Эмоциональная сфера детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом



Дата21.05.2016
Размер43 Kb.
Эмоциональная сфера детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом

Овчинникова Е.В.

Кудряшова Е.М.
Целью исследования является изучение особенностей развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом.

Многие отечественные и зарубежные ученые уделяли большое внимание проблеме эмоций. Из отечественных ученых можно выделить Ильина Е., который занимался изучением психологии эмоций. Также изучением эмоций занимались такие ученые, как Кэрролл Изард, Симонов П. В., Додонов Б. И., Леонтьев А. Н., Вилюнас В.К., Анохин П. К.. Но, не смотря на то, что проблема восприятия и понимания эмоций имеет большое значение, недостаточно изучены особенности эмоциональной сферы детей с нарушенным слуха. Некоторые особенности развития эмоциональной сферы детей с нарушенным слухом выявили Н. Е. Граш, Н.Г.Морозова, М. И. Никитина, В. Петшак.



Для исследования восприятия и понимания эмоций детьми младшего школьного возраста с нарушенным слухом основывались на:

1) Анкетировании

  1. Методике выявления особенностей идентификации эмоций у детей «Эмоциональная идентификация» Е. И. Изотовой (адаптированная для детей с нарушенным слухом)

  2. Методике понимания эмоциональных состояний детьми по изображениям людей (Г.А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина) (адаптированная для детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом)

  3. Методике дифференцированной оценки эмотивности ребенка в процессе наблюдения

  4. Методике «Домики» (Ореховой О.А.) (адаптированная для детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом)

Для проведения исследований была выбрана группа детей младшего школьного возраста (2-4 класс и подготовительный) с нарушенным слухом (дети, обучающиеся в средней школе №25 г. Петрозаводска) и группа детей с нормальным слухом, обучающиеся в Лицее №1 г. Петрозаводска. Возраст детей с нарушенным слухом различный – от 6 до 9 лет. Это обусловлено тем, что количество детей, младшего школьного возраста, подходящих для исследовании, очень мало. Не наблюдается других психических и сенсорных нарушений.

Был проведен первичный срез, выявляются особенности развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом, такие как:

- ориентированность на внешне более яркие эмоциональные проявления;

- недостаточная дифференцированность различных эмоций;

- недостаточный учет всех экспрессивных компонентов эмоций

На эти особенности развития эмоциональной сферы детей младшего школьного с нарушенным слухом возраста указывают результаты проведенных методик.

При интерпретации результатов наблюдения за детьми, выявились такие особенности восприятия и понимания эмоций: нечеткость идентификации эмоциональных состояний, ориентированность на внешние более яркие экспрессивные компоненты. Несмотря на то, что дети достаточно эмоционально реагируют на происходящее, их эмоции не всегда соответствуют ситуации, у них возникают трудности с пониманием некоторых ситуаций и эмоций другого человека, а, следовательно, и свои эмоции они выражают неправильно Необходимо отметить, что Егор и Ариадна, перенесшие операцию кохлеарного имплантирования (далее - КИ), лучше понимали обстановку, реагировали на происходящее адекватно. Несмотря на яркое мимическое реагирование, дети с трудом воспринимают и понимают эмоции своих сверстников. Младшие школьники с нарушенным слухом активно использовали жестовую речь в общении и дактилологию, практически не использовали устную речь. Эмоциональное развитие таких детей, по результатам наблюдения, значительно отстает от детей с сохранным слухом того же возраста, которые, ориентируясь на свой слух и эмоциональный опыт, всегда правильно интерпретировали происходящее, адекватно выражали свои эмоции, понимали эмоциональное состояние своих друзей. Младшие слабослышащие школьники ориентируются на внешне более яркие эмоциональные проявления, неточно дифференцируют различные эмоциональные состояния, не учитывают все экспрессивные компоненты эмоционального состояния.

Поэтому, в результате анализа полученных данных, мы можем утверждать, что детям с нарушенным слухом сложнее понять какую-либо эмоцию, чем детям с нормальным слухом. (об этом говорит методика выявления особенностей идентификации эмоций у детей «Эмоциональная идентификация» Е. И. Изотовой) мы пришли к выводу, что большинство детей дифференцируют только легко идентифицируемые эмоции, например, радость, гнев, печаль. Трудно дифференцировать эмоции отвращения и презрения. Дети с сохранным слухом определяли эмоции с первой попытки, долго не думали над заданием, а дети с нарушенным слухом понимали инструкцию хуже, была необходимость в повторении инструкции несколько раз. Сравнивая восприятие и понимание легко идентифицируемых эмоций, можно сказать, что только половина детей с нарушенным слухом определила с первой попытки такие эмоции, как гнев и печаль (5 и 6 детей соответственно). Так же, необходимо отметить, что отставание и своеобразие в развитии речи сказываются на овладении словами и словосоче­таниями, обозначающими те или иные эмоциональные состояния, поэтому, то, что некоторые дети (Даша, Петя, Ваня) не понимают эмоциональные состояния по пиктограммам, предложенным в исследовании, может быть связано именно с этим.

Для детей младшего школьного возраста характерны трудности в понимании литературных произведений, причин и следствий по­ступков тех или иных героев, в установлении причин эмоциональ­ных переживаний, характера складывающихся отношений между персонажами, Детям трудно понять, что изображено на картинке, какая ситуация, и какие эмоции могут быть на лицах этих людей. Но, все - таки, необходимо обратить внимание на то, что сюжетные картинки дети понимали лучше, чем пиктограммы и фотографии. Можно сделать вывод по этой методике об уровне эмоциональных представлений у детей. Младшие школьники способны понимать наиболее легко идентифицирующиеся эмоции, например радость, гнев, печаль, страх. Особое внимание дети уделяют к выразительной стороне эмоций, использованию мимики, выразительных движений и жестов в процессе общения. Пониманию эмоциональных состояний другого человека способствует восприятие их внешних проявлений в мимике лица, жестах, пантомимике, голосовых реакциях и рече­вой интонации.

Были подтверждены все полученные до этого данные в ходе анализа методики Ореховой «Домики». Конечно, учитывая все предыдущие методики, можно понять, что дети не точно понимают и воспринимают эмоции, поэтому и проявляют амбивалентность. Выяснилось, что большинство детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом имеют слабую дифференциацию эмоций и амбивалентны в эмоциональной оценке видов деятельности. Сравнивая результаты детей с нарушенным слухом, с детьми с сохранным слухом, безусловно, видна разница. Младшие школьники с сохранным слухом лучше понимали инструкцию, не обращались за помощью к педагогу, не требовали повторения инструкции.

По данным результатам, мы сделали предположение, что наша гипотеза подтверждается. Мы увидели, что восприятие и понимание эмоций различно у каждого ребенка, зависит от его индивидуальных особенностей, возраста, уровня речевого развития и эмоционального опыта ребенка. Нарушение восприятия и понимания эмоций детьми младшего школьного возраста с нарушенным слухом приводит к тому, что ребенок не может точно идентифицировать, иногда, даже легкие в понимании эмоции.

На основе полученных данных была разработана коррекционно-развивающая программа. Коррекционно-развивающая программа разработана самостоятельно (авторская)направленная на развитие способности различать эмоциональные состояния, которые определены Изардом, как основные (интерес, радость, удивление, грусть, гнев, страх, стыд, отвращение, презрение). Сроки реализации программы – 5 недель. Возможны изменения в зависимости от различных обстоятельств. Количество занятий (3 раза в неделю). В результате проведения коррекционно-развивающей программы, были получены положительные результаты. У детей наблюдается динамика в развитии понимания и восприятия эмоций. Дети с нарушенным слухом более четко стали дифференцировать эмоции от других, схожих с этими эмоциональными состояниями. Все эти особенности были выявлены в результате вторичного среза, который показал, что проведение коррекционно-развивающей программы необходимо для полноценного развития и восприятия понимания эмоций глухими и слабослышащими младшими школьниками.







Каталог: attach.php
attach.php -> Диагностика агрессивности детей дошкольного возраста с использованием песочницы
attach.php -> 752 группа, очная форма обучения (2012/2013 учебный год) Общая и дошкольная педагогика и частные методики Особенности воспитания детей младенческого возраста
attach.php -> Психологические особенности семей, имеющих детей с проблемами в развитии
attach.php -> Проявления дисграфии у детей с онр младшего школьного возраста
attach.php -> Методика формирования основ межличностного общения детей с интеллектуальной недостаточностью
attach.php -> Особенности психосексуального развития младших школьников
attach.php -> Развитие творческого воображения детей с общим недоразвитием речи
attach.php -> Сказкотерапия в коррекции детских страхов
attach.php -> Программа производственной практики 2 часть – с отрывом от учебы – 4 недели
attach.php -> 1 блок Психология как наука. Место психологии в системе научного познания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница