответственного отношения у обучающихся (О.С. Газман, 1997).

  4. Организация взаимодействия делового сотрудничества на основе изучения познавательных интересов и образовательных потребностей студентов.

  5. Содействие формированию творческого потенциала студентов на основе совместной творческой деятельности.

  6. Создание обстановки уважительной требовательности, преобладания демократического стиля общения, благоприятного психологического климата.

III. Формирование ответственного отношения студентов к образованию:

  1. Принятие и понимание студентами образовательной деятельности как ведущей.

  2. Формирование действенной позиции студента как ответственного субъекта своей образовательной деятельности.

  3. Создание для обучающихся индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их личностно-значимыми задачами.

  4. Создание условий для проявления нравственной свободы человека в соотношении с мерой его ответственности за свои действия.

  5. Формирование культурно-образовательного мышления будущих специалистов и принятие ими нравственной ответственности за результаты учебной деятельности.

  6. Осознание студентами меры ответственности в зависимости от органического единства своих прав и обязанностей в образовательной системе.

  7. Повышение мотивации и стимулирование обучающихся к осуществлению различных видов интеллектуальной, информационной, технологической и другой инновационной деятельности.

Ответственное образование предполагает не только обеспечение качественного образования, но и успешную индивидуализацию, социализацию и профессионализацию личности в современном мире, что способствует обеспечению её интернационализации и социальной мобильности, формированию интеллектуального, научно-технического и культуротворческого потенциала страны. Множество методологических подходов, концепций, педагогических идей, теорий и инноваций представляют сегодня парадигму профессионально-ценностной педагогической деятельности, но адекватность её реализации возможна лишь на императиве стратегии ответственности в современном образовании.

Литература

  1. Минкина Н.А. Воспитание ответственностью. – М.; Высшая школа, 1990. – 144 с.

  2. Морозов А.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология: учебное пособие. – М.: Академический Проект, 2004. – 2-е изд., испр. и доп. – 560 с.

  3. Муздыбаев К. Психология ответственности/ Под ред. В.Е. Семенова – Л.; Наука, 1983. – 240 с.

  4. Педагогический энциклопедический словарь./ Гл. ред. Б. М. Бим-Бад; – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003. – 528 с.

  5. Причинин А.Е. Ответственность субъекта в условиях инновационной парадигмы/ Педагогическое образование, 2009. № 3. С. 144 – 147.

  6. «Экономическая эффективность и социальная ответственность институтов высшего образования» // Материалы международной конференции г. Печ, Венгрия Фонд Новая Евроазия. – М.: МАКС – Пресс, февраль 2009. – 212 с.

  7. Янова М.Г. Актуализация ответственного отношения студентов педуниверситетов к образованию в контексте межкультурной коммуникации [Электронный ресурс]: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. – М.: РГБ, 2005. (Из фондов РБД).

  8. Словарь по этике. / Под редакцией И.Кона 1981. http://terme.ru/dictionary/522/word (дата последнего посещения 27.10.10).

  9. Философский словарь. ksana-k.narod.ru /Book/Filosof/main.html (дата последнего посещения 27.10.10).

Бганко О.Д. Стратегия ответственности в современном образовании

Каталог: vipuski
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Тюгаева Гульсина Каюмовна аспирант мгта психологические исследования в развитии дизайна
vipuski -> Осницкий Алексей Константинович
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Систематика подходов к определению задержки психического развития у детей
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Дмитренко Татьяна Алексеевна
vipuski -> Андрусова Елена Валентиновна, аспирантка мгта негативные и позитивные аспекты одиночества
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Психологические особенности развития речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница